Главная --> Справочник терминов


Образованные кристаллы Основным недостатком существующего промышленного способа является необходимость использования водного раствора ДХГ низкой концентрации. Применение таких растворов в производстве ЭПХГ приводит к образованию значительного количества высокоминерализованных сточных вод, количество которых достигает 60-65 м3 на тонну продукта. Помимо вреда, наносимого окружающей среде, недостатком способа является безвозвратная потеря со стоками всего поданного на реакцию хлора в виде хлоридов натрия и кальция. Неоднородность этих стоков (одновременное присутствие натрия и кальция) не дает возможности найти им практическое применение. Усовершенствование тех или иных стадий процесса хлоргидринирования было целью значительного количества работ.

Увеличение продолжительности реакции и повышение температуры выше оптимальной ведет к образованию значительного количества высококипящих продуктов. Так, например, если при получении ацетофенона реакционную смесь нагревать до прекращения выделения хлористого водорода, в результате конденсации двух молекул ацетофенона образуется дипнон:

1) синтез ДМД протекает в водной фазе в присутствии слабого (1,0—1,5 %-ного) раствора серной кислоты, что вызывает сильную коррозию оборудования и приводит к образованию значительного количества побочных продуктов;

Как видно из приведенных уравнении, при нитровании моиометилани-лииа не приходится затрачивать азотную кислоту на окисление метель-«ой группы и поэтому расход ее должен быть значительно ниже, чем при нитровании диметнланилина; это делает процесс безусловно весьма целесообразным. Способ, однако, не нашел практического применения, по-пнднмому, вследствие сложности работы, со слабой азотной кислотой. Нитрование же монометнланилина через сернокислую соль, как это делается при получении тетрта из днметнланплнна, может привести к образованию значительного количества мета-иитротетрила.

Окисление высших спиртов бихроматом сне очень разбавленной серной кислотой ведет к образованию значительного количества сложных эф'Иров, наряду с большим количеством других продуктов, например альдегидов, кислот, ацеталей. При соблюдении определенных условий окисления часто удается добиться хороших выходов сложных эфиров 75.

В лабораторной практике прямая гидратация алкенов не нашла широкого применения как вследствие жестких условий, так и благодаря образованию значительного количества изомерных спиртов. В настоящее время для региоселективного получения спиртов из алкенов обычно используется родственная реакция оксимеркурирования - демеркурирования.

Алкилирование аренов по Фриделю-Крафтсу как синтетический метод имеет три серьезных недостатка, ограничивающих его применение в органическом синтезе. Одни из них заключается в том, что первоначально образующийся продукт алкилирования более реакциоииоспособен, чем исходный арен. Поэтому алкилирование аренов алкилгалогенидами при соотношении реагентов, близком к эквимольному, приводит к образованию значительного количества продуктов полиалкилирования. В этом отношении алкилирование сильно отличается от нитрования и галогенирования. Для того чтобы свести полиалкилирование к минимуму, используют большой избыток ароматического углеводорода. В этом случае он выполняет роль и реагента и растворителя.

Восстановление жирноароматичсских кетопов часто сопровождается побочными реакциями, которые иногда приводят к образованию значительного количества смолистых продуктов. При получении этилбензола из ацетофшопа [13[ пыли выделены в качестве побочных продуктов стирол, полимеры стирола и пипаколин ацетофенопа (образовавшийся путем перегруппировки пинакона). При взаимодействии 2,6-дипксивалерофенона с амальгамированным цинком и водной соляной кислотой имеет место расщепление кетона, но в спиртовом растворе восстановление проходит Удовлетворительно [14]. Хотя большинство исследованных индандиопов реагирует нормально [15J, индан, полученный

Применение гидроокисей или карбонатоп обычно приводит к образованию значительного количества Оксикстонов. Серьезным исключением является превращение 2-хлорциклогептанона в циклогексанкарбонопую кислоту (пыход 69%) при действии горячего 'водного раствора поташа [96]. Аналогично высокие выходы были получены при перегруппировке 17-бром-20-кето-стсроидов при кипячении с раствором бикарбоната в метиловом спирте [64, 97]. Едкий натр в инертном растворителе обладает умеренной активностью п отношении некоторых арилалкилкето-нов IR, 57, 58, 98] и, по-видимому, является исключительно благоприятным реагентом п квазиперегрушжровкс Фаворского 1-хлор-1-бензоилциклогексапа [7, 27].

94%. Циклизация р-(1-нафтил)-пропио]юной кислоты (LXI) при действии фтористого нодорода [37] дала прекрасный выход ле/ш-нафтанопа-7 (LXII). Применение других способов циклизации [35, 36, 39] всегда приводило к образованию значительного количества продукта дегидрогенизации, пери-нафтенона. Применение фтористого водорода позполяет получить удовлетворительный выход гидриндона-1, который, повидимому, имеет большую склонность к самоконденсации; нпрочем, в этом случае применение способа Фриделя-Крафт-ся дает еще лучшие результаты (см. табл. II, примеры 8 — 11). Циклизацию же ^-фенилмасляпой кислоты в тетралон-1 (табл. III), невидимому, лучите проводить с применением фтористого водорода.

Перегруппировка роданкетоиов в 2-окситиазолн происходит в водных растворах как в кислой, тяк и в щелочной среде. Выбор гидролизующего агента имеет большое значение для предотвращения образования нежелательных побочных продуктов реакции. Так, например, применение водного аммиака приводит к образованию значительного количества 2-аминотиазсша наряду с другими побочными соединениями. В качестве агептоп, вызывающих перегруппировку, наиболее надежными являются, пови-димому, разбавленная соляная кислота и раствор бикарбоната натрия. Ввиду того что низшие 2-окситиазолы растворимы в воде, их извлекают из реакционной среды путем длительного экстрагирования эфиром.

Окончательный выбор растворителя можно произвести лишь опытным путем. Для этого берут несколько пробирок, помещают в них небольшое количество вещества (например, по 0,2 г), прибавляют 0,5—1 мл различных растворителей и нагревают до полного растворения. Наиболее подходящим будет тот растворитель, из которого по охлаждении выделятся хорошо образованные кристаллы в наибольшем количестве. Если в одном из растворителей вещество растворяется очень хорошо, а в другом-плохо, то следует испытать их смесь. Часто применяют смесь спирта с водой, ацетона с водой, эфира с бензолом.

г) выделять хорошо образованные кристаллы;

Из кислого водного раствора при медленном испарении выделяются хорошо образованные кристаллы солянокислой соли амипонитрила. Их отделяют, фильтрат сгущают выпариванием и получают еще немного кристаллов. Выход 5,2 г.

Свойства: Антипирин,' перекристаллизованный из горячей воды, представляет хорошо образованные кристаллы с т. пл. 113°; продажный же антипирин имеет вид белой кристаллической муки. В воде антипирин, в противоположность фенилметилпиразолону, очень легко растворим; 1 часть антипирина растворяется в 1 ч. спирта, в 1 ч. хлороформа и только лишь в 50 ч. эфира. По своим химическим свойствам антипирин представляет основание: он образует соли прямым присоединием кислот. В отличие от других оснований антипирин, по отношению к лакмусу, реагирует нейтрально. Из его солей в медицинском отношении интересна соль миндальной кислоты, известная под именем ту с со ль. Прописывается против коклюша.

хорошо образованные кристаллы, то в конденсирующей части прибора

Хитаровая кислота 38'2. 10 г глюкозаминовой кислоты растворяют в 60 см3 нормальной соляной кислоты (соогв. Н/д мол.) и к оточу раствору, охлажденному льдом, прибавляют по частям 10 г азотистокислого серебра, размешанного с небольшим ко-лнчесгвом воды. Очень скоро начинается медленное, но постоянное выделение азота. В течение первых часов реакции полезно держать смесь при 0°, потом ее оставляют еще на 24 часа при комнатой темиерагуре. К концу операции растаор должен содержать лишь небольшое количество серебра, которое осаждают небольшим количеством соляной кислоты; потом фильтрат выпаривают в вакууме при температуре, не превышающей 45°, оставшийся сироп растворяют в небольшом количестве воды, полученный раствор кипятят с углекислым кальцием до нейтральной реакции, обрабатывают животным углем и выпаривают на водяной бане до сиропа. Этот последний окрашен в коричневый цвет и при стоянии в течение нескольких дней (быстрее после внесения' затравки) выделяет прекрасно образованные кристаллы. Выход 40 — 50%, считая на исходную глюкозаминовую кислоту. После перекристаллизации из воды получают соль, представляющую собою хитаровокислыГг кальции Са(С„Н10О6)2, кристаллизующийся с 4 мол. воды; кристаллизационную воду удаляют нагреванием при 140°. Свободная кислота, образующаяся при обработке ее кальциевой соли щавелевой кислотой, получена только в виде сиропа.

Синтез тростникового сахара 4ба. Раствор 4 г тетраацетилглюкозы (см. стр. 308) я 4 г тетраацетил-у-фруктозы в 100 CMS абсолютно сухого хлороформа сначала обрабатывают па холоду небольшим количеством хлористого цинка (чтобы достичь состояния равновесия между а- и Д-формами обоих ацетатов), затем смешивают с 4 г пятиокиси фосфора и оставляют стоять в течение 15 час. При этом раствор остается прозрачным и бесцветным, а пятиокись фосфора расплывается. Раствор декантируют с этой последней и сгущают в вакууме до сиропа. Если этот сироп растворить в кипящем абсолютном спирте, то при охлаждении выделяются хорошо образованные кристаллы, которые после перекристаллизации из спирта обладают всеми характерными свойствами октацетата тростникового сахара. Омылением, по методу Цсмплёна, лз него сразу же получают чистую сахарозу.

Чистые препараты триацетилцеллюлозы могут быть, по Гессу и Шультце507, выкристаллизованы из разбавленного раствора в тетрахлор-этане; особенно правильно образованные кристаллы 608 получаются при кристаллизации в течение нескольких недель или даже месяца из разбавленного раствора, оставленного при комнатной температуре в закрытом сосуде, через который пропускают медленный ток сухого воздуха. Кристаллы очевидно представляют собой двойное соединение ацетилцел-люлозы с растворителем. Они постоянны только в присутствии растворителя, на воздухе же выветриваются, образуя аморфный продукт, который -однако скоро снова начинает кристаллизоваться.

После очистки установлен состав колхамина: Сг^25^/0^ (колхицин Cg^zsMfy )> получены его соли, - гидрохлорид, перхлорат °° и 6-метоксисалицилат. 6-Метоксисалшиловая кислота выделена из того же сырья 3 . Колхамин обладает значительной склонностью к кристаллизации: хорошо образованные кристаллы в форме плиток получаются даже из темных смолистых смесей оснований. Как следует из данных экспериментальной части, колхамин менее растворим в воде чем колхицин. Водные растворы его дают щелочную реакцию . В отличие от нейтрального колхицина колхамин является явно выраженным основанием, что и подчеркнуто названием, данным этому алкалоиду.

г) выделять хорошо образованные кристаллы;

Из кислого водного раствора при медленном испарении выделяются хорошо образованные кристаллы солянокислой соли аминонитрила. Их отделяют, фильтрат сгущают выпариванием и получают еще немного кристаллов. Выход 5,2 г.




Отвечающих требованиям Образуется промежуточное Образуется симметричный Объемного электрического Образуется сравнительно Образуется сульфокислота Образуется вторичный Объемного расширения Образующейся сульфокислоты

-
Яндекс.Метрика