Главная --> Справочник терминов


Образования взрывоопасных С—С-связи. Приходится лишь учитывать такие особенности, как, например, возможность образования взрывчатых адетнленидов тяжелых металлов, характерное для ацетиленовых соединении, и большее потребление водорода вследствие большей ненасыщенности соединении. Обычно присоединение первой грамм-молекулы водорода происходит легче, чем дальнейшее гидрирование до насыщенного соединении. Этим объясняется то, что для гидрирования С=С-свяэи можно почти всегда применять методы, • описанные в предыдущем разделе.

Плотность Темпера- Раствори- Темпера- Пределы образования взрывчатых смесей

При получении гексогсна по этому способу содержание азотной кислоты в нптрацноннои массе составляет только 3%, в то время как уксусного ангидрида содержится до 7%, а уксусной кислоты до 85%, следовательно, реакционная масса с точки зрения образования взрывчатых смесей является достаточно безопасной. Опасность может возникнуть только в случае очень грубого нарушения в дозировке, с приближением соотношения ангидрида и азотной кислоты к опасным пределам. Возможность такого нарушения должна быть исключена введением автодозировки и автоконтроля. В связи с этим хранилища азотной кислоты и раствора нитрата аммония в азотной кислоте должны быть смонтированы в отдельном помещении, изолированном от помещения хранения аипприда. УКСУСНОЙ кислоты и отработанной кислоты, чтобы исключить возможность соприкосновения этих компонентов.

Нитрование парафиновых углеводородов двуокисью азота в паровой фазе с введением в зону реакции азота или воздуха протекает спокойно. Напротив, нитрование с введением в зону реакции кислорода представляет довольно опасный, в отношении образования взрывчатых смесей, процесс.

Окисление газообразных парафиновых углевод ори до» кислородом воздуха связано с большими трудностями, которые в значительной мере тормозят развитие этого метода получения кислородсодержащих органических продуктов. Во избежание образования взрывчатых смесей парафинов с воздухом, приходится работать либо с большим избытком поздуха, либо с большим избытком углеводорода. Однако в первом случае концентрация продуктов окисления и реакционной смеси очень мала, что значительно удорожает их выделение, а во итором случае в продуктах реакции содержится большое количество немрореагировашпего углеводорода, который приходится возвращать в цикл.

образования взрывчатых ацетиленидов меди.— Прим. ред.

Плотность Темпера- Раствори- Темпера- Пределы образования взрывчатых смесей

При нитровании с введением в зону реакции кислорода илц воздуха получается несколько больше продуктов окисления, чем при нитровании с введением в зону реакции азота. Повиди-мому, часть кислорода расходуется на окисление углеводорода. Нитрование парафиновых углеводородов двуокисью азота в паровой фазе с введением в зону реакции азота или воздуха протекает спокойно. Напротив, нитрование с введением в зону реакции кислорода представляет довольно опасный, в отношении образования взрывчатых смесей, процесс.

Нитрование парафиновых углеводородов двуокисью азота в паровой фазе с введением в зону реакции азота или воздуха протекает спокойно Напротив, нитрование с введением в зону реакции кислорода представляет довольно опасный, в отношении образования взрывчатых смесей, процесс

Для предупреждения образования взрывчатых смесей паров с воздухом было предложено заполнить пространство над легко воспламеняющейся жидкостью в цистерне инертным газом взамен воздуха. В качестве инертного газа применяют азот, углекислоту и отработанные газы из двигателей внутреннего сгорания; чтобы воздух не попадал в трубопровод, последний окружали вторым трубопроводом, а образовавшееся при этом кольцевое пространство заполняли тем же инертным газом. Такие хранилища значительно безопаснее обыкновенных, недостатком же их является высокая стоимость.

Для предупреждения взрыва надуксуснои кислоты и образования взрывоопасных смесей кислорода с парами органических веществ в газовое пространство верхней части колонны непрерывно подается азот.

Следует помнить, что сжиженные газы характеризуются узкими пределами взрываемости (2—9,5%). Следовательно, для образования взрывоопасных смесей требуется незначительное количество паров пропана или бутана. Если же учесть, что сжиженные газы в состоянии скапливаться в низких точках помещений, то взрывоопасные концентрации могут образоваться при значительно меньшем их содержании (в целом на помещение), чем это указано выше, т. е. взрывы могут возникнуть и тогда, когда внизу будет находиться взрывоопасная концентрация, а вверху помещение еще не будет сильно загазованным.

Жидкофазное окислительное дегидрирование изонронилового спирта (как и других вторичных спиртов) протекает также без ка-, тализаторов; инициатором реакции является сама перекись водо-' рода. Ее вводят в исходную смесь в количестве 0,5—1,0 вес. "/о, благодари чему значительно сокращается индукционный период. Для окисления можно применить технический кислород (80 — 95%-ный). Выход перекиси водорода, считая ни окисленный спирт, достигает 87%. Па I кг перекиси водорода получается 1,7 кг ацетона. Реакционный аппарат должен быть изнутри футерован алюминием, пластмассами, керамикой или оловом. Черные металлы и икель способствуют разложению перекиси водорода. Во ийбежа-чие образования взрывоопасных концентраций в смеси перекиси водорода^ с органическими соединениями, продукты реакции перед Разгонкой разбавляют водой и стабилизуют ацстанилидом и мета-гганнатом.

Теоретически для окисления 1 г бензола требуется'около 6600 я3 воздуха. На практике, чтобы избежать образования взрывоопасных смесей, подают значительно больше иоздуха (20—40 тыс. /<3 на 1 т бензола). Избыток воздуха способстпует также сохранению активности катализатора, так как пятиокись ванадия имеет тенденций восстанавливаться в неактивную двуокись ванадия УО2. Вследствие большого разбавления реакционной смеси воздухом концентрация малеиновш'о ангидрида л образующихся продуктах невелика; обычно в продуктах реакции содержится 1 пбъемн.% № "лемнового ангидрида, й-9 объем и. % кислорода, 5-—9 объемн- /о двуокиси углерода и 75—80 объеын.% азота.

их переработки, хранения и транспортирования. Для предупреждения пожаров и взрывов необходимо строго соблюдать технологический регламент и правила техники безопасности и противопожарной техники. Нельзя допускать образования взрывоопасных смесей газов и паров в воздухе. Аппаратура должна быть герметичной, а вентиляция — достаточно эффективной для быстрого удаления огнеопасных газов и паров из помещения. При транспортировании и загрузке в аппараты легковоспламеняющихся и горючих жидкостей надо по возможности пользоваться трубопроводами. С огнеопасными продуктами нужно работать очень аккуратно — не разливать и не рассыпать их, а розлитые или рассыпанные продукты необходимо тут же смыть водой или собрать.

ной массы в реакторе. Для предотвращения образования взрывоопасных ацетиленидов меди в линию поступления винилаце-тилена подается соляная кислота.

Размещение оборудования на открытых площадках снижает опасность образования взрывоопасных смесей, улучшает условия труда обслуживающего персонала, удешевляет строительство объектов.

В подготовительном производстве на линиях изготовления резиновых смесей, оснащенных оборудованием большой единичной мощности, при выполнении операций транспортировки, загрузки и смешения ингредиентов, имелись случаи загораний и взрывов. Выяснилось, что для исключения образования взрывоопасных смесей паров ингредиентов резиновых смесей с воздухом решающее значение имеет соблюдение регламентируемого режима смешения. К перегреву резиновых смесей (на первой стадии более 150±6°С, на второй - более 107±3°С) и созданию пожаро - взрывоопасной ситуации приводили отказы в работе нижнего затвора при выгрузке смеси, отсутствие или недостаточный уровень охлаждения узлов резиносмесителя, сбои в работе термопар. Взрывоопасные паровоздушные смеси образовывались при случайном попадании некачественных ингредиентов с температурой вспышки меньшей или равной температуре смешения ингредиентов. Увеличение частоты входного контроля сырья по температуре вспышки в два раза позволило исключить использование таких материалов в технологическом процессе.

Мерами предосторожности от подобных взрывов являются, во-первых, предупреждение образования взрывоопасных смесей в тех случаях, когда наличие таких смесей в приборе недопустимо (контактные и пиролизные печи, приборы, в которых могут находиться силаны, и т. д.), для чего воздух из прибора вытесняют рабочим или инертным газом, и, во-вторых, устранение возможности воспламенения взрывоопасных смесей в тех случаях, когда наличие их в приборе допустимо.

Особое внимание следует уделять предотвращению возможности образования взрывоопасных смесей в приборах, имеющих нагретые до высокой температуры поверхности (контактные и пиролиз-ные печи, «изопреновая лампа»). Включать электрообогрев можно лишь после полного вытеснения воздуха инертным газом или парами.

Создание вакуума в системе, работающей при высокой температуре, сопряжено с большими трудностями, а возможность подсоса создает опасность образования взрывоопасных смесей. Применение таких разбавителей, как азот и С02, нежелательно, так как осложняется выделение углеводородов из реакционных газов. Наиболее удобный разбавитель — водяной пар. Поэтому его широко применяют во всех случаях, когда катализатор не отравляется нарами воды (как это имеет место при использовании хром-алюминиевых катализаторов). Следует отметить, что водяной пар способен реагировать с углистыми отложениями на поверхности катализатора и, таким образом, обеспечивать его саморегенерацию. Для облегчения этой реакции в состав катализатора вводят К20.

При использовании стеклоткани, устойчивой в условиях температур 200—250 °С, в системах пылеулавливания технического углерода (ТУ) применяют полностью сухую очистку на базе циклонов и рукавных фильтров (рис. 1.17). Система очистки предусматривает четыре последовательно устанавливаемых циклона типа СК-ЦН-34 и рукавный фильтр из стеклоткани МФВ-204, в котором во избежание образования взрывоопасных смесей для обратной продувки рукавов применяют очищенные газы.




Образованием разветвленных Образованием симметричных Образованием соответственных Объяснить некоторые Отсутствие перегруппировки Образованием свободного Образованием трехчленного Объяснить образованием Образованием углеводорода

-
Яндекс.Метрика