Главная --> Справочник терминов


Образованием комплексов 1. Инициирование. На этой стадии происходит взаимодействие катализатора (А1С13) и сокатализатора (НВ) с образованием комплексного соединения, которое проявляет свойства сильной кислоты:

Например, при действии кислот на аммиак молекулы последнего присоединяют ионы водорода (протоны) с образованием комплексного иона аммония; реакция выражается ионным уравнением

Фактически ацетат железа частично гидролизуется с образованием комплексного соединения, имеющего гораздо более сложное строение. Подогрейте раствор до кипения. Немедленно происходит гидролиз железной соли. Выделяется красно-бурый осадок нерастворимого в воде основного ацетата железа:

Окрашивание антипирина от хлорида железа (III) обусловлено образованием комплексного соединения — ферропирина.

* Сульфат гидроксомеди растворяется в избытке водного раствора аммиака с образованием комплексного иона тетраммина меди [Cu(NH3)J2+ по уравнению

а) Получение комплексного соединения висмута (тетраиодо-висмутата калия). В пробирку с 3—4 каплями раствора нитрата висмута добавляйте по каплям 0,5 н. раствор иодида калия до выделения темно-бурого осадка иодида висмута (III). Затем добавьте еще 2—3 капли раствора иодида калия до полного растворения выпавшего осадка с образованием комплексного соединения эмпирической формулы KI -ВП3. Каков цвет полученного раствора? Может ли эта окраска обусловливаться присутствием ионов К+, I", Bi3+? Какой из этих ионов должен быть комплексообразователем и по каким причинам? С какими лигандами он может образовать в данном растворе комплексный ион?

б) Получение комплексного тиосульфата серебра (тиосульфато-аргентата натрия). В пробирку с 2—3 каплями нитрата серебра .прибавляйте по каплям 1 н. раствор тиосульфата натрия Ка252Оэ. до выпадения осадка тиосульфата серебра. Добавьте еще несколько капель раствора тиосульфата натрия до растворения осадка с образованием комплексного соединения. Напишите уравнения реакций образования тиосульфата серебра и получения комплексного соединения, а также его координационную формулу (координационное число иона серебра равно двум).

б) Восстановление серебра из его комплексного аммиаката. Получите в пробирке осадок оксида серебра, добавив к 3—4 каплям раствора нитрата серебра столько же 2 п. раствора щелочи. Затем приливайте по каплям 2 н. раствор гидроксида аммония до растворения осадка с образованием комплексного гидроксида серебра [Ag(NH3)2]OH.

Напишите уравнение растворения хлорида серебра в аммиаке, учитывая, что реакция сопровождается образованием комплексного соединения [Ag (NH3)2]C1 — хлорида диамминсеребра. Посмотрите в приложении XII значения произведений растворимости галидов серебра и объясните неполную растворимость в аммиаке бромида и практическую нерастворимость иодида серебра.

Концентрированные растворы йодистого калия обладают способностью растворять йод с образованием комплексного со-единения: [? + K1=F=fcK[,s]

1. Указанным путем удаляют йодистый натрий, который растворим в эфирном растворе йодистого циана с образованием комплексного соединения NaJ2(CN). Возникновения этого комплекса можно избежать, используя методику, которую разработали Кете-лаар и Крюйер1 и которая предусматривает применение хлора. Описанный выше способ дает возможность проводить синтез быстрее;

Наличие окиси углерода на поверхности никеля изменяет его адсорбционные свойства в отношении водорода. На катализаторе после предварительной адсорбции СО водорода адсорбируется примерно вдвое больше, чем на чистом контакте. Поглощение водорода, видимо, обусловлено переходом мостиковой формы связи СО в линейную с образованием комплексов, состоящих из и? и /^ и адсорбцией на ос-

Окрашивание, наблюдающееся при сульфировании высокомолекулярных углеводородов, вероятно, вызвано образованием: комплексов с серным ангидридом [828]. При действии серной кислоты на растворенный в уксусном ангидриде флуорен, а также-при обработке самого флоурена [829] или его хлороформного-раствора [830] хлорсульфоновой кислотой образуется 2-сульфо-кислота [831]. Дальнейшее сульфирование хлорсульфоновой кислотой или 4 весовыми частями серной кислоты при 100° приводит' к 2,7-дисульфокислоте [832] с примесью двух других изомеров,. Строение основного продукта реакции определено посредством> сплавления с щелочью [829]. Ниже указано вероятное строение» обоих побочных продуктов реакции.

10 электронов. Подобные комплексы образуются с аминами, ароматическими углеводородами, кетонами и др. Именно образованием комплексов объясняется тот факт, что в растворах ацетона, этанола или бензола иод теряет свою обычную фиолетовую окраску. Но и в этих случаях природа связи окончательно не выяснена. Авторы обзорной статьи [;46] констатируют, что несмотря на допущение о расширении октета «...до сих пор не найдена удовлетворительная теоретическая интерпретация наблюдаемой геометрии расположения атомов, обусловленной наличием связи с переносом заряда (в этих комплексах)». То обстоятельство, что комплекс молекулярный иод — бензол имеет дипольный момент, в то время как сами иод и бензол непо-лярны, свидетельствует о том, что имеет место перенос заряда [47].

Не так уж редки случаи, когда при расщеплении через диастереомеры удается добиться лишь частичного разделения. В этих случаях дополнительной очистки можно достигнуть перекристаллизацией выделенного нечистого антипода из подходящего растворителя [12], либо образованием комплексов [13].

Если растворить оксим в бензоле, содержащем следы хлористого водорода, то можно наблюдать сдвиги сигналов протонов, находящихся в а-положении по отношению к исходной карбонильной группе. При зтом сигналы а-протонов, находящихся в сын-положении к оксимному гидроксилу, сдвигаются в сторону сильных полей, а сигналы ант«-а-протонов — в сторону слабых полей. Этот результат связывают [13] с образованием комплексов, в которых а-протоны, находящиеся в син- и ангы-положениях, закрепляются на разном расстоянии от бензольного ядра и приобретают под его влиянием разные химические сдвиги:

Характерной особенностью четвертичных аммониевых солей является также их способность образовывать комплексы с органическими веществами. Так, например, соли типа Bu4N+ Х~ образуют с мочевиной кристаллические производные, которые выпадают из водных растворов при комнатной температуре. С Bu4N+ Вг~ были получены комплексы двух типов: Bu+N* Br--2(NH2)2CO и Bu4N+ Br--6(NH2)2CO [27]. Были получены твердые комплексы Bu4N+ Х~ с ацетонитрилом и бензолом [28, 29]. Эти комплексы достаточно устойчивы. Например, АЯдисс аддукта Bu4N+ NOa • CeHs при 58 °С составляет 65,27 кДж/моль [17]. С образованием комплексов связано повышение растворимости бензола в воде в присутствии аммониевых солей [30]. Можно считать, что подобные аддукты образуют все ониевые соли.

В работе [192] высокую активность каталитических комплексов при переходе к низким концентрациям СПМ и высоким отношениям А1/Ме авторы объясняют образованием комплексов особой структуры. Строение и состав такого комплекса в момент его образования таковы, что электроотрицательность на атоме титана в значительно большей мере снижается при высоких, чем при низких отношениях Al/Ti. В результате создаются благоприятные условия для координации мономера, повышается скорость роста цепи и снижается скорость бимолекулярного обрыва. Мгновенное образование высокомолекулярного полимера с молекулярной массой более 106 подтверждает этот вывод.

Каталитическое влияние соединений титана, висмута, олова и других металлсодержащих катализаторов, которые в реакционной среде вряд ли существуют в виде свободных ионов, обусловлено, по-видимому, образованием комплексов с гликолем Н+ (МеХОСН2СН2ОН)", действующих по типу кислот Бренстеда, одновременно ускоряя, основную реакцию этерификации и реакцию образования простого эфира [16]. Подтверждением протоноката-литического эффекта является снижение скорости основной и побочной реакций при добавлении оснований, связывающих протон указанного комплекса.

с образованием комплексов золота (I), которые в свою очередь

стого водорода и образованием комплексов типа RT,AlCl3_n-H2O-HCl.

в щелочном растворе с образованием комплексов, которые устой-




Образование ассоциатов Образование дегидробензола Отсутствие растворителей Образование гликозидов Образование интермедиата Образование карбениевого Образование карбониевых Образование комплексных Образование кристаллического

-
Яндекс.Метрика