Главная --> Справочник терминов


Образуется достаточно Сульфирование окспкарбоновых кислот. Салициловую кислоту сульфировали различными способами, приводящими к одной и той же сульфокислоте или ее хлор ангидриду с сульфогруппой в пара-положении к гидроксплу [326]. При работе с серной кислотой [327] лучшие результаты получаются растворением 100 г салициловой кислоты в 200 мл серной кислоты, содержащей 3% свободного серного ангидрида. При стоянии из смеси выкристаллизовывается 160 г сульфосалициловой кислоты. Последняя получается также при действии эквивалентного количества газообразного серного ангидрида [328] или хлорсульфоновой кислоты [329] (в последнем случае при 160°) на салициловую кислоту, а также из горячей серной кислоты [330] и фенилового эфира салициловой кислоты (салола). С избытком хлорсульфоновой кислоты при 180° образуется дисульфокислота, а при 30—40° — моносульфо-хлорид [186, 331] с выходом 60%. Моносульфохлориды получаются также из метилового эфира салициловой кислоты, из 3-хлор-, 5-хлор-, 4-карбокси-, 3-метил-, 4-метил- и 5-метилсали-циловой кислот, причем замещение происходит в тгара-положении к гидроксилу, если только оно не занято. С фторсульфоновой кислотой [27а] салициловая кислота дает сульфофторид. Сульфи-

Сульфирование полиоксифенолов. 1,2,3-Триоксибензол (пирогаллол) дает с пиросерной [374] или серной кислотой [375, 376] при 100° сульфокислоту. При более энергичном сульфировании образуется дисульфокислота неизвестного строения [377]. Так как

Сульфирование N-замещенных нафтиламинов. 1-Нафтилметил-амин [744] превращается под действием серной кислоты в смесь 2- и 4- сульфокислот, а затем в 2,4-дисульфокислоту. Таким образом 1-нафтилметиламин обнаруживает при сульфировании сходство с метилнафталином, а не с нафтиламинами. Сульфирование К,]Ч-диметил-1-нафтиламина серной кислотой [745] при 130° приводит к 5-сульфокислоте и какому-то другому изомеру. При 120— 130° с олеумом [7456] образуется дисульфокислота 'невыясненного -строения. ]М,М-Диэтил-1-нафтиламин дает при действии серной

Сульфирование производных ксантена. О сульфокислотах этого ряда известно немногое. При нагревании ксантона с 'олеумом [869] образуется дисульфокислота. Моносульфокислоты

Сульфирование индиго изучалось многими исследователями [873], что объясняется доступностью индиго, техническим значением продуктов сульфирования как красителей и, наконец, тем, что сульфирование индиго является первой операцией в одном из методов анализа красителя. Моносульфокислота получается взбалтыванием 1 весовой части индиго с 20 частями серной кислоты и 10 частями песка [874а]. Она растворима в горячей воде, но дает очень трудно растворимую калиевую соль. С таким же избытком серной кислоты при 100° образуется дисульфокислота [8746]; при 120—130° для сульфирования требуется значительно меньше кислоты [875]. Доказано, что сульфогруппы стоят в пара-положении к атомам азота [876]. Нагревание 10 г индиго с 100 а

Сульфирование 2-1Ч-фенил-1,2-нафто-1,2, 3-триазола. При подробном сравнительном исследовании 2-Г"?-фенилнафтотриазола и соединенийфенантренового ряда [914] было обнаружено, что нагревание первого с 20% по весу серной кислоты при 180° дает 4-суль-фокислоту, тогда как с избытком серной кислоты образуется дисульфокислота [915]:

Любопытно поведение л«-динитробензола: обработка раствором бисульфита натрия при низкой температуре приводит к .и-нитро-фениламиносульфокислоте (в виде натриевой соли), при кипячении же раствора и добавлении сульфита натрия восстанавливаются обе нитрогруппы с образованием натриевой соли .м-фени-лен-(диаминосульфокислоты) C6H4(NHS03Na)2. При употреблении только сульфита натрия одним из продуктов реакции оказалась З-нитро-4-сульфофениламинсульфокислота [957а]. Восстановление 5-нитросалициловой кислоты идет несколько необычно в том отношении, что при большом избытке сульфита натрия образуется дисульфокислота [9576]. Попытки получить чистую моносуль-фокислоту были безуспешны, так как получалась смесь диокси-соединений и дисульфокислот.

При дальнейшем сульфировании бензолионосульфонислоты образуется дисульфокислота [100].

В колбе Эрленмейера емкостью 200 мл смешивают 11,8 г фенола с 22 мл концентрированной серной кислоты и нагревают смесь в течение 1 ч на кипящей водяной бане; при этом образуется дисульфокислота. Охлаждают продукт реакции до 0° С смесью льда с солью и при этой температуре медленно прибавляют при перемешивании смесь 25 мл азотной кислоты (d 1,5, дымящая) с 18 мл концентрированной серной кислоты. Смесь оставляют стоять на ночь при комнатной температуре, на следующий день смесь нагревают в течение 1 ч при 30° С и для завершения реакции еще 2 ч на кипящей водяной бане. Затем осторожно прибавляют к ней 125 мл воды и охлаждают смесь в ледяной бане. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, хорошо промывают холодной водой и перекристаллизовывают из разбавленного спирта (1 объем спирта и 2 объема воды) или бензола (после сушки). Пикриновая кислота имеет т. пл. 122° С (примечание). Выход около 26 г (70% теоретического).

Получение 2-хлор-фенола. 800 г фенола нагревают с 2 800 г английской серной кислоты при 100° в течение 3 час.; при этом образуется дисульфокислота; к ней приливают 750 г воды и полученную смесь при комнатной температуре -насыщают хлором. Смесь превращается в густую кашу, состоящую из 6-хлорфенол-2,4-дисульфокислоты. Д-я отщепления сульфогрупп продукт нагревают до 120°, перегоняют с водяным паром и дестшшат высаливают. Выход, считая на сырой 2-хлсрфенол (темп. кип. 170—181°), 81%.

При сульфировании фенола с большим избытком серной кислоты и при повышенной температуре образуется дисульфокислота. Например, при 6—8-часовом нагревании при 90—100° 1 ч. фенола с 4 ч. 95%-ной серной кислоты получено около 65—70% от теории фенол-2,4-дисульфокислоты. По Обермиллеру, температура выше 100° благоприятствует образованию сульфонов.

Если учитывать образование только углеводородных газов, то нужны высокие температуры, чтобы генерировалось количество газа, достаточное для растворения образующихся жидких УВ. Если же расчет вести на общий выход газа (что правильнее, так как жидкие УВ растворяются в углекислом газе лучше» чем в метане), то и при более низких температурах газа образуется достаточно для растворения довольно значительной части генерированных жидких УВ.

Еще одна сфера косвенного применения газа — кондиционирование и создание искусственного климата в производственных помещениях текстильных предприятий. Кондиционирование на текстильных предприятиях, где образуется достаточно большое количество пыли, необходимо не только для соблюдения санитарных требований, но и для высококачественной отделки текстильного полотна: сушки, набивки и т. п. Процесс переработки некоторых видов волокнистого сырья, например хлопка, в сильной степени зависит от влажности, поэтому строгий контроль за ней и температурным режимом обработки — непременное условие производства высококачественной текстильной продукции.

Так, в образцах ПММА, обладающих несколько более высокой молекулярной массой, при скоростях обычной трещины 200—300 м/с образуется достаточно гладкая поверхность разрушения, содержащая не ребра, а большое число параболических следов (рис. 9.27, левая сторона). Эти следы при большем увеличении показаны на рис. 9.28. Они получаются при слиянии основного и вторичного фронтов трещины, распространяющихся в одной области с трещинами серебра, но в разных плоскостях. Поверхность разрушения поликарбоната, полученная при его растяжении при комнатной температуре, имеет почти такой же вид [196]. В данном случае при комнатной температуре расстояние между плоскостями основной и вторичной трещин оказалось равным 0,43 мкм и оно возрастало до 0,75 мкм при—196°С.

Плавильные котлы, применяемые для процессов щелочного плавления, имеют различную конструкцию в зависимости от консистенции реакционной массы. Если образуется достаточно подвижный плав, как, например, в производстве фенола и 2-наф-тола, устанавливают чугунные котлы емкостью 5000—7000 л. Лучше применять легированный чугун с присадкой никеля и хрома. Срок службы плавильных котлов существенно зависит также от организации загрузки, при которой должна быть исключена возможность попадания едкого натра непосредственно на стенки котла. Для этого расплавленный едкий натр перекачивают в 'Котел, содержащий остаток плава от предыдущей операции. Чтобы предотвратить осаждение продуктов реакции на стенках котла, которое приводит к ухудшению теплопередачи и преждевременному износу стенок аппарата, плавильные котлы снабжают чугунными якорными мешалками, прилегающими к дну и стенкам котла. Такие мешалки делают 60—80 об/мин.

Важной разновидностью формования пластизолей методом заливки является заливка с выливанием. При этом методе материал заливается в горячую форму и после того, как на стенках формы образуется достаточно толстый слой сшитого полимера, избыток материала выливается из полости изделия. Чтобы обеспечить равномерную толщину стенок изделий, формы вращают. Аналогичный процесс применяется при производстве металлического литья и керамических изделий.

В последнее время методом малоугловой рентгеновской дифракции в кристаллических и аморфных полимерах обнаружено возникновение в нагруженном образце множества субмикроскопических трещин [16, с. 286]. В кристаллических полимерах они возникают в аморфных прослойках. Субмикротрещины ориентированы перпендикулярно растяжению, их размеры порядка десятков нанометров. Установлено, что они образуются за счет протекания цепных свободно-радикальных реакций распада напряженных молекул. Образование субмикротрещин вызывает разгрузку в прилегающих к ним вдоль оси растяжения областях (порядка сотен нанометров) и повышение напряжения в боковых относительно трещин зонах, что проявляется в увеличении растяжения этих зон. Прослежена кинетика образования субмикротрещин вплоть до разрыва образца. С течением времени их размеры не увеличиваются, но растет их число. Скорость накопления субмикротрещин растет с повышением напряжения. Когда субмикротрещин образуется достаточно много, они начинают сливаться, и в конце концов образуется магистральная трещина, которая, быстро прорастая, приводит к разрушению образца полимера.

В реакции возможно образование интермедиатов, занимающих по степени разделения зарядов промежуточное положение между молекулярным активированным комплексом и полярным а-комплексом. Степень полярности переходного состояния зависит от строения реагентов и условий сольватации. Обычно она увеличивается при переходе от растворителей средней полярности (уксусная кислота, метанол, нитроалкан) к сильнополярным средам (SO2, галогенангидриды серной кислоты — SO2C!F и др.). В последнем случае при отсутствии активной нуклеофильной компоненты образуется достаточно стабильный мостиковый (галогенониевый) комплекс, обнаруживаемый с помощью спектральных методов:

Если вести реакцию при низких температурах, то, как правило, можно без труда выделить простые альдоли. Альдоли, полученные из ароматических альдегидов, очень легко дегидратируются, поскольку при этом образуется достаточно длинная сопряженная система. Эта дегидратация особенно легко идет при кислотном катализе.

Так, нагретый до 75° 50%-кый водный раствор поливинилового спирта, содержащий ~0,01 диокшлсульфосукцината натрия, выливают на стеклянную пластину, используя приспособление для разравнивания слоя с зазором ~0,1 мм. Пластину и пленку погружают в насыщенный водный раствор сульфата натрии или аммония прч температуре 40—50°. В течение 5 мин раствору дают возможность скоагулироввть, затем пластину вынимают и погружают в 50%-кый водный раствор ацетона. Через 3 часа пленку снимают с пластины и промывают свежими порциями водного ацетона и в конце — чистым ацетоном. Образуется достаточно прочная пленка поливинилового спирта.

Если в реакции образуется достаточно стабильный интермедиат, то с течением времени он сначала будет накапливаться в реакционной вмеси, а затем его концентрация будет падать. В таком случае принцип стационарности применяться не может, но зато появляется возможность прямого изучения интермедиата (например, спектроскопически).

силы лиганда (если отсутствует л;-эффект; см. следующий раздел). Увеличение ст-донорной силы лиганда означает увеличение энергии его неподеленных пар (т.е. групповых ху-орбиталей), что прнаодит к сближению энергетических уровней \\i ансамбля и d (металла) и, следовательно, к увеличению расщепления, т.е. повышению уровней 7ю - in (и понижению уровней %\ - %$). При этом энергетическая щель между X?- Xs иХю- %и становится шире. Наоборот, уменьшение ст-донорной силы лиганда приведет к понижению уровней %ю-Хии уменьшению энергетической щели. Последнее характерно для лигандов, донорный атом которых имеет высокую электроотрицательность, например, для классического чисто неорганического комплекса Со(МНз)е3+. При присоединении электрона к этому 18-электроиному комплексу образуется достаточно устойчивый 19-электронный комплекс Со(МНз)б2+, который, вследствие того, что орбитали %ю - Хи расположены относительно низко, не разрушается.




Отверждение эпоксидных Образующегося альдегида Образующегося промежуточного Образующийся бромистый Объемного сопротивления Образующиеся альдегиды Образующие гомологический Образующихся макрорадикалов Объемного термического

-