Главная --> Справочник терминов


Образования прозрачного постепенно теряет растворимость вследствие образования пространственной структуры, причем растворимая часть полимера оказывается в значительной степени деструктированной. Поливинилиденхлорид де-структируется примерно в 3 раза быстрее, чем поливинилхлорид.

Известно, что свойства белка могут сильно изменяться при замене одной аминокислоты другой. Это объясняется изменением конфигураций пептидных цепей и условий образования пространственной структуры белка, которая в конечном счете определяет его функции в ор» ганизме.

видно, что при содержании уротропина, равном 1,1%, полимер еще сохраняет способность переходить в вязкотекучее состояние. При больших количествах уротропина полимер теряет текучесть вследствие образования пространственной сетки. По мере увеличения количества введенного отвердителя тестера/ура Стеклования сдвигается в сторону более высоких температур; при этом происходит одновременное возрастание модуля эластичности. При П%-ном содержании уротропина высокоэластическая деформация Пе проявляется.

Кристаллические полимеры под влиянием приложенного напряжения могут подвергаться значительным деформациям (до 1000%). В течение длительного времени полагали, що деформация кри* еталличсских полимеров (например, полиамидов) носит в основном необратимый характер, Т- с. обусловлена развитием процессов течения^ Это заключение основывалось па том, что растянутый образец полимера при нагревании выше температуры плавления lie восстанавливал своих первоначальных размеров. Однако это не является доказательством необратимого характера деформации полиамида, поскольку, вследствие сравнительно невысокого молекулярного веса Этого полимера, при нагревании он переходит не в высокоэластическое, а в вязкотекучее состояние, характеризующееся необратимыми деформациями, Нсли образец полиамида после вытяжки при комнатной температуре обработать формальдегидом, то вследствие образования пространственной сетки он при нагревании переходит не R текучее, а в высокоэластическое состояние, и холодная вытяжка оказывается полностью обратимой. Следовательно, большие деформации кристаллических полимеров могут быть и обратимыми.

лимера, свободном от всяких нарушений и дислокаций, полярные группы в повторяющихся звеньях могут полностью взаимодействовать друг с другом. При застекловывании полимерной жидкости (те. при переходе из вязко-текучего или высокоэластического состояния в стеклообразное) структура полимера далека от идеального кристалла, и поэтому вследствие стерических затруднений только часть полярных групп может вступать в межмолекулярное взаимодействие. Согласно опытам по измерению теплоемкости полимерных тел при изменении температуры было найдено, что только небольшая часть полярных групп вступает в межмолекулярное взаимодействие при охлаждении полимера до температуры стеклования. Количество таких групп составляет ~10 % от общего числа групп, способных к межмолекулярному взаимодействию. Но даже этого небольшого количества взаимодействующих групп оказывается достаточным для того, чтобы полимерное тело перешло из высокоэластического состояния в стеклообразное в результате образования пространственной сетки межмолекулярных связей.

В результате образования пространственной структу-

Эти реакции используются при отверждении эпоксидных олигомеров. Полимеры приобретают ценные для практического применения свойства (механическую прочность, химическую стойкость, диэлектрические свойства и т.д.) лишь после образования пространственной структуры.

При формовании каучук постепенно переходит в вязкотеку-чее состояние — несшитый полимер, а затем в эластическое — сшитый полимер. До образования пространственной структуры (в индукционный период) резиновая смесь заполняет гнезда вул-канизационной формы (в первой стадии процесса).

видно, что при содержании уротропина, равном 1,1%, полимер еще сохраняет способность переходить в вязкотекучее состояние. При больших количествах уротропина полимер теряет текучесть вследствие образования пространственной сетки. По мере увеличения количества введенного отвердителя температура Стеклования сдвигается в сторону более высоких температур; при этом Происходи г одновременное возрастание модуля эластичности. При 11%-ном содержании уротропина высокоатасгическая деформация не проявляется.

Кристаллические полимеры под влиянием приложенного напряжения могут подвергаться значительным деформациям (до 1000%). В течение длительного времени полагали, що деформация кристаллических полимеров (например, полиамидов) носит в основном необратимый характер, т. с. обусловлена развитием процессов течения. Это заключение основывалось па том, что растянутый образец полимера при нагревании выше температуры плавления не восстанавливал своих первоначальных размеров. Однако это не является доказательством необратимого характера деформации полиамида, поскольку, вследствие сравнительно невысокого молекулярного веса Этого полимера, при нагревании он переходит не в нысокоэластическое, а в вязкстекучее состояние, характеризующееся необратимыми деформациями. Если образец полиамида после вытяжки при комнатной температуре обработать формальдегидом, то вследствие образования пространственной сетки он при нагревании переходит не н текучее, а в высокоэластическое состояние, и холодная вытяжка оказывается полностью обратимой. Следовательно, большие деформации кристаллических полимеров могут быть и обратимыми.

Наличие глобул в эпоксидных системах может быть связано с гетерогенностью процесса отверждения [1]. Саеторассеяниэ отверждающихся эпоксидных систем начинает возрастать уже при малых степенях превращения, задолго до точки гелеобразо-вания. По-видимому, в начале процесса в расплаве образуются более плотные структурные образования (кластеры), которые растут беспрепятственно до взаимного соприкосновения, после чего возникают стерические затруднения для продолжения образования пространственной сетки [1]. Как показано в [1, 51 — 53], в этом случае как исходные вещества, так и в еще большей степени продукты реакции склонны к ассоциации, что может облегчить кластерообразование в растворе и появление гетерогенности на ранних стадиях процесса отверждения. Таким образом, при отверждении в полимере возникают области с более плотной упаковкой, которые могут наблюдаться в виде глобул, и области с неравновесной упаковкой и напряженными цепями, представляющие собой межглобулярное пространство. Если это предположение правильно, то размеры глобул должны сильно зависеть от условий отверждения и типа полимера, что не подтверждается экспериментальными данными [1]. Если в той и другой областях степень превращения, химическое строение полимера, значение Мс и структура пространственных циклов одинаковы, то фактически эта точка зрения мало отличается от флуктуационной теории, которая предполагает наличие в пространственной сетке чередующихся областей с разной плотностью упаковки цепей, способных к перестройке без химических перегруппировок.

Каучук при помощи дискового ножа / (рис. 10) разрезается на полосы, дробится в дробилке 2 и поступает на растворение. Растворение каучука осуществляют в растворителе 3, в который сначала из мерника 4 подают стирол, затем при работающей мешалке загружают каучук. Нагревание массы до 60—80 °С осуществляют горячей водой, подаваемой в рубашку аппарата. Процесс растворения проводят до образования прозрачного раствора в течение примерно 20 ч.

2. Раствор 50 г (0,32 моля) 4-хлорацетофенона в 100 мл эфира постепенно (при охлаждении) прибавляют к 250 мл эфирного раствора литийалю-минийгидрида, содержащего 0,65 моля водорода, и смесь перемешивают в течение 15 мин. Осторожно прибавляют разбавленную соляную кислоту до образования прозрачного водного слоя. Эфирный слой отделяют, экстрагируют водный слой эфиром, присоединяют эфирные экстракты к эфирному слою, сушат сернокислым магнием и отгоняют эфир. Перегонкой остатка выделяют 42 г 4-хлорфенилметилкарбинола с т. кип. 87—87,5° (1 мм) [261.

В спиртовой среде. В реакционную колбу помещают этиловый спирт (45 г), формалин (его количество должно соответствовать содержанию 4,1 г формальдегида), катализатор — 0,15 г серной кислоты и при перемешивании добавляют поливиниловый спирт (10 г). Суспензию перемешивают в течение 5 мин, после чего постепенно нагревают на водяной бане до 70—75 °С и проводят ацеталирование при этой температуре до образования прозрачного раствора. Из охлажденного раствора поливинилформаль осаждают при перемешивании в воду и промывают до отсутствия ионов SO42"" (проба с ВаС12) и альдегида. Полимер подсушивают на воздухе и затем сушат при 50 °С в вакуум-шкафу.

Для образования основного азокрасителя к 1 капле диметилани-лина C6H5N(CH3)2 (87) прибавьте несколько капель воды'и по каплям концентрированную соляную кислоту до образования прозрачного раствора, охладите льдом, прибавьте к этому раствору часть раствора соли фенилдиазония (оп. 118) и энергично встряхните. При добавлении раствора CH3COONa (14) выпадает желто-оранжевый осадок основания красителя — фенилазодиметиланилин, или «-диметиламиноазобен-зол. Схема реакции:

Изопропилцпклопентадпен [68]. Его получают легко осуществляемым избирательным воссталовлением. Раствор 53 s диметилфульлена в 200 Ait абсолютного эфира медленно добайляют но каплям к раствору 18 г литийалюми-нннгидрида в 200 мл эфира. Реакционная масса при этом нагревается, желтая окраска фульвена исчезает Е выпадает бесцветный осадок. По завершении реакции, Примерно через 2 ч, Продукт присоединения разлагают 100 мл метилового спирта при охлаждении льдом и добавляют 2 н. раствор соляной нислаты до образования прозрачного раствора. Эфирный слои отделяют, промывают разбавленным раствором карбоната натрия и сушат над сульфатом натрия. Затем испаряют эфир и перегоняют остаток в вакууме. Получается 3S,4 ^г •

скают СОС1а до образования прозрачного раствора. При разгонке с эффектив-

ВорСтанрвлйние 'оксимов оловом идет n спиртовой сильнокислой среде. К раствору прибавляют избыток олова, кипятят до образования прозрачного раствора и осаждают олово сгроводородон. После упаривания спиртового раствора получают гидрохлориды аминов. По этому методу получено много соединений, в том числе 2-амино-пентдпон-З, цминоацетон [80]. дпаммнсчщетон [81].

В пробирку из тугоплавкого стекла помещают 6,6 г фенил-а-нафтил-амина и 5 г толуола и, перемешивая термометром, осторожно нагревают на маленьком пламени до образования прозрачного раствора; при этом температура не должна превышать 60°. К раствору добавляют, при перемешивании, 8,2 г кетона Михлера и пробирку с полученной однородной смесью погружают в стакан с водой (25°), укрепляя пробирку при помощи лапки. Содержимое пробирки перемешивают, после снижения температуры до 30° гфиливают (под тягой) 5,2 г (3,1 мл) хлорокиси фосфора (примечание 1) и быстро перемешивают, постоянно наблюдая за температурой. Масса темнеет, разогревается и загустевает; при этом выделяется хлористый водород и пары хлорокиси фосфора и толуола.

а) Для дегидрирования^. Смесь 2,5 г хлорида палладия, 25 мл дистиллированной воды и 2,1 мл конц. соляной кислоты кипятят до .образования прозрачного раствора (~2 ч), охлаждают смесью льда с солью и при перемешивании прибавляют 25 мл 40%-ного формалина, 10 г окиси магния (ч. д. а.), 15 г очищенного активированного угля (очистку см. при нем). Затем при перемешивании и охлаждении прибавляют раствор 25 г КОН в 25 мл дистиллированной воды. Температура не должна подниматься выше 5 °С. Катализатор 7 раз промывают дистиллированной водой (декантация) и наконец переносят его иа стеклянный фильтр и промывают 1 л дистиллированной горячей воды. Из влажной массы формуют с помощью пресса небольшие цилиндрики (длина 3—4 мм) и сушат при 90 °С.

б) Для гидрирования^. Смесь 2,5 г хлорида палладия, 6 мл концентрированной соляной кислоты (ч. д. а.) и 15 мл воды кипятят с обратным холодильником до образования прозрачного раствора (~2 ч); разбавляют 43 мл воды и выливают на 28 г очищенного активированного угля (очистку см. при нем), находящегося в плоской фарфоровой чашке. Полученную массу упаривают на водяной бане, высушивают в сушильном шкафу при 100°С. Из нее готовят порошок, который хранят в хорошо закрывающейся склянке. Полученный катализатор можно применять непосредственно, если не мешает образующийся при гидрировании хлористый водород.

Получение. В двухлитровой трехгорлой колбе с мешалкой и термометром нагревают до 40 °С смесь 850 мл ледяной уксусной кислоты н 170 мл уксусного ангидрида, при сильном перемешивании вносят 0,5 моля (343 г) свинцового сурика РЬ3О4. Температура при этом не должна подниматься выше 65 °С. Затем продолжают перемешивать при 60 — 65 °С до образования прозрачного раствора. При охлаждении выкристаллизовывается тетраацетат свинца. Его отсасывают, перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты, сушат в вакуум-эксикаторе. .Выход ~ 1 60 г.




Образованием перекисных Образованием полностью Образованием поперечных Образованием промежуточных Объяснить наблюдаемое Образованием разветвленных Образованием симметричных Образованием соответственных Объяснить некоторые

-