Главная --> Справочник терминов


Образование формальдегида Сольватационное взаимодействие макромолекул и молекул растворителя существенно изменяет способность полимерных цепей к конформационным переходам, т.е. влияет на их равновесную гибкость. По величине термодинамического сродства к полимеру все растворители делятся на "хорошие" и "плохие". Для термодинамически "хороших" растворителей характерно образование достаточно мощных сольватных оболочек вокруг макромолекул, что существенно уменьшает возможность их конформационных переходов, т.е. обусловливает снижение равновесной гибкости.

Резиновую обувь, изготовленную методами клейки или штампования, вулканизуют открытым способом с использованием различных видов вулканизяционного оборудования. Особенностью процесса является необходимость проведения первой его фазы в воздушной среде, чтобы обеспечить полное удаление растворителя и образование достаточно прочной лаковой пленки. Только после этого можно проводить собственно вулканизацию в паровоздушной или ияровой среде.

Образование достаточно частой и прочной сетки межмолекулярных свя-;й при охлаждении полимера до определенной температуры способствует тому, то при этой температуре подвижность макромолекул в достаточной степени трачивается и полимерное тело в целом становится твердым, т.е. переходит в геклообразное состояние. Температура, при которой наблюдается это явле-ие, и есть температура стеклования. При нагревании полимерного тела, на-одящегося в стеклообразном состоянии, равновесие сдвигается в сторону аспада межмолекулярных связей, и когда этот процесс распада зайдет дос-аточно далеко, макромолекулы приобретут трансляционную подвижность и галимерное тело размягчится, т.е. перейдет в высокоэластическое состояние. Ъкова, согласно рассматриваемой концепции, природа переходов полимер-юго тела из высокоэластического состояния в твердое стеклообразное и обдано.

как он обеспечивает образование достаточно развитых пространственных структур лишь при высоких дозах (1% от веса почвы), при этом объем увеличивается в 2,8 раза по сравнению с объемом осадка необработанной почвы.

Характерной особенностью реакции Б является промежуточное образование достаточно стабильных a-комплексов. Косвенным доказательством их существования служит сохранение устойчивой окраски реакционного раствора после окончания полимеризации изобутилена. Так, при 195-240 К а-комплексы не склонны к межмолекулярным превращениям, исключается возможность захвата протона ареном с регенерацией исходного комплекса Густавсона. Распад окомплекса с передачей цепи на изобутилен замедляется с уменьшением концентрации мономера и понижением температуры. При 243 К образующиеся по

Ион металла в темплатном синтезе выполняет роль «манекена», на котором собирается макроциклическая «одежда» металла. Естественно, что для такой сборки необходимо, чтобы ион металла имел определенные размеры, соответствующие размерам полости макроцикла, и электронные характеристики, обеспечивающие образование достаточно прочных связей ион металла — донорный атом за счет а-, л-донорного и, возможно, я-дативного взаимодействия.

Понятие ароматичности дало объяснение этим фактам. Причиной кислотных свойств циклопентадиена является образование достаточно устойчивого (благодаря ароматичности) циклонентадиенил-аниона.

Для проявления эффекта усиления необходимо образование достаточно слабых связей каучук-наполнитель. Развиваемые представления о разгрузке полимерных цепей в процессе деформации наполненного эластомера за счет их скольжения по поверхности частиц наполнителя или частичной десорбции позволяют подойти к рассмотрению молекулярной природы усиления.

Необходимым условием для применения любого из этих методов определения молекулярного веса является образование достаточно разбавленного раствора полимера. Однако далеко не всегда можно подобрать удобный с экспериментальной точки зрения растворитель, да и сам процесс растворения полимера во многих случаях не очень желателен. Поэтому неоднократно делались попытки определения молекулярного веса полимеров непосредственно в его реальном состоянии (без растворения).

Новое в этой схеме по сравнению со схемой Н. Н. Семенова сводится к следующему: 1) предположен механизм инициирования цепи, представляющий собой образование формальдегида прямым взаимодействием метана и кислорода (реакция!, возможно, на поверхности) и последующее его окисление с образованием муравьиной кислоты и атома кислорода; последний инициирует основную цепь; 2) сделана попытка расшифровать главный путь дальнейшего окисления формальдегида; с этой целью предполагается, что последний, реагируя с атомом кислорода, превращается в некоторый продукт X (реакция 6), который, далее, дает СО и Н20 (не-

Из этого уравнения следует, что Пиз в известной мере является сторонником деградационной гипотезы Поупа, Дикстра и Эдгара [461 (см. стр. 35—38). Он, правда, не предполагает возникновения пропионового-альдегида, т. е. альдегида с тем же числом атомов углерода, что и в исходном углеводороде, но зато все образование формальдегида производит из ацетальдегида. Значительно позже [47] (см. также стр. 119—120 при схеме Льюиса и Эльбе) этот процесс подвергся цепной расшифровке.

Не исключено, однако, что образование формальдегида происходит сор-сем иным путем. Первой стадией может явиться следующий акт:

доза в 30 мл может быть смертельной, в меньших количествах вызывает сильное отравление и слепоту», Возьмите небольшую спираль из медной проволоки (рис. 19). Держа спираль пинцетом за верхний конец, нагрейте ее докрасна в окислительном пламени горелки. Вынув спираль из огня, убедитесь, что она покрылась слоем оксида РИС 19. (пи- меди (II) черного цвета. Снова внесите спираль в пламя раль и! мед- горелки, раскалите докрасна и опустите в пробирку с ной проволоки j каплей спирта. Черная поверхность спирали мгновенно превращается в золотистую за счет восстановления оксида меди (II). Одновременно можно определить образование формальдегида по характерному резкому запаху. Эта реакция используется для судебно-химического открытия метилового и этилового спиртов по запаху получающихся соответствующих им альдегидов.. Более убедительным доказательством появления формальдегида служит цветная реакция с фук-синсернистой кислотой (раствор фуксина, обесцвеченный сернистым газом, — качественная реакция на альдегидную группу).

Представить образование формальдегида по чисто пиролитическому молекулярному механизму затруднительно. В литературе не рассмотрен механизм образования терефталевой кислоты, являющейся основной частью сублимата, осаждающегося на поверхностях плавильно-формовочных устройств при получении полиэфирного волокна. Можно представить, что тере-фталевая кислота образуется при одновременном распаде групп, расположенных по обе стороны одного ароматического ядра, или концевой группы и сложноэфирной группы, также расположенной по другую сторону ароматического ядра:

Таблица 12 Образование формальдегида из модельных веществ при перегонке с 28°/о-ной серной кислотой

Очевидно, наиболее полное образование формальдегида будет иметь место в том случае, если продукты реакции могут обладать летучестью в присутствии водяных паров. Поскольку это не имеет места с лигнином, то образование формальдегида из него может быть неполным.

Однако необходимо отметить, что любая бензилалкогольная группировка подвергается таким же реакциям. На основе такой структуры можно было бы объяснить и образование формальдегида при нагревании лигнина с 28%-ной серной кислотой.

Метиловый спирт, свободный от примесей, можно ПОЛУЧИТЬ из тщательно очищенных сложных метиловых эфиров. Образование формальдегида может быть существенно уменьшено при работе в атмосфере азота. Холлер [786] использовал метилфталат калия. (См. также работы Уолера [2092], Кариуса [385], а также Кремера и Гродского [1073].)

Образование формальдегида при нагревании лигнина с сильными минеральными кислотами открыто Фрейденбергом с сотр [59—61] Одновременно в исследованиях превращений модельных соединений обнаружено, что при обработке последних 28%-ной H2SO4 с хорошим выходом образуется формальдегид, если в а-и у-положениях пропановой цепи содержатся гидроксильные группы

Электролиз следует проводить в кислой среде, так как при переходе в щелочную область образуются карбонаты и продукты конденсации формальдегида, что резко Ъовышает напряжение на ванне и снижает выход целевого продукта. Суммарная концентрация моноэфира и его соли в электролите должна быть не ниже 1,5 моль/л, так как в противном случае снижается выход димерного продукта и возрастает образование формальдегида. При плотности тока менее 500 А/м2 выход димерного продукта по веществу и: току снижается, а при плотности 500—3000 А/м2 практически остается неизменным [36].

Реакция распада, которая играет особенно важную роль в случае парафиновых молекул с длинной цепью, объясняет образование формальдегида в начальной стадии окисления большинства соединений, особенно соединений с неразветвленной цепью. Очевидно, что такой процесс может протекать в пределах одной молекулы:




Образование углеводорода Образование значительных Объясните наблюдаемые Отсутствии кислорода Образовании поперечных Образовании свободных Объясните полученные Образованию ароматических Образованию единственного

-