Главная --> Справочник терминов


Обширного материала Фильтрат выливают в ледяную воду и подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции по конго (21мл). Бензгидрол выделяется в виде белой кристаллической массы, которую отфильтровывают. Выход 9 г. Темп. пл. 65° С. Полученный бензгид-рол перекристаллизовывают из спирта. Температура плавления очищенного препарата 68° С.

Помимо кристаллизации твердые органические соединения можно очищать возгонкой. Этот способ основан на свойстве некоторых веществ кристаллизоваться на охлажденной твердой поверхности из паров, минуя жидкое состояние. Вещества, которым свойственно возгоняться, лучше освобождать от примесей именно этим способом, а не перекристаллизацией, поскольку при возгонке, если вещество не склонно к окислению, потери очищаемого вещества меньше, очистка от нелетучих и механических примесей полнее и не наблюдается включение в кристаллическую структуру очищенного препарата молекул растворителя.

5,2 мл Зн. соляной кислоты прибавляют при Оп 50%-ный рас-тпор бутшшитрита в этиловом спирте. Через 30 мин. раствор, окрашенный в оранжевый цпет, разбавляют водой (200 мл) и при механическом перемешивании прибавляют к нему небольшими порциями медную пасту*. Смесь, состоящую ил светло-зеленого раствора, медного порошка и твердого белого вещества, экстрагируют эфиром. Эфирный раствор извлекают раствором соды; 11одкислепне вытяжек дает 1,57 г 1-бром-3,4-диметокси-фенантрен-9-карбоновой кислоты. Выход частично очищенного препарата, полученного из нескольких опытов, составил 72—82%. После промывания ацетоном и нескольких перекристаллизации из этилового спирта и уксусной кислоты препарат имеет т. пл. 260—270° (к эвакуированном капилляре). •

6. Температуры плавления, определявшиеся при помощи микроскопа с горячим предметным столиком, немного превышали 170—170,5° для неперекристаллизованного вещества и 170,5—171° для очищенного препарата. Хотя обычно в литературе указывается, что родамин плавится с разложением, проверявшие синтез при определении температуры плавления не наблюдали под микроскопом никаких следов разложения и нашли, что температура плавления не изменяется, если пробу в обычно применяемом капилляре расплавить, охладить и снова расплавить.

этилового эфира муравьиной кислоты (т. кип. 52—53°) и 150 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору осторожно прибавляют (примечание 1) в течение 10 мин. при взбалтывании 120 г-(2 моля) 85%-ного гидразин-гидрата. После того как интенсивность реакции немного уменьшится, раствор кипятят в течение 18 час. на паровой бане. Затем большую часть воды и спирта отгоняют при пониженном давлении до тех пор, пока объем жидкости, оставшейся в колбе, не будет равен примерно 150 мл. Полученную сиропообразную жидкость—неочищенный формилгидразин— нагревают в течение 3 час. при атмосферном давлении, повышая постепенно температуру бани от 150 до 200°. После охлаждения, примерно до 100° маслянистую массу растворяют в 50 мл 95%-ного этилового спирта и к раствору прибавляют 5 г активированного березового угля. Затем раствор фильтруют, разбавляют 75 мл эфира и помещают для охлаждения в ледник. Кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают 50 мл спирто-эфирной смеси (1 : 2) и сушат. Выходаминотриазола с т. пл. 77—78°составляет 55—60 г (65—71 % теоретич.; примечание 2). Если желательно получить более чистый препарат, то сырое промытое вещество-можно перекристаллизовать; для этого используют теплый 95%-ный этиловый спирт (2 мл спирта на 1 г препарата); к полученному раствору добавляют эфир (2,5 мл эфира на 1 г препарата) и раствор сильно охлаждают. Температура плавления очищенного-препарата 81—82°.

5. Автор синтеза указывает, что по этому общему методу а-метилстирол можно превратить в 1,1,3-триметил-З-фенилиндан с т. кип. 154—155° (8 мм) и т. пл. 50,4—52,1°. Выход составляет 86—89% (теоретич.). 1,1,3-Триметил-З-фенилиидан можно подвергнуть дальнейшей очистке путем однократной перекристаллизации из 80%-иого изопропилового спирта, взятого в трехкратном количестве (по весу). Выход очищенного препарата с т. пл. 51,8— 52,3° составляет 80—83 % (считая на исходное весовое количество взятого мономера).

Трехгорлую колбу емкостью 250 мл снабжают механической мешалкой с затвором из резиновой трубки, двумя трубками для ввода газа и ртутным затвором для отвода газа; ртутный затвор состоит из трубки для вывода газа, погруженной в -пробирку с ртутью. В колбу наливают раствор 25 г (0,14 моля) бензофе-нона в 125 мл 95%-ного этилового спирта, причем колбу охлаждают в смеси льда и соли. В течение 3 час. при перемешивании в раствор пропускают одновременно сероводород и хлористый водород (примечание 1). Примерно через 1 час раствор принимает голубую окраску. Через 3 часа ток хлористого водорода прекращают, а сероводород пропускают еще в течение 20 мае., продолжая охлаждение льдом. К концу реакции содержимое колбы приобретает интенсивную фиолетовую окраску. Твердый тиобензо-фснон (23—25 г) отфильтровывают из охлажденного до 0° раствора в атмосфере углекислого газа (примечание 2), немедленно сушат в высоком вакууме (примечание 3) и дважды перскри-сталлизовывают из 20 мл петролейпого эфира (т. кип. 60—80°); в результате получают препарат в виде длинных игл с т. пл. 53—54°. Выход очищенного препарата составляет 18—21 г (66— 77°,, теоретич.).

8. Применяли продажный изатин, но выход был ниже (примерно на 10%), чем при применении очищенного препарата. Одинаково удовлетворительные результаты дает очистка путем переосаждения 6 и путем перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты б.

(т. ил. 161--165"). С целью очистки препарат перекристаллизо-вывают из водного этилового спирта (примечание 5). Суммарный выход очищенного препарата с т. пл. 172- 173° составляет 48—53 г (54-59% теоретич.). Препарат представляет изомер, в котором обе фснильные группы находятся в цис-положении по отношению друг к другу, так как в результате декарбо-ксилирования образуется г(нс-стильбен 2 (см. стр. 64).

5 Для перекристаллизации авторы синтеза применял» 5 мл 95%-ного этилового спирта н 5 мл воды па 1 г неочищенного препарата. Проверявшие синтез нашли более удобным применять этиловый спирт и воду, взятые п объемных отношениях 3 : Ч.

Для очистки от моноазосоединения весь продукт растворяют при нагревании в 350 мл воды с добавлением 10 г безводного углекислого натрия, фильтруют раствор горячим через стеклянный фильтр № 2. Фильтрат при постепенном охлаждении загустевает. Выделившийся реагент в виде кальциевой соли отфильтровывают через стеклянный фильтр № 2, отжимают, промывают иа фильтре 20 мл холодной воды. 10 мл этилового спирта и затем 40 мл 1 М соляной кислоты. Осадок промывают далее 7—10 мл воды и сушат при 60—70°. Выход очищенного препарата составляет 14—14,5 г.

Для этого необходимо вначале изучить строение и свойства ароматических соединений, главным образом, особенности их реакционной способности, рассмотренные в главе 1. Далее изучению подлежат основные реакции, используемые в синтезе соединений ароматического ряда. При этом имеется в виду такое изучение, которое позволило бы читателю сознательно управлять течением реакций. В книге они систематизированы в 13 главах по типам химических превращений как электрофильные, нуклеофильные и радикальные реакции ароматического замещения, реакции в боковых цепях и заместителях, реакции циклизации и реакции окисления — восстановления. Такая систематизация позволяет сделать ряд широких обобщений и облегчает усвоение обширного материала.

стала возможной благодаря накоплению обширного материала

только после накопления обширного материала по масс-спектрам

принимать попытки рассмотрения этого обширного материала. В приведенном выше высказывании 1940 г. понятие соседнего углеродного атома должно быть распространено и на атомы углерода в 5- и 6-положениях 8—12-членных циклов [50].

Хотя в настоящее время число известных производных бензола значительно превышает количество полученных соединений ряда пиридина, тем не менее литература, посвященная химии производных пиридина, весьма обширна и объем ее возрастает с поразительной быстротой. В настоящем обзоре нет ни возможности, ни необходимости рассматривать ту часть обширного материала по химии пиридина, которая является простым повторением химии ароматических соединений. Повидимому, более целесообразно попытаться рассмотреть и, когда это возможно, объяснить именно характерные реакции соединений пиридинового ряда, указывая в то же время на другие типы превращений, имеющие аналогии в ароматическом ряду. Настоящая статья поэтому не дает исчерпывающего обзора, и приведенные ссылки на оригинальную литературу в соответствии с высказанной выше точкой зрения представляют частный интерес. Существуют другие обзоры по химии пиридина [1—8], к которым читатель может обратиться в случае надобности. В частности, монография Майер-Боде и Альтпетера [1] содержит почти все литературные ссылки по химии пиридина до 1934 г. Это обстоятельство является дополнительным основанием к тому, чтобы не приводить здесь полную сводку литературы; литературу по некоторым соединениям, упоминающимся в дальнейшем изложении и не снабженным ссылками, можно найти в указанной монографии [1 ]. В обзоре Бергстрома [2] соединения ряда пиридина рассматриваются с точки зрения их места среди органических соединений аммиака. Более краткий обзор материала по химии пиридина содержится в статьях Тэйлора и Бекера [8], а также Мортона [4].

Очередной том серии монографий по химии гетероциклических соединений — единственного систематического источника обширного материала о сложном и многообразном классе органических соединений — гетероциклах. Данный том включает обзорный материал по химии гетероциклических соединений, содержащих четыре атома азота в кольце или в двух конденсированных циклах — тетразолов, тетразинов и пуринов. Основное место в книге занимает обзор по химии пуринов — соединений, привлекающих в последнее время все большее внимание химиков, биохимиков, бцологов, генетиков, биофизиков.

Хотя в настоящее время число известных производных бензола значительно превышает количество полученных соединений ряда пиридина, тем не менее литература, посвященная химии производных пиридина, весьма обширна и объем ее возрастает с поразительной быстротой. В настоящем обзоре нет ни возможности, ни необходимости рассматривать ту часть обширного материала по химии пиридина, которая является простым повторением химии ароматических соединений. Повидимому, более целесообразно попытаться рассмотреть и, когда это возможно, объяснить именно характерные реакции соединений пиридинового ряда, указывая в то же время на другие типы превращений, имеющие аналогии в ароматическом ряду. Настоящая статья поэтому не дает исчерпывающего обзора, и приведенные ссылки на оригинальную литературу в соответствии с высказанной выше точкой зрения представляют частный интерес. Существуют другие обзоры по химии пиридина [1—8], к которым читатель может обратиться в случае надобности. В частности, монография Майер-Боде и Альтпетера [1] содержит почти все литературные ссылки по химии пиридина до 1934 г. Это обстоятельство является дополнительным основанием к тому, чтобы не приводить здесь полную сводку литературы; литературу по некоторым соединениям, упоминающимся в дальнейшем изложении и не снабженным ссылками, можно найти в указанной монографии [1 ]. В обзоре Бергстрома [2] соединения ряда пиридина рассматриваются с точки зрения их места среди органических соединений аммиака. Более краткий обзор материала по химии пиридина содержится в статьях Тэйлора и Бекера [8], а также Мортона [4].

Очередной том серии монографий по химии гетероциклических соединений — единственного систематического источника обширного материала о сложном и многообразном классе органических соединений — гетероциклах. Данный том включает обзорный материал по химии гетероциклических соединений, содержащих четыре атома азота в кольце или в двух конденсированных циклах — тетразолов, тетразинов и пуринов. Основное место в книге занимает обзор по химии пуринов — соединений, привлекающих в последнее время все большее внимание химиков, биохимиков, бцологов, генетиков, биофизиков.

Наличие доступных методов получения этилена и пропилена обусловите накопление обширного материала по синтезу в ос новном этитен пропиленовых эластомеров Организация производства других этитен у олефиновых этастомеров затрудняет ся отсутствием легкодоступных промышленных способов выде лейия высших олефннов в чистом виде Однако такие эластомеры обтадают рядом ценных свойств низкой температурой стек чования, хорошей обрабатываемостью и др Особый интерес представляет введение в этиленпропиленовую сополимерпую цепь небольших количеств ./ олефина с целью модификации свойств получаемого эластомера Как известно, такая модифи кацня приводит < существенному улучшению ряда свойств двои ных и тройных этиленпропиленовых каучуков

Автор предназначает свою книгу в основном для самостоятельного изучения обширного материала студентами старших курсов; он строит свой курс, логически подчеркивая основное, и добивается сжатого, но полного изложения химии гетероциклических соединений различных типов.

Из теории идеальной радикальной реакционности следует, что из двух констант г, находимых из состава совместных полимеров, одна должна быть больше, другая — меньше единицы. Если, например, А более реакционный мономер, чем В, то &АА /&АВ 1> 1» а &вв /&ВА <С !• Обсуждение обширного материала по совместной полимеризации приводит к выводу, что эти соотношения действительно соблюдаются для большинства пар мономеров **. Однако имеется немало случаев отклонений от этой закономерности. Например, для двухкомпонентных систем, составленных из стирола и метилакрилата, акрилонитрила или метилметакрилата, обе константы г меньше единицы. То же относится к системам: бутадиен — акрилонитрил, бутадиен—метилметакрилат и к некоторым другим системам (см. табл. 32).

Систематическое рассмотрение с единой точки зрения обширного материала, относящегося к деструкции полимеров (природных и синтетических), представляет значительные трудности. Автор книги, предлагаемой вниманию читателей, расположил материал в своей монографии в основном по типам разрыва цепи. Такой принцип рассмотрения позволил ему в большинстве случаев применять кинетический метод и на его основе давать качественную трактовку процессов.




Образованию промежуточного Образованию соединений Образованию стабильных Объединенные экстракты Образованию вторичных Образованию значительных Оттягивания электронов Объединенные фильтраты Образовавшийся маслянистый

-
Яндекс.Метрика