Главная --> Справочник терминов


Образование привитого Авторы ожидали найти гидроперекиси (или перекиси алкилов). Констатированное же ими выделение водорода при действии концентрированной щелочи является специфической реакцией оксиалкилперекисей [27 — 31]. Необходимо было объяснить образование последних. Авторы предполагают, что первичным продуктом окисления являются гидроперекиси

агировал с самыми различными электрофилами, давая производные типа 245, Гидролизом последних можно было далее легко получать альдегиды типа 246. Нетрудно заметить, что образование последних н показанной последовательности превращений по своему конечному результату в точности соответствует парадоксальной сборке электрофил (Е+) + формил-анион (-СНО, 247).

агировал с самыми различными электрофилами, давая производные тигс 245. Гидролизом последних можно было далее легко получать альдегиды типа 246. Нетрудно заметить, что образование последних в показанной последовательности превращений по своему конечному результату в точности соответствует парадоксальной сборке электрофил (Е+) + формил-аниог (-СНО, 247).

К этому можно добавить, что предположение о наличии в зоне реакции нитрования свободного кислорода заставляет с особой осторожностью отнестись к отрицанию цепной природы этого процесса. Возможно, разумеется, что цепная природа присуща не стадиям получения азотосодержащих продуктов, поскольку образование последних скорее всего является, как справедливо принимают обе схемы, следствием реакции рекомбинации радикалов (R и N02), а окислительному направлению, приводящему к дальнейшему превращению уже с помощью кислорода таких промежуточных продуктов, как альдегиды, спирты и др. В этом случае в рамках общей реакции нитрования мы имели бы интересный случай одновременного протекания как чисто радикальной, так и цепной реакции.

углеводороды. Образование: последних обусловливается наличием и исходном амиде следов металлического натрия, способствующего протеканию процессов восстановления за счет водорода, выделяющегося при образовании ацетилени-дов натрия. Чтобы отделить получающиеся ацетилены от сопутствующих углеводородов, натра миднт-.ге синтезы проводят следующим образом:

и дипротонированные комплексы. Образование последних, не

Образование последних в качестве побочных продуктов аналогичных реакций

гликозидам. Образование последних при «аномальном» разрыве эпоксид-

До настоящего времени изучение природных соединений было чрезвычайно успешным, и все же те сведения, которыми мы располагаем, неизбежно фрагментарны, поскольку методы обнаружения и выделения природных соединений носят более или менее случайный характер. Следовательно, доступная сейчас информация скорее всего не отражает истинного положения ни в качественном разнообразии структур, ни в количественном (относительное содержание индивидуальных метаболитов и промежуточных веществ на каждой стадии роста организма) отношении. Очевидно, необходим более систематический поиск новых соединений. Один из возможных подходов (см. разд. 28.1.7.1) заключается в применении простой экспериментальной методики, которая основана на включении меченных радиоактивными изотопами первичных предшественников во вторичные метаболиты; образование последних может контролироваться обычными методами аутора-диографии. Это позволило бы исследовать весь спектр метаболической активности индивидуальных организмов как в качественном, так и в количественном отношении. Однако сейчас все еще господствует случайный подход, когда для изучения выбирают только несколько основных соединений со специфическими химическими или биологическими свойствами.

5. В образовании химической связи и МО могут участвовать как чистые О, р, d,f), так и гибридные атомные орбитали (sp, pd, spd и т. д.), если образование последних понижает энергию молекулы.

Совершенно иначе ведут себя пропионовый альдегид и х л о р а л ь: окисление сух о го м водного пропиоиового альдегида, хлораля и хлпральгидрата (последние в хлороформенном растворе) протекает почти с одинаковой скоростью. Согласно теории дегидрогенизации Виланда 9В при окислении ацетальдегида и хлораля в спирте и ледяной уксусной кислоте следовало ожидать образования сложных эфиров или ангидридов кислот. Однако образование последних не было доказано. При окислении, будь то в спиртовом растворе или в ледяной уксусной кислоте, ацетальдегид гладко переходит в кислоту. Гидроперекись бензойной кислоты не обладает ярко выраженными дегидрирующими свойствами. Это доказывается тем, что гидроперекись бензойной кислоты совершенно не реагирует с такими обычно легко дегидрирующимися соединениями,' как бензиловый спирт и бензгидрол.

Особенность радиационной полимеризации заключается в том, что под влиянием облучения происходит не только распад молекул мономера, но и деструкция образовавшихся макромолекул. При малых дозах облучения эта деструкция проявляется в отщеплении от цепей макромолекул подвижных атомов (например, атомов водорода) или подвижных групп. В обоих случаях в макромолекуле вновь появляются неспаренные электроны, т. е. она вновь приобретает характер радикала. Этот процесс превращения инертной («мертвой») макромолекулы в реакционноспособ-ную («живую») сопровождается присоединением к ней молекул мономера, т. е. возникновением длинных боковых ответвлений (образование привитого полимера) или соединением с другой, ставшей реакционноспособной, «ожившей», макромолекулой (образование сшитого полимера).

Наличие связи С—Li в полистироле позволяет проводить затем прививку на него другого мономера (образование привитого сополимера) или вводить химически активные функциональные группы:

Экспериментально образование привитого сополимера под-

Образование (привитого сополимера в результате реакции обрыва растущей шмополимерной цепи ХПЭ «е наблюдается: -

Экспериментально образование привитого сополимера подтверждается наличием в пленках, получаемых при высыхании

Количество мономерных остатков в блоке зависит от числа разрывов в макромолекуле исходного полимера. Во время подобных реакций также возможно одновременное образование привитого сополимера вследствие радикального отрыва водорода или другой группы в середине цепи (с. 274).

Количество мономерных остатков в блоке зависит от числа разрывов в макромолекуле исходного полимера. Во время подобных реакций также возможно одновременное образование привитого сополимера вследствие радикального отрыва водорода или другой группы в середине цепи (с. 274).

Образование привитого сополимера [уравнения (III.7) и (II 1.8) ] зависит от генерирования реакционноспособных радикальных центров на растворимой полимерной молекуле в результате отрыва водорода или присоединения радикала к двойной связи [уравнение (III.5) ]. Хотя такая реакция в какой-то степени может реализоваться почти для всех полимеров, более подходящими в качестве растворимых полимеров являются те, которые содержат

В этой системе не удалось получить устойчивую дисперсию с диаметром частиц более 0,3 мкм. Важность наличия ненасыщенных групп, промотирующих образование привитых сополимеров, иллюстрируется тем фактом, что для получения дисперсии, эквивалентной полученной с использованием бутилкаучука, требуется в 2—5 раз больше чистого полиизобутилена. Существуют некоторые сомнения в том, действительно ли образование привитого сополимера ответственно за стабилизацию этих дисперсий и сделано предположение, что молекулы^каучука удерживаются на поверхности частиц за счет зацеплений. Однако эта гипотеза не объясняет различие поведения бутилкаучука и полиизобутилена. То обстоятельство, что молекулярная масса полиметилметакрилата, полученного в присутствии бутилкаучука, несколько ниже, указывает на участие последнего в реакции передачи цепи.

Образование привитого сополимера на основе

Образование привитого сополимера на основе растворимых полимеров с концевыми группами, способными к полимеризации .. 113




Образованию поперечных Образованию продуктов Образованию радикалов Образованию соответственно Отсутствует взаимодействие Образованию трехмерной Образованию устойчивых Образованные кристаллы Образовавшейся суспензии

-
Яндекс.Метрика