Главная --> Справочник терминов


Образование следующих Низкие выходы, часто if случаемые при реакции а рил ир о пиния по Меервейну, свидетельствуют о наличии побочных реакций. Это не удивительно, принимая во внимание то многообразие реакций, в которые могут вступать соли диазонип. Как было установлено, при реакции аридироиания по Меервейну следующие реакции возможны: замещение диазог.руппы на атом галогена, гидролиз до фенола, восстановительное отщепление азота (дсзаминированис), образование симметричных азососдинений и разложение с образованием неизбежно получающихся смол (ди-азосмол), что почти всегда характерно для реакций с участием солей диазония.

Образование симметричных ангидридов. Образование симметричных ангидридов а-ациламинокислот и алкилугольных кислот обычно является нежелательной побочной реакцией, которая приводит к уменьшению выхода пептида. В большинстве случаев диспропорционирование смешанного ангидрида с образованием симметричного ангидрида привлекалось для объяснения факта выделения двуокиси углерода и сравнительно плохих выходов пептида.

Получение алкильных производных мочевины. Симметричные алкильные производные мочевины лучше всего получать из азидов путем нагревания в среде влажного инертного растворителя, например ацетона [126], бензола, хлороформа или эфира; применение водного спирта обычно приводит к образованию смеси алкильного производного мочевины и уретана. Образование симметричных алкильных производных мочевины из эфйров, изоциановой кислоты можно представить следующими уравнениями:

Одностадийная конденсация. Л. Образование симметричных nj--odyt<:ioe реакции

Образование симметричных диинов

ацетиленов (см. раздел «Образование симметричных диинов кон-

Образование симметричных диинов конденсацией 1-бромацети-

Изучение различных меченых лизинов позволило достаточно точно определить степень и тип ассимиляции этой аминокислоты алкалоидами. Так, атомы С-2 и С-6 предшественника становятся атомами С-2 и С-6, соответственно, в основаниях (70) [65, 66], (72) [67, 68] и (71) [69] (схема 17). Следовательно, включение лизина должно протекать таким образом, чтобы эти атомы сохранили свою химическую «индивидуальность» в ходе всего биосинтеза; в частности, исключается образование симметричных промежуточных соединений типа кадаверина (77). Тритий при С-2 и С-6 лизина сохраняется в седамине (72) [67]. Отсюда следует важный вывод (подтвержденный изучением включения меченного 15N лизина [70]), что в ходе образования алкалоида сохраняется аминогруппа при С-6, и, следовательно, теряется аминогруппа при С-2. Этот процесс может быть связан с элиминированием карбоксильной группы при условии, что никакие превращения в этом Центре не затрагивают протон при С-2. Как именно это происходит, мы рассмотрим позднее.

В противоположность данным Аггерваля с сотр. [56] Икдае и Канахара [57] нашли, что при обработке 1-бензоил-2-бензальгидразинов дегидратирующими агентами образуются не 1-фенилфталазины, а сылш-тетразины или другие продукты в зависимости от выбора реагента. Возможно, что образование симметричных соединений происходит в результате реакции диспропорциониро-вания, поэтому метод Штолле, по-видимому, следует использовать с осторожностью.

В противоположность данным Аггерваля с сотр. [56] Икдае и Канахара [57] нашли, что при обработке 1-бензоил-2-бензальгидразинов дегидратирующими агентами образуются не 1-фенилфталазины, а сылш-тетразины или другие продукты в зависимости от выбора реагента. Возможно, что образование симметричных соединений происходит в результате реакции диспропорциониро-вания, поэтому метод Штолле, по-видимому, следует использовать с осторожностью.

Реакционный сосуд Превращенный этилен, % Доля превращенного этилена (в %), пошедшего на образование следующих продуктов реакции:

При взаимодействии монозамещенного бензола с электрофиль-ным реагентом возможно образование следующих структур а-комплекса:

При замещении в молекуле бензола трех атомов водорода одинаковыми атомами или группами возможно образование следующих изомеров:

например, содержащийся в мелассе, расходуется на образование следующих веществ: этилового спирта (46—47,6%); диоксида углерода [в соответствии с количеством этилового спирта (44— 45,5%)]; биомассы дрожжей (1,8—4%); глицерина (3,2—4,5%); высших спиртов (0,28—0,7%); альдегидов (0,1—0,2%); органических кислот (0,2—1%). Потери несброженного сахара в бражке 2,1—2,8%. Общие потери сахара в процессе сбраживания 7—12% к введенному в производство. Соответственно и выход спирта составляет 88—93% к теоретическому.

Другая теория,автором которой являетсяЭвелл[145],основана на предположении, что углеводороды, соединяясь с азотной кислотой, образуют промежуточные комплексы двух видов. Последующее расщепление комплексов первого вида дает в качестве продуктов реакции спирты и нитропарафины с меньшим числом атомов углерода, чем в нитруемом соединении; расщепление комплексов второго вида приводит к образованию воды и нитропарафинов, соответствующих исходному углеводороду. Например, нитрование этана проходит, согласно взгляду Эвелла, через образование следующих промежуточных комплексов;

Шаарщмидт, и Гофмейер [13, 14] нашли, что при действии .жидкой N204, на непредельные углеводороды получается смесь продуктов .различного характера, причем состав этой смеси JB каждом отдельном случае .зависит от природы данного оле-фида и температурных условий проведения реакции. По вденшо этих ..химиков, в результате присоединения *.к одефинам возможно образование следующих четырех

выше серии катионов отмечается образование следующих про-

фолияа ,[78], можно предположить образование следующих продуктов взаимодействуя ХСПЭ с ДТДМ:

Другая теория,автором которой являетсяЭвелл[145],основана на предположении, что углеводороды, соединяясь с азотной кислотой, образуют промежуточные комплексы двух видов. Последующее расщепление комплексов первого вида дает в качестве продуктов реакции спирты инитропарафины с меньшим числом атомов углерода, чем в нитруемом соединении; расщепление комплексов второго вида приводит к образованию воды и нитропарафинов, соответствующих исходному углеводороду. Например, нитрование этана проходит, согласно взгляду Эвелла, через образование следующих промежуточных комплексов;

$$А. к одефинам возможно образование следующих четырех

Если принять тетраэдрическую конфигурацию ОН-иона, возможно представить образование следующих полиядерных гидрок-сокомплексов: 1) два иона металла соединены одним, двумя и тремя ОН-мостиками (М2ОНЬ М2ОН2, М2ОН3); 2) три или четыре иона металла соединены двумя ОН-мостиками (МзОН2, М4ОН2). Для первой группы имеется общее ребро, для второй — общая грань [10, с. 57].




Образованию соответствующего Образованию свободных Образованию водородных Образованию устойчивого Образованной химическими Образовавшегося хлористого Образовавшийся хлористый Образовавшихся радикалов Оттягивающие электроны

-