Главная --> Справочник терминов


Образованием четвертичных Для получения антрахинон-1-сульфокислоты целесообразно применять 20—25%-ный олеум [7776] и вести процесс при 130— 155° [781а] в присутствии сульфата ртути в количестве 1% от веса антрахинона [7776, 784]. Во взятом олеуме должно содержаться не более 105% теоретически требуемого для введения одной сульфогруппы количества серного ангидрида [7776], в противном случае невозможно избежать образования значительного количества дисульфокислот. Применение сульфата ртути в количестве более 1% не дает никаких преимуществ. Некоторые авторы рекомендуют применение металлической ртути и сульфата одновалентной ртути, однако эти соединения быстро образуют сульфат двухвалентной ртути. Небольшие добавки одшслов и сульфатов других металлов не оказывают каталитического действия на реакцию сульфирования антрахинона, может быть за исключением пятиокиси ванадия, несколько ускоряющей реакцию [7776, 785]. Хорошие результаты при получении калиевой соли антрахинон-1-сульфокислоты дает следующая рецептура [781а]. 208 г антрахинона нагревают с 200 г 20%-ного олеума и 2—4 г окиси или сульфата ртути до 130—135°, добавляют в течение 1 часа 50 з 60%-ного олуема, нагревают еще 1 час и выливают в 2 л воды. Добавив хлористого калия к водному раствору, получают с выходом 63% смесь калиевых солей моно-сульфокислот, из которых 97% составляет 1-изомер. Образовавшиеся в количестве около 8% дисульфокислоты остаются в растворе. Возможно также выделение 1-сульфокислоты из реакционной смеси в виде натриевой соли [786].

Эта реакция является причиной образования значительного количества ацетилена при сгорании светильного газа в «проскочившей» бун-зеновской горелке.

2. Выход хлоргидрина в значительной степени зависит от скорости, с которой ведется реакция. Для получения хороших результатов совершенно необходимо пропускать хлористый водород очень быстро. Кроме того, весьма важно, чтобы в реакционной колбе все время было минимальное количество гликоля. Если в колбе в какой-либо момент окажется много гликоля, выход хлоргидрина уменьшается за счет образования значительного количества смолы.

В схеме фирмы «Мобиль» (предлагаемой в Европе фирмой «Виккерс-Циммер») процесс этерификации интенсифицирован, хотя по температурному режиму он не является оптимальным из-за образования значительного количества побочного продукта — диэтиленгликоля. Такое технологическое решение представляется компромиссным между интенсификацией процесса и качеством полученного полимера. Кроме того, возможно частое забивание трубок теплообменника 5 вследствие структурирования тиксотропной суспензии. Сальники быстроходных мешалок реакторов 6 и 7, работающих под большим давлением, также представляются малонадежными узлами в условиях непрерывной эксплуатации.

В 160 мл дистиллированной воды растворяют 100 г <0,55 М) углекислого гуанидина при температуре 50 — 60°, К полученному раствору постепенно добавляют уксусную кислоту до нейтральной реакции по бромтимоловому синему (слегка зеленое окрашивание, рМ 7). Расходуется около 70 г (1,13 М) уксусной кислоты. При достижении нейтральной реакции полученный раствор уксуснокислого гуанидина отфильтровывают от взвешенных частиц. Фильтрат упаривают в фарфоровой чашке на водяной 'бане до образования значительного количества кристаллов, охлаждают до 15° и оставляют на 2---3 часа для дальнейшей кристаллизации. Выкристаллизовавшийся уксуснокислый гуанидин отфильтровывают, тщательно отжимают, промывают 10 мл холодной воды (10°) I! сушат при 40 — 50°. Получают 48 г.

образования значительного количества полимерных продуктов Выход

уменьшается за счет образования значительного количества смолы.

уменьшается за счет образования значительного количества смолы.

В целом, выходы тиа-краун-эфиров невысоки (5 — 30 %) вследствие образования значительного количества полимерных продуктов. Выход макроциклического продукта можно повысить, используя асо-дитиолы в виде цезиевых солей. Как следует из [638], в присутствии карбоната натрия в этаноле дитиа-24-краун-8 (L483) был синтезирован с выходом 20 % , а в присутствии карбоната цезия в ДМФ А выход возрос до 90 % .

Таким образом, согласно скорректированным уравнениям, рассчитанные упомянутыми авторами значения числа частиц в единице объема уменьшаются на величину —103, что хорошо согласуется с полученными ими экспериментальными результатами. Для объяснения образования значительного числа новых частиц в существующем латексе (новообразование зародышей) — это часто происходит при добавлении стабилизатора или мономера — необходимо допустить, что растущие олигомеры образуют зародыши, когда к инициирующему радикалу добавляется всего две или три мономерных единицы. Такое поведение представляется очень маловероятным в случае углеводородных сред.

Результаты прививки метилметакрилата (G = 27,5) к полиэтилену (G « 6) приведены на рис. XI1-4. Начальная скорость прививки пропорциональна корню квадратному из интенсивности облучения, но при дальнейшей прививке скорость выражается реакцией нулевого порядка. Таким образом, хотя в дальнейшей стадии реакции мономер способен диффундировать в пленку более легко благодаря прививке некоторого количества цепей, но интерполимеризация практически происходит на уже привитых боковых цепях. Так как полиметилметакрилат разлагается при облучении, то образуется значительное количество гомополимера. При более высоких дозах и скоростях облучения трудно получить привитые полимеры, содержащие более 15% привитого полиметилметакрилата вследствие образования значительного количества гомополимера [34].

Вулканизация такого полиуретана возможна с помощью ал-киларилгалогенпроизводных с образованием четвертичных аммониевых оснований. Эластомеры характеризуются хорошей прочностью:

Третичные амины тоже могут вступать во взаимодействие с ал-килгалогенидом с образованием четвертичных аммониевых солей:

Третичные амины тоже могут вступать во взаимодействие с ал-килгалогенидом с образованием четвертичных аммониевых солей:

В основном те же трудности встречаются и при взаимодействии дигалогензаме-* щенных с аммиаком. При использовании а,ш-дигалогензамещеннык углеводородов; с числом углеродных атомов Са — Ся появляется новое осложнение, заключающееся в том, что эти соединения легко реагируют с аммиаком, давая циклические соединения; чаще всего образующиеся при этом азотсодержащие гетеропиклы быстро реаги--руют далее с образованием четвертичных спиранов [403].

Реакция Брауна с бромистым цианом. Бромистый циан реагирует с третичными аминами с, образованием четвертичных солей, которые легко разлагаются на галоидный алкил и диалкил-цианамид [155, 156].

Этиленацеталь дицианокетена вступает в реакцию с третичными аминами с образованием четвертичных внутренних солей аммония 3. Аналогичным образом он реагирует и с сульфидами с образованием внутренних солей сульфония 3. Обычно эти аце-тали — твердые вещества, которые могут быть использованы для характеристики третичных аминов и сульфидов. Ацетали дицианокетена можно превратить в пиримидины, пиразолы или изоксазолы в одну стадию 4.

триметиламина с образованием четвертичных аммониевых солей,

килгалогенидом с образованием четвертичных аммониевых солей:

с образованием четвертичных солей типа 42—44. При кватернизации 1-бензил-

вами и реагирует с алкилгалогенидами с образованием четвертичных солей

как, например, в синтезе нуклеозидов. Третичные амины конденсируются с ацилгалогенозами с образованием четвертичных аммониевых солей, аналогично соответствующим реакциям галоидных алкилов (реакция 11). Конденсация ацилгалогеноз со спиртами может приводить не только к гликозидам, но и к ортоэфирам Сахаров (реакция 12), что служит основным методом получения ортоэфиров.




Образованием соответственных Объяснить некоторые Отсутствие перегруппировки Образованием свободного Образованием трехчленного Объяснить образованием Образованием углеводорода Образованием замещенного Образование этилового

-
Яндекс.Метрика