Главная --> Справочник терминов


Окончании гидрирования Для отделения раствора очищаемого вещества от нерастворившихся примесей и угля его фильтруют в ампулу. Для этого заготовку ампулы, снабженную небольшим ватным тампоном, нагревают осторожно на горелке и помещают открытым концом в пробирку с 1—2 мл воды. Когда, по мере охлаждения ампулы, в нее затянется 0,2—0,3 мл воды, ее снова осторожно, нагревают на горелке, доводя воду до кипения. При этом пары воды вытесняют из ампулы воздух, и когда еще не остывшую ампулу опускают незапаянным концом в пробирку с заранее подогретым раствором ацетанилида, то последний по мере охлаждения ампулы прососется в нее через ватный тампон. По окончании фильтрования в пробирку помещают 0,2—0,3 мл горячей воды для промывания примесей и ватного тампона и аналогичным приемом засасывают ее в ампулу.

5. Этот серый продукт не совсем чист и содержит кристаллизационную воду. Таким образом приведенный здесь выход не точен. Продукт лучшего качества может быть получен, если смесь нитрозо-(5-нафтола и бисульфита натрия энергично помешивать от руки деревянной лопаточкой, в результате чего весь растворимый продукт переходит в раствор через 3—5 минут. Суспензию фильтруют возможно быстрее через две 15-сантиметровые воронки Бюхнера, причем часто меняют бумажные фильтры. Прозрачный золотисто-желтый фильтрат подкисляют немедленно по окончании фильтрования; в этом случае получают продукт светлосерого цвета. Напротив, если подкисление производится не тотчас же, продукт приобретает красную окраску и аминонафтолсульфокислота может оказаться окрашенной в темный пурпурно-серый цвет. После фильтрования и промывки водой продукт дополнительно промывают теплым спиртом до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным, на

рифугу 3. По окончании фильтрования отмывают осадок от ионов хлора. Промытый стсарат кальция выгружают и сушат в аэрофои-танной сушилке 4.

В четырехгорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой, обратным холодильником и трубкой для подвода инертного газа, помещают раствор 41,9 г (0,22 М) тетра(оксиметил)фосфонийхлорида в 160 мл абсолютного этилового спирта; колбу тщательно продувают сухим аргоном, затем при перемешивании прибавляют по каплям горячий (70°) раствор 8,8 г (0,22 М) едкого натра в 175 мл абсолютного этилового спирта. Реакционную смесь фильтруют в токе аргона в трехгорлой колбе. По окончании фильтрования колбу снабжают мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником и к ее содержимому прибавляют по каплям при перемешивании 35 г (0,66 М) нитрила акриловой кислоты, поддерживая температуру 40—45°.

гают делать с фильтратом по окончании фильтрования. В зависимости

свежую порцию растворителя. По окончании фильтрования прибор опо-

Для отделения раствора очищаемого вещества от нерастворившихся примесей и угля его фильтруют в ампулу. Для этого заготовку ампулы, снабженную небольшим ватным тампоном, нагревают осторожно на горелке и помещают открытым концом в пробирку с 1—2 мл воды. Когда, по мере охлаждения ампулы, в нее затянется 0,2—0,3 мл воды, ее снова осторожно, нагревают на горелке, доводя воду до кипения. При этом пары воды вытесняют из ампулы воздух, и когда еще не остывшую ампулу опускают незапаянным концом в пробирку с заранее подогретым раствором ацетанилида, то последний по мере охлаждения ампулы прососется в нее через ватный тампон. По окончании фильтрования в пробирку помещают 0,2—0,3 мл горячей воды для промывания примесей и ватного тампона и аналогичным приемом засасывают ее в ампулу.

Вату чаще всего применяют для фильтрования газов. При фильтровании небольших количеств жидкости без отсасывания целесообразно фильтровать через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, и по окончании фильтрования выдавить впитавшуюся в вату жидкость, закрывая отверстие воронки ладонью и слегка надавливая на нее. При фильтровании с отсасыванием вату, смоченную растворителем, помещают ровным слоем на дно воронки для отсасывания и прижимают сверху перфорированной фарфоровой пластинкой, чтобы при наливании в воронку фильтруемой жидкости вата не разбухала.

и фильтр, и при продолжающемся несильном кипении растворителя фильтруют в стакан насыщенный раствор очищаемого вещества (работу надо проводить быстро, иначе растворитель испарится). По окончании фильтрования стакан с раствором снимают с песчаной бани и оставляют на холоду до окончания кристаллизации.

В круглодонную колбу установки для гидрирования загружают 10,2 г 2,5-диметоксинитробензола, 225 мл этанола. После полного растворения осторожно вводят 5—8 г спиртовой пасты никеля Ренея (не допускать высыхания пасты на стенках колбы, огнеопасно!). Колбу закрепляют на механической мешалке, плотно закрывают трубкой и присоединяют к газометру водорода и без перемешивания вытесняют воздух водородом, открыв кран газометра и слегка приоткрыв зажим на длинной трубке колбы так, чтобы через промежуточную склянку проходил не слишком бурно ток водорода. Продувку продолжают до тех пор, пока из газометра не выйдет «2л водорода. Затем плотно закрывают зажим на отрезке шланга длинной трубки и включают качалку. Кран газометра открыт. Гидрирование продолжают 7—8 ч до тех пор, пока не поглотится 3,8 л водорода. Реакционную массу профильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием (при фильтровании не допускать подсыхания катализатора на воронке — может произойти сильное разогревание и воспламенение!). По окончании фильтрования сразу смывают катализатор с воронки струей воды или помещают вместе с воронкой в воду.

Вату чаще всего применяют для фильтрования газов. При фильтровании небольших количеств жидкости без отсасывания целесообразно применять небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, и по окончании фильтрования выдавить впитавшуюся в вату жидкость, закрывая отверстие воронки ладонью и слегка надавливая на нее. При фильтровании с отсасыванием вату, смоченную растворителем, помещают ровным слоем на дно воронки для отсасывания и прижимают сверху перфорированной фарфоровой пластинкой, чтобы при наливании в воронку фильтруемой жидкости вата не разбухала.

Гемелпитол [409], К раствору 6f,5 э 2,3-диметилбензилового спирта (т. нл. 65—65,5° С) в 70 .ид этилового спирта добавляют 3 г меднохромового катализатора, содержащего окись бария, и гидрируют эту смесь в автоклаве с металкой при 220—235° С в течение 8,5 ч. Начальное давление водорода при 28° С составляет 100 am, во время реакции оно достигает 190 am. По окончании гидрирования отделяют катализатор фильтрат разбавляют 600 ли воды и углеводород тщательно экстрагируют эфиром. После осушки эфирных растворов сульфатом натрия отгоняют эфир и остаток перегоняют через короткую колонку со стеклянной насадкой. Собирают фракцию 172—173° С; выхед 50 г (92% от теоретического).

55 г смеси фурилалкенов, полученной, как указано выше, 30 мл -абсолютного этилового спирта и 5,5 г сплавного медно-алюминиевого катализатора (примечание 3) помещают во вращающийся автоклав емкостью '0,25 л. Автоклав промывают водородом (как уже указывалось выше), а затем вводят в него водород под давлением 80—100 атм. Гидрирование ведут при температуре 80—85° и заканчивают после прекращения поглощения водорода (15—20 часов). По окончании гидрирования катализат отфильтровывают, спирт отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Фракция, перегоняющаяся в интервале 64—65° при 10 мм, -представляет собой 1-(<х-фурил)-3-метилпентан (примечание 4). Выход 42 г (75% теоретического).

По окончании гидрирования гидрогенизат нагревают до 50—60° и освобождают от катализатора горячим фильтрированием. Из фильтрата кетон может быть выделен кристаллизацией; т. пл. 38°.

25 з фурфурилиденацетона растворяют в 50 мл абсолютного спирта и гидрируют во вращающемся автоклаве емкостью 150 мл в присутствии 3 г меднохромового катализатора. Начальное давление водорода 90—120 атм, температура 120°. Гидрирование заканчивается по поглощении около 8 литров водорода. По окончании гидрирования катализатор отфильтровывают, от фильтрата отгоняют спирт при уменьшенном давлении. Остаток перегоняют в вакууме. Фракция с температурой кип, 124—127° при 54 мм представляет собой фурилбутанол удовлетворительной чистоты. Продукт может быть дополнительно очищен повторной перегонкой. Выход 78—80% теоретического.

По окончании гидрирования катализат выгружают из автоклава и отфильтровывают от катализатора. Спирт отгоняют на кипящей водяной бане. Остаток перегоняют под вакуумом. При этом получают две фракции. Более легкокипяшая представляет собой 2- бутил -3,6- диок-саспиро (4,4) нонан, который очищают повторной перегонкой в вакууме. Выход 8—10% теоретического. Затем отбирают фракцию 1-(а-тетрагидрофурил) - гептанола -3. Выход 58—60% теоретического.

По окончании гидрирования гидрогенизат извлекают из автоклава, отфильтровывают от катализатора, отгоняют спирт, а остаток перегоняют в вакууме.

По окончании гидрирования гидрогенизат отделяют от катализатора фильтрованием, растворитель отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют под вакуумом. Сначала отделяют лёгкую фракцию, а затем при 114 — 1 15°/10 лш собирают третичный тетрагидрофурановый спирт. Выход 68 — 70% от теоретического.

12 г свежеперегнанного 2,5-диметокси-2,5-дигидросильвана, 18 мл метанола и 1 г никеля Ренея помещают во вращающийся стальной автоклав емкостью 150 мл. Перед началом гидрирования автоклав дважды промывают водородом. Начальное давление водорода 60—40 атм., температура 60°. Гидрирование заканчивается после поглощения рассчитанного количества водорода. По окончании гидрирования катализат выгружают из автоклава, катализатор отфильтровывают, а метанол отгоняют на водяной бане. Остаток перегоняют в вакууме при 19 мм; собирают фракцию с т. кип. 52—54Q. Выход 67% теоретического.

20 г свежеперегнанного 2,5-диметокси-2,5-дигидрофурфуриламино-этанола, 20 мл метанола и 1,5 г никеля Ренея помещают во вращающийся стальной автоклав емкостью 150 мл. Перед началом гидрирования автоклав дважды промывают водородом. Начальное давление водорода 60—100 атм.; температура 40°. Гидрирование заканчивается после поглощения одного моля водорода на моль вещества, что определяется по спаду давления в автоклаве. По окончании гидрирования катализат выгружают из автоклава, катализатор отфильтровывают, метанол отгоняют на водяной бане. Остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 124,5—125° при 1,5 мм. Выход 86—87% теоретического.

По окончании гидрирования катализат выгружают из автоклава и отфильтровывают от катализатора. Растворитель отгоняют на водяной бане, остаток перегоняют при атмосферном давлении с помощью колонки Видмера. Т. кип. 162—164°. Выход 43—45% теоретического.

По окончании гидрирования автоклав охлаждают и сбрасывают избыточное давление водорода. При разгрузке следует иметь в виду, что некоторые катализаторы пирофорны и во избежание возгорания и возможных при этом вспышек паров органических веществ должны постоянно находиться под слоем жидкости. Практическое осуществление гидрирования при высоких давлениях требует от исполнителя знания применяемой для этого аппаратуры и специальных правил безопасной работы с автоклавами. Сведения о проточных установках, работающих под давлением, и более подробное описание аппаратуры для гидрирования можно найти в специальной литературе.




Определяется содержанием Определяется стабильностью Определяется температурой Определяется визуально Определяется условиями Обобщенные координаты Определяет количество

-
Яндекс.Метрика