Главная --> Справочник терминов


Образовавшийся хлористый Химические поглотители позволяют получить более высокую степень очистки, чем физические, но требуют затраты тепла на разрушение образовавшегося соединения. Большую глубину очистки с меньшими затратами тепла можно получить, комбинируя два типа поглотителей: легко регенерируемого для грубой предварительной очистки и более трудно регенерируемого для достижения требуемой глубины очистки.

Исследуя состав продуктов взаимодействия аморфного кремнезема с фосфорной кислотой, А. Н. Мурашкевич с со труд. [60] пришел к выводу, что при умеренных температура-взаимодействия (до 300°С) в данной системе образуются гил рофосфат Si(HPO4)2 и ортофосфаты кремния Si3(PO4)4. Прг температурах реакции выше 300°С зафиксировано образова ние пирофосфата, который представлен как псевдогексаго нальная модификация. Дальнейшее повышение температурь в системе до 640 770°С сопровождается перестройкой крис таллического строения ранее образовавшегося соединения дифрактограммы которого соответствуют моноклинной

Недавно было установлено, что 1,3,5-триазин является давно известным веществом, образующимся при взаимодействии HCN с НС1 и последующем отщеплении НС1 от образовавшегося соединения (Грунд-ман):

463. Из масляного альдегида получите оксим, восстановите его, из образовавшегося соединения получите сернокислую соль и напишите ее реакцию с хлористым бути-рилом.

Заг1ишите формулу образовавшегося соединения и его цвет.

15. Какое образуется соединение, если к раствору хлорида меди(1) прилить раствор соли диазония, полученной диазотированием о-толуидина, с последующей обработкой образовавшегося соединения перманганатом калия в водной среде?

Диметилформамид образует с хлорокисью фосфора реагент (реакция экзотермическая), который присоединяется к ароматическому компоненту. После гидролиза образовавшегося соединения получается соответствующий альдегид:

Один из более новых синтезов, осуществленный Рафаэлем (1961), относительно прост, но выход целевого продукта довольно низок. Кислотный гидролиз 2,3-дигидропирана приводит к образованию 5-окси-пентаналя, дающего при конденсации с малоновой кислотой наряду с другими продуктами оксикислоту I (выход 43%), которую превращают в бромкислоту П. Бромпроизводное II конденсируют с ацетоуксусным эфиром, из образовавшегося соединения III после гидролиза и де-карбоксшшрования получают искомую транс-9-кетодецен-2-овую кислоту:

Замещенные фуранкарбальдегиды-2 и 2-ацилфураны при взаимодействии с аммиаком или солями аммония превращаются в 3-гидроксипиридины. Предполагают, что при этом идет нуклео-фильная атака аммиака по положению 5; раскрытие кольца образовавшегося соединения (44) приводит к амину (45) и затем к

IV. Замена аминогруппы гидроксилом с дальнейшим окислением образовавшегося соединения в альдегид... 745

IV. Замена аминогруппы гидроксилом с дальнейшим образовавшегося соединения в

2-104. При взаимодействии 130 г цинка с необходимым количеством соляной кислоты получили водород; последний соединили с хлором. Образовавшийся хлористый водород полностью поглотили водой. Объем полученного раствора равен 10 л. Вычислить количество: а) граммов 20%-ного раствора КОН, необходимое для нейтрализации 15 мл данного раствора кислоты; б) граммов 10%-ного раствора NaOH, необходимое для нейтрализации 20 мл раствора кислоты.

На рис. 49 изображен прибор для лабораторного получения хлористого ацетила. В круглодонную колбу с боковым отводом помещают 50 г безводной уксусной кислоты, а в капельную воронку, которая закреплена в пробке колбы, наливают 40 г трех-хлористого фосфора. Колбу погружают в водяную баню и соединяют с трубкой холодильника, другой конец которой соединен с приемной склянкой. Приливают в колбу, охлаждаемую водой, по каплям, треххлористый фосфор. Затем нагревают водяную баню и отгоняют образовавшийся хлористый ацетил (темп. кип. 55 °С) в приемную склянку.

ем хлористого бутила, то количество изо-бутилена в исследуемом газе определяют по сокращению объема реакционной смеси при условии, что весь образовавшийся хлористый бутил находится в паровой фазе. При использовании этого метода следует иметь в виду, что третичный хлористый бутил при соприкосновении с парами воды разлагается. Поэтому взятая для анализа проба газа, равно как и хлористый водород, должна быть сухой.

Когда прилито вое количество треххлористого фосфора, трубку холодильника плотно соединяют с приемником2) и нагревают водянун/ баню не выше 50° до тех пор, пока выделение хлористоводородного газа не сделается очень слабым; тогда нагревают до кипения и отгоняют образовавшийся хлористый ацетил. Когда перегонка прекратится, содержимое приемника еще раз перегоняют из чистой вюрдевской колбы, собирая фракцию, кипящую между 50° и 56°. Если полученный таким образом хлористый ацетил, несмотря на взятый большой избыток уксусной кислоты, будет содержать примесь треххлористого •фосфора3), то ее удаляют следующим образом: к хлористому ацетилу прибавляют2—3 гр. измельченного безводного уксуснокислого натрия4), оставляют на несколько часов стоять и перегоняют, опять собирая фракцию от 50 52°.

Образовавшийся хлористый ацетил (см. уравн. 5), реагируя с новыми количествами уксусной кислоты по уравнению (3), опять переводит ее в уксусный ангидрид, легче хлорирующийся, ч.ем сама уксусная кислота. Таким образом переносителем хлора является не фосфор, а образующийся через его посредство хлористый ацетил. Поэтому реакция проходит с тем же успехом, если вместо фосфора прибавлять готовый хл «ристый ацетил.

В тубулированную реторту вносят смесь из 2 ч. перекиси марганца, 3 ч. поваренной соли и вливают охлажденную смесь из 4 ч. воды и 5 ч. крепкой серной кислоты таким образом, чтобы реторта, наполнилась только наполовину. В пробку, которой закрыт тубус, входит трубка, погруженная на 1 см. в смесь. Нагревая очень слабо реторту, вводят через трубку газообразный этилен 1); когда поглощение газа прекратится, реторту нагревают сильнее и образовавшийся хлористый этилен отгоняют с холодильником. Полученный сырой продукт промывают едким натром, затем водой, сушат хлористым кальцием и еще раз перегоняют.

1. Необходимо пользоваться абсолютным спиртом (стр. 545} для того, чтобы в осадок выпал весь образовавшийся хлористый натрий, который иначе останется в растворе и после будет загрязнять продукт реакции.

Реакционную смесь нагревают на водяной бане 30—40 минут и к образовавшемуся меркаптиду калия добавляют 8,85 г (0,11моля) свежеперсгнаиного этилеихлоргпдрина с т. кип. 125°/680 мм. Кипятят при перемешивании 3—4 часа. По охлаждении образовавшийся хлористый калий отфильтровывают и на фильтре промывают дважды 25мл абсолютного метилового спирта. От фильтрата отгоняют

2-хлорхинолина. Реакционную смесь нагревают на кипящем водяной бане в течение 3—4 часов, затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают образовавшийся хлористый натрий и фильтр промывают небольшим количесг-ном абсолютного спирта (40—50мл). Спиртовый раствор помещают в перегонную колбу и отгоняют спирт. К остатку добавляют 100 мл поды и продукт реакции экстрагируют эфиром четыре раза, порциями по 75 мл. Соединенные экстракты высушивают над едким кали и после отгонки эфира остаток перегоняют при уменьшенном давлении. Получают 14,6— 15,2 г, или 84,3—87,7'/' теоретического количества, вещество с температурой кипения 109- —11075 мм (примечание 4).

Отходящие из реактора газы {непрореагировавший кислород и образовавшийся хлористый водород), содержащие пары циклогексана, треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, пропускают через конденсатор для их улавливания и затем промывают последовательно водой и 5—10%-ным раствором щелочи.

Нейтрализация заканчивается в течение 2—3 часов. Образовавшийся хлористый натрий отфильтровывают. Из фильтрата вымораживают кристаллический гидроксиламин при 10—15°, отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают абсолютным эфиром и хранят в холодильнике.




Образуется симметричный Объемного электрического Образуется сравнительно Образуется сульфокислота Образуется вторичный Объемного расширения Образующейся сульфокислоты Образующегося полимерного Образующегося вторичного

-