Главная --> Справочник терминов


Образованием соответствующих Как указывалось выше, основным актом продолжения цепи является взаимодействие олефинового радикала общего вида R'CH=GHCHR" с кислородом с образованием соответствующего перекисного радикала. Распаду последнего предшествует изомеризация, которая может происходить по двум направлениям.

По-видимому, аналогичным образом с промежуточным образованием соответствующего магнийорганического соединения малые циклы образуются при действии на дигалогенпроизвод-ные магния. По аналогичной схеме получен циклобутан с использованием амальгамы лития в диоксане или тетрагидрофу-ране:

27. Резорцин реагирует с капроновой кислотой при 125—135 "С в присутствии безводного хлорида цинка с образованием соответствующего кетона, из которого восстановлением амальгамой цинка в присутствии соляной кислоты получают 4-гексилрезорцин — сильное дезинфицирующее средство. Чем объяс нить,' что реакция резорцина с кислотой протекает в таких мягких условиях?

10. Циклизация ацетоацетильно'го производного ЛГ-метил-1-аминоантрахинона с образованием соответствующего ацетилантрапиридона протекает очень легко в присутствии щелочи, в то время ацетоацетильное производное 1-аминоантра-хинона вступает в аналогичную реакцию с большим трудом. Чем это объяснить?

4. Хинальдин окисляется оксидом селена(1У) с образованием соответствующего альдегида. Рассчитайте, сколько нужно оксида селена (IV) для получения 157 г альдегида, если выход по реакции окисления 83 %.

Алкоголяты представляют собой твердые вещества, растворимые в спирте. Они легко гидролизуются водой с образованием соответствующего спирта и щелочи:

Прямое восстановительное удаление гидроксилы-юй функции легко осуществимо лишь для третичных или бензильных спиртов, обладающих повышенной способностью к образованию п кислой среде карбокатионных интермедиатов. Последние способны реагировать с такими активными донорами гидрид-иона, как, например, триэгилсилан, с образованием соответствующего углеводорода. Эта процедура, известная под названии «ионное гидрирование», довольно широко применяется в синтетической практике [19k]:

настоящее время подвергается интенсивному изучению как из-за очевидного химического интереса, так и в свете перспектив создания новых материалов. Высокотемпературное хлорирование бакибола дает полихторированный продукт 68, содержащий более 24 атомов хлора на молекулу [15е]*. В присутствии КОН 68 реагирует с МеОН с образованием соответствующего полиметоксип-роизводного 69, а его реакция с бензолом в присутствии А1С13 дает полифени-лированное соединение 70а (л < 22) по обычному пути реакции Фриделя— Крафтса [15f]. Интересно, что прямая реакция 59 с бензолом в присутствии А1С1з легко протекает как фуллеренилирование бензола и дает полифекилбаки-бол 70Ь (и < 12). Аналогично проходит фуллеренилирование толуола [15fj.

Карбоновые кислоты получают также гидролизом соответствующих нитрилов, которые в свою очередь получают взаимодействием галоидных арилов с цианистой солью закиси меди и пиридином, из аминов при помощи диазотирования и реакции Зандмейера или менее эффективным способом — сплавлением сульфонатов с цианистым калием. Недавно опубликован уникальный одностадийный синтез нитрилов из альдегидов, иллюстрируемый реакцией между N-диметиламино-бенз альдегидом, двузамещенным фосфатом аммония, нитропропаном и уксусной кислотой с образованием соответствующего нитрила; выход 77% (Блаттер, 1961). Другим общим методом получения кислот является карбонилирование гриньяровеких соединений или литийарилов. Например, карбонилирование эфирного раствора а-нафтилмагнийбро-мида двуокисью углерода или сухим льдом приводит к а-нафтойной кислоте с выходом 70 — 85% (в расчете на бромид). Мезитиленкарбо-новая кислота (т. пл. 152 °С, р/Ск = 4,43) может быть получена таким же путем, но для приготовления броммезитилена требуется обработка сырого продукта щелочью и тщательное фракционирование, а общий выход (68%) не лучше, чем в одностадийном методе, при котором мези-тилен обрабатывают оксалилхлоридом и хлористым алюминием в сероуглероде. При этом выделяются окись углерода и хлористый водород и образуется комплекс хлорангидрида, который осторожно разлагают льдом с соляной кислотой.

По методу, предложенному Филдом (1955), альдегиды готовят путем восстановления алюмогидридом лития хлорангидридов или метиловых эфиров карбоновых кислот до бензилового спирта. Последний окисляют двуокисью азота NgCU в хлороформе при 0°С. Зеленая окраска, характерная для азотистого ангидрида, постепенно углубляется. Из этого следует, что окисление является, по-видимому, результатом гемолитической атаки радикалом -NO2 а-углеродного атома с образованием соответствующего нитроспирта, который, разлагаясь, превращается в бензальдегид:

Среди многих других нитрофторпроизводных, предложенных в качестве реагентов на аминокислоты, существенное значение имеет 2,4-ди-нитро-5-фторанилин (Бергманн, 1961). Влияние аминогруппы сказывается в батохромном смещении максимума поглощения с 350 ммк (для реагента Санжера) до 405 ммк; кроме того, возможно последующее диазотирование и диазосочетание с образованием соответствующего азокрасителя.

Получаемые в процессе окисления высшие спирты этерифи-цируются борной кислотой с образованием соответствующих

Оксиалкильные эфиры дифенилолпропа-н а. Дифенилолпропан реагирует с окисями олефинов с образованием соответствующих оксиалкильных эфиров114"116. Реакция протекает аналогично реакции с одно- и двухатомными фенолами, например с п,м-диоксибензофеноном114.

Дальнейшие исследования [5] показали, что присоединение кислорода к хлоропрену происходит в условиях более глубокого окисления не только в положении 1,2, но и 1,4, с образованием соответствующих полимерных перекисей. Перекиси образуются даже при низкой температуре и в присутствии азота, содержащего небольшие примеси кислорода. Полимерные перекиси хлоропрена легко распадаются и инициируют самопроизвольную полимеризацию хлоропрена, что затрудняет получение воспроизводимых данных как в отношении скорости полимеризации, так и свойств полимеров. Это вызывает необходимость в ректификации и хранении хлоропрена в атмосфере инертного газа, освобожденного от следов кислорода, и введении строгого контроля на отсутствие в исходном хлоропрене перекисей.

Взаимодействие солей диазония с ароматическими аминами, фенолами или некоторыми СП-кислотами с образованием соответствующих азо-соединений.

Происходит также дегидратация карбинолов с образованием соответствующих непредельных соединений:

4-Бромнафталин-1-сульфокислота с хлором дает 1-хлор-4-бромнафталин [103]. Различные нитронафталин-1-сульфокислоты реагируют с хлором или хлорирующими агентами [104] с образованием соответствующих нитрохлорнафталинов. Нафталин-2,7-дисульфокислота взаимодействует с хлором по следующему пути;

При обработке белка концентрированной азотной кислотой происходит окрашивание препарата в желтый цвет, обусловленный образованием соответствующих ароматических нит-ропроизводных. Последующая обработка его водным раствором аммиака или щелочи вызывает появление оранжевой окраски.

Иод-, бром- и хлорацетаты натрия легко взаимодействуют с сульфгидрильными, аминными, имидазольными группами полимерного субстрата с образованием соответствующих карбок-симетильных производных. Так, S-карбоксиметилирование белков в растворе иодуксусной кислоты происходит очень быстро и специфично. Реакции алкилирования йодистым метилом или дибромэтиленом протекают медленнее, нежели с иодуксусной кислотой, и реализуются преимущественно на -SH- и NH2-группах белка. В некоторых случаях возможен также деструктивный распад полимерной цепи.

Эффективно реализуются синтезы, аналогичные реакции Михаэля, т. е. взаимодействие по SH-, ОН- и NH2-rpynnaM с CH2-CHR с образованием соответствующих этоксильных производных.

Взаимодействие солей диазония с ароматическими аминами, фенолами или некоторыми СН-кислотами с образованием соответствующих ачо-соединений.

Реакции трансаннулярной дегидроциклизации проводят в жестких условиях. При этом первичные продукты этих реакций подвергаются дальнейшим превращениям, образуя производные бензола или нафталина. Кроме того, параллельно с реакцией дегидроциклизации протекает гидрогенолиз (начиная с циклооктана) с образованием соответствующих алканов (чем больше размер цикла исходного циклоалкана, тем выше содержание продукта гидрогенолиза в реакционной смеси).




Объяснить взаимодействием Образование полимерных Образование привитого Образование промежуточных Обширного материала Образование разветвленных Отсасывается вентилятором Образование соединений Образование стабильных

-
Яндекс.Метрика