Главная --> Справочник терминов


Объяснить изменением 52. Чем объяснить изменение значений К^ и а в уравнении Марка - Хаувинка - Флори для растворов ацетатов целлюлозы в одном растворителе при изменении содержания в полимере связанной уксусной кислоты? Степень полимеризации полимеров одинакова.

53. Чем объяснить изменение значений К^ и а в уравнении Марка - Хаувинка - Флори для полиакрилонитрила определенной молекулярной массы при использовании различных растворителей?

54. Чем объяснить изменение значений К^ и а в уравнении Марка - Хаувинка - Флори для диметилформамидных растворов поливинилхлорида при изменении температуры?

Конкуренцией между реакциями (4) и (6) авторы пытаются также объяснить изменение порядков по метану и кислороду с изменением температуры. Рассуждение их сводится к следующему. По мере увеличения температуры растет скорость окисления СО, т. е. растет скорость реакции (3). Образовавшийся атом водорода может, как мы видели, реагировать по реакциям (4) и (6). Так как энергия активации реакции (4) равна 15,1 ккал/молъ, а реакции (6) — 11 —12 ккал/молъ, то с повышением температуры доля атомов водорода, входящая в реакцию (4), будет увеличиваться. Это приведет к увеличению зависимости скорости

Серьезным затруднением, которое возникает при принятии этой концепции авторов, является невозможность пока еще объяснить изменение порядков реакции с температурой, наблюдающееся при окислении высших

Как меняется цвет раствора? Как Можно объяснить изменение цвета?

Величина большого периода не связана с размерами элементарной ячейки и при различных видах обработки полимера значительно изменяется. Для ориентированных образцов, та^их, как волсшга и пленки, малоугловая рентгенограмма обладает определенной текстурой. На текстуррентгенограмме рефлексы, соответствующие большому периоду, обычно располагаются на меридиацс, что говорит о существовании периодичности вдоль оси волокна. Предполагают, что большой период связан с чередованием кристаллических и аморфных областей вдоль оси волокна, однако многое остается пока неясным. Непонятно, например, как объяснить изменение величины большого периода при различных видах обработки полимера, если рентгенограмма, полученная при рассеянии под большими углами, При этом не изменяется .

Предположение о наличии нескольких актнаных частиц сульфирования позволяет объяснить изменение не только скорости, но и ориентации при сульфировании серной кислотой или олеумом. Катионы Нз8О4+ и Н28207 должны обладать более высокой селектнаностью по сравнению с 8Оз. В отличие от нитрогруппы сульфогруппа, как правило, не располагается в о/?то-положении по отношению к интро- или сульфогруппе, как и в любое другое стерически затрудеиное положение.

Благодаря этим соображениям можно объяснить изменение ги-стерезисных свойств Со с уменьшением размера зерен [229]. На самом деле структура, формирующаяся в процессе ИПД, с высокой плотностью дефектов (дислокаций, границ зерен, точечных дефек-

амидов позволяет полностью объяснить изменение их

циях Дильса — Альдера [76] была объяснена на основе образования комплекса между кислотой Льюиса и полярной частью диено-фила, приводящего к дальнейшему понижению электронной плотности на двойной связи и увеличению «диенофильности». Был сделан ряд попыток объяснить изменение стереоселективности на основе теории граничных орбигалей [76—78].

Это явление можно объяснить изменением плотности сетки зацеплений при средних и больших скоростях течения. При таких числах Деборы перемещающиеся молекулы сопротивляются разрушению сетки зацеплений сильнее, чем в естественном состоянии, и в результате в структуре полимера возникают избыточные напряжения, появление которых и приводит к экстремуму на зависимости напряжений от времени. Равновесная плотность сетки зацеплений достигается лишь по истечении значительного времени после прекращения течения, т. е. упомянутые выше структурные изменения обратимы.

проходит очень быстро при повышенных температурах, н в результате образуется полимер с высокой вязкостью. Если этот полимер выдерживается при повышенной температуре, вязкость падает и равновесие устанавливается на продукте со значительно более низкой вязкостью Поскольку очевидно, что распад полимерной цепи не является определяющим фактором, недавно было показано, что этот факт можно объяснить изменением распределения по молекулярному весу [28].

Нуклеофильность обычко понижается при переходе по диагонали в Периодической системе, что легче всего объяснить изменением электроотрицательное™. Так, HO>F-; (CH3CHS)3P> (CH3)2S; C6H5S-> '>¦ С1~. Нуклеофильность обычно растет при переходе вниз по группе, о чем свидетельствует порядок изменения I- >• Вг- > С1~ > Р_ и CsHsSe- > CeHbS~ > CsHsO-. Существуют исключения, например (СН8СН2)3Р> (CHeCHj)aAs > (CH3CH2)8N. Хотя понижение электро-отрицательности приводит к повышению нуклеофильности более тяжелых атомов в определенной группе, обычно считают, что их большая поляризуемость является более важным фактором.

Последний результат можно объяснить изменением механизма реакции. Предполагается, что вначале молекула диссоциирует с образованием коротко жнаущей тесной радикальной пары XIX, которая быстро аннигилирует в продукты перегруппировки, не успевая потерять первоначальную конфигурацию (путем вращения радикалов относительно друг друга).

ся объяснить изменением одного лишь постоянного дипольного

Полоса 1660—1670 см"1 (цис-метилвиниленовые производные), характерная для пленки каучука, исчезает в пиролизате. Продукты пиролиза могут содержать продукты окисления, на что указывает слабая или средняя по интенсивности полоса 1700—1710 см"1. Область примерно 2800—3000 см~4 валентных колебаний СН-группы претерпевает существенные изменения в процессе пиролиза. Интенсивность полосы группы СНз (2960 см-1) по сравнению с полоса1ми группы СН2 (2930 и 2850 юм-1) уменьшается в ряду: пленка — пиролизат каучука — пиролизат резины. Это можно объяснить изменением пространственного расположения группы СН3 при двойной связи, т. е. цис,транс-изомеризацией, которая происходит как при пиролизе, так и в процессе вулканизации каучука (см. рис. 3 Приложения).

При увеличении интенсивности перемешивания во время поликонденсации молекулярный вес полимера no-v степенно увеличивается, что можно объяснить изменением соотношения между реакцией роста цепи (на поверхности), имеющей цепной характер, и реакцией регулирования молекулярного веса, приводящей к разложению концевых —ОСОС1 — групп. Если в конце фосгенирова-ния остается непрореагировавший бисфенол А или во время поликонденсации его вновь добавляют, то скорость поликонденсации и молекулярный вес полимера возрастают, что можно объяснить восстановлением баланса концевых групп —ОСОС1/—ОН.

Для получения амино- /W-диметилдеацетилколхицида ( н ), мы с успехом метилировали амшодеацетилколхшшд ( к ) по Лейкарту-Валлаху. Метилирование прошло только по аминогруппе, обладающей существенной основностью. Любопытна особенность кристаллов амино-т^-диметилдеацетилколхицида: чистое вещество, кристаллизованное из этилацетата, после растирания в мелкий порошок значительно повышает свою температуру плавления, приблизительно с 201° до 222°. По-видимому, это явление следует объяснить изменением кристалли-

к резинам, может быть с теми или иными ограничениями перенесен на наполненные пластмассы, в целом механизм усиливающего действия наполнителей в пластмассах не может быть аналогичным рассмотренному выше. Наполненные пластмассы всегда применяют при температурах ниже их температур стеклования, когда в них не могут развиваться большие деформации. В этом случае усиление уже нельзя объяснить изменением условий протекания релаксационных процессов, так как роль таких процессов, связанных с высокоэластической деформацией, здесь очень невелика.

Главным общим выводом проведенного исследования является прямое доказательство возникновения микрогетерогенных образований уже в растворе ПВС. В работе [1] методами светорассеяния было показано, что водные растворы ПВС являются микрогетерогенной системой, а не истинными молекулярными растворами. В работе [2] также было установлено, что добавление воды к раствору ПВС в диметилформамиде вызывает существенное увеличение вязкости системы. Увеличение вязкости наиболее логично объяснить изменением строения ассоциатов ПВС, существующих в растворе. Проведенные электронномикроскопи-ческие исследования препаратов ПВС, приготовленных из водных растворов в различных условиях, подтверждающие существование и взаимные переходы различных морфологических структур, доказывают, что* образование микрогетерогенных структур происходит уже в растворах ПВС.




Образование комплексов Образование макромолекул Отсутствие взаимодействия Объяснить следующим Образование нерастворимых Образование нитрофенолов Образование отложений Объяснить взаимодействием Образование полимерных

-
Яндекс.Метрика