Главная --> Справочник терминов


Образованием нерастворимого Выделение каучука из латекса может осуществляться введением электролитов — хлорида натрия, солей алюминия, хлорида кальция. Однако в связи с образованием нерастворимых и не вымывающихся из полимеров кальциевых солей эмульгатора, замедляющих вулканизацию резиновых смесей, хлорид кальция для коагуляции не применяется.

Они растворимы в воде, но при нагревании гидролизуются ею с образованием нерастворимых основных солей, которые могут быть схематически изображены следующим образом:

В аналитической химии свойство ацетатов трех названных трехвалентных элементов гидролизовываться водой при нагревании с образованием нерастворимых основных ацетатов используют для отделения этих металлов от д в у х в а л е н т-н ы х. Уксуснокислые соли двухвалентных металлов растворимы и в горячей воде,

Свободные карбоновые кислоты реагируют труднее, чем их производные, более ннзкне выходы обуслоплсны плохой растворимостью кислот в эфире или образованием нерастворимых соединений с алюминием. Наличие водорода карбоксильной группы вызывает частичное разложение литииалюминийгидрида:

Сама по себе сода не является эффективным моющим агентом, но создаваемая ею щелочная реакция раствора благоприятно влияет на моющий процесс хлопчатобумажных и льняных тканей. Сода способствует уменьшению гидролиза моющего средства, но в жесткой воде взаимодействует с солями кальция и магния с образованием нерастворимых карбонатов, которые отлагаются на ткани в виде осадка, что способствует посерению

Другая реакция электрофильного присоединения к алкинам, которую мы рассмотрим, также катализируется кислотой (кислотой Льюиса). Эта реакция состоит из двух отдельных стадий и также протекает через устойчивый интермедиат — это реакция присоединения тиолов Н — S — R к алкинам. Катализатором этой реакции не может служить ион двухвалентной ртути, поскольку последний сам реагирует с тиолами с образованием нерастворимых осадков.

В применении ко многим карбонильным соединениям способы 1 и И дают плохие выходы, особенно в случае некоторых кегокислот, причем это затруднение, невидимому, объясняется образованием нерастворимых высокомолекулярных продуктов восстановления, обволакивающих поверхность цинка [17]. В этих случаях благоприятное действие оказывает прибавление в качестве растворителя како- . го- нибудь углеводорода, не смешивающегося с соляной кислотой, например толуола. При этом большая часть вещества не- находится в соприкосновении с цинком, и восстановление в водном слое проходит при столь большом ; разбавлении, что образование высокомолекулярных соединений почти исключается. Это видоизменение особенно по- <•. лезно в случае кета-кислот, содержащих мстоксильные груи- i ни. При восстановлении таких соединений может иметь ме- ; сто гидролитическое отщепление метоксильных групп. Что- бы получить снова метоксипроизводное, следует обработать i щелочной раствор неочищенного продукта реакции диме- ] тилсульфатом; если при этом наблюдается потемнение рас- i тнора, то прибавляют небольшое количество гидросульфита J натрия.

Из полученной пол и амид окис лоты обычным методом формуют нить, которая после вытяжки подвергается термической или химической циклизации с образованием нерастворимых гетероциклов!

При обезвоживании кристаллогидратов имеет место гидролиз хлоридов с образованием нерастворимых в воде окси-хлорндов [4], поэтому обезвоживание проводят в условиях, предотвращающих гидролиз. Для этого используют хлористый водорот,, хлористый тионил, четыреххлористый углерод, хлористый аммоний, монохлорид серы и другие.

руют с мылом с образованием нерастворимых кальциевых и магниевых солей

Водные растворы К-4 взаимодействуют с солями кальция, железа, алюминия с образованием нерастворимых соединений [51, 91, 122—124].

Способ крашения заключается в следующем: хлопок пропитывают щелочным раствором фенола (например, (3-нафтола), сушат и подготовленное таким образом волокно протягивают через раствор соли диазония. При этом на волокне происходит сочетание с образованием (нерастворимого) красителя. Так как для предотвращения разложения растворов солей диазония, как правило, приходится применять лед, то получаемые этим способом красители носят название л е д я н ы х.

Особенно большое значение приобрели р а п и д о ге н о в ы е красители; так называют смеси щелочных солей нафтолов AS с водорастворимыми и устойчивыми в щелочах диазоаминосоединениями. Эти смеси сохраняются без образования красителей. Если покрытый ра-пидогеном образец поместить в пары уксусной или муравьиной кислоты, то диазоаминосоединеиие разлагается и происходит сочетание с образованием нерастворимого азокрасителя.

При аминировании первичными или вторичными аминами происходит одновременное соединение отдельных макромолекул между собой с образованием нерастворимого полимера:

При нитровании полистирола протекает произвольное замещение в бензольном ряду с образованием нерастворимого пространственного полимера, строение которого не установлено.

В начале реакции, которую проводят в безводном полярном растворителе, образуется растворимая поли-иминокислота. Далее при высокой температуре происходит замыкание колец с образованием нерастворимого полиимида:

вызывают появление на металле пятен в результате образования сульфидов железа и олова, как это бывает в рыбных и фасолевых консервах; помидоры и шпинат также вызывают обесцвечивание покрытия. Для связывания серы с образованием нерастворимого белого сульфида цинка можно вводить в состав покрытия оксид цинка.

Если процесс, восстанопления затрудняется образованием нерастворимого остатка, то для того чтобы обеспечить достаточно высокую температуру реакции можно использовать М-этилмор-фолин [[I], который отличается хорошей растворяющей способностью не только для литий-алюминий гидрида, но и для промежуточных продуктов восстановления. К сожалению, чистый N-этшшорфолин мало доступен, а его очистка довольно затруднительна.

По второму методу покрытия готовят из одного раствора, являющегося смесью сложных или простых олигоэфирдиолов и так называемых «блокированных», или «скрытых», илоциа-натоа Блокированные изоцианаты образуются при взаимодействии изоцианатов с нитрофенолами, ацетоуксуеньш эфиром и рядом других соединений Они стабильны при комнатной температуре, но разлагаются при нагревании. Поэтому подобные системы отверждаются только при температуре выше 420 К. Под действием тепла распадаются уретановые связи между изоцианатами и блокирующими агентами. Бюкирующий компонент испаряется, а выделившиеся изоцианатные группы взаимодействуют с отигоэфирами, образуя пространственный полимер В основе отверждения покрытий на основе ароматических полннмидов лежит реакция циклизации с образованием нерастворимого неплавкого потннмнда:

сульфохлоридом и избытком едкого кали с образованием нерастворимого в основание

Образующийся ПЭЫ реагирует с .исходным ХПЗ с образованием нерастворимого продукта:

раствор перманганата и присоединяла бром с образованием нерастворимого в воде тяжелого масла или полутвердого вещества.




Образование карбаниона Отсутствие выделения Образование карбонильных Образование красителя Образование метилового Образование мостикового Образование некоторых Образование нескольких Образование оптически

-
Яндекс.Метрика