Главная --> Справочник терминов


Определяется скоростью Для ароматического ряда выбор нитрующего агента определяется реакционной способностью нитруемого соединения в процессах электрофильного замещения. При этом всегда необходимо учиты-.Ьать, что нитрование сопровождается образованием воды, которая, разбавляя азотную кислоту, может привести к остановке реакции. Поэтому для нитрования применяется азотная кислота различной /концентрации: 95 ...98% (пл. 1,5 г/см3), 60. ..65% (пл. 1,4 г/см3), $0... 60%, а иногда даже 10%. Следует учитывать, что разбавленная азотная кислота в отличие от концентрированной действует на жубстрат в большей степени как окислитель. Во избежание влияния разбавления в реакционную среду в качестве водоотннмающе~ ?о средства добавляют концентрированную серную кислоту.

Порядок прибавления реагентов. Этот фактор определяется реакционной способностью субстратов по отношению к электрофнль-ным -агентам. Соединения, имеющие электронодонорные заместители, облегчающие вхождение нитрогруппы в ядро, обычно нитруют прибавлением к субстрату нитросмеси. Наличие электроноак-цепторных заместителей затрудняет нитрование, а поэтому исходное соединение прибавляют в нитросмесь.

Перемешивание. Эффективность 'перемешивания определяется реакционной способностью субстрата. Трудногалогенируемые соединения, особенно при проведении реакции в гетерогенных условиях, требуют применения энергичного перемешивания. В гомогенной среде с участием катализаторов можно ограничиваться периодическим встряхиванием реакционной массы.

Состав нитрующей смеси определяется реакционной способностью иитруе-мо^о вещества. На 0,1 моля ароматического соединения берут: Вариант А (для инертных соединений): 10 мл (0,23 моля) 100%-ной азотной кислоты (d=l,5) и 14 мл концентрированной серной кислоты. Вариант Б (для соединений средней реакционной способности): 10 мл (0,15 моля) концентрированной азотной кислоты (68%-ной; d=l,41) и 12 мл концентрированной серяой кислоты.

Выбор катализатора определяется реакционной способностью ароматического соединения. Чаще всего применяют хлорид алюминия и только для очень реакиионнюспособных систем (иа«прнмер, для тиофеш) используют хлорид цинка, серную кислоту и др.

Степень нидуцированиого разложения определяется реакционной способностью и концентрацией генерированных радикалов и чувствительностью субстрата к радикальной реакции. Атакующий радикал X может сам получаться из пероксида, но может происходит и из другого источника.

ложению 5, что, по-видимому, определяется реакционной способно-

Выбор катализатора определяется реакционной способностью исходных ароматических соединений. Большей частью применяется хлористый алюминий, но в некоторых случаях могут быть использованы также бромистый алюминий, хлорное железо, треххлористый бор и др.

Степень индуцированного разложения определяется реакционной способностью и концентрацией генерированных радикалов и чувствительностью субстрата к радикальной реакции. Атакующий радикал X может сам получаться из пероксида, но может происходить и из другого источника.

Выбор катализатора определяется реакционной способностью ароматического соединения. Чаще всего применяют хлористый алюминий и только для очень реакционноспособных веществ (например, тиофена) используют хлористый цинк, серную кислоту и др.

Выбор катализатора определяется реакционной способностью ароматического соединения. Чаще всего применяют хлористый алюминий и только для очень реакционноспособных веществ (например, тиофена) используют хлористый цинк, серную кислоту и др.

Окисление углеводородов является сложным цепным процессом, сопровождающимся образованием стабильных промежуточных продуктов. Согласно теории Н. Н. Семенова разветвление цепей при окислении углеводородов происходит с участием радикалов, образующихся в результате реакций промежуточных продуктов и дающих начало новым цепям. Реакции с вырожденным разветвлением протекают с автоускорением. Величина его определяется скоростью реагирования промежуточных продуктов, которая в процессах низкотемпературного окисления является небольшой.

Несмотря на то, что газообразный водород значительно легче воздуха, в больших количествах очень холодный газообразный водород может иметь примерно ту же плотность, что и воздух, и будет располагаться низко над поверхностью земли, пока не нагреется. При этом в воздухе, окружающем водородное облако, содержится менее 0,1% водорода. Таким образом, взрыв или пожар возможен только в объеме облака, представляющего собой горючую воздушно-водородную смесь. Объем открытого пространства, заполняемый при этом горючей смесью, в каждый момент определяется скоростью, с какой водород испаряется и смешивается с окружающим воздухом. Скорость испарения в свою очередь зависит от скорости выливания, интенсивности теплового потока (скорости подвода тепла к жидкости) и природы поверхности, с которой происходит испарение.

Процесс на зерне поглотителя. Поглощение серы гланулами окиси цинка - типичный нестационарный процесс. В начальный момент времени вся гранула состоит из ZnC , а в конечный момент - из z?*s. Реакция начинается с поверхности зерна и заканчивается в центре. Процесс лимитируется диффузией сернистых соединений через слой сульфида цинка. Только в начальный момент времени, пока не образовался слой 2п5 , процесс определяется скоростью подвода веществ к поверхности гранул.

Предполагается, что суммарная скорость процесса определяется , скоростью взаимодействия /<Л?/ и [fyj в адсорбированном сдое (7.16, стадия 3 )•

Степень разрушения структуры при больших у определяется скоростью деформации, каждому значению которой соответствует свое значение т. При мгновенном прекращении такой деформации и снятии нагрузки требуется достаточно длительное время для возвращения системы в первоначальное состояние.

Окисление углеводородов является сложным цепным процессом, сопровождающимся образованием стабильных промежуточных продуктов. Согласно теории Н. Н. Семенова разветвление цепей при окислении углеводородов происходит с участием радикалов, образующихся в результате реакций промежуточных продуктов и дающих начало новым цепям. Реакции с вырожденным разветвлением протекают с автоускорением. Величина его определяется скоростью реагирования промежуточных продуктов, которая в процессах низкотемпературного окисления является небольшой.

Скорость гидролиза третичного галоидалкила не зависит от концентрации гидроксильных ионов; в этом случае протекает мономолекулярная реакция (механизм S.vl.crp. 481). Галоидалкил диссоциирует с образованием иона галоида и органического катиона (карбониевого иона), который затем соединяется с ионом ОН". Скорость реакции замещения определяется скоростью ионизации галоида, которая, в частности, сильно зависит от растворителя:

Общая скорость реакции полимеризации определяется скоростью инициирования, поэтому повышение скорости образования

роиство применяемых аппаратов, рассмотрены принципиальные аппаратурные схемы, в ряде случаев включающие элементы автоматического контроля и регулирования, а также изложены принципы составления материального и теплового баланса данного процесса или важнейших аппаратов. В связи с тем, что при проведении большинства химических процессов возможно создать такие условия, при которых скорость процесса практически определяется скоростью подвода или отвода тепла, вычислению теплового эффекта описываемых процессов и составлению тепловых балансов уделено большое внимание. В конце^книги помещены конкретные примеры расчетов.

Процессы нитрования в большинстве случаев протекают с высокой скоростью, и время, необходимое для их завершения, определяется скоростью отвода тепла. В таких процессах производительность аппаратуры зависит от ее теплотехнических характеристик и условий теплообмена.

Скорость Vy (6) в любой точке х определяется скоростью плавления на поверхности раздела фаз и может быть получена из уравнения теплового баланса:




Определения конформации Окончании растворения Определения напряжений Определения оптической Определения параметров Определения показателя Определения процентного Определения содержания Определения структуры

-
Яндекс.Метрика