Главная --> Справочник терминов


Образуется непосредственно В зависимости от условий реакции наряду с тетрабромдифенилол-пропаном образуется некоторое количество трибромпроизводного — 2-(3'-бром-4'-оксифенил)-2-(3",5"-дибром - 4" - оксифенил)-пропана86. Образованию этого соединения способствуют более низкое мольное -отношение исходных брома и дифенилолпропана (от 2,8 : 1 до 3,7 : 1) и прерывание реакции сразу после добавления всего количества брома. Однако даже и при таких условиях в основном получается тетрабромдифенилолпропан. В этой же работе86 описано раздельное выделение этих три- и тетрабромпроизводных.

Существенной особенностью процесса является влияние растворителя на скорость распада перекиси, эффективность инициирования полимеризации, а также на функциональность ншншера * частично природу концевых групп. Используя различные растворители, например метанол, ацетон, этанол, тетрагидрофуран (ТГФ), этилацетат и меняя условия реакции, можно получить полимеры с функциональностью от нуля до трех гидроксильных групп на макромолекулу [32]. Наряду с гидроксильными группами в полимере образуется некоторое количество альдегидных групп в результате индуцированного разложения перекиси и других побочных реакций [33].

Аппаратурное оформление процесса окисления антрацена подобно производству фталевого ангидрида. Катализаторами окисления служат оксиды ванадия (V) или оксиды ванадия с различными добавками; обычно используют катализаторы, содержащие оксиды ванадия и железа [128, с. 72]. Наряду с антрахиноном образуется некоторое количество фталевого и малеинового ангидридов. Выход антрахинона составляет 74% (мол.) или 86% (масс.), а степень превращения во фталевый ангидрид 3—5% [151].

углеводородов. Одновременно протекают и другие реакции, влияющие на состав образующегося катализата риформинга и на технологический процесс. Так, в процессе риформинга образуется некоторое количество непредельных углеводородов, которые затрудняют последующее выделение в чистом виде ароматических углеводородов. В результате ряда реакций на поверхности катализатора происходит отложение кокса и катализатор дезактивируется. С целью уменьшения закоксовывания катализатора и увеличения продолжительности его межрегенерационного пробега ри-форминг ведут в среде водородсодержащего газа под давлением.

При перегонке калиевой соли бензолтрисульфокислоты с цианистым калием образуется некоторое количество нитрила 1,3,5-бензолтрикарбоновой кислоты [458J.

Реакция с судьфогидратами щелочных металлов. По аналогии можно было ожидать, что сульфогидрат калия будет реагировать с солью сульфокислоты сходно с едким кали. Хотя эта реакция изучена не очень обстоятельно, gee же видно, что получаемые выходы слишком малы для практического ее использования. По наблюдениям Штадлера [459], при сухой перегонке натриевой соли бензолсульфокислоты с сульфогидратом калия под уменьшенным давлением образуется некоторое количество тиофенола. Если взять насыщенный раствор сульфогидрата и нагревать смесь в течение 3 час. под давлением при 275°, главным продуктом реакции является коричневый краситель [460], а тиофенол образуется лишь в виде следов. Ни в этом случае, ни в случае и«-бензолди-сульфокислоты основной продукт реакции не идентифицирован. Натриевая соль 2-нафталинеульфокислоты превращена в смесь 2-нафтола, 2-тионафтола и дисульфида. Выход тионафтола в высшей степени непостоянен без всякой видимой причины. В присутствии сульфида калия выход 2-нафтола повышается. Если сульфо-группа активирована, как, например, в 2,4-динитробензолсульфо-кислоте, реакция с водным раствором сульфогидрата калия идет уже при комнатной температуре [461] с образованием 2,4-динитро-тиофенола.

Образованием полуацеталей объясняется также то обстоятельство, что при окислении спиртов, например бихроматом, наряду с альдегидами образуется некоторое количество . сложных эфиров. Последние получаются в результате окисления первично образовавшихся полуацеталей:

ф Образование первичного иона в результате присоединения мономера по связи металл—углерод в металлорганическом соединении легко наблюдать прк полимеризации бутадиена в присутствии фенилизопропилкалия. Последний имеет ярко-красную окраску, обусловленную связью калия с фенильной группой угле водородного радикала. После введения бутадиена в эфирны»! раствор катализатора окраска исчезает, так как калий и фениль-ная группа уже отделены друг от друга звеньями мономера. Полимеризацию бутадиена обычно проводят в присутствии металлического натрия. В этом случае вначале образуется некоторое количество соединения

На каждой ступени поликонденсации образуется некоторое количество нового вещества, молекулярный вес которого больше молекулярного веса вещества, образовавшегося на предыдущей ступени.

мерами полипропилена образуется некоторое количество аморфного полимера, в отдельных звеньях которого метальные боковые группы занимают случайное положение в пространстве (атакти-ческие изомеры). Стереорегулярные и атактические полипропилены различаются по растворимости, температурам плавления и механической прочности. Стереорегулярные полипропилены в отличие от аморфных не растворяются в эфире; в гептане они растворяются лишь при нагревании.

Термическая деструкция. При нагревании поливинилхлорида выделяется хлористый водород и в полимере возникают свободные валентности. Они служат источником возникновения реакции с кислородом воздуха, в результате которой в полимере образуется некоторое количество кислородсодержащих групп (1). Вследствие появления свободных валентностей могут также образоваться двойные связи в отдельных звеньях цепей (2)

Окисление дурола может быть газофазным и жидкофазным. В последнем случае получают пиромеллитовую кислоту, которую, необходимо перевести в диангидрид. При газофазном окислении диангидрид образуется непосредственно, что упрощает процесс. Процесс проводят при 350—500 °С, концентрации дурола в дурол-воздушной смеси 0,1—0,5%, объемной нагрузке катализатора по дуролвоздушной смеси 6000—18000 ч"1. Использование оксидно-ванадиевых катализаторов, модифицированных оксидами натрия, вольфрама или титана, позволяет получать диангидрид с выходом до 65—73% (мол.) [108]. Отмечается [40, с. 222], что можно окислять дуролсодержащие фракции, причем степень использования дурола возрастает при понижении его концентрации во .фракции:

Третичный бутиловый спирт при гидратации изобутилена образуется непосредственно из соотвествующего карбониевого иона:

Однако по той же реакции из 2-метил-2-бутанола продукт 32 не образуется. Это означает, что 35 не получается из 34. Отсюда был сделан вывод, что 35 образуется непосредственно из 33. Этот эксперимент не позволил ответить на вопрос о механизме образования 35 (прямой сдвиг или через протонированный циклопропан), но из других данных следует [46], что 1,3-сдвиг, который не является результатом двух последовательных 1,2-сдвигов, происходит через протонированный циклопропановый цикл. Последний, как мы видели в разд. 18.2, в любом случае обеспечивает только небольшой выход продуктов. Имеются, однако, свидетельства того, что прямой 1,3-сдвиг по пути А может иметь место в суперкислых растворах [47].

Получается ли виниловый эфир (IX) из ацеталей (VIII) путем отщепления спирта или же он образуется непосредственно из карбонильного соединения (VI) и ортоэфира, в любом случае в условиях кислотного катализа общим должен быть промежуточный оксониевый катион (VII). Будучи продуктами конкурирующих реакций, ацетали и виниловые эфиры, как правило, сопутствуют друг другу, хотя один из них в зависимости от условий и строения карбонильного компонента может получаться в количествах, значительно преобладающих над другим.

Х = РЬ(ОЛс)3] и образуется непосредственно о реакции спирта с тетраацетатом свинца. Кроме того, при окислении тетраацегЕ-том свинца в интермедиатс 13 Х' = Х, однако это не обязательно так в родственных реакциях.

Гидроформилирование алкенов требует применения в качестве гомогенных катализаторов карбонилов переходных металлов, как правило, кобальта или родия, и протекает в весьма жестких условиях: при 120-180°С и давлении 200-300 атм. В промышленных условиях кобальт вводят в реактор в виде ацетата, формната кобальта (II), CO2(CO)g и активная форма катализатора образуется непосредственно при взаимодейстовни с СО и Н2 при высоком давлении. Эта реакция была открыта в 1938 году О.Реленом, который назвал ее "оксосинтез", однако термин "гидроформилирование" более точно и правильно отражает смысл происходящих при этом превращений.

вращения показали, что левоглюкозан не образуется непосредственно из

лидон-2 образуется непосредственно из N-оксиэтилкарбаминовой

По одноконтурной схеме пар образуется непосредственно в котле-испарителе,

вторичной реакции или образуется непосредственно из непредель-

В растворах слабых оснований (Na2C03, NH3-H2O) реакции лигнина с кислородом идут несколько иначе. Феноксильный радикал образуется непосредственно из неионизированной фенольной единицы, а передача цепи приводит к образованию гидропероксидных групп в неионизированной форме. Последующие реакции деструкции протекают как гемолитические. Наряду с реакциями в бензольном кольце происходит окисление с участием а-углеродного атома по свободнорадикальному механизму, сопровождающееся разрывом связей Са-Ср в пропановых цепях. Образующиеся при распаде гидропероксидов активные радикалы также инициируют окисление. Свободные радикалы лигнина могут вступать в конкурирующие с деструкцией реакции рекомбинации с образованием продуктов конденсации.




Образующихся изомерных Отвержденных полимеров Образующихся продуктов Образующимися продуктами Образуются аналогичные Образуются азосоединения Образуются достаточно Образуются хлористый Образуются комплексные

-
Яндекс.Метрика