Главная --> Справочник терминов


Определяется образованием Выбор ткани определяется назначением детали и типом изготовляемой обуви, мри этом учитывают не только эксплуатационные, но и гигиенические свойства применяемого материала.

Резиновые смеси должны обладать хорошей шприцуемостью (экструдируемостью или калапдруемостью), и их каучуковая оснона определяется назначением рукана, той рабочей средой, с которой контактирует резина в процессе эксплуатации.

при синтезе используется не менее дйух фенолов. НС позволяет получить фоторельеф, удобный как для применения в полиграфических формах в качестве печатающих элементов, так и для защиты при глубинном травлении подложки. Светочувствительными компонентами, помимо обычно применяемых диазидов, служат азиды на основе гетероциклов, например 2-(4-азидофенил)-6-метил-бензотиазол, 2-(4-азидофенил)нафто[1,2-й]оксазол-4,5. Содержание светочувствительного компонента и композиции определяется назначением фоторезиста, чаще всего оно составляет от 10 до 30 % к массе полимера, т. е. значительно выше, чем в слоях на основе циклокаучуков. Эти композиции отличаются высокой светочувствительностью и стабильностью свойств: после 6 мес хранения не изменилась ни светочувствительность, ни длительность проявления слоев. Для фоторезистов же, содержащих нафтохинондиазиды, это предельный срок хранения.

Ткань покрывают резиновым клеем с одной или с двух сторон, пропуская через клеепромазочную машину несколько раз в зависимости от требуемой толщины пленки. Число проходов ткани через машину, а следовательно, и число накладываемых слоев (штрихов) резины определяется назначением прорезиненной ткани и колеблется в пределах от 1 до 20 и более.

Теоретическое решение любой задачи по переработке резиновой смеси предполагает знание трех групп параметров: геометрических очертаний зоны деформации, скоростного режима переработки и свойств резиновой смеси. Под свойствами рези» новой смеси подразумеваются такие ее физико-механические показатели, как текучесть, жесткость, теплопроводность, теплоемкость, коэффициент внутреннего и внешнего трения и др. Все эти показатели зависят от состава резиновой смеси, состав же смеси определяется назначением детали, а ассортимент деталей чрезвычайно велик. С другой стороны, величина показателей и даже свойства сильно зависят от температуры и скорости деформирования. Например, при холодном питании червячной машины резиновая смесь в зоне питания в большей степени проявляет упругие свойства, может рассматриваться как твердое тело, а в зоне нагнетания в большей степени проявляются текучие свойства, и здесь она может уподобляться высоковязкой жидкости. Естественно, что в средней зоне (зоне пластикации) имеет место переход резиновой смеси из твердо-упругого^эластичного состояния в вязко-текучее состояние.

Выбор пигментов для покрытий на основе хлоркаучука определяется назначением покрытий. Для химически стойких покрытий может использоваться сравнительно небольшое число пигментов: диоксид титана (рутил); фталоциановый синий (а-модифика-ции), фталоциановые зеленые (хлорированные и бронированные формы); оксид хрома; красный и желтый оксид железа; технический углерод; бариты.

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется назначением изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити—25—35% и волокна — 50—100%'. С повышением удлинения нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все'же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условий формования и вытягивания нити.

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется назначением изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити — 25—35% и волокна — 50—100%'. С повышением удлинения нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все'же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условий формования и вытягивания нити.

Материалы и изделия' на основе ПВХ можно разделить на два больших класса: жесткие (непластифицированные) материалы и мягкие, или гибкие (пластифицированные).. В состав жестких поливинилхлоридных пластмасс кроме ПВХ входят стабилизаторы и смазки. Назначение стабилизаторов — замедлять процессы окисления и деструкции ПВХ. Ассортимент используемых стабилизаторов "очень широк. Это соли свинца и других металлов, основания, оловоорга-нические соединения, органические стабилизаторы. Выбор стабилизатора определяется назначением материала, степенью токсичности, стоимостью и т. п. Стабилизатор вводят в композицию в сравнительно небольших количествах (2—5 вес. ч. на 100 вес. ч. ПВХ).

Кроме основных компонентов в композицию при переработке иногда вводят наполнители, пигменты и др. Состав композиции определяется назначением материала или изделия и условиями переработки.

Представляет собой Полиметилметакрилат — ЛСОМ и сополимер метилметакрилата (96%) с бутилакрилатом (4%)—ЛСОМ-4Б. Предназначается для изготовления изделий технического и хозяйственного назначения методами литья под давлением и экструзией. Выпускается прозрачным или замутненным в виде гра-«ул. Степень замутнения определяется назначением материала.

Наиболее распространенным видом дисперсий являются гомо-полимерные поливинилацетатные дисперсии. В связи с недостаточной эластичностью поливинилацетата эти дисперсии подвергают пластификации. В качестве пластификаторов используют дибутил-фталат (ДБФ) и дибутилсебацинат (ДБС). Количество вводимого пластификатора определяется назначением продукта и обычно составляет 5—20% от массы дисперсии. Основной недостаток пластифицированных дисперсий заключается в том, что пластификатор со временем мигрирует из покрытий, ухудшая их эксплуатационные свойства и загрязняя окружающую среду.

В присутствии кислот Льюиса направление раскрытия кольца может быть изменено на противоположное. Так, восстановление оксида 1-метилциклогексена цианоборогидридом натрия в присутствии эфирата фторида бора дает не 1-метилциклогексанол, а г/ш>2-метилциклогексанол. Направление раскрытия кольца здесь определяется образованием более стабильного карбониевого иона.

Скорость определяется образованием злеятро/рила

Значительное увеличение скорости с введением в бензольное кольцо алкильных групп присуще, хотя и в несколько меньшей степени, чем при галогенировании, и многим другим реакциям электрофилъного замещения. В таких реакциях скорость определяется образованием комплекса в качестве нигермедиата, и переходное состояние по структуре подобно комплексу. Образование комплекса, если он действительно образуется (что не всегда ясно), представляет собой быструю обратимую стадию, не оказывающую существенного влияния на скорость реакции в целом.

принимал участие синглетный префульвен (138), и это обусловило положение метальной группы в (139) (уравнение 182), однако надежные доказательства отсутствуют и считается, что структура продукта определяется образованием эндо-эксиплекса. Сообщалось также об 1,3-циклоприсоединенииолефинов, содержащих функциональные группы, таких как винилацетат [134а], винилэтиловый эфир (с анизолом) [1346] и виниленкарбонат [134в].

стабилизации при взаимодействии зарядов могут достигать 25—35 кДж/моль. ? Еще один фактор стабилизации переходных состояний ферментативных реакций определяется образованием водородных связей в системе фермент— субстрат. При этом потеря энтропии активации (-Д5*), возникающая при фиксации группировок, образующих Н-связь и понижающая скорость реакции, значительно перекрывается благоприятным вкладом в энтальпию активации (АЯ*). В целом ускорение реакции за счет образования Н-связей в константах скоростей может достигать 102—105 м"'-с~'. Ускорение за счет электростатического притяжения может достигать 104—106 ьГ'чГ1, а за счет гидрофобного взаимодействия до 105 м~'-с~'. Образование координационной связи субстрата с ионом металла (Zn2+, Co2"1", Fe2+ и т. д.) также стабилизирует переходное состояние, однако вклад этого фактора оценить значительно труднее, чем трех предыдущих факторов.

Эффективность антиоксидантов и антиозонантов в пр< цессах старения полимеров определяется образованием вод< родных связей в этих системах. Установлено [329], что наличи водородных связей в кристаллических антиоксидантах и антр озонантах является одной из причин относительно низкой и растворимости в эластомерах.

следовательно, быстрее; достигнув максимума, прочность начинает падать. В хрупком состоянии, когда отсутствуют релаксационные явления, прочность определяется образованием трещин, протекаю1-щем тем легче, чем выше температура.

По данным Фармакопеи США (19 издание 1974), в 25 мл воды растворяется 1 г колхицина (по 8^). Показано, что растворимость колхицина в воде при 26.5° изменяется во времени; через 20 минут содержание его в водной фазе около 0.11 М, затем концентрация падает и через час составляет «-^3.5%, оставаясь неизменной при дальнейшем перемешивании до 24 часов 28Л $ снижении концентрации насыщенного водного раствора колхицина при нагревании было известно и ранее • Влияние температуры на растворимость колхицина в воде определяется образованием сесквигидрата. Последний растворим трудней безводного колхицинаj безводный колхицин растворяется в 3 частях, а сесквигидрат - в 70 . Дальнейшее изучение изменения растворимости в зависимости от температуры показало наличие минимума при 30-40° 8^.

функциональные свойства клеток. Генетическая информация (генетический код) зашифрована в нуклеотидной последовательности ДНК (в отдельных случаях РНК). При делении клетки эта информация должна передаваться от одного поколения клеток следующему. Для этого должно осуществляться точное воспроизведение (репликация, дупликация, копирование) ДНК. Это является очень сложным процессом. Матрицей для репликации служат од-нонитевые ДНК, которые образуются при расхождении цепей двойной спирали. На каждой из них синтезируется новая комплементарная цепь спирали. Схематично это показано на рис. 104. Местонахождение каждого нуклеотида в цепи определяется образованием комплементарных пар Т—А и С—G. Процесс осу-

Направление замещения зависит от электронных факторов, т. е. определяется образованием переходного состояния с наименьшей энергией. Например, нитрование соединения XVIII приводит исключительно к образованию XXI вследствие того, что* промежуточное соединение XIX более стабилизовано благодаря резонансу, чем соединение XX, в котором положительный заряд локализован рядом с эфирным карбонилом, что является энергетически неш* грдцьщ;

следовательно, быстрее; достигнув максимума, прочность начинает падать. В хрупком состоянии, когда отсутствуют релаксационные явления, прочность определяется образованием трещин, протекаю1-щем тем легче, чем выше температура.




Определения фенольных Обогащенных электронами Определения интенсивности Определения количества Определения конформации Окончании растворения Определения напряжений Определения оптической Определения параметров

-
Яндекс.Метрика