Главная --> Справочник терминов


Обнаружено существование бесцветном растворе было обнаружено присутствие смеси бутадиена и бициклобутана IV в соотношении 5: 1. Структура IV была однозначно доказана ЯМР- и масс-спектрами. Содержание IV в смеси падает до нуля, если фотолиз вести несколько дней при температуре ниже 0°С. Срнивазан (1963) нашел,-что цыс-^ис-1,5-циклооктадиен I при фотолизе (ртутная линия 2537А) в присутствии паров ртути превращается в трицикло[3,3,0,02'6]октан II с выходом менее 1%.

натрия в смеси бензол - 1 ,2-диметоксиэтан в присутствии цикло-гексена. Дихлорноркаран был получен с хорошим выходом; при этом было обнаружено присутствие хлороформа и фенилмеркурио-дида, что свидетельствует об образовании в качестве промежуточного продукта трихлорметильного иона.

После проявления хроматограмм флороглюцином — соляной кислотой или 2% бензидина в 50%-ной уксусной кислоте было обнаружено присутствие следующих соединений: конифе-рилового альдегида; ванилина; 5-оксиметилфурфурола; п-кума-рового альдегида; ванилоилметилкетона; неидентифицированного соединения, R/ 0,00, дававшего пурпуровую цветную реакцию с флороглюцином — соляной кислотой. При этом преобладали первые два соединения.

Фукудзуми и Шибамото [45] обрабатывали еловую древесину (Picea jezoensis Carr.), из которой был экстрагирован растворимый природный лигнин, d,5 н. и н. соляной кислотой. Смесь они нейтрализовали едким натром, экстрагировали ее водным раствором ацетона и получали 0,1- и 0,07%-ные экстракты. При экстрагировании последних хлористым метиленом и хрома гографировании экстрактов на бумаге было обнаружено присутствие кониферилового альдегида и других неидентифицированных продуктов. Среди этих продуктов были соединения, сходные с гваяцилацетоном и димерами 4-окси-З-метоксифенил-пропаноьых производных.

В щелочном экстракте было обнаружено присутствие ванилина. Когда остатки, полученные после обработки 72%-ной серной кислотой, были подвергнуты окислению под давлением с нитробензолом в щелочном растворе, все они дали ароматические альдегиды, включая ванилин. Количество последнего было больше в остатках, полученных из более молодых отложений.

Расщепляя озонид циклопентена, Гарриес и Танк 161 получили неизвестный до тех пор глутаровый альдегид. Наряду с ним было обнаружено присутствие полуальдегида глутаровой кислоты, который мог быть подробно изучен.

Раствор эквимолекулярных количеств трифтороктена и метилата натрия в сухом метиловом спирте кипятили с обратным холодильником в течение 2 час. Затем растворитель был отогнан и осадок обработали водным раствором соляной кислоты, причем было обнаружено присутствие иона фтора, однако каких-либо индивидуальных соединений выделить не удалось.

При переходе к литийарилам окисление приведенными методами снова не дает соответствующих гидроперекисей, хотя в случае окисления эфирных растворов 9-антраниллития и 3-пи-рениллития при —75°С в составе продуктов реакции обнаружено присутствие перекиси водорода и некоторого количества весьма нестойкой неидентифицированной органической перекиси. С другой стороны, моно- и дилитийантрацены при окислении в диметилгликолевом эфире образуют в достаточном для идентификации количестве 9, 10-дигидро-9-гидропероксиантра-цен 26°.

При переходе к литийарилам окисление приведенными методами снова не дает соответствующих гидроперекисей, хотя в случае окисления эфирных растворов 9-антраниллития и 3-пи-рениллития при —75°С в составе продуктов реакции обнаружено присутствие перекиси водорода и некоторого количества весьма нестойкой неидентифицированной органической перекиси. С другой стороны, моно- и дилитийантрацены при окислении в диметилгликолевом эфире образуют в достаточном для идентификации количестве 9, 10-дигидро-9-гидропероксиантра-цен 26°.

На специфическую роль эмульгатора, казалось бы, также указывают опубликованные в последние годы исследования полимеризации метшшетакрилата в водном растворе эмульгатора, не содержащем инициатора [127, 128]!. Так, в случае применения анионных эмульгаторов был получен полимер очень большой молекулярной массы. Аналогичные результаты получены лри изучении эмульсионной полимеризации хлоропрена [129] в отсутствие инициатора. Наличие тех же эмульгаторов в гомогенных системах — растворах в органических растворителях — никаких признаков полимеризации не вызывает. Однако позднее в исследованных эмульгаторах было обнаружено присутствие небольшого количества перекисей [127]!. При этом число образовавшихся радикалов, вычисленное исходя из молекулярной массы и выхода образовавшегося полимера, приблизительно соответствовало количеству перекиси. Практически эмульгаторы трудно очистить от примесей, поэтому при постановке опытов и обсуждении результатов следует считаться с .возможностью такого влияния [130].

превращения 88—100% при содержании субстрата в растворе на уровне 5 г/л. При этом во всех случаях было обнаружено присутствие 5-фенилвалериановой кислоты, а при ферментации под влиянием Alcaligenes она оказалась даже основным продуктом реакции. Выделение 5-фенилвалериановой кислоты

В присутствии воздуха процессы радиационной деструкции дек-страна усиливаются [326]. Методом ЭПР в облученном декстране было обнаружено присутствие стабильных свободных радикалов. Была выдвинута гипотеза, согласно которой радиационная деструкция декстрана протекает путем первоначального образования ион-радикала, диссоциирующего с образованием положительно заряженного иона и алкоксира-дикала. Низкомолекулярные продукты, образующиеся в результате облучения у-лучами декстрана в водном растворе, содержат глюкозу, изомальтозу, глюконовую кислоту, глюкороновую кислоту, глиоксаль, эритрозу и глицериновый альдегид, что указывает на сложный характер расщепления цепей [330]. Результаты такого анализа, так же как и дан-

как при построении требуемого тетрациклического скелета, так и при осуществлении некоторых, иногда иполне трпвмал 1.П1.1 \ превращении типа, например, гидратации двойной связи пли превращения спиртов в галогеппро-изводные. Потребности синтеза заставили химиков тщательно изучить причины ;ггн\ аномалий и разработать па этой основе вполне удовлетворительные синтетические приемы для осуществления требуемых превращений. Однако главный результат исследований в этой области оказался гораздо более значимым, а именно: на примерах реакций в стероидном ряду было обнаружено существование группы ранее неизвестных эффектов взаимодействия пространственно удаленных фрагментов молекулы и па основании детального анализа этих эффектов были созданы основные представления конформациопного анализа — одного из важнейших раздело)! современной теоретической органической хпмии.

Дублет электронов не исчерпывает возможного электронного механизма химической связи. Существование молекулярного иона водорода HJ свидетельствует о том, что одного электрона вполне достаточно, чтобы образовать прочное соединение. С течением времени выявилась ограниченность концепции двухцентровой двухэлектронной связи и было высказано предположение о существовании многоцентровых орбит, охватывающих большую группу атомов. Методами масс-спектроскопии обнаружено существование иона Щ, возникающего по реакции

У треххлористого титана обнаружено существование четырех форм: а, р, у, 6 [15]. Для полимеризации наибольший интерес представляют фиолетовые а-, у- и б-модификации, причем промышленное значение пока имеет лишь «-форма, для которой характерна структура слоистой решетки. Отдельные слои образуют решетчатые плоскости, занятые катионами титана, к которым по обеим сторонам прилегают две плоскости, занятые хлорид-анионами. Вдоль этих слоев легко происходит расщепление кристаллов. Упаковка атомов в решетке показана на рис. 3.1.

ми, для которых обнаружено существование дикомплексов с

ного в Южном Казахстане, обнаружено существование двух

В 19 веке для группы природных соединений, которые обладают составом как бы «гидратов» углерода с общей формулой Ст(Н2О)п, было предложено общее название углеводы. Это название сохранилось, хотя было обнаружено существование также и других веществ, которые по своему составу могли бы быть отнесены к углеводам, но по химическому поведению не похожи на природные углеводы, а также и веществ, которые, подобно глюкозамину или дезоксисахарам, не соответствуют по составу общей формуле углеводов.

При биохимическом исследовании A. aphylla8, собранного в Южном Казахстане, обнаружено существование двух его разновидностей, различающихся окраской побегов. Одна форма—Л. aphylla var. Cicinii—имеет стебли зеленые, другая—Л. aphylla var. Iljinii—сизые; первая форма богаче алкалоидами, чем вторая.

Важную роль в процессе структурообразования в наполненных растворах могут играть процессы адсорбции [529]. Образование на контактирующих поверхностях наполнителя адсорбционных слоев полимера приводит к изменению сил взаимодействия между частицами. Экспериментально было обнаружено существование анти-батной зависимости между адсорбцией на поверхности частиц и силой контактного взаимодействия. Образование адсорбционных слоев всегда влечет за собой ослабление взаимодействия между контактирующими поверхностями. Поэтому коагуляционное струк-турообразование частиц наполнителя и структурообразование самого полимера взаимосвязаны. Полимер влияет на контактное взаимодействие частиц наполнителя и тем самым на свойства об-.разованной им структуры, а частицы наполнителя — на структурообразование полимера.

Зависимость структуры и свойств адгезива от типа субстрата представляет собой частный случай более общей проблемы — влияния твердой поверхности на структуру и свойства прилегающей фазы (как твердой, так и жидкой). Начало исследования этой проблемы относится к 20-м годам, когда появились работы Дево, Спира, а затем Гарди и др. [2, 327—328]. Уже в этих работах было обнаружено существование мультимолекулярных адсорбционных слоев, обладающих специфическими свойствами. Возникновение этих слоев объясняли проявлением сил дальнодействия твердой поверхности. Было показано, что молекулы одного и того же вещества на поверхностях различных тел могут иметь различную степень ориентации: от резко выраженной до почти полного ее отсутствия. Была изучена кинетика процесса проявления ориентационного эффекта. С этих позиций удалось объяснить существование так называемого латентного периода, необходимого для достижения максимальной адгезионной прочности [327]. Классические работы Гарди, а также последующие исследования в области граничного трения и смазочного действия подробно рассмотрены в работе [2].

Система хлорированный бутилкаучук — ^цс-полибутадиен была изучена наиболее детально, потому что к ней наиболее применим метод избирательного набухания. Для- этой смеси каучуков, вулканизованных в присутствии окиси цинка, серы и тиурамдисульфида, было впервые обнаружено существование связи на границе раздела фаз. Оба гомополимера, входящих в эту систему, вулканизуются быстро, и плотность сшивания не возрастает существенно с увеличением продолжительности реакции. Это можно видеть из данных табл. 3, в которой приведены сведения о набухании и содержании

Сополимеры серии А приобретают способность кристаллизация, когда доля гидроксплсодержащкх звеньев выше 11 мол.0» (A3 — А6), в то время как сополимеры серии В приобретают те же сЕсйства лишь при содержании 30 мол. л) звеньев с гндрск-спльными группами. Представляет интерес установить природу кристалличности сополимегеЕ. С этой целью были изучены кар-тпкы рассеяния рентгеновских лучей образцов А6 и R6. При этом было обнаружено существование одного пика при 20 ~=




Определения характеристик Определения коэффициента Определения концентрации Определения молекулярно Определения молекулярного Определения непредельных Определения относительных Окончании стерилизации Определения поверхностного

-
Яндекс.Метрика