Главная --> Справочник терминов


Определяется прочностью 1,2-Дихлорзтан представляет собой весьма широко применяемый растворитель с температурой кипения, позволяющей успешно использовать его для кристаллизации и экстрагирования. Однако по своей реакционной способности он превосходит многие, обычно используемые в лаборатории хлорсодержащие растворители. В промышленности его обычно получают хлорированием этилена; помимо образования продуктов присоединения, при этом имеет место также частичное замещение. Содержание остальных примесей определяется присутствием их в исходном этилене. Как правило, получающийся 1,2-дихлорэтан бывает загрязнен хлор-производными некоторых других углеводородов, содержащимися в нем в различных количествах. Чистый продажный продукт кипит в пределах не более чем 3,0°.

Химическое поведение уроновых кислот определяется присутствием в молекулах этих соединений трех типов реакционноспособных группи-. ровок —- карбоксила, карбонила и гидроксильных групп — и их взаимным влиянием, порой достаточно сложным. Лучше других изучены D-глюкуроновая и D-галактуроновая кислоты, и потому дальнейшее изложение касается в основном свойств именно этих соединений.

Собственно макромолекулы в переносе электрических зарядов »е участвуют Электропроводность полимерных диэлектриков в значительной степени определяется присутствием в них ниэкомолеку-лярных примесей, особенно электролитов (кислоты, щелочи, соли, вода, остатки эмульгаторов, катализаторов, мономеров и т д), являющихся источниками возникновения слабо связанных или свободных ионов

При рассмотрении химических свойств фенолов целесообразно найти общее и различие с химическими свойствами алканолов и ено-лов. Часть реакций определяется присутствием полярной группы ОН. В основном это реакции с сохранением атома кислорода в молекуле. Но реакции с отщеплением атома кислорода от бензольного s»_ цикла практически трудно осуществимы и

Химическое поведение азоаренов определяется присутствием азогруппы— двойной связи N = N и неподелепных электронных пар. 1. Основность. Азоарены являются очень слабыми N-осноез-ниями. Здесь выявляется взаимодействие двух трнгональных атомов азота:

Корни ипекакуаны издавна известны как средство, вызывающее рвоту. Это свойство определяется присутствием в нем эметина. В современной же медицине он имеет значение как препарат для лечения амебной дизентерии. Токсическое действие на дизентерийных амеб в кишечнике он проявляет в дозах, значительно меньших, чем требуется для вызывания рвотного рефлекса.

Собственно макромолекулы в переносе электрических зарядов »е участвуют Электропроводность полимерных диэлектриков в значительной степени определяется присутствием в них ниэкомолеку-лярных примесей, особенно электролитов (кислоты, щелочи, соли, вода, остатки эмульгаторов, катализаторов, мономеров и т д), являющихся источниками возникновения слабо связанных или свободных ионов

Эффективность взаимодействия ускорителей и в этом случае определяется присутствием в молекулах ди-тиокарбаматного ускорителя ионных связей, по которым предполагается присоединение аминной составляющей сульфенамидного ускорителя.

Смеси химически однородных сополимеров метилметакрилата и к-бутилакрилата гомогенны по составу в области содержания ММА < 25 мол. %. Сополимеры прозрачны, и на температурной зависимости механических потерь обнаруживается один максимум. Гомогенизация системы не может быть достигнута введением третьего полимера. Предельное содержание ММА, обеспечивающее получение гомогенных -пленок, зависит от состава и молекулярного веса сополимера. Установленные условия совместимости применимы и к «натуральному» сополимеру, получаемому при проведении процесса сополимеризации до 100%-ной конверсии мономеров, с широким непрерывным распределением по химическому составу. Негомогенность, обусловленная эффектом расслаивания, приводит к возникновению микрофаз с различной степенью дисперсности и различным составом. Кроме общего состава системы, совместимость определяется присутствием привитого сополимера, состав и содержание которого регулируют выбором растворителя, инициатора и т. д.

Скорость роста трещины на этих этапах различна. На первом этапе скорость роста трещины vrp меньше скорости поверхностной диффузии VD, и поэтому разрушение определяется присутствием среды. На втором этапе утр = VD. Так как скорость роста трещины в вакууме утр < VD, на этом этапе трещина растет скачками. Третий этап соответствует высоконапряженному состоянию образца в результате прорастания трещин, т. е. среда не влияет на разрушение. В зависимости от напряжения роль этих этапов в общем процессе разрушения различна.

Очевидно, что протекание многих реакций деструкции определяется присутствием в макромолекулах небольших количеств аномальных в структурном отношении звеньев. В гл. 2 было показано, что при многих реакциях деполимеризации инициирование свободнорадикальных процессов происходит именно в таких местах; природа этой стадии инициирования обычно маскируется последующими цепными процессами. Однако, если протекают нерадикальные реакции, такие, как гидролиз, то все акты процесса деструкции не зависят друг от друга. Поэтому в принципе реакции этого типа могут значительно упростить исследование структурных нерегулярностей, если удастся подобрать условия, при которых воздействию подвергаются

увеличивается, а абсолютное число перепутываний в клубке возрастает; фибриллы становятся более прочными, и их сопротивление ослаблению растет благодаря проскальзыванию или распутыванию. При еще более высоких молекулярных массах (Mu,>2-105 г/моль) и при постоянной нагрузке прочность фибриллы, по-видимому, в большей степени определяется прочностью молекул, а не их перемещением. При воздействии переменных нагрузок распутывание может происходить даже при этих значениях молекулярной массы. Результаты недавно проведенных экспериментов Скибо, Херцберга и Мансона [191] убедительно подтверждают, что разрыв молекулярных нитей происходит вследствие того, что их распутывание приводит к ступенчатому росту усталостных трещин. Это явление более детально будет рассмотрено в разд. 9.3.3.

Положение полосы поглощения ИК спектров определяется прочностью химической связи и массой связываемых

риантах одинаково и определяется прочностью труб, т. е. рп = рн-Начальные давления связаны с потерями давления следующими соотношениями:

Значения SH> наоборот, возрастают с увеличением ps. Это следует из того, что увеличение давления сепарации приводит к уменьшению располагаемого давления, определяемого как разница давлений в начале нефтепровода и на входе в последующую насосную станцию. Значение последнего определяют по формуле (3.1), исходя из требования однофазное™- потока. Давление вначале каждого участка нефтепровода (между двумя насосными станциями) ограничено и определяется прочностью труб. Уменьшение располагаемого давления ведет к снижению пропускной способности 'нефтепровода (при заданных значениях диаметра и числа насосных станций). Поэтому при проектировании нефтепровода для сохранения его плановой пропускной способности следует либо выбирать больший диаметр труб, либо увеличивать число насосных станций, либо одновременно то и другое. Все это ведет к удорожанию 'нефтепровода.

О влиянии релаксационных явлении на прочность кристаллизующихся эластомеров свидетельствует немонотонная зависимость прочности от скорости растяжения (рис. 5.41). На участке АБ происходит кристаллизация полимера (образование фибриллярной структуры), при этом повышается степень ориентации молекул и в кристаллической части, и в аморфной. Трещины или надрывы зарождаются в аморфной области или на границе кристалл — аморфная часть, и прочность определяется прочностью аморфных участков Поскольку при кристаллизации повышается степень их ориентации, а следовательно, и прочность, то можно считать, что кристаллизация приводит к упрочнению. В процессе деформирования на участке БВ макромолекулы не успевают принять необходимую для кристаллизации копформа-цию и кристаллизация замедляется, а на участке ВГ полимер не кристаллизуется и прочность определяется степенью ориентации макромолекул.

Свойства полимерных материалов можно регулировать, изменяя их состав. Наибольшее влияние на механические свойства оказывают пластификаторы, наполнители, армирующие материалы Введение пластификаторов способствует снижению температуры стеклования полимера (что расширяет температурную область эксплуатации полимерных материалов), но снижает модуль упругости и прочность, увеличивает долю пластических деформаций н текучесть в вязкотекучем состоянии. Влияние наполнителей на прочность полимеров неоднозначно. С одной стороны, введение твердых частиц в полимерную матрицу создает на границе раздела полимер — наполнитель дополнительные перенапряжения (дефектные зоны), которые снижают прочность. Уровень дефектности определяется прочностью связи полимер — наполнитель. С другой стороны, наполнитель изменяет структуру: в наполненных материалах увеличивается доля слабых адсорбционных связей и повышается ориентация макромолекул в направлении действия нагрузки, что способствует росту прочности. В стеклообразном состоянии наполнители снижают прочность, в высокоэластическом —• проявляется их упрочняющая роль; в последнем случае зависимость прочности от содержания наполнителя описывается немонотонной кривой с максимумом при оптимальной концентрации фсгт, которая определяется структурой полимера (в основном гибкостью) к физико-химическими свойствами наполнителя (размером частиц, свойствами их поверхности). Чем ниже гибкость полимера к больше активность наполнителя (например, меньше размер частиц), тем меньше фонт- Снижение прочности при концентрациях наполнителя, превышающих оптимальную, обусловлено уменьшением ориентирующего влияния наполнителя. Это объясняет тот факт, что кристаллизующиеся полимеры или сильно сшитые резины (эбониты) не упрочняются при наполнении.

Помимо общеупотребительных методов определения общих размеров статистического клубка, которые обычно применяют для исследования растворов полимеров, существуют специальные методы определения локальных конфигураций гликозидных связей угле-водных цепей. При растворении полисахарида в диметилсульфо-ксиде можно наблюдать сдвиг в слабое поле сигналов протонов гидроксильных групп, участвующих в образовании водородных связей между углеводными остатками. Величина такого сдвига определяется прочностью водородной связи [38]. Анализ этих спектров помогает идентифицировать подобные связи [38,39]. Анализ констант спин-спинового взаимодействия 3С—Н, возможно, такЖе

Природа галогена оказывает заметное влияние на реакционную способность алкилгалогенидов в SN-peaKUHHX. Она в основном определяется прочностью связи углерод - галоген: чем последняя прочнее, тем ниже реакционная способность соответствующего алкилгалогенида.

Полученные результаты мы объяснили, пользуясь известными представлениями о корпускулярном строении коллоидной кремнекислоты и ее химических свойствах. При этом также учитывались свойства кремнегеля как капиллярно-пористого тела, формирование которого в процессе сушки в значительной степени определяется прочностью скелета [43]. Прочность каркаса геля, в свою очередь, связывали с влиянием электролитов на процесс агрегирования частиц геля. В соответствии с этим формирование мелкопористой структуры силикагеля из гидрогеля, промытого подкисленной водой, мы объясняли большей эластичностью его скелета, легко деформирующегося в процессе сушки; эффект водопроводной воды относили за счет увеличения жесткости каркаса геля вследствие

пределах каждого из агрегатов прогрессирует. При этом частицы хотя и остаются практически неизменными (близкие величины S), при соединении с другими теряют свою самостоятельность. Объем пор в данном случае определяется прочностью агрегатов, возрастающей с длительностью старения. Чем прочнее скелет геля, тем в большей степени он сопротивляется сжатию при сушке, тем большим объемом и радиусом пор обладают силикагели. Второй этап старения геля заключается в постепенном уменьшении дисперсности его частиц, приводящей к дальнейшему упрочнению скелета*.

Предяочтительность би- или тримолекулярной реакции определяется прочностью С—Н-связей. Так, установлено, что для углеводородов с малопрочными связями идет тримолекулярная реакция [52, 53]. Можно предположить, что в опытах 5 и 8 (см. табл. 31) способность к окислению определяется наличием легко разрываемых С—Н-связей третичных углеродных атомов и не исключена возможность протекания реакции с кислородом по тримолекулярной схеме.




Определения карбоксильных Определения компонент Определения механических Оборудования необходимо Определения небольших Определения осмотического Определения плотности Оборудования сооружений Определения равновесных

-
Яндекс.Метрика