Главная --> Справочник терминов


Образуется кристаллическое Высокое содержание нафталина в нафталиновой фракции, а также наибольшая по сравнению со всеми примесями температура кристаллизации нафталина делает перспективным выделение его кристаллизацией. Такой прием не позволяет полностью освободиться от тионафтена, который образует с нафталином смешанные кристаллы [61]. Кроме того, при использовании кристаллизации весьма трудно отделить твердую фазу (кристаллы нафталина) от жидкой фазы (масла, насыщенные нафталином). При очень высокой концентрации нафталина в исходном сырье образуется кристаллический агломерат, причем масло сорбируется на кристаллах или размещается в межкристаллическом пространстве. Практически это исключает применение центрифугирования для выделения масел, хотя ранее, когда при ректификации «а малоэффективных колоннах получали 60—70%-ную нафталиновую фракцию, подобный прием использовался широко.

Если проба положительна, образуется кристаллический продукт присоединения.

Если проба положительна, образуется кристаллический продукт присоединения.

По окончании реакции из колбы отгоняют бензальдегид с водяным паром (примечание 1). Дистиллят извлекают три раза эфиром (порциями по 50 мл) н удаляют эфир на водяной бане. Сырой бензальдегид переносят в стеклянную банку и постепенно приливают насыщенный раствор бисульфита натрия (примечание 2). После добавления каждой порции бисульфита склянку закрывают пробкой и сильно встряхивают. Когда образуется кристаллический осадок и исчезнет запах бензальдегида, бисульфитноё соединение отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством эфира. Для выделения свободного альдегида кристаллический осадок добавляют к избытку раствора карбоната натрия и извлекают^ тремя порциями эфира по 150 мл (используют эфир от предыдущей экстракции). Эфирную вытяжку последовательно промывают раствором карбоната натрия и водой, а затем сушат над небольшим количеством хлористого кальция. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают фракционной перегонке, собирая бензальдегид в виде фракции, кипящей при температуре 178 — 180°.

Покрытия для автомобилей состоят из грунтовки и покрывного слоя; в ряде случаев наносят и шпатлевку, которая служит как бы барьером, предотвращающим миграцию смолы, с целью исключения обесцвечивания покрытия и повышения адгезии между слоями [4]. Покрытия наносят главным образом на холоднокатаную сталь, поверхность которой предварительно обрабатывают щелочью, подвергают травлению кислотой и промывают растворами хроматов. Установлено, что самым эффективным способом предварительной обработки является такой, когда на металле образуется кристаллический поверхностный слой толщиной 2—3 мм, состоящий из гидратированного фосфата цинка и железа (рис. 13.1).

28. При взаимодействии диметилсульфида с Вга при низкой температуре образуется кристаллический аддукт. Гидролиз этого аддукта дает наряду с другими соединениями диметилсульфоксид. Напишите механизм этого превращения.

Фталоил- или карбобензилоксиглицилхлориды реагируют с серебряными солями фосфорной кислоты в эфире или бензоле,; если их взбалтывать несколько часов при комнатной темпера-: туре. Взбалтывание карбобензшюксиглицилхлорида с двусе--. .ребряной солью фепилфосфорной кислоты [397] в течение 2 час в эфире приводит к образованию серебряной соли фенилкарбо-бепзилоксиглицилфосфорной кислоты [22]. Нсли взбалтывать эквимолярные количества фталоилглицилхлорида и серебряной -соли дибензилфосфор ной кислоты в бензоле в течение 4 час, прибавить 25%-ный молярный избыток серебряной соли и смесь взбалтывать еще 2 час, то образуется кристаллический дибснзилфталоилглицилфосфат с выходом 91% [386]. Из хлор-ангидридов азидокислот, соответствующих глицину, DL-аланину' и DL-фепилаланину, образуются с почти количественными выводами смешанные ангидриды, если эти хлора нгидриды взбалтывать с серебряной солью дибензклфосфорной кислоты в бензоле в течение 3 дней при комнатной температуре (388]. В результате реакции фталоилглицилхлорида с триэтиламмонийной солью дибензилфосфорной кислоты в бензоле было получено 58 %"' ангидрида фталоилглищша, считая на взятый хлора нгидрид. Было выделено также 71% тетрабензилпирофосфата [386]. Кар-бобензилоксиглицилхлорид реагирует с порошкообразной серебряной солью дибензилфосфорпой кислоты при 4° в течение ночи (первые 30 мин при взбалтывании) с образованием кристаллического карбобензилоксиглицилдибснзилфосфата с выходом 50% [386]. Карбэтоксиглицилфосфат был получен через смешанный ангидрид угольной кислоты [387]. При добавлении

Вследствие этого их сначала рассматривали как тиотриазолы. Исследованы были азиды тиокарбаминовой [164], мети лтиокарбаминовой [165], аллилтиокарбаминовой [165] и фенилтиокарбаминовой [162, 163] кислот. При нагревании азидов тиокарбаминовых кислот с концентрированной соляной кислотой происходит выделение азота и образование солянокислых солей оснований, являющихся, вероятно, изотиоцианами-нами RNHNCS; из азида самой тиокарбаминовой кислоты образуется кристаллический хлоргидрат, N2H2CS-HC1. При действии азотистой кислоты на амидразоны (гидразидины) образуются высокоплавкие устойчивые соединения, являющиеся, невидимому, тетразолами [166]:

Полученный таким образом продукт пригоден для большинства целей. Однако если нужно получить очень чистый метилгексилкарбинол, то продукт подвергают дополнительной очистке — тщательно встряхивают с 15%-ным раствором бисульфита натрия, алкоголь отделяют и перегоняют с водяным паром из щелочного раствора; отогнавшийся метилгексилкарбинол отделяют от воды и вновь перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 177—179*. Если для отделения кетонов взять насыщенный раствор бисульфита натрия, то образуется кристаллический осадок, содержащий метилгексилкарбинол, что затрудняет его выделение (примечание 5).

ции образуется кристаллический аддукт, который превращается в''

Если проба положительна, образуется кристаллический продукт

При действии пятихлористого фосфора на хлористый аммоний образуется кристаллическое вещество (темп. пл. 123,5°):

MoxaiwjMa реакций и опубликовали данные о выходах для ряда тспслот Льюиса. Лучшими катализаторами, по-видимому, являются ZnCla и SnCl4. Так, в присутствии 0,1 моль SnQ4 (в расчете на 1 моль бензоил хлорид а) из этилового эфира и беи.юил-хлорида в твчение \ ч при 110° С получается с 80%-ным выходом хлорэтан и с 90%-ным рыходом этиловый эфир бензойной кислоты [17]. При действии »та тетрагндрофурай хлор ангидрид о в в присутствии ZnCl2 образуются 4-хлорбутиловые афиры[18]. Бромавь гидриды и особенно иодангидриды расщепляют афиры даже без катализаторов [19J, Галогепиды алюминия имеют препаративное значение, особенно для отщеплепггч метоксильных и этоксильных групп от ароматических эфиров. Диарилаиые эфиръ! таким путем не расщепляются. Расщепляющее действие А1С13 иа эфиры было открыто на примере расщепления анизола [20], при котором образуется кристаллическое двойное соединение, распадающееся при нагревании на галогеналкил и хлорфенолят алю-минил.

3. р-ФенилэТиловый спирт можно очистить через его кристаллическое соединение с хлористым кальцием. Для этой цели спирт добавляют к безводному хлористому кальцию, причем выделяется тепло и образуется кристаллическое соединение. По истечении нескольких часов смесь отмывают петролейным эфиром (с т. кип. -60—80°) от примесей, которые не реагируют с хлористым кальцием. Твердое вещество разлагают водой со льдом, извлекают фенилэтиловый спирт эфиром, эфирную вытяжку сушат над безводным сульфатом магния, отгоняют эфир и перегоняют фенилэтиловый спирт в вакууме.

5. Первоначально в колбе образуется осадок, который при нагревании до кипения превращается в масло. После гидролиза (на десятом часу кипячения) образуется кристаллическое вещество. Под конец реакции (на 11-м часу) прекращают подачу воды в обратный холодильник. Таким •образом удаляют метанол и повышают температуру кипения смеси до

зола и 15 г порошкообразного безводного хлористого алюминия, причем смесь разогревается и образуется кристаллическое двой-ное соединение. Продукт реакции нагревают в открытом сосуде до 120° в течение 3 час., причем наблюдается выделение хлористого метила. Фенол выделяется при прибавлении воды к охлаждаемой реакционной массе.

кипячения) образуется кристаллическое вещество. Под конец реакции

Интересно протекает восстановление 4Ь-арил-5Н-изоиндоло(2,1-а)-бензимидазол-11-она с помощью ЛАГ [88, 337]. После проведения реакции с (1.105, а) и разложения избытка восстановителя можно выделить маслянистый продукт, которому на основании спектральных данных приписывают строение (1.105, б). Если соединение (1.105, б) растворить в этаноле или хлороформе, то образуется кристаллическое вещество, спектральные и аналитические данные которого отвечают 1-арил-2-(2'-аминофенил)изоиндолу (1.106). Возможный механизм изо-

Гартмак и Гатторман [537J первыми отметили, что хлористый алюминий легко расщепляет эфири фенола. При этом образуется кристаллическое двойное соединение, распадающееся при нагревании на галогеналкпл и алюминийхлорфенолят. Например, при нагревании JO 0 атшзола в течение 3 час, прп 120° с 15 г хлористого алюминия кыделяется хлористым метил; остающийся фенолят разлагают водой, подкисляют соляной кислотой, изкле-кают фенол эфиром и очищают его обычным способом. Жирноаро-магические эфиры лучше расщепляются бромистым алюминием, чем хлористым.

Деметилироваиие анизола при Действии хлористого алюннипя. Смешивают 10 г анн-зола и 15 г порошкообразного безводного хлористого алюминия, причем смесь разогревается и образуется кристаллическое двойное соединение. Продукт реакции нагревают в открытом сосуде до 120° в течение 3 час., причем наблюдается выделение хлористого метила. Фенол выделяется при прибавлении воды к охлаждаемой реакционной массе.

зола и 15 г порошкообразного безводного хлористого алюминия, причем смесь разогревается и образуется кристаллическое двойное соединение. Продукт реакции нагревают в открытом сосуде до 120° в течение 3 час., причем наблюдается выделение хлористого метила. Фенол выделяется при прибавлении воды к охлаждаемой реакционной массе.

Исторические сведения. В 1859 г. Бутлеров2 опубликовал свое наблюдение, что при пропускании сухого аммиака через сухой триоксиметилен образуется кристаллическое вещество, не обладающее запахом формальдегида, с основными свойствами. Дальнейшими исследованиями 3 он установил, что соединение представляет собой гексаметилентетрамин и имеет формулу CgH^N,,. * В 1869 г. Гофман 4 получил гексаметилентетрамин при упаривании формальдегида с аммиаком.




Объемного сопротивления Образующиеся альдегиды Образующие гомологический Образующихся макрорадикалов Объемного термического Образующихся свободных Образуются альдегиды Отвержденном состоянии Обязательно применять

-
Яндекс.Метрика