Главная --> Справочник терминов


Отсутствие продуктов Величина рН водного раствора полиамфолита (в отсутствие посторонних ионов) определяется только диссоциацией собственных ионогенных групп и называется изоионной точкой (ИИТ). Заряд макромолекул в этой точке зависит от природы и соотношения кислотных и основных групп в молекуле полиамфолита. Если ИИТ равна 7, то она совпадает с ИЭТ. Это следует из условия электронейтральности раствора. В отсутствие низкомолекулярных солей это условие записывается как

ИИТ по определению может быть измерена, как рН изоионного раствора, т. е. раствора полиамфолита в воде в отсутствие посторонних ионов. ИИТ может быть также определена из кривых титрования полиамфолита. Выполняя титрование при разных ионных силах раствора, получают серию кривых титрования, которые различаются наклоном в кислой и щелочной областях, но все пересекаются в одной точке, соответствующей ИИТ. Иначе ее можно определить путем подбора раствора с таким значением рН, которое не изменяется при добавлении в раствор полиамфолита. Необходимо учитывать, что ИИТ в отличие от ИЭТ зависит от концентрации раствора. С уменьшением концентрации полиамфолита в изоионном растворе средний заряд макромолекулы увеличивается и соответственно изменяется значение рН раствора (в кислой области рН уменьшается, в щелочной — увеличивается). Однако при достаточно высокой концентрации (порядка 1 %)' заряд макромолекул в изоионном растворе становится очень малым и ИИТ практически перестает зависеть от концентрации раствора.

Все ингредиенты должны удовлетворять следующим требованиям: 1) высокая и достаточно однородная степень дисперсности {малый размер частиц); 2) минимальное содержание влаги и летучих веществ; 3) отсутствие посторонних механических примесей и включений; 4) отсутствие свободных минеральных кислот и растворимых в воде минеральных солей; 5) однородность; 6) стабильность в условиях хранения.

Кроме рассмотренных показателей, при контроле качества клеев иногда проверяют цвет и отсутствие посторонних включений визуально путем просмотра стеклянной пластинки, промазанной клеем.

Медицинские трубки выпускаются с внутренним диаметром от 4,25 до 16 мм с гладкой, а иногда с рифленой поверхностью (соединительные трубки) из цветной резины с устойчивой окраской. Они должны хорошо растягиваться в радиальном направлении до 150—300% от размера внутреннего диаметра. К ним предъявляются высокие требования в отношении качества и внешнего вида (отсутствие посторонних включений, вмятин и других механических повреждений). Медицинские трубки (за исключением соединительных и слуховых трубок) не должны содержать вредных примесей, таких, как соединения свинца, ртути, мышьяка и бария. Соединительные трубки должны быть стойкими к набуханию под действием 1%-ных растворов уксусной кислоты и пер-манганата калия.

Посторонние запахи Отсутствие посторонних запахов после испарения хлороформа из пропитанной им фильтровальной бумаги Отсутствие пос-сторонних запахов в процессе испарения хлороформа и после его испарения из пропитанной им фильтровальной бумаги

Присоединение воды к нитрильной группе может осуществляться и в отсутствие посторонних добавок под давлением 75«7б. Однако этот способ гидратации редко находит практическое применение вследствие медленного протекания реакциит.

1 Следует отметить, что расщепление сложного эфира исключается при применении в качестве катализатора сухого хлороводорода или безводной сульфо-кнслоты и в отсутствие посторонних нуклеофилов.

Рекомбинация однотипных макрорадикалов. При механической обработке полимера в отсутствие посторонних веществ превращения макрорадикалов могут протекать по двум главным направлениям.

Сравнительно низкий молекулярный вес ПЭИ, получаемого кислотной полимеризацией этиленимина в водных и спиртовых растворах, объясняется, по-видимому, прекращением полимеризации за счет постепенного раскрытия этилениминных группировок на концах растущих полимерных цепей в результате соль-волиза или побочной реакции с катализатором (см. выше). Полимеризация этиленимина с катализаторами, не вызывающими побочной реакции раскрытия цикла в безводных средах, и в отсутствие посторонних низкомолекулярных соединений, по-видимому, может привести к синтезу более высокомолекулярного ПЭИ. Особое внимание привлекает полимеризация этиленимина, катализируемая высокомолекулярными катализаторами, например, поверхностно-активными веществами или катионообменны-ми смолами.

Как видно из изложенного, вопросы, связанные с возникновением внутренних напряжений, изучены в основном применительно к армированным пластикам и покрытиям, но совершенно ясно, что они возникают и при наполнении полимеров дисперсными наполнителями. Однако в этом случае их определение и оценка вклада в механические свойства сильно затруднены. Очень интересна развитая в работе [346] методика, согласно которой метод квадруполь-ного ядерного резонанса используется для определения внутренних напряжений, развивающихся в смолах при их отверждении. Этим методом были исследованы внутренние напряжения, возникающие при отверждении эпоксидной смолы, в которую было введено более 25% двуокиси меди. Полученные результаты показали возможность применения предложенной методики. Однако в дальнейшем она не получила распространения. Это связано, очевидно, с тем, что на практике трудно создать условия, при которых не происходило бы взаимодействия частиц вводимых соединений со смолами. Кроме того, даже при отсутствии взаимодействия из-за наличия градицы раздела фаз в системе возникают напряжения, отличающиеся от тех, которые возникли бы~при таких же условиях отверждения в блоке в отсутствие посторонних частиц. Этот метод, очевидно, мог бы быть применен для определения напряжений только в таких наполненных системах, в которых наполнитель содержит в своем составе достаточное количество атомов, ядра которых могут проявлять квадрупольный резонанс. Более перспективным является метод оценки внутренних напряжений на основании рентгенографических исследований наполненных полимеров, содержащих кристаллический наполнитель, по сдвигу интерференционных линий на рентгенограммах [347].

дящаяся в транс-положении к галогену. Этот факт был доказан с помощью использования двух различных арильных групп и метки одного из этиленовых углеродов 14С [186]. Свободный карбен должен быть симметричен независимо от того, какая из групп мигрирует [187]. Другим свидетельством против механизма с участием карбена является отсутствие продуктов внедрения или присоединения карбена. Если отбросить карбеновый механизм, остаются две основные возможности [188]. Арильная группа может мигрировать со своими электронами (механизм а) или без них (механизм б):

В пользу этого механизма свидетельствуют следующие данные: отсутствие необходимости в катализаторе, кинетика первого порядка по исходному эфиру, отсутствие продуктов перекрестной миграции при нагревании смесей, наличие аллильного сдвига. Аллильный сдвиг при орто-перегруппировке (и отсутствие его в пара-перегруппировке) подтверждают данные эксперимента с соединениями, меченными изотопом 14С; эта закономерность сохраняется даже в отсутствие заместителей в бен-

Так как вода и дихлоркарбен находятся в разных фазах, то гидролиз дихлоркарбена идет очень медленно: в зависимости от нуклеофильности добавленного олефина гидролизуется от 4,1 (2-метилбутен-2) до 58% (3,3-диметнлбутен-1) дихлоркарбена [57]. Отсутствие продуктов взаимодействия карбена с ~ОН указывает на отсутствие заметного вклада маршрута, включающего перенос ~ОН в органическую фазу. При изучении стадии депротонировання ацетона в условиях межфазного катализа было установлено, что отрыв протона осуществляется при воздействии NaOH на поверхности раздела фаз, а не органическим основанием в органической фазе. При этом скорость алкилирования линейно зависит от активности "ОН в водной фазе, а не от концентрации NaOH и не зависит от концентрации ацетона.

Выходы продуктов сын-гидроксилирования алкенов в этом методе значительно выше, чем при использовании перманганата в качестве окислителя. Важным достоинством метода Крите является отсутствие продуктов окислительного расщепления алкенов, характерного для перманганатного окисления:

Характерной особенностью этих реакций является полное отсутствие продуктов С,С-диалкилирования или С,С-диацилирования. Ацилирование литиевых енолятов сложных эфиров представляет собой, по-видимому, лучший современный способ синтеза 1,3-кетоэфиров, этот способ дает наиболее простое и эффективное решение проблемы перекрестной сложноэфирной конденсации Кпяйзена (раздел 5.2 этой главы). Алкилирование литиевых енолятов сложных эфиров следует рассматривать

В пользу циклического внутримолекулярного механизма свидетельствуют многие данные: первый кинетический порядок по эфиру, отсутствие продуктов перекрестной миграции при нагревании смеси двух арилаллиловых эфиров, а также эксперименты с соединениями, мечеными изотопом 14С (см. приведенную выше схему).

П о л и к о и д с п с а ц и я со л и АГ. Исходи из основных тре в а ни и к волокнообразующим полимерам (достаточно высокая лекулирная масса, монолитность и отсутствие продуктов окислен: при проведении технологического процесса необходимо обеспеч! I) постоянство соотношения гсксаметилендиамина и адипг вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно пол удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключе возможности термической деструкции полимера (с заметным делением газообразных продуктов разложения); 4) полную I ляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха. Эти условия достаточно полно выполняются при пер иод и с ком процессе ноликопдепсацки соли АГ в три стадии. Пер стадия осуществляется в водной среде под давлением 1,5—1,9М вторая — в расплаве при атмосферном давлении, третья -расплаве в токе азотя или при разрежении. Поликонденсация с АГ проводится обычно в автоклаве, конструкция которого прш пиально пе отличается от обычного (см. стр. 27С). В отличие от токлава для получения поликапроамида автоклав для получс анида должен быть подключен к вакуумной установке для пр! дения последней стадии процесса под вакуумом.

В продуктах аутоокисления лимонена неожиданно были найдены только производные вторичной 6-гидроперекиси (карвеол и карвон) и 1,2-эпоксида(1,2-гликоль) 106. Отсутствие продуктов, которые должны были получиться из третичной 4-гидропе-рекиси, вероятно, связано с неполным определением состава образовавшихся соединений:

Поликонденсация соли АГ. Исходя из основных требований к волокнообразующим полимерам (достаточно высокая молекулярная масса, монолитность и отсутствие продуктов окисления) при проведении технологического процесса необходимо обеспечить:

В продуктах аутоокисления лимонена неожиданно были найдены только производные вторичной 6-гидроперекиси (карвеол и карвон) и 1,2-эпоксида(1,2-гликоль) 106. Отсутствие продуктов, которые должны были получиться из третичной 4-гидропе-рекиси, вероятно, связано с неполным определением состава образовавшихся соединений:

Поликонденсация соли АГ. Исходя из основных требований к волокнообразующим полимерам (достаточно высокая молекулярная масса, монолитность и отсутствие продуктов окисления) при проведении технологического процесса необходимо обеспечить:




Отсутствие эмульгатора Образования полиуретанов Образования производных Образования пространственных Образования равновесной Образования смолистых Образования сравнительно Образования свободного Образования водородных

-