Главная --> Справочник терминов


Образованием первичного а также из симметричных диалкилмочевин путем нитрозирования, восстановления получающихся при этом нитрозосоединений до производных гидразина и последующего гидролиза минеральными кислотами с образованием первичных алкилгидразинов:

Присутствие незначительного количества двойных связей в молекуле инициирует процесс кислородного окисления с образованием первичных перекисных групп. В процессе окисления возможно образование свободных радикалов в результате разрыва связей С—Н и С—С. Образующиеся углеводородные радикалы могут реагировать с кислородом, давая пе-рекисные радикалы, которые, в свою очередь, способны отнимать атомы водорода от молекул полимера. В результате указанных реакций в молекулу полимера внедряются

Галоидозамещенные амиды общего типа RCONHX (где X — галоид) могут образовывать соли со щелочными металлами27. Особенный интерес представляет разложение этих солей, с образованием первичных аминов. Эта реакция протекает при действии избытка щелочи на N-галоидозамещенные амиды

Нуклеофильный агент может быть или нейтральной молекулой (аммиак, первичные и вторичные амины, вода, спирты, тиолы, гидразин, гидроксиламин и др.) или анионом (CN~, НЗОз"; Н", карбанионы и др.). Присоединение нуклеофильных агентов по карбонильной группе является обратимым процессом. Исключение составляет реакция восстановления карбонильной группы с помощью комплексных гидридов LiAlH/i; NaBH/i; LiBH/i, с образованием первичных или вторичных спиртов, а также

Алифатические и ароматические нитросоедииения восстанавливаются с образованием первичных аминов. Этот метод наиболее важен для ароматических нитросоедииений, которые получают прямым нитрованием аренов (гл. 13). Восстановление может быть выполнено как с помощью каталитического гидрирования, так и при действии разнообразных восстановительных агентов, таких как железо и соляная кислота, олово и соляная кислота, дихлорид олова и соляная кислота и др. Восстановление ароматических нитросоедииений подробно рассматривается в гл. 22 , здесь же будут приведены только некоторые наиболее типичные примеры.

фипов с внутренней двойной связью. Известно, что вторичные и третичные органобораны, синтезированные но реакции Гриньяра, медленно изомерилуютсн при 200—215г: с образованием первичных органоборитюв [21 ]. Изомеризация протекает значительно быстрге в условиях гидроборирования. Так, три-У-гсжсилбор почти нацело изомсризустся в три-«-гексилбор за 1 час при 160': в растворе ди-глима И, 22J:

С ОБРАЗОВАНИЕМ ПЕРВИЧНЫХ АМИНОВ

С ОБРАЗОВАНИЕМ ПЕРВИЧНЫХ АЛИНОВ

Взаимодействие анилина с формальдегидом в кислой среде [14—31] протекает с образованием первичных аминов разной степени конденсации. Из диаминов образуются 2,2'-, 2,4'- и 4,4'-ди-аминодпфенилметаны; кроме того, получаются триамшш, тетрами-ньг и другие продукты.

Алканы образуются тогдау когда промежуточный радикал отнимает юдород от растворителя'быстрее, чем окисляется до карбениевого иона. 5тому восстановительному процессу содействуют растворители, являю-циеся хорошими донорами водорода. Кроме того, он наиболее лред-ючтителен для первичных алкильных радикалов из-за более высокой тертии активации, связанной с образованием первичных карбениевых юнов. Наиболее выгодные условия для образования аЛканов создаются 1ри фотохимическом разложении карбоновых кислот в растворе хлороформа [91].

тергии активации, связанной с образованием первичных карбениевых

Радикальная полимеризация является одним из наиболее распространенных методов синтеза полимеров из низкомолекулярных соединений. Процесс образования каждой макромолекулы включает несколько элементарных актов: инициирование молекулы мономера с образованием первичного свободного радикала_ последовательное присоединение к нему n-ного количества мо-

1. Реакция инициирования (образование активного центра). На этой стадии происходит инициирование молекулы мономера с образованием первичного свободного радикала, легко взаимодействующего с различными ненасыщенными соединениями (мономе' рами):

638. Изонитрилы гидролизуются в кислой среде с образованием первичного амина и муравьиной кислоты. Напишите уравнения реакций гидролиза следующих изонитрилов: этилизонитрила, изонитрила, бутилизонитрила.

Избытком аммиака эта соль разлагается с образованием первичного амина:

В результате внутримолекулярной перегруппировки и отщепления NaBr образуется алкилизоциаиат, который омыляется с образованием первичного амина

специфичпо присоединяется к алкеггу с образованием первичного ожшида (мольозонида или 1,2,3-триоксолана) (35), который термически неустойчив и днже при низких температурах раллнга-ется (стадия б) на карбонильное соединение (36) (кетпн или альдегид) и киргюнилоксид (37). Обладающая высокой энергией частица 37 чаще всего реагирует с альдегидным или кетон-пым фрагментом (36) г обрнзоннпнем ожданда (34) {стадия в). 1,3-Днполярпое присоединение на этой стадии протекает легче, если карбонильным компонентом является альдегид (3fr, R' = H, ии = П или алкил), т, е. в случае, когда исходный алкен содержит по меньшей мере один атом водорода у двойной связи. В то же время аналогичным образом реагируют некоторые тет-разамешешше алкены, например содержащие элсктроноакцеп-торньге наместнтели или такие, в которых двойная свя:1ь входит в четырех- или лятичлеппый цикл.

Хлорид-ион атакует атом углерода в катионе трифенилалкоксифосфония с образованием первичного или вторичного алкилхлорида и трифенилфосфиноксида:

Ра-скрытие кольца 1-н-бутшь2-мстилпирра11ИДИна происходит преимущественно с образованием первичного бромида [5].

образуется алкилизоциаиат, который омыляется с образованием первичного

Традиционным методом расщепления олефинов является озоно-лиз [93]. Механизм этой реакции обсуждался многократно; наиболее удовлетворительным следует признать механизм Крите [94]. Согласно этому механизму, на первой стадии процесса происходит 1,3-диполярное присоединение озона к олефину с образованием первичного озонида (83) с последующей фрагментацией п рекомбинацией во вторичный озонид (85), который может быть выделен в свободном состоянии (уравнение 196):

Сначала через N-бромамид образуется сопряженное основайне. В отличие от более ранних представлений сейчас считают, что из негоне образуется нитрен (см. раздел 2.2.17), а отщепление бромид-иона и нуклеофильное 1,2-перемеЩение происходят синхронно (Райт, 1968 г.). В условиях реакции изоциайат превращается в карбаминовую кислоту, которая декарбоксилируется с образованием первичного амина:




Образование кристаллического Образование молекулярных Образование небольших Образование ненасыщенных Образование неустойчивого Отсутствие заметного Образование переходного Образование пинаконов Образование последнего

-
Яндекс.Метрика