Главная --> Справочник терминов


Определяется произведением Для каждого полимера существует некоторое критическое значение напряжения Ркр, ниже которого разрушение надмолекулярных структур происходит медленно, а выше — быстро. Как следует из рис. 6.21, при малых Р (до 0,07 МПа) для эластомера СКД ?/=23 кДж/моль (вязкое течение определяется процессом разрушения надмолекулярной структуры), а при Р = 0,17 МПа происходит переход к значению [/=8 кДж/моль (процесс течения связан с движением свободных сегментов).

некоторое время Т2- Это время определяется процессом самодиффузии сегментов цепей в полимере:

Действительная часть е* называется относительной диэлектрической проницаемостью (Е') и определяется процессом поляризации диэлектрика. Величина е' показывает, во сколько раз большее количество энергии запасается в конденсаторе при замене вакуума данным диэлектриком.

мой полярограммой или полярографической волной (рис. 16.1). Характер поляризационной кривой определяется процессом, протекающим на капельном электроде.

2. Предполагается, что поврежденность однозначно определяется процессом нагружения, т. е. функционал

Тейлор [418, с. 943] считает, что при любой нагрузке в теле существуют связи, деформации которых близки к предельным. Временная зависимость разрушения определяется процессом сосредоточения таких связей в одном сечении за счет тепловых

на начальном участке области деформации (рис. X. 12). Затем температура несколько снижается и сохраняется в дальнейшем примерно на одном уровне. Это объясняется снижением диссипа-тивных тепловыделений в сечении максимального давления (напряжения сдвига равны нулю) и некоторым выравниванием температурного поля вследствие теплопроводности. В основной массе каландруемого материала профиль температурного поля определяется процессом конвективного переноса тепла.

Таким образом, если исходный образец полимера имеет достаточное число слабых связей, его разрушение определяется процессом с низкой энергией активации, если образец имеет мало слабых связей, то его разрушение в основном определяется процессом с высокой энергией активации. Но эта энергия активации все же ниже энергии диссоциации изолированных химических связей, значения которой приведены в монографии Котрелла [2.8].

полимеров (волокон), у которых цепи практически вытянуты и находятся в выпрямленных конформациях, возможности высокоэластической деформации почти исчерпаны и на первый план выходит второй механизм ползучести. К тому же в полимерных волокнах в силу их структуры под нагрузкой возникает большое число субмикротрещин, в результате чего микропористость материала возрастает и увеличиваются размеры образца. В неориентированных полимерах, напротив, на первый план выходит первый механизм развития локальной или «объемной» высокоэластической деформации. В случае полимерных волокон процесс ползучести определяется процессом разрушения, а в случае полимерных стекол — конформационными переходами полимерных цепей, зависящими от межмолекулярных взаимодействий.

Так как скорость роста предположительно определяется процессом нуклеации, /г (т) и g(r), вообще говоря, являются функциями 1—K(t). При §(т;} и h(r), равных единице, уравнение (231) совпадает с (177).

Распределение звеньев, естественно, зависит от относительного удержания сомономеров в макромолекуле, а для цепей данного остава, как показали расчеты ряда авторов [25], однозначно определяется произведением констант сополимеризации (г\г2). Если роизведение г^ч = 1, то вероятность присоединения мономерного чена к цепи не зависит от природы активного конца, и распреде-мше звеньев полностью хаотично. При ггг2 < 1 вероятность чере-)вания разнородных звеньев увеличивается, и в пределе распре-!ление звеньев стремится к альтернантному. Значение г^2 > 1

Содержание аморфной фазы определяется произведением 2.Ф.

Для кристаллизации полимеров в равновесных условиях их надо подвергнуть переохлаждению. Скорость кристаллизации чистого полимера определяется произведением скоростей двух процессов: зародышеобразования и роста кристаллов. Скорости зароды-шеобразования высоки при низких температурах, когда полимерные цепи находятся на низком энергетическом уровне. С другой стороны, высокие температуры кристаллизации благоприятствуют высоким скоростям роста кристаллов; это связано с тем, что цепи, участвующие в кристаллизации, должны извлекаться из расплава и перемещаться к поверхностям кристаллообразования. Повышение температуры, снижая вязкость, увеличивает подвижность цепей и скорость роста кристаллов.

Качественно о влиянии температуры на коэффициент трения можно судить по выражению (4.3-2). Повышение температуры должно сопровождаться снижением сдвиговой прочности и увеличением поверхности контакта. Поскольку сила трения определяется произведением этих величин, фактическое значение коэффициента трения при росте температуры может как увеличиваться, так и уменьшаться. Ряд исследователей сообщает о существовании минимума на температурной зависимости коэффициента трения при температурах, существенно меньших температуры плавления (рис. 4.4) [11 —15]. Наблюдающееся резкое увеличение коэффициента трения вблизи температуры плавления (или стеклования) связано с возникновением на поверхности трения тонкой пленки расплава, в котором развивается обычное вязкое течение [15].

Очевидно, что скорость сдвига максимальна у стенки внутреннего цилиндра и минимальна у стенки внешнего цилиндра. Разность между этими крайними значениями скорости сдвига тем больше, чем больше кривизна канала (больше (3) и чем больше отклонение от ньютоновского характера течения жидкости (больше s). Распределение деформаций определяется произведением Yr6 I на время t:

Итак, наблюдаемая активность катализаторов А (в единицах скорости), если процесс не лимитируется скоростью внешнего переноса вещества, определяется произведением:

Для вискозиметра данных размеров величины г, I, V являются постоянными. Перепад давления определяется произведением hg8 (где h — средняя высота жидкости, g — ускорение силы тяжести, 8 — плотность жидкости). Следовательно, уравнение (11.23) можно представить в виде

Поэтому количество t-того анализируемого компонента прямо пропорционально площади его хроматографического пика. Площадь хроматографической зоны наиболее часто определяется произведением половины высоты пика (рис. 17.3) /гмаКс на его ширину (х0-Вычисление площади таким способом дает относительную ошибку 2,5% (отн.). В последние годы в хроматографической практике широкое распространение получили электронные интеграторы для обработки хроматограмм. Использование интеграторов существенно сокращает продолжительность обработки результатов и обеспечивает большую точность (относительная ошибка определения 0,44%).

Теоретическая мощность (в кет) одноступенчатого компрессора определяется произведением его производительности на работу сжатия газа:

Константа проницаемости (Р) определяется произведением и равняется

' Приведенные пыше закономерности дают возможность теоретически раесчи-ывать вероятный еостап продуктоп деструкции индивидуальных углеводородов, Управление деструкции углеводорода (вероятность каждом) намраплснин реак-.ии) определяется произведением трех величин, котирке указаны ниже:




Определения коэффициента Определения концентрации Определения молекулярно Определения молекулярного Определения непредельных Определения относительных Окончании стерилизации Определения поверхностного Определения различных

-
Яндекс.Метрика