Главная --> Справочник терминов


Определяется разностью Удельная стоимость наземного алюминиевого хранилища с толщиной изоляции 1,5 м составляет 11,6, а подземного — 7,2 доллара на каждые 100 м3 емкости. Стоимость наземных хранилищ с двойной стенкой постепенно уменьшается. Она определяется размерами и конструкцией. Первые'такие хранилища стоили около 21 доллара за 100 м3 емкости. К 1968 г. стоимость их снизилась до 6,4—12,2 доллара за 100 м3.

Весь комплекс физических и химических свойств волок-нообразующих полимеров в существенной степени определяется размерами и химическим строением макромолекул, а также особенностями их агрегации - надмолекулярной структурой.

Определение величины ДЯ для полимеров и сравнение их ее значениями ДЯ для ниэкомолекулярных соединений сходной: строения сыграло важную роль для понимания механизма течения полимеров, Оказалось, что увеличение молекулярного веса низко-молекулярных соединений приводит только к ограниченному рост^ ДЯ, предельные значения котЪрых достигаются при молекулярные весах незначительных по сравнению с молекулярными весами по лимеров. Следовательно, температурная зависимость вязкости по лимера определяется размерами не макромолекул, а их небольшие участков — сегментов, которые и являются кинетически самостоя тельными структурными элементами полимера. Под действией теплового движения происходят перемещения (перескоки) имение сегментов из одного положения в другое. Обычно сегменты вклю чают не больше 30—40 атомов основной цепи макромолекул, Tai как механизм течения полимеров сегментальный, в размерное™ величины ДЯ теплота активации относится к \юлю сегментов.

Скорость откачки масляного роторного насоса определяется размерами

к пара-изомеру, по при 73 °С образуется главным образом мета-нзомер [135]. Ориентация входящей таллнйсодержащей группы в значительной мере определяется размерами п природой заместителя в ароматическом ядре. Для таллироваппя простых моноза-мещенных бензолов характерна преимущественная /шрд-ориента-ция, усиливающаяся с увеличением размеров заместителя. Ориентация присоединения таллийсодержащнх элсктрофнлов коренным образом меняется, когда находящийся в кольце заместитель способен к образованию комплексов с галлием. Так, например, бензойная кислота п мстнлбензоат неожиданно замещаются в орго-по-ложенпе. Такое обращение замещения — орго-ориентация при наличии И1еш-ориснтирующего заместителя — указывает на образование комплекса между вступающим в молекулу таллиевым реагентом п карбоксильной группой с последующим внутримолекулярным внедрением таллия в орго-положение (схема 187) [135], МеО О МеО О МеО О

Определение величины ДЯ для полимеров и сравнение их со значениями ДЯ для ыиэкомолекулярных соединений сходного строения сыграло важную роль для понимания механизма течения полимеров. Оказалось, что увеличение молекулярного веса низко-молекулярных соединений приводит только к ограниченному росту ДЯ, предельные значения которых достигаются при молекулярных весах незначительных по сравнению с молекулярными весами полимеров. Следовательно, температурная зависимость вязкости полимера определяется размерами не макромолекул, а их небольших участков —сегментов, которые и являются кинетически самостоятельными структурными элементами полимера. Под действием теплового движения происходят перемещения (перескоки) именно • сегментов из одного положения в другое. Обычно сегменты включают не больше 30—40 атомов основной цепи макромолекул. Так как механизм течения полимеров сегментальный, в размерности величины ДЯ теплота активации относится к молю сегментов.

Отношение металл: лиганд (М : L) в макроциклических комплексах щелочных и щелочноземельных металлов в большинстве случаев определяется размерами катиона и полости макроцикла (гм„+ и TL). Если величины радиусов иона металла и макроциклическои полости близки, т. е. rMn+//"L ж 1, то образуется координационное соединение состава 1 : 1, в котором катион преим.,щественно находится внутри макроцикла. Примером этого служат литиевые комплексы краун-эфиров с малым размером цикла 12С4 (L288), В14С4 (L357) и DB14C4 (L364) 129, 547, 548]; комплексы натрия с 15-членными макроцик-лическими лигандами 15С5 (L289), В15С5 (L353), а также различными производными В15С5 по ароматическому кольцу [524, 549, 550]; координационные соединения 18-членных полиэфиров 18С6 (L290), DCH18C6 (L339), DB18C6(L361) и производных последнего с ионами К+ (389, 551].

лимера определяется размерами не макромолекул, а их неболыш участков —сегментов, которые и являются кинетически самосто

Таким образом, Планк и Дрейк [46] пришли к заключению, что пористая структура силикагеля определяется размерами и плотностью упаковки составляющих гель частиц.

4. Пористость определяется размерами и плотностью упаковки составляющих ксерогель частиц.

3. Природа агрессивной среды, ее агрегатное состояние, химический состав, размеры и конфигурация молекул в значительной степени влияют на интенсивность сорбционно-диффузионных процессов в полимерах. Сорбция органических жидкостей и их паров в полимерах определяется размерами и конфигурацией ее молекул. Например, коэффициенты диффузии бутана и пентана нормального строения в полиизобутилене в 2 раза больше, чем диффузия этих же углеводородов изо-строения; диффузия м-бутана <и «-пентана в вулканизатах натурального каучука в 1,5 и 2,5 раза больше, чем изобутана и изопентана соответственно [15].

И. Р. Кричевский (1952 г.) показал, что при постоянной температуре величина изменения молярной доли вещества 2 в газе (принимаемом за идеальный) от давления определяется разностью молярных объемов этого вещества в обеих фазах

температурного иапо- кипении определяется разностью температуры стенки и

4. Максимальная разность Нл-— Hz определяется разностью Я4 — П.л (для паров из низкотемпературного сепаратора).

В изложенной методике расчета учитывается нагрузка как на теплообменник, так и на холодильник, а также температура в низкотемпературном сепараторе и контрактные требования на отпускаемый газ. Расчеты можно упростить, если не требуется поверхности теплообмена для среды «газ—газ». Если условия нп. 1 и 3 определены, то определена и разность Я-, — Я.,. Нагрузка па теплообменник определяется разностью Я4 — Пя. При этом нагрузка па холодильник равна (//! — Я.,) — (Я, — //,).

Число главных подгрупп также определяется максимальным числом электронов на энергетическом уровне — 8. Число переходных элементов в 4-м (от 21Sc до 3oZn)> 5"м (от sgY Д° 4scd) и 6-м (57La и от 72Hf до 80Hg) периодах равно 10 и определяется разностью между максимальными числами электронов на М и L энергетических уровнях: 18 — 8 = 10, т. е. равно максимальному числу электронов на d-подуровне (табл. 5).

Следовательно, тепловой эффект д„ изменения концентрации аминирующего агента определяется разностью:

С помощью датчиков давления, размещенных внутри литьевой формы, можно проследить за отдельными стадиями цикла литья под давлением, как видно из рис. 14.2. В неглубокую прямоугольную форму с помещенными внутрь формующей полости вкладышами (см. верхнюю часть рис. 14.2) впрыскивали полистирол. Датчики давления разместили в нескольких точках на пути следования расплава: в форсунке, распределителе и внутри полости формы. Показания датчиков сканировали каждые 0,02 с и снимали с компьютера [6]. Впуск производился при постоянном давлении 70 МПа, а по заполнении формы давление в форсунке поддерживалось на уровне 38,5 МПа. Легко заметить небольшие отклонения давления от нормы. Кривая давления в конце распределителя (Р2) располагается на нижнем уровне давлений в форсунке. Обе кривые сливаются на участке течения, соответствующем окончанию заполнения формы. Разность давлений Р1 — Р2 определяет перепад давления на участке разводящий литник — распределитель. А перепад давления на концах впуска приблизительно определяется разностью давлений Р2 — Р3. Видно, что давление Яп, измеряемое внутри полости формы вблизи впуска, возрастает по мере заполнения формы (в интервале времени от 0,4 до 1,3 с).

Положение равновесия между скошенной и трансоидной конформациями определяется разностью свободных энергий обоих конформеров — конформационной свободной энергией. При ее вычислении необходимо учесть, что энтропия скошенной формы, встречающейся дважды, на R In 2 выше, чем энтропия трансоидной формы. Для н-бутана разность свободной энергии скошенной и трансоидной конформаций, по новым данным [5], равна 2,85 ± 0,15 кДж/моль и AS 1,376 э. е. (энтропийных единиц) .

Согласно теории напряжения циклических соединений вероятность циклизации бифункциональных соединений определяется разностью между энергиями образования одних и тех же связей в цикле и в соединении с открытой цепью.

Реакция превращения цикла в линейный полимер возможна, если она протекает с уменьшением изобарно-изотермического потенциала, т. е. если изобарно-изотермический потенциал цикла превышает изо-барно-изотермический потенциал элементарного звена полимера, что означает большую термодинамическую устойчивость полимера по сравнению с циклом в условиях реакции. Изобарно-изотермический потенциал уменьшается с понижением энтальпии и повышением энтропии системы. Изменение термодинамических функций определяется разностью значений этих функций для конечного продукта реакции — полимера (—R—Z—)„ и исходного вещества — циклического мономера:

Вероятность свободного вращения атомов определяется разностью в энергиях наименее и наиболее выгодного положений. Если разность энергий велика, то свободное вращение ограничено и происходит лишь колебание нейтральных атомов около одного энергетически наиболее выгодного положения. Однако с повышением температуры вероятность свободного вращения увеличивается, и изменяется соотношение различных форм молекулы. Формы молекул, переходящие друг в друга за счет свободного вращения и характеризующиеся различным уровнем .энергии, называют конформациями.




Определения концентрации Определения молекулярно Определения молекулярного Определения непредельных Определения относительных Окончании стерилизации Определения поверхностного Определения различных Определения среднечисловой

-
Яндекс.Метрика