Главная --> Справочник терминов


Определяется различными Простая связь, как известно, допускает вращение одной части молекулы относительно другой (см. с. 273) без деформации валентных углов или химических связей. В случае макромолекул такое вращение приводит к возникновению множества различных конформации нерегулярной формы. Это объясняется тем, что такое вращение может происходить вокруг большого числа последовательно расположенных простых связей в цепи (рис. 38). Если представить, что три атома углерода Сь С2 и Сз молекулы лежат в одной плоскости, то атом €4 может равномерно занимать любую точку по краю окружности «конуса», образованного вращением связи С2—С3 как оси вращения. То же касается и атома Cs, допуская его свободное вращение вокруг простой связи С3—С4. Продолжая рассуждать так и дальше, можно предположить, что в случае очень длинной молекулы полимера в результате таких произвольных поворотов вокруг множества простых связей форма макромолекулы будет довольно сложной и нерегулярной, с высокой степенью асимметрии. Такую линейную макромолекулу можно представить в виде спутанного клубка шерсти. Однако, как известно, такое внутреннее вращение вокруг простых связей не совсем свободно. Это связано с различными стерическими препятствиями, возникающими за счет взаимодействия соседних замещающих атомов или групп атомов этой или соседней макроцепи. Такие препятствия особенно проявляются в случае огромных молекул, занимающих в пространстве различное положение. При внутреннем вращении происходит изменение общей энергии молекулы, так как энергия взаимодействия между атомами или группами атомов определяется расстоянием между ними. Поэтому для высокомолекулярных соединений еще в большей степени, чем для низкомолекулярных, характерно заторможенное внутреннее вращение.

Такой процесс циклизации затрудняется с увеличением расстояния между функциональными группами, в результате чего образуются малоустойчивые циклы. Таким образом, способность бифункциональных мономеров к циклизации зависит от напряженности образующегося цикла, что, в свою очередь, определяется расстоянием между функциональными группами. Кроме того, на процесс поликонденсации и на реакционную способность мономеров влияет также и расположение в них функциональных групп. Например, внутримолекулярная циклизация становится невозможной, если две функциональные группы находятся в пара-положении бензольного кольца. В то же время циклизация происходит, если эти группы находятся в opro-положении. Оказывают влияние и стерические факторы. Так, если в орго-положении присутствуют нереакционно-способный заместитель или мешающие друг другу в пространстве функциональные группы, то это сказывается и на процессе поликонденсации. Например, близость аминогрупп в орго-фенилендиамине способствует образованию циклических продуктов, что приводит

(ПЭВП) и одного образца (г) полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) [4]. Три образца ПЭВП имеют приблизительно одннако-L, , , , : j.J' . , , вьш интервал плавления, соответствующий 15°С, который определяется расстоянием между пиком кривой ДТА и началом отклонения этой кривой от основной линии. ПЭНП вследствие разветвленное™ строения цепи, меньшей кристалличности и широкого распределения кристаллов по размерам имеет более низкую /пл " плавится .ч более широком интервале.

Химический сдвиг протона при наличии спии-спинового взаимодействия определяется расстоянием от центра мультиплета до сигнала эталона. Значение константы спин-спииового взаимодействия не зависит от напряженности внешнего магнитного поля //о. Оно определяется только природой взаимодействующих ядер, числом и характером связей между ними, а также геометрией молекулы. '

Разделительная способность колонки (%с) определяется расстоянием между двумя последовательными пиками и выражается как

понижать уровень в трубке и. Точность прибора определяется расстоянием между контактами в трубке а.

величину вакуума, который определяется расстоянием между уровнями

ми 6 и 14. Перемещение / определяется расстоянием между осями колонок 6

мономера определяется расстоянием между этими группами, строением мости-

Разделение двух полос определяется расстоянием между максимумами пиков (выраженным как разность времен удерживания) и средней арифметической шириной обоих пиков у основания:

Разделительная способность колонки (Rc) определяется расстоянием между двумя последовательными пиками и выражается как

Рассмотрим ионизационное равновесие в растворе полиэлектролита, например, слабой поликислоты, содержащей Р ионоген-ных групп в макромолекуле. Если в каждом мономерном звене присутствует одна ионогенная группа, то Р совпадает со степенью полимеризации. Степень диссоциации такого полиэлектролита, вообще говоря, определяется различными константами диссоциации. Например:

быстро и точно определяется различными методами,

Можно полагать, что и с диоксимами реакция протекает через гем-хлорнитрозосоединеиия, но дальнейший ход процесса определяется различными возможностями образования энергетически выгодной ароматической системы:

Полимеры не испаряются, поэтому для них параметр растворимости определяется различными косвенными методами.

Можно полагать, что и с диоксинами реакция протекает через гем-хлорнитрозосоединеиия, но дальнейший ход процесса определяется различными возможностями образования энергетически выгодной ароматической системы:

Полимеры не испаряются, поэтому для них параметр растворимости определяется различными косвенными методами.

В зависимости от природы полимера (в первую очередь, степени его полярности и электрической проводимости), а также от метода электризации кинетика накопления заряда определяется различными эффектами.

в глубокие наполненные воздухом микронеровности. Чтобы опрет. делить адгезионную прочность, необходимо преодолеть сопротивление разъединению склеиваемых поверхностей. Работа адгезии определяется различными видами взаимодействия клея с поверхностью склеиваемого материала.

При оценке состояния воздушного бассейна следует учитывать динамику воздушных масс в данной местности. Последняя определяется различными факторами, основные из которых — температурные градиенты и движение воздуха, обусловленное вращением Земли. С учетом температурной инверсии различают:

На первых стадиях дисперсионной полимеризации начальное число осаждающихся частиц полимера определяется различными факторами, включающими количество привитого полимера-стабилизатора, растворенного в дисперсионной среде, тенденцию якорной группы стабилизатора ассоциировать с осаждающимся полимером, относительную нерастворимость последнего и скорость, с ко-




Определения компонент Определения механических Оборудования необходимо Определения небольших Определения осмотического Определения плотности Оборудования сооружений Определения равновесных Определения сопротивления

-
Яндекс.Метрика