Главная --> Справочник терминов


Образованием этилового Непредельный характер ацетилена, обусловленный, согласно электронным представлениям, двумя непрочными я-связями, обнаруживается по обесцвечиванию розового раствора перманганата калия и желтого раствора бромной воды. В условиях опыта в первом случае происходит окисление ацетилена по месту разрыва к -связи с промежуточным образованием щавелевой кислоты, которая окисляется до окиси углерода (IV);

темп. кип. -Н89°С) и жидкая изокротоновая кислота (темп, плавл. +15,5°С, темп. кип. +172 °С). При осторожном окислении они расщепляются с образованием щавелевой НООС—СООН и уксусной кислот; присоединяя водород, обе кротоно-вые кислоты переходят в нор-

Э-?)-глюкофуранозидов. Размер кольца •уметилглюкозида определен Хеуорсом (1927) методом метилирования. После метилирования и кислотного гидролиза мягкое окисление привело к образованию лактона; окисление лактона азотной кислотой (с образованием щавелевой и диметилтреаровой* кислот) показало, что фишеровский у-метшглюко-зид является фуранозидом:

среднего масла камеино-Таблица 73 угольной смолы, в смеси с орто- и пара-крезолами. Технический каменноугольный крезол имеет примерно еле-д\ющнй состав: 40% орто-. 35% мета- и 25% пара-изомера. Свойства изомеров крезола показаны в табл. 73. Мета-крезол при нитровании дает 2. 4. 6-тринитро-мета-крезол с выходом около 80°/». Орто- и пара-крезолы в условиях нитрования мета-изомера полностью окисляются с образованием щавелевой кислоты. Нитрование их при низкой температуре позволяет получить трннитропронзволные. кото-

промежуточным образованием щавелевой кислоты, которая дальше

Целлюлоза при окислении в растворе соды под давлением и при температуре 200° расщепляется с образованием щавелевой кислоты, большого количества уксусной кислоты, небольшого количества м у р авьиной кислоты, а также ф у м а-ровой и янтарной кислот и небольшого количества формальдегида 104S.

[Расщепление диоксималеиновой кислоты по месту двойной связи перманганатом в щелочном растворе протекает с образованием щавелевой кислоты, причем вначале происходит присоединение гиД"роксиль-иых групп к двойной связи, при которой уже стоят оксигруппы 1113а:

При полном озонировании в растворе хлороформа бутадиен дает непрочный 1,2-3,4-диозонид. Его раствор при стоянии разлагается с образованием щавелевой кислоты [76]. Озонирование в петролейном эфире дает формальдегид и акролеин, что указывает на присоединение в положение 1,3. Не было найдено никаких доказательств присоединения озона в моноозошзде в положение 1,4.

Окисление дивинила озоном в среде хлороформ; приводит к образованию неустойчивого диозонида распадающегося с образованием щавелевой кислоть [137J. Озон присоединяется в основном в положение 1,2-:

Строгое соблюдение температурного режима вызвано склонностью щавелевой кислоты к разложению. В конце процесса окисления в- реактор барботиру-ется воздух для выделения и окисления нитрозных газов. Наличие небольшого количества остаточной азотной кислоты уменьшает коррозию аппаратуры, пассивируя поверхность нержавеющей стали. Основная реакция окисления сахара с образованием щавелевой кислоты может быть представлена уравнением:

Полученные в результате исследования данные позволяют осуществить непрерывный процесс синтеза щавелевой кислоты окислением этилена по следующей схеме (рис. 4). В реактор первой ступени 2 непрерывно подается раствор хлористого палладия в 65—70%-ной азотной кислоте и этилен из смесителя 1. При температуре 30—50 °С здесь происходит поглощение этилена и его частичное окисление. Окончательное окисление с образованием щавелевой кислоты происходит в реакторе второй ступени 4 при температуре 60—62 °С. Реактор 4 продувается воздухом для окисления и выделения нитрозных газов. Из реакционного раствора, непрерывно отбираемого из системы, при 10—12 °С выкристаллизовывается щавелевая кислота, которая отделяется на центрифуге 7, и после отделения осадок щавелевой кислоты промывается и сушится. Маточный раствор, содержащий катализатор, повторно используют в процессе. В абсорберах I и II ступени 5 и 8 улавливаются окислы азота и отделяется непрореагировавший этилен, который возвращается в цикл.

Предполагается два пути метаболизма этиленгликоля в организме: основной, ведущий к окислению этиленгликоля до СОз,. и побочный, заканчивающийся образованием щавелевой кис-

Некоторые нуклеофильные реагенты являются в то же время сильными основаниями, и поэтому они в первую очередь отщепляют от нитросоединения протон. В образовавшемся анионе (15) атом азота нитрогруппы связан с атакуемым атомом углерода более прочной связью, чем ординарная, вследствие чего нитрогруппа в дальнейшем не может быть замещена на нуклеофильные реагенты. Например, нитроэтан не удается подвергнуть щелочному гидролизу с образованием этилового спирта.

* В состав различных плодовых соков входят и другие простые сахара, родственные глюкозе и одинаковые с ней по составу (гексозы, стр. 247), например плодовый сахар, или фруктоза. В присутствии дрожжей они сбраживаются подобно глюкозе с образованием этилового спирта.

При разбавлении водой этилсерная кислота гидролизуется с образованием этилового спирта и серной кислоты:

При нагревании до 120 — 140° С аддуйта (I) в вакууме протекает цикдизд-$ образованием этилового эфира 2,6-диметилликот1шовой: кислоты; выхода^

ция с образованием этилового эфира 2,6-ди 90% от теоретического; т. кип. 60° С (0,1 м,и

Синтез индолов [5]. В первой стадии синтеза о-нитротолуол конденсируют с Щ. к. д. э. в присутствии этилата калия; продукт выделяют в виде темно-красного калиевого енолята. При восстановлении нитрогруппы гидрированием в уксусной кислоте наблюдается циклизация с образованием этилового эфира индол-2-карбоновой кислоты, гидролизом и декарбоксилированием которого получают индол.

Э. реагирует с дифенилкетеном при — 20° в нитрометане с образованием этилового эфира енола 2,2-дифенилциклобутандиона-1,3; выход умеренный [11]. Эта реакция в бензольном растворе протекает

В случае этилового эфира а-бромпрошоновой кислоты наличие а-метилыюй группы s промежуточном эфире аль-дегидокислоты препятствует полимвризасщи. Вместо этого имеет место вторичная реакция Реформатского, в результате которой образуется этиловый эфир 2,4-дкметил-З-оксиглу-таровой кислоты [13], Точно так же этиловый эфир а-бром изонасляной кислоты и этиловый эфир муравьиной кислоты в присутствии цинка реагируют с образованием этилового эфира 2,2,4,4-теграметшьЗ-оксиглутаройЬй "кислоты [14].

этого рода часто н«:<ывают реакцие причем эт« название применяется также и для обозначения некоторых других аналогичных реакций, протекающих под дейстписм основании, в-. том числе и конденсации кетонпв со сложными зфирами с образотэни-ем 1,3 дикетонов или же такой конденсации типа альдолыюи, как например, кондссацяя ук^уснозтилового эфира с бензальдегидом с образованием этилового эфира коричной киглоты и конденсация ацсго-фснояа с бензальдсгидонГ с образованием бспзадьацсггофеиона.

Обратимость рс'акции конденсации сложных эфироб достоверно установлена. Некоторые чфир>.1 fi -кетокислот, особенно имеющие один или два заместителя у и -атома углерода, расщепляются спиртовым раствором этилата натрия с образованием сложных эфиров. Так например, из этилового эфира пропиошвой кислоты в присутствии этилата натрия образуется этиловый эфир к-пропионилпро-пионовой кислоты, но последний при обработке спиртовым раствором этилата натрия обратно расщепляется на две-молекулы этилового эфира пропионовой кислоты [12]; точно так же этиловый эфир дяэтилацстоуксусной кислоты расщепляется спиртовым раствором этилата натрия с образованием этилового эфира диэтилуксусной кислоты и уксусноэти левого эфира [12].

натрием и образуется этиловый эфир бензои-лдиметилук-сусной кислоты [10], однако если оставить этот эфир стоять н присутствии этил эта натрия и трифенилметана (образующихся при конденсации в качества побочных продуктов), то он распадается на этиловый эфир бензойной кнс> лоты и этиловый эфир юомасляной кислоты, причем последний вступает в однокомпонентную конденсацию с образованием этилового эфира изобутирилизомасляной кислоты, который затем превращается в натриевое производ-jroe [13]. Эти реакции можно проследить по вышеприведенным уравнейиим.




Объяснить некоторые Отсутствие перегруппировки Образованием свободного Образованием трехчленного Объяснить образованием Образованием углеводорода Образованием замещенного Образование этилового Объяснить появление

-
Яндекс.Метрика