Главная --> Справочник терминов


Образовавшегося хлористого Синтез пенициллина V был осуществлен Шиханом и Генери-Лога-ном. D-Пеницилламин был сконденсирован с грег-бутиловым эфиром фталимидомалонового полуальдегида, образовавшееся соединение I

В том случае, когда в образовавшемся аддукте (61) ответственный за нуклеофильные свойства атом связан с атомами водорода (Y = NH2, NHR, NHNH2> NHNHCONH2, NHOH), в в большинстве случаев реакция завершается отщеплением воды, и образовавшееся соединение можно рассматривать как продукт замещения атома кислорода карбонильной группы нуклео-фильным реагентом.

Поликонденсация имеет ступенчатый характер, так как в результате каждого акта взаимодействия функциональных групп образуется устойчивое соединение — димер, тример и т. д., а рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, потом с четвертой и т. д. Далее по мере расходования исходных веществ начинают реагировать друг с другом ранее образовавшиеся димеры, тримеры и полимеры по схеме

Образовавшееся соединение по своей химической природе представляет собой натриевую соль сложного эфира клетчатки и дитио-угольной (ксантогеновой) кислоты. Это соединение называют ксанто-генатом клетчатки или вискозой. Водный (точнее, щелочной) раствор вискозы продавливают через фильеры в прядильную ванну с серной кислотой (мокрое прядение). Под действием кислоты ксанто-генатные группы отщепляются и образуется гладкая нить, состоящая из клетчатки. Такая же нить, но несколько более толстая и «нарубленная» на мелкие куски, представляет собой штапельное волокно, из которого получают ткани, заменяющие хлопчатобумажные. Если же вискозу вместо фильер продавливать через узкие щели, то получается прозрачная пленка, всем хорошо известный целлофан.

1030*. о-Нитрохлорбензол был нагрет с метилатом натрия в спирте. Образовавшееся соединение далее несколько часов кипятилось с железными стружками в воде, содержащей небольшое количество хлористого водорода. Продукт последней реакции имеет состав C7H9ON. Его спектр ПМР содержит два синглета с бг 3,73 (2Н), б2 3,85 (ЗН) и мультиплет с 63 6,8 (4Н) м. д. Установите строение соединения c,H9ON. Напишите реакции, которые привели к его образованию.

Поликонденсация. Для получения полимеров широко применяется также реакция поликонденсации. Она значительно отличается по механизму от реакции полимеризации. При полимеризации превращение мономера в полимер происходит без выделения каких-либо других химических соединений. Реакция поликонденсации состоит во взаимодействии функциональных групп мономеров и сопровождается выделением какого-либо вещества, например воды, аммиака, хлористого водорода. Реакция поликонденсации носит ступенчатый характер: рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, с четвертой и т. д.

образовавшееся соединение подвергли щелочному гидролизу. Определите

образовавшееся соединение (без нагревания) обработали водным раствором

кислотой, а затем пентахлоридом фосфора. Образовавшееся соединение на

образовавшееся соединение - окислению. Определите строение исходного

лены две бензильные группы. Образовавшееся соединение LXXIX,

2. Воду добавляют для растворения образовавшегося хлористого натрия.

сов. По охлаждении массу фильтруют, а осадок тщательна отмывают 200 ял воды от образовавшегося хлористого калия. Кристаллы N-карбметоксифталнмпда отсасывают и высушивают на воздухе.

f-Хлоркротилмалоновый эфир. В литровой трехгор-лой круглодонной колбе, снабженной мешалкой с затвором, обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой и капельной воронкой, готовят раствор алкоголята натрия из 2,3 г (0,1гр-атом) натрия и 34 лы безводного спирта. По охлаждении раствора к нему приливают 20 г (0,125 моля) свеже-перегнанного малонового эфира и после получасового перемешивания по каплям приливают 12,5г (0,1 моля) 1,3-ди-хлорбутена— 2ст. кип. 124—125° 680лш. После прибавления дихлорбутена реакционную смесь при перемешивании кипятят на водяной бане в течение 3 часов и затем оставляют на ночь. На следующий день полностью отгоняют спирт, а к остатку в колбе приливают \()мл подкисленной воды (1%-ной соляной кислоты) для растворения образовавшегося хлористого натрия.

2. Воду добавляют для растворения образовавшегося хлористого

Гидрофобизации можно подвергать не только стекло, но и другие неорганические материалы — керамику, фарфор и т. п. Гидрофобизация керамических изделий применяется главным образом для получения водостойкой электроизоляции, эксплуатируемой в условиях высокой влажности или низких температур. Керамические детали, широко применяемые в качестве панельного материала в различной радиоаппаратуре, после увлажнения резко снижают электрическое сопротивление, так как конденсированная влага, оседая на поверхности, образует большие капли, сливающиеся в сплошную электропроводящую пленку. Если же такие панели, предварительно увлажненные, подержать в течение 15—20 мин в парах диметилдихлорси-лана или других алкилхлорсиланов, а затем выдержать несколько минут на воздухе и прогреть при 120 °С (для удаления образовавшегося хлористого водорода), материал будет иметь электрическое сопротивление при увлажнении в 1000 и более раз выше, чем

Кремнийорганические жидкости можно использовать и для предохранения металлических изделий от коррозии. Необходимо, однако, отметить, что для получения гидрофобной пленки, химически связанной с металлической поверхностью (сталь, медь и др.), до обработки кремнийорганическими соединениями требуется создать на металле подложку, которая была бы способна химически фиксировать гидрофобную пленку и в то же время прочно связывалась бы с металлом. В частности, стальную поверхность можно подготовить для гидрофобизации путем фосфатирования, т. е. создания на ней фосфатной пленки, обладающей чрезвычайно высоким сцеплением с металлом. Фосфатированную поверхность потом обрабатывают парами или растворами алкилхлорсиланов (или алкиламиносиланов), а затем нагревают изделие для закрепления пленки и полного удаления образовавшегося хлористого водорода. После гидрофобизации коррозионная стойкость фосфатированных металлических деталей повышается примерно в 25 раз.

При выделении в качестве побочного продукта хлористого водорода необходимо использование коррозионностойкой аппаратуры, а также применение довольно сложной системы улавливания этого газообразного соединения. Кроме того, возникает проблема утилизации образовавшегося хлористого водорода (обычно в виде разбавленной соляной кислоты). Из-за этих трудностей данный метод практически не используется для производства крупнотоннажных диэфирных пластификаторов.

приходится допустить окисление образовавшегося хлористого железа в основную соль, согласно уравнению:

Получение монохлорацетапя СН2С1 • СН(ОС2Н6)г *30. В колбу, снабженную-обратным холодильником, засыпается несколько больше чем 1 мол. свободного от спирта этилата натрия, к которому (вначале при охлаждении) приливают но каплям 1,2-дихлорэфир. Для завершения реакции смесь кипятят еще несколько часов на водяной бане, отделяют от образовавшегося хлористого натрия и фильтрат — светло-коричневое масло — нагревают 3 часа с не очень разбавленным раствором едкого кали. После этого хлорацеталь извлекают эфиром, сушат хлористым кальцием и фракционируют, причем хлорацеталь переходит при 156°. При применении чистого дихлор-эфира выход почти теоретический.

конструкция прибора обусловливает удаление из сферы реакции образовавшегося хлористого бензила, чем в значительной мере устраняется

Приведенный выше анализ хлорацетофенона на содержание подвижного хлора основан на отщеплении последнего в виде NaCl и последующем титровании по Фольг^рду Образовавшегося хлористого натрия. Отщепление хлора производится с помощью сернистого натрия в спиртовой среде, причем имеет место следующая реакция (стр. S3):

Постановка опытов была осуществлена исходя из следующих соображений. Полученный нами гель I Fe203 заряжен положительно. Компенсирующими ионами в двойном электрическом слое частиц геля являются ионы хлора. При взаимодействии частиц этого геля и азотнокислого серебра должно иметь место выпадение в осадок хлористого серебра и адсорбция потепциалопределяющих ионов на незначительном осадке образовавшегося хлористого серебра. При дальнейшей очистке геля наибольшее значение должно иметь кажущееся молекулярное поглощение AgN03. Это явление кажущегося молекулярного поглощения AgN03 обусловливается обменом большего или меньшего (в зависимости от продолжительности очистки) количества гидроксильных ионов в электродиализованном геле гидроокиси железа на ионы NOg в растворе по следующей схеме:




Образуется промежуточное Образуется симметричный Объемного электрического Образуется сравнительно Образуется сульфокислота Образуется вторичный Объемного расширения Образующейся сульфокислоты Образующегося полимерного

-
Яндекс.Метрика