Главная --> Справочник терминов


Образованием привитого В месте вдувания воздуха, именуемом фурменной зоной, раскаленный кокс реагирует с дутьем при температуре около 1800 °С с образованием преимущественно окиси углерода. Горячий газ из фурменной зоны поднимается вверх, проходит зону плавления и взаимодействует с опускающимися вместе с-шихтой окислами железа. Сначала он восстанавливает Fe2O3 до Fe3O4, затем до FeO и, наконец, до металлического железа. За счет выделяющегося тепла обжигается известняк СаСО3, образуя СаО, обожженную известь и СО2. В верхней части доменной печи железная руда, известняк и кокс высушиваются и подогреваются.

оксифосфиновых кислот полимеризуется по свободно-радикальному механизму в присутствии перекисных соединений с образованием преимущественно низкомолекулярных продуктов линейного строения, имеющих консистенцию вязких масел или восков. Эфиры, молекулы которых содержат две или три двойные связи, полимеризуются быстрее и образуют сетчатые полимеры, нерастворимые в органических растворителях. Условия полимеризации, применяемые фосфорные соединения и свойства получаемых полимеров приведены в табл. 26.

15.40. Промежуточными продуктами в обоих случаях являются соответствующие карбокатионы, которые стабилизируются с образованием преимущественно пропилена и пропапола-2.

17. При комнатной -температуре бензол реагирует с пропилхлоридом в присутствии хлорида алюминия как катализатора с образованием преимущественно

Альдегиды нитруются при охлаждении концентрированной IINO3 или нитрд ющей смесью с образованием преимущественно .w-нитропроизводных. Так, напримв] прж действии на бенэальдегид нитрующей смесью при 5—10° С получается .и-нитр бензалъдегид с выходом отсоло 80% наряду с небольшим количеством opio-ngOMej [174]. Практически свободный от изомеров л-нитробензальдегид получают действие нитрующей смеси на гидробепзанжд [175].

Дпхлорапгндрид малоновой кислоты и дизаиещенны'в аналоги его взаимодействуют с силытооеновными аминами с образованием преимущественно днамндов соответствующих малоновых кислот. Замыкание кольца в циклические импды удается лишь при взаимодействии дихлорангидридов дизамешенных малоновых кислот со слабым» аминами ароматического или гетероциклического ряда; аналогично реагируют Ы,№-днзамещснные гидразины с образованием 3,3-дизамещеиных 1-аминоацегидиндио-нов-2,4 [562].

Для модификации ФС ненасыщенными соединениями определенный интерес может представлять реакция Кривитца-Принса [40], по которой в отсутствие свободных радикалов олефины реагируют с карбонильными соединениями с образованием преимущественно ненасыщенных спиртов (2.15), ж-диоксанов (2.16) и 1,3-гликолей (2.17):

Свободный анилин при нитровании легко подвергается окислению и осмолению. Для предохранения аминогруппы от окисления анилин сначала подвергают ацетилированию. Полученный ацетанилид легко нитруется с образованием преимущественно л-нитроацетанилида

ров реакции Фриделя — Крафтса, таких, как безводные галогени-ды металлов (хлористый или бромистый алюминий или трифторид бора), предпочтительно с галогеноводородом в качестве промотора, а также протонных кислот (фтористый водород или серная кислота). Более подробные данные приведены в работе [58]. Ниже в качестве примера представлен механизм взаимодействия изобутана с этиленом с образованием преимущественно 2,3-диметилбутана [59]. Ион карбония I, образовавшийся из изобутана, реагирует с этиленом и дает ион карбония II, который перегруппировывается в более стабильный ион карбония III. Последней стадией является взаимодействие этого иона с изобутаном с образованием 2,3-диметилбутана и I,.

с основанием с образованием преимущественно продукта замещения. По правилу Марковникова атом галогена присоединяется к тому атому углерода, который содержит меньшее число атомов Водорода [111]. Этот метод имеет большое значение только для синтеза с использованием третичных галогенпроизводных (пример а). В этих случаях выходы составляют 80—90% [112]. Реакция с первичными и вторичными галогенидами приводит к получению больших количеств продуктов перегруппировок, однако полигалогениды вполне пригодны для этой реакции [113].

30. шрео-2,3-Дибромпентан взаимодействует с цинком (растворитель — ацетон) -с образованием преимущественно tyitc-2-пентена. В тех же условиях э/штро-2,3-дибром-иентан дает в основном трамс-2-пентен. Какова стереохимия процесса дегалогенирова-ния?

Второй способ получения привитых сополимеров — передача цепи через полимер. Для осуществления этой реакции необходимо, чтобы в макромолекулах имелись активные группы (подвижные атомы водорода или галогена у третичного атома углерода или азота в основной цепи, ненасыщенные связи и т. д.), которые под действием инициатора или растущего радикала могли бы образовывать активные центры, способные инициировать реакцию прививки. Недостатком перечисленных способов прививки является то, что одновременно с образованием привитого сополимера образуются и гомополимеры, отделить которые от сополимера очень трудно.

При синтезе привитых сополимеров могут протекать по крайней мере два процесса: прививка соответствующего мономера на полимер с образованием привитого сополимера и полимеризация мономера с образованием гомополимера. В результате реакции обычно получается смесь этих двух продуктов с какой-то долей исходного, неизмененного полимера. Разделение такой смеси довольно затруднительно и, как правило, связано с расходом большого количества органических растворителей.

Наиболее эффективный способ поучения привитого сополимера — радиационное облучение полимера п среде жидкого "или газообразного мономера. Ксли обучение проводится на воздухе, то кроме свободных макрорадикалов образуются пер-окснды и гидропероксиды, являющиеся инициаторами полимеризации добавленного мономера с образованием привитого сополимера Привитые сопочнмеры могут быть также получены При полимеризации мономеров в присутствии макромолекул, содержащих двойные связи. Реакция передачи цепи на полные-РЬ1 осуществляется с участием растущих макрорадикалов или первичных радикалов инициатора.

Наряду с образованием привитого сополимера возможно образова-

механо-хймических процессов с образованием привитого полимера, дающего нерастворимый гель.

Отличить блок-сополимер или привитой сополимер от смеси гомополимеров, т. е. установить, произошла ли сонолимеризацпя, можно так же, как это делалось-.при обычной сополимеризакии (с. 142)—по характеру кривых осаждения или методом турбиди-метрического титрования. Кроме того, разветвление макромоле-"кулы, обусловленное образованием привитого сополимера, вызывает повышение средней молекулярной массы и резкое расхожде-

механо-хймических процессов с образованием привитого полимера, дающего нерастворимый гель.

Отличить блок-сополимер или привитой сополимер от смеси гомополимеров, т. е. установить, произошла ли сонолимеризацпя, можно так же, как это делалось-.при обычной сополимеризакии (с. 142)—по характеру кривых осаждения или методом турбиди-метрического титрования. Кроме того, разветвление макромоле-"кулы, обусловленное образованием привитого сополимера, вызывает повышение средней молекулярной массы и резкое расхожде-

Для разделения привитых и гомополимеров соли в вулканиза-тах использовали специально разработанный прием — ацидолиз трехмерного полиметакрилата магния смесью соляной кислоты, этанола и диоксана (тройная смесь) при соотношении компонентов 4 : 36 : 60 по объему. В такой гомогенной смеси хорошо набухают вулкавизаты бутадиен-етнрольного и этиленпропиленового каучуков, происходит растворение микрочастиц с прореагировавшей солью с образованием привитого и гомополимер.а метакриловой кислоты и вымывание по-лиметакриловой кислоты и MgCl2 из вулканизатов. Это доказано тем, что после обработки тройной смесью в ПК-спектрах солевых вулканизатов появляется полоса 17-Ю-4 м"1, ха^рактерная для СООН-группы, а из экстракта осаждением соляной кислотой выделяется полиметакриловая .кислота, также идентифицированная по ИК-спектрам (17-Ю4, Зб-ilO4 м-1). Наличие ионов магаия в экстракте подтверждается качественными реакциями. Результаты определений суммированы в та-бл. 2.1.

Для определения эффективной степени прививки образцов использовали два метода: экстракцию в аппарате Сокслета и экстракцию вымыванием. При вымывании образец привитого сополимера в найлоновом мешочке (найлон с плотным плетением) помещали в широкий сосуд, содержащий низомолекулярный растворитель для прививаемого мономера. Растворитель меняли несколько раз, а -по нерастворившемуся остатку полимера рассчитывали эффективность прививки. Растворимость каучука в растворителе, выбранном для вымывания, известна, и поэтому увеличение ма€сы нерастворимой части объясняют образованием привитого сополимера. Эффективную степень прививки рассчитывали по формуле:

3.52. Прививочная сополимеризация — полимеризация с образованием привитого сополимера (по признаку способа).

Эта реакция обрыва, которая, очевидно, включает взаимодействие концевых карбанионов со сложноэфирными группами молекулы мета-крилата, оказалась пригодной для синтеза привитых сополимеров. Так, раствор полиметилметакрилата в тетрагидрофуране был добавлен к анионам полистирола, образовавшимся при полимеризации стирола в присутствии бензилнатрия или фенилизопропилкалия в качестве катализаторов. Монокарбанионы полистирола реагируют со сложноэфирными группами полиметилметакрилата с образованием привитого сополимера, состоящего из основных цепей полиметилметакрилата и боковых поли-стирольных ответвлений [183].




Отсутствие взаимодействия Объяснить следующим Образование нерастворимых Образование нитрофенолов Образование отложений Объяснить взаимодействием Образование полимерных Образование привитого Образование промежуточных

-