Главная --> Справочник терминов


Образование небольших Принимая во внимание, что этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты обычно ведет себя как алкилирующий агент, кажется -странным, что он не алкнлирует натриевые производные этиловых эфиров ацетоуксусной и малоновой кислот. В сухом этиловом эфире при низкой температуре вместо этого происходит только хлорирование и образование натриевой соли кислого этилового эфира сернистой кислоты:

б) образование натриевой соли бензолсульфокислоты

Получение мегиланилина. К раствору 100 г ацетанилида в 600 си5 обезвоженного металлическим натрием ксилола прибавляют 25 г натрия в виде проволоки и смесь нагревают на масляной баие при 130'° в течение 2—3 ча» сов. При этом происходит выделение водорода и образование натриевой соли ацетанилидй в виде снежнобелой губчатой массы, заполняющей весь сосуд. По охлаждении к смеси прибавляют йодистый метил в количестве, несколько превышающем теоретическое, вычисленное по отношению к натрию. Реакция протекает при комнатной температуре и заканчивается при слабом нагревании смеси. Затем большую часть ксилола отгоняют, а остаток кипятят со спиртовым раствором едкого кали в течение 8—12 час. Спирл* отгоняют, остаток подкисляют и 'последние следы ксилола отгоняют с ВОДЯ" ным паром. Неперегнавшинся остаток -подщелачивают и также подвергай^ перегонке с водяным паром. Метилаиилин извлекают из дестиллата эфиро» После высушивания эфирной вытяжки и отгонки растворителя остаток перегоняют, причем получают чистый метиланилип с темп. кип. 190—192°33.

3. Эфир прибавляют, чтобы облегчить образование натриевой соли амида.

пировку, образуя соли, в которых ядро изоиндола выступает как анион {1.118). При гидролизе этих солей можно получить из реакционной среды целевой продукт — метиламид З-арилизоиндол-1-карбоновой кислоты (1.112). Первоначальное образование натриевой соли бензодиа-зепина при обработке его гидридом натрия подтверждается тем, что

b) Образование натриевой соли салициловой кислоты из фенил-углекислого натрия. Такая же изомеризация происходит и с калийной солью. Однако последняя при еще более высокой температуре переходит в калийную соль р-о ксибензойной кислоты:

Получение метиланилина. К раствору 100 г ацетанилида в 600 си' обезвоженного металлическим натрием ксилола прибавляют 25 г натрия в виде проволоки и смесь нагревают на масляной бане при 130'J в течение 2—3 часов. При этом происходит выделение водорода и образование натриевой соли ацетанилида в виде снежнобелой губчатой массы, заполняющей весь сосуд. По охлаждении к смеси прибавляют йодистый метил в количестве» несколько превышающем теоретическое, вычисленное по отношению к натрию. Реакция протекает при комнатной температуре и заканчивается при слабом нагревании смеси. Затем большую часть ксилола отгоняют, а остаток кипятят со спиртовым раствором едкого кали в течение 8—12 час. Спирт отгоняют, остаток подкисляют и последние следы ксилола отгоняют с водя* ным паром. Неперегнавшийся остаток подщелачивают и также подвергай^ перегонке с водяным паром. Метилаиилин извлекают из дестиллата эфиром После высушивания эфирной вытяжки и отгонки растворителя остаток перегоняют, причем получают чистый метиланияип с темп. кип. 190—192°33.

Получение метиланилина. К раствору 100 г ацетанилида в 600 си* обезвоженного металлическим натрием ксилола прибавляют 25 г натрия в виде проволоки и смесь нагревают на масляной баие при 130'J в течение 2—3 часов. При этом происходит выделение водорода и образование натриевой соли ацетанилида в виде снежнобелой губчатой массы, заполняющей весь сосуд. По охлаждении к смеси прибавляют йодистый метил в количестве» несколько превышающем теоретическое, вычисленное по отношению к натрию. Реакция протекает при комнатной температуре и заканчивается при слабом нагревании смеси. Затем большую часть ксилола отгоняют, а остаток кипятят со спиртовым раствором едкого кали в течение 8—12 час. Спирт отгоняют, остаток подкисляют и последние следы ксилола отгоняют с водя* ным паром. Неперегнавшинся остаток подщелачивают и также подвергай^ перегонке с водяным паром. Метилаиилин извлекают из дестиллата эфиром После высушивания эфирной вытяжки и отгонки растворителя остаток перегоняют, причем получают чистый метиланияип с темп. кнп. 190—192°33.

При обработке окиси фениларсина водными растворами щелочей окись фениларснна переходит в раствор, причем происходит образование натриевой соли фенилмышьяковистой кислоты, легко растворимой в воде:

Отсутствие производных мышьяка в органической фазе указывает на вероятное образование натриевой соли фениларсоновой кислоты. Сравнение выхода оксазина XXIII в реакциях с участием соответствующих 1,3-диоксанов, циклических сульфитов и 1,3-диокса-2-силациклогексана с наблюдаемыми для соединений Хе и XI6 свидетельствует о заметном влиянии уходящей группы на степень конверсии 1,3-диокса-2-гетероциклогексанов в дигидрооксазины.

Образование небольших количеств 3,4-звеньев в полиизопре-нах обусловлено присутствием в растворе небольших количеств анти- и син-л-аллильных структур XXI и XXII, находящихся в динамическом равновесии с а-аллильными соединениями XIX и XX, соответственно:

ции иона карбония путем выброса протона, а также образование небольших количеств альдегидов и кетрнрв [87]. Высшие а-алкены взаимодействуют с НС1О аналогично низшим. Например, при хлоргидринировании гептена-1 и октена-1 получены соответствующие изомерные 1-хлор- и 2Ахлоралкано-лы [87]. Имеется высказывание о возможности протекания реакции НС1О со стерически затрудненными олефинами по радикальному механизму [88]. Так, гипохлорирование действием НС1О в ацетоне симметричного и несимметричного динеопентилэтилена приводит к образованию продукта, не содержащего кислород. Если вести реакцию в среде цикло-гексана, то образуется хлорциклогексан. Предполагается течение реакции по схеме:

Взаимодействие фениллигия с дихлоридом трифенпларсина или с бромидом тетрафеиядарсония дает пентафеншжшпъяк [194], В аналогичной реакции иодида тетраметиларсония или дибромида трииетиларсина с метжллитием пентаметилмышьяк выделить не удалось, но образование небольших количеств этого соединения наряду с другими продуктами было все же доказано [195].

3) Среди побочных процессов, протекающих при реакции Барта-Шмидта, имеет место также образование небольших количеств вторичных арилмьшплковых кислот и триариларсиноксилок Так, при взнимо-лгнс'пши продукта ли азотирования о-амийокрричной кислоты с мьгшьяко-•пистсжислым натрием был выделен три-с-( ?-карбсксивииилфснил) -ар-силоксид, (НООССН = CHCJT4),AsO [184]. Как указывают- Крафт и Росина [Крафт, Росика, ДАН СССР, 55, 833, (1947)], одновременно с, З-нитрофснйлмышьмкатой кислотой образуется небольшое Коли-место 3,3'-динитролифе!1идмышьяковсй кислоты, а из технической 4-(Жси-•фепнлмншьпиовой кислоты были выделены 4,4'-диоксиднфегтлмышьяко-кислота и гндрагная форма 4,4'4"-триокситрифениларсйиоксиаа

Известно небольшое количество примеров реакции между глу-таровым ангидридом и ароматическими соединениями. Продуктом реакции являются у-ароил масляные кислоты, хотя по менылей мере в двух случаях наблюдалось образование небольших количеств соответствующего дикетона (АгСОСНаСг^СНаСОАг) [155, 156]. Возможно, что при детальном изучении реакции окажется, что образование дикетонов имеет более общий характер. .

флороглюцина с нитрилами малоновой и глутаровой кислот чено образование небольших количеств дикетонов [15а, 27]:

4. Быстрое добавление кислоты вызывает вблизи точки нейтрализации (около 160 мл кислоты) образование небольших кусочков соединений меди, загрязняющих продукт. Эти примеси легко удаляются при очистке.

лизации (около 160 мл кислоты) образование небольших кусочков

лизации (около 160 мл кислоты) образование небольших кусочков

Чрезвычайно интересным побочным процессом при метатезисе циклододецена в присутствии WCle—EtAlCh-—EtOH является образование небольших количеств катенанов наряду с ожидаемыми продуктами реакции — димерными карбоциклическими диенами, гримерными карбоциклическими гриенами и т. п. Метатезис, таким образом, приводит в этом случае к циклическим полимерам; если в ходе процесса одна из этих молекул претерпевает скручивание на 360°, за которым последует «внутримолекулярный метате-зис» (метатезис нсскручснной молекулы диена приведет к образованию двух исходных молекул), то результатом должно быть переплетение двух колец (схема 325) [378, 379].

растворителя. Прибавление перекиси бензоила вызывает образование небольших количеств В-бромэтилбензола; если в дополнение к перекисноыу катализатору реакцию проводить в разбавленном пентановом растворе, то выход р-бромизомера повышается до 80% [35].




Образованию циклического Образованию изомерных Образованию кристаллов Образованию метилового Образованию нерастворимых Образованию относительно Образованию поперечных Образованию продуктов Образованию радикалов

-