Главная --> Справочник терминов


Определяется преимущественно Состав продуктов определяется положением равновесия

Термин используется для характеристики системы, реакции в которой протекают таким образом, что соотношение продуктов определяется положением равновесия при их взаимопревращении или взаимопревращении интермедиатов, им предшествующих.

Количество влаги, поглощаемое в цикле адсорбции, известно из проекта установки. Количество адсорбированных углеводородов определяется положением адсорбционного фронта в момент окончания цикла адсорбции. Если этот фронт находится в положении VI (см. рис. 162, а), то слой адсорбента справа от кривой содержит углеводороды. Кроме того, вытеснение углеводородов водой из слоя слева от кривой не закончилось. В слое адсорбента, расположенном до зоны массолередачи по воде, массовая доля углеводородов достигает 7—10%. За адсорбционным фронтом она значительно меньше и составляет 1—2%. Как известно, состояние адсорбционного фронта изменяется в зависи-

Простейшей системой сепарации нефти и воды является влагоотделитель, схема работы которого приведена на рис. 192. Разделение происходит при низких давлениях. Нефть и газ отводятся сверху аппарата (поток II). Отводной патрубок для обеспечения в аппарате газовой шапки и поддержания постоянного верхнего уровня нефти простирается внутрь аппарата. Положение поверхности раздела нефть — вода (Е) определяется положением патрубка 1 для слива воды, расположенного в специальной камере, связанной с газовой шапкой. Перемещением сливного патрубка по вертикали достигается изменение положения уровня поверхности раздела, так как

Термин используется для характеристики системы, реакции в которой протекают таким образом, что соотношение продуктов определяется положением равновесия при их взаимопревращении или взаимопревращении интермедиатов, им предшествующих.

Может возникнуть вопрос, почему атака группы Z происходит быстрее, чем атака группы Y? Ответ состоит в том, что группа Z более доступна. Для взаимодействия с Y должно произойти столкновение субстрата с Y, а непосредственная доступность Z определяется положением этой группы. Реакция субстрата с Y сопровождается сильным понижением энтропии активации (AS^), так как в переходном состоянии реагенты обладают значительно меньшей степенью свободы. При взаимодействии с Z потеря~ энтропии AS^ существенно меньше (т. 1, разд. 6.4) [64].

Изомерия аминокислот определяется положением аминогрупп по отношению к карбоксильным группам, строением углеродного скелета и наличием асимметрических углеродных атомов.

Регуляторы работают следующим образом: газ высокого давления поступает через фильтр 13 под клапан 12 с уплотнением из бензомасломорозостойкой резины. Положение клапана определяется положением шарнирно связанного с ним рычажного механизма 8 мембраны 3, уравновешиваемой сверху регулировочной пружиной 10 и давлением газа, поступающего снизу мембра- Рис- 62- Регулятор давления РДК-2 ны. Сжимают пружину 10 регулировочной гайкой 6. В мембрану 3 регулятора давления вмон-•тирован предохранительный сбросной клапан 7. При закрытом клапане 12 и повышении давления оверх установленных пределов мембрана, преодолевая действие пружины 10 и пружины 5 предохранительного клапана, отойдет от уплотнения предохранительного клапана и сбросит излишек давления через отверстие муфты 9 в атмосферу. Совмещение регулятора давления с предохранительным клапаном обеспечивает компактность установки и необходимую для эксплуатации безопасность.

Характер распределения примесей спирта по высоте колонны при указанных расходах пара на эпюрацию определяется положением рабочих линий выварной и концентрационной частей колонны, а также положением линий равновесия примесей.

которой, протекают таким образом, что соотношение продуктов определяется положением равновесия при их .взаимопревращении или взаимопревращении нятермедиатов, им предшествующих.

Перенос протона обычно осуществляется быстро. Поэтому основность, как правило, определяется положением равновесия реакции, а не скоростью достижения равновесия. Поскольку положение любого равновесия является функцией разности энергий конечного и исходного состояний, основность часто описывают как «термодинамическое свойство»:

Ответ. Температура перехода в вязкотекучее состояние обусловлена интенсивностью внутри- и межмолекулярного взаимодействия в полимере. Макромолекулы поливинилового спирта агрегируются с образованием интенсивных (до 40 кДж/моль) водородных связей. Межмолекулярное взаимодействие в полиакрилонитриле определяется преимущественно диполь-дипольным взаимодействием между CN-группами, энергия которого значительно меньше (до 20-25 кДж/моль). Поэтому для перевода первого полимера в вязкотекучее состояние требуется нагрев до более высокой температуры.

Таким образом, различная доступность связей -CONH- гидролитическому распаду определяется преимущественно особенностями первичной структуры макромолекулы. Это явление позволяет решать задачи выбора специфических деструктирую-щих реагентов, способных селективно разрывать пептидные связи между определенными аминокислотными звеньями. Наиболее подходящими в этом отношении являются гидролитические ферменты. Например, фермент трипсин разрывает связь ~CONH- практически исключительно между Arg и Lys. Другой фермент, химотрипсин, разрывает пептидные связи преимущественно между звеньями, имеющими ароматические ядра (например, между Туг и Phe).

Введение асимметрии с созданием указанной на схеме хиральвоети тре-бует преобладающей атаки снизу и показанной конфигурации экзоциклической двойной связи. Хелатирование метоксигруппой может объяснить преобладающую атаку снизу; оказывает влияние и объем фениль* ной группы. , Конфигурация двойной связи определяется преимущественно сте,рическими факторами.

Кратковременная прочность определяется преимущественно механическим фактором, поскольку за время действия силы необратимые изменения структуры полимера вследствие протекания мсханохимически.х реакции минимальны. На длительную прочность существенное влияние оказывает и химический фактор.

в пленке определяется преимущественно диффузией. Теория предполагает,

Эффективность фильтрования на центрифуге определяется преимущественно центробежной силой, которая развивается при работе центрифуги. Величина же центробежной силы пропорциональна движущейся массе, величине радиуса и квадрату числа оборотов. Таким образом, эффективность фильтрования на центрифуге по сравнению с эффективностью фильтрования под действием силы тяжести может быть вычислена по формуле

Введение асимметрии с созданием указанной на схеме хиральвости требует преобладающей атаки снизу и показанной конфигурации экзоцик-лической двойной связи. Хелатирование метоксигруппой может объяснить преобладающую атаку снизу; оказывает влияние и объем фениль-ной группы. .Конфигурация двойной связи определяется преимущественно стоическими факторами.

Далее, так как замена водорода в радикале на ту или иную группу сильнее влияет на термохимический эффект сопряжения, чем такое же замещение в молекуле мономера, скорость роста цепи kp при радикальной полимеризации определяется преимущественно активностью радикала**; как видно из табл. 16, значения fep меняются в том же порядке, что kz,\-

Введение асимметрии с созданием указанной на схеме хиральиости требует преобладающей атаки снизу и показанной конфигурации экзоцик-лической двойной связи. Хелатирование метоксигруппой может объяснить преобладающую атаку снизу; оказывает влияние и объем фениль-ной группы. .Конфигурация двойной связи определяется преимущественно сте_рическими факторами.

Далее, так как замена водорода в радикале на ту или иную группу сильнее влияет на термохимический эффект сопряжения, чем такое же замещение в молекуле мономера, скорость роста цепи kp при радикальной полимеризации определяется преимущественно активностью радикала**; как видно из табл. 16, значения fep меняются в том же порядке, что kz,\-

Приведенные результаты показывают также, что величина р имеет тенденцию к увеличению при низких степенях заполнения поверхности. Однако эта тенденция выражена слабо и можно принять, что в исследованном случае слабая зависимость р от в обусловлена тем, что конфигурация адсорбированной цепи определяется преимущественно внутримолекулярными эффектами, а не межмолекулярными взаимодействиями сорбированных цепей. Во всяком случае, в условиях эксперимента не были достигнуты такие условия, чтобы межмолекулярные взаимодействия стали заметными.




Определения интенсивности Определения количества Определения конформации Окончании растворения Определения напряжений Определения оптической Определения параметров Определения показателя Определения процентного

-
Яндекс.Метрика