Главная --> Справочник терминов


Объяснить некоторые Теория Чевычелова позволяет объяснить наблюдаемую экспериментально связь между долговечностью и скоростью установившейся ползучести ё:

1. Отметить на кривой ДТА температуры физико-химических переходов и, сопоставив их с кривой ТГ, объяснить наблюдаемую картину.

Задание. Определить фазовое состояние изотропного и ориен< тированного образца полиизопрена, объяснить наблюдаемую картину; определить конформацию макромолекулы полиизопрена.

Задание. Сопоставить' изменение размера сферолитов при отжиге и сравнить ударную вязкость исходных и отожженных образцов, объяснить наблюдаемую картину.

124. Такой путь может объяснить наблюдаемую миграцию кислорода; он может включать протонированный эпоксид, 1,2-диол или просто 1,2-слвиг группы ОН,

Как и п случае присоединения галогеиоводорода, эта атака должна привести к аяга-присоединенто. Альтернативно можно объяснить наблюдаемую кинетику третьего порядка и сохранить бромониевый нон в качестве ключевого иятер.медиата, если постулировать, что ион бро-моция находится в равновесии с подобным комплексом [26]:

В работах [45, 46] сделана попытка объяснить наблюдаемую зависимость, а также ряд других особенностей полимеризации этилена при высоких давлениях особенностями поведения этого мономера в надкрити-. ческих условиях. Гипотеза основывается на известном факте, что плотность этилена при высоком давлении выше таковой для плотно упаке-ванных индивидуальных молекул. При повышении давления в этилене;; возникают различные надмолекулярные образования - молекулярные \ пары, бимолекулы и олигомолекулы, удельный объем которых меньше i удельного объема этилена при плотной упаковке его молекул. Так, объем молекулярной пары (в пересчете на одну молекулу этилена) составляет 127,6 см3/моль, объем бимолекулы 57,1 см3/моль, объем олиго молекулы 37,8 см3/моль. Эти частицы в зависимости от давления и температуры могут находиться в равновесии друг с другом. На рис. 4.5 показаны полученные расчетным путем области существования вышеупомянутых

можно объяснить наблюдаемую стереохимию?

где k — удельная скорость первого порядка. Поэтому механизм способен объяснить наблюдаемую на опыте пропорциональность между скоростью реакции и концентрацией основания-катализатора. Из уравнения (30) вытекает, что

Значительпый вклад в изучение механизма реакции присоединения галогенов был сделан при исследовании стереохимии зтой реакции. Известен ряд олефинов, которые присоединяют бром очень стереоспецн-фнчно, давая продукты анти-присоединении. К таким олефинэм относятся малеиновая и фумаровая кислоты, цис-бутен-2, транс-бутен'2 н ряд циклических олефинов [32]. Образование циклического положительно заряженного промежуточного иона бромошя позволяет объяснить наблюдаемую стереоспецифичность:

Изложенные выше представления об относительной устойчивости различных конформаций моносахаридов в пиранозной форме в большинстве случаев хорошо согласуются с экспериментальными данными и позволяют объяснить наблюдаемую реакционную способность и физические свойства многих моносахаридов и их производных. Однако развитые Ривзом и вслед за ним другими авторами представления до некоторой

Каждая из этих формул может легко и однозначно объяснить некоторые превращения циановой кислоты. Жидкая циановая кислота является, по-видимому, аллелотропнои смесью обоих изомеров. В пользу формулы с изостроением O=C=NH свидетельствуют данные спектров комбинационного рассеяния света, а также способность присоединять HF и НВг с образованием галоидангидридов карбаминовой кислоты H2NCOX.

Однако с помощью такой схемы не удается объяснить некоторые экспериментальные факты.

При объяснении механизмов реакций иногда используется понятие мезомерного или резонансного эффекта. В сущности это не что иное, как способ дать понять, что возникают другие резонансные структуры, с помощью которых можно объяснить некоторые свойства рассматриваемого соединения. Так, например, с помощью положительного мезомерного эффекта атома хлора объясняют тот факт, что отщепление хлора от винилхлорида проходит значительно труднее, чем от этилхлорида**.

Уже с давних пор многие исследователи пытались объяснить некоторые явления, связанные с оптической активностью, представлением о «динамической изомерии», т. е. наличием в жидких оптически активных веществах (или в растворах) нескольких форм, равновесие между которыми меняется в зависимости от внешних условий. О природе этих форм высказывались самые различные предположения: ассоциация самого оптически активного вещества, образование ассоциатов с растворителем (сольватов). Иное объяснение было впервые выдвинуто в 1930 г.; для истолкования сложной дисперсии винной кислоты допустили существование в ней трех конфор-маций, каждая из которых дает свой определенный вклад в наблюдаемое вращение:

Возможность описания динамического процесса путем изменения нескольких параметров, по крайней мере полуколнчественная обработка составляющих энергии по расчетам ab initio,— могут объяснить некоторые эффекты, которые иным путем объяснить нелегко. Например, составляющая притяжения V„t может быть большой в соединениях со свободными электронными парами или полярными связями, или теми и другими. Для таких соединений могут также проявляться большие вклады в их общую энергию из Уев-компоиенты, которая является компонентой отталкивания. Молекулярная геометрия, принимаемая в ос-новеюм состоянии, будет отражать вклады как V„e, так и Vec, н при простом рассмотрении трудно оценить их относительную значимость. Как часто случается в органической химии, понимание приходит после наблюдения факта, как его рациональное объяснение. Вращательная энергия небольшой молекулы, фторметанола FCHjOH, была объектом детального анализа ab initio. Наличие полярной связи С—F у углерода и свободных пар на кислороде приводит к большим значениям компонент притяжения ядро — электрон и отталкивания электрон — электрон,

Такая эпимеризация спиртов может происходить чаще, чем этого можно4 было ожидать, и именно присутствие изомерного ксантогената могло бы объяснить некоторые из упомянутых случаев кажущегося транс-эяи минирования при реакции Чу-гаева.

туры 8 наряду с участием форм, содержащих трехэлектронные связи 1261. Возможность существовании такого промежуточного соединения при низких температурах была доказана с помощью Э1 IP -спектров [341. Однако с помощью этих представлений, по-видимому, нельзя объяснить некоторые наблюдения, сделанные при изучении реакций присоединения бромистого водорода [29].

Приведенные графические зависимости позволяют в упрощенном виде объяснить некоторые вопросы, связанные с потерей конденсата в пласте. С повышением давления до 2,5 МПа значение К. уменьшается, что способствует конденсации пентана (^ = const). Затем дальнейшее повышение давления способствует увеличению К, что связано с переходом пентана из жидкой в паровую фазу.

Присутствие сильных вторичных химических связей помогает объяснить некоторые свойства полиуретановых эластомеров. Высокий показатель напряжения при удлинении и сжатии можно получить не меняя макромолекулярную структуру эластомера, введением армирующего наполнителя. Это значит, что эластомеры по природе своей обладают некоторой твердостью, не свойственной обычным резинам. Подобным же образом можно объяснить и высокое сопротивление раздиру.

Однако с помощью такой схемы не удается объяснить некоторые экспериментальные факты.

Данная теория, однако, не могла объяснить некоторые особенности поведения целлюлозы, например, обязательную стадию набухания перед растворением. Было непонятно, почему вообще возможно набухание, то есть какими силами удерживаются мицеллы при проникновении растворителя в целлюлозное волокно и почему оно не распадается сразу на отдельные мицеллы. Определенная на основании результатов рентгенографических измерений длина мицелл составляла примерно 50...60 нм, что соответствовало степени полимеризации молекул всего лишь около 100. Однако работы Штаудингера по вязкости растворов целлюлозы вскоре показали, что целлюлоза представляет собой типичный полимер и ее СП в действительности намного выше. Первоначальная мицеллярная теория подвергалась критике, и понятие мицеллы в результате работ отечественных исследователей (Роговин, Н. Никитин, Шарков и др.) и зарубежных (Фрей-Висслинг, Ренби, Престон и др.) было пересмотрено. Марк и Мейер изменили свои взгляды на кристаллическую структуру целлюлозы, а результаты рентгенографических измерений получили иную трактовку. Была предложена новая мицеллярная теория строения целлюлозы - теория аморфно-кристаллического строения.




Образование первичных Образование полуацеталя Объясняется существованием Образование промежуточного Объяснить уменьшением Образование сферолитов Обработку повторяют Образование соответствующего Образование свободных

-
Яндекс.Метрика