Главная --> Справочник терминов


Образуется конденсат 1 . И н и ц и и р о в а н и е. Из молекул катализатора МеХ„ и сокатализатора (НВ) образуется комплексное соединение, представляющее собой сильную кислоту. Эта кислота передает свой протон молекуле мономера, в результате чего образуется карб-ониевый ион, находящийся в поле противоиона, возникающего в результате диссоциации комплекса:

несмотря даже на его «гиперкислотность». По-видимому, с магнием образуется комплексное соединение с координационным числом 4:

Амилоза хорошо растворяется в теплой воде и дает растворы невысокой вязкости. Водные растворы амилозы нестойкие, при стоянии в них образуются осадки (ретро-градация). Раствором иода амилоза окрашивается в синий цвет. При этом образуется комплексное соединение.

избытком аммиака, в результате чего образуется комплексное единение — гексамминникельдихлорид: -

гликолевой кислоты лучше проводить путем взаимодействия сложных эфиров а-тиенилглиоксалевой кислоты с броммагнийалкоголятами при 110°С. В этом случае образуется комплексное соединение такого же строения, как указывалось выше 3.

Слабыми электрофилами являются молекулы с незначительным сродством к электрону (СН3С1, СНС13, СН3СОС1, СОС12, С2Н4 и им подобные соединения), которое может резко возрасти в результате их предварительного взаимодействия с сильными электрофилами (А1С13, BF3, H+, Nf*). Например, хлористый ацетил СН3СОС1 является слабым электрофилом и не вступает в реакции электрофильного замещения Н-атома в бензоле в отличие от сильных электрофилов. Однако с катализатором образуется комплексное соеди-

Для хлорирования первичных и вторичных спиртов их смешивают с эквимолекулярным количеством какого-нибудь третичного основания (например диметиланилина, пиридина и т. н.) и медленно прибавляют 1 мол. тионилхлорида. При слабом разогревании наступает реакция, при которой без выделения S02 образуется комплексное соединение из трех компонентов; это соединение при нагревании до 80—115° и обработке водой с выделением S02 распадается на солянокислую соль основания и хлорпроизводное спирта:

В присутствии катализатора, например Л1С1з и в несколько меньшей степени FeCb, двуокись азота как в жидком, так и в газообразном состоянии легко вступает а реакцию с ароматическими углеводородами. При этом прежде всего образуется комплексное соединение, например 2А1С1з • ЗСеНе • 3№О4, которое при разложении дает нитробензол, хлористый алюминий и азотистую кислоту. По этому способу получаются только мононитросоедине-ния508. Галоидозамещенные производные бензола дают при нитровании по этому способу следующее количество о- и р-изомеров:

При обработке спиртового раствора 3-{4-пиридинил)-1,2,4«триазо-лин-5-тиона водным раствором соединения никеля (И) образуется комплексное соединение, в котором [31] ион металла и лиганд расположены в одной плоскости, а молекулы пиридина перпендикулярно им {над и под этой плоскостью!.

Первоначально образуется комплексное соединение, содержащее галоидный мышьяк, галоидный алюминий и несколько молекул ацетилена; при разложении этого комплекса водой *) галоидный алюминий отщепляется и, таким образом, в результате реакции образуется смесь первичного (III), вторичного (IV) и третичного (V) арсинов.

При добавлении тг-терфенила к суспензии натрия в диэтиловом эфире этиленгликоля образуется комплексное соединение, растворимое в эфире, которое служит переносчиком натрия к бутадиену-!, 3.

Изменение концентрации вещества в процессе ректификации, соответствующее, уравнениям (А.8) — (А.11), можно установить л графически с помощью Лрнвой равновесия на диаграмме х—у (рис. 51, а). При испарении бинарной , 4мсси исходного состава xf получается пар состава у\, при охлаждении которого 1 Образуется конденсат того же самого состава хг. Этот конденсат (xj) при , Повторном испарении дает пар состава у2, а после конденсации новый кондеи-' сат состава *з- Таким образом, рассуждения соответствуют как бы движению

При высушивании кормовых дрожжей на вальцовых napoi сушилках образуется конденсат пара, который возвращается в тельную и используется для питания котлов.

Второй метод основан на анализе выделяющихся газов (Evolved-Gas-Analysis- EGA). Навеска исследуемой резины имеет массу и форму в зависимости от вида примененной аппаратуры и нагревается в течение нескольких минут при 200 °С. При охлаждении образуется конденсат, быстро испаряемый и поступающий в газовый хроматограф. Второй метод лишен трудностей, присущих первому и связанных с продуктами распада полимера и мягчителен. Ожидаемые легколетучие продукты распада вулканизующей системы определяются по большей части полностью. Для пероксидно-сшиваемой системы при нагревании в течение 30 минут при 500 °С проявляются некоторые типичные продукты распада (например, ацетофенон), если они присутствуют в малых концентрациях. Несколько менее отчётливо это проявляется для образцов, в которых одновременно присутствуют сера и пероксид (рис.20.11). Здесь прежде всего проявляются продукты разложения пероксида.

Отгонка непрореагировавшего хлористого метила и ректификация смеси метил-хлорсиланов. В результате прямого синтеза метилхлорси-ланов образуется конденсат следующего состава: 40—70% метилхлор-силанов и 30—60% хлористого метила (непрореагировавшего).

мольных количеств метилтрихлорсилана и хлористого метила над алюминием при 450 °С образуется конденсат, содержащий около 21% триметилхлорсилана, 11% диметилдихлорсилана и следы метил-дихлорсилана. При метилировании диметилдихлорсилана хлористым метилом путем подбора соответствующих условий можно получить до 50% триметилхлорсилана.

В результате прямого синтеза фенилхлорсиланов образуется конденсат, средний состав которого приведен в табл. 11. Этот конденсат подвергают ректификации. Для выделения чистого фенилтрихлорси-лана и других продуктов прямого синтеза применяется многоступенчатая ректификация, принципиальная схема которой приведена на рис. 18.

Кроме того, прямой синтез фенилхлорсиланов желательно проводить не в полых реакторах в псевдоожиженном слое, а в реакторах с механическим перемешиванием (подробнее о реакторах" см. стр. 71), где время контакта хлорбензола и кремне-медной массы значительно увеличивается (примерно в 10 раз), что, по-видимому, благо" творно сказывается на выходе дифенилдихлорсилана. Так, при проведении прямого синтеза фенилхлорсиланов с использованием, механической смеси кремния и меди, промотированной окисью цинка и хлористым кадмием, образуется конденсат, который после отделения непрореагировавшего хлорбензола содержит 25—30% фенилтрихлорсилана и 50—55% дифенилдихлорсилана. Из этого конденсата ректификацией выделяют фенилтрихлорсилан по вышеописанному способу, а затем по схеме третьей ступени ректификации выделяют дифенилдихлорсилан.

Вместо кремния для синтеза трихлорсилана можно применять и кремне-медный сплав с 3—6% меди, а вместо хлористого водорода можно подавать смесь хлористого водорода с водородом. В этом случае образуется конденсат, состоящий из 94,5% трихлорсилана и 5,5% четыреххлористого кремния.

Исходное сырье: метилдихлорсилан (фракция 40—44 °С; 60,5— •63% хлора; 0,86—0,89% активного водорода) и хлористый винил ^газ; т. кип. —13,9 °С). Технологическая схема производства метил-винилдихлорсилана аналогична схеме для получения винилтрихлор-•силана, приведенной на рис. 30 (стр. 84). Оптимальными условиями синтеза являются температура в реакторе 560—580 °С, мольное соотношение CH3SiHCl2 и СН2=СНС1, равное 1 : 0,8 и время контакта реагентов —30 сек. В результате реакции образуется конденсат среднего состава, приведенного в табл. 16.

в сборник 11. В результате синтеза образуется конденсат среднего .состава, приведенного в табл. 18.

При высушивании кормовых дрожжей на вальцовых паровых сушилках образуется конденсат пара, который возвращается в котельную и используется для питания котлов.

При высушивании кормовых дрожжей на вальцовых паровых сушилках образуется конденсат пара, который возвращается в котельную и используется для питания котлов.




Образующийся бромистый Объемного сопротивления Образующиеся альдегиды Образующие гомологический Образующихся макрорадикалов Объемного термического Образующихся свободных Образуются альдегиды Отвержденном состоянии

-
Яндекс.Метрика