Главная --> Справочник терминов


Образуется однородный В 3- литровой круглодонной колбе приготовляют горячий раствор зтилата натрия из 46 г (2 грамматома) натрия и 1 600 мл абсолютного этилового спирта. При взбалтывании к содержимому колбы прибавляют раствор 139 е(2моля) солянокислого гидроксил-амина в 100 мл горячей воды. Полученную суспензию быстро охлаждают, поместив колбу в смесь льда с водой, а затем фильтруют с отсасыванием через воронку Бюхнсра. Оставшийся на фильтре хлористый натрий промывают небольшими порциями абсолютного этилового спирта (всего 200 мл). Фильтрат снова переливают в ту же 3- литровую колбу и прибавляют к нему 148 г (1 моль) коричной кислоты, в результате чего образуется объемистый осадок. Смесь кипятят с обратным холодильником на паровой бане в течение 9 час. (примечание 1). Через 5 — 6 час. начинает выпадать в осадок аминокислота; наличие взвешенных твердых частиц вызывает кипение смеси толчками (примечание 2). Суспензию оставляют стоять в течение ночи при комнатной температуре,

Вскоре после начала прибавления щелочи образуется объемистый белый осадок. Смесь настолько густеет, что перемешивание становится затруднительным; поэтому рекомендуется прибавить еще 100 мл метилового спирта. По прибавлении всего количества щелочи мешалку останавливают, смесь оставляют стоять в течение 15 мин., а затем к пастообразной массе прибавляют 3—3,5 л холодной воды с толченым льдом. Полученный прозрачный раствор (примечание 4) переносят в делительную воронку и выливают с такой скоростью, чтобы уже нельзя было считать отдельных капель, в разбавленную соляную кислоту (1000 мл концентрированной кислоты на 1500 мл воды), находящуюся в 15-литровом глиняном «ссуде (примечание 5). Почти тотчас же после смешения щелочного раствора с кислотой выпадает бледножелтая кристаллическая масса. Во время прибавления смесь перемешивают механической мешал-

В фарфоровую чашу на песчаной бане заливают 9,8 л разбавленной 1 : 1 соляной кислоты, нагревают до 80—90° и при перемешивании вносят 0,983 кг (для квалификации «ч.д.а.») или 0,962 кг (для квалификации «ч.») окиси скандия. Нагревание и перемешивание ведут до полного растворения окиси скандия. Для поддержания постоянного объема в реакционную смесь периодически подливают горячую дистиллированную воду. Полученный раствор хлористого скандия разбавляют до уд. веса 1,06 г/см3 и осаждают 3%-ным раствором диэтилдитио-карбамата натрия железо и тяжелые металлы. Раствор диэтилдитиокарбамата натрия (330 мл) приливают тоненькой струйкой при интенсивном перемешивании основного раствора. Затем в раствор добавляют 50 г активированного угля, перемешивают (5 минут, добавляют еще 50 г активированного угля и после 15-минутного перемешивания фильтруют. Прозрачный раствор хлорида скандия с температурой не выше 25° нейтрализуют 25%-ным раствором углекислого аммония до рН 7—7,5; при этом образуется объемистый осадок основного карбоната скандия, который растворяют в избытке углекислого аммония. Раствор аммония углекислого следует добавлять небольшими порциями при тщательном перемешивании до полного растворения первоначально выпавшего осадка (допустима легкая опалесценция). Далее раствор, не фильтруй, нагревают до 60° и выдерживают при этой температуре 2 часа. Выпавшую двойную соль скандия-аммония углекислого отфильтровывают через фильтр бумага-бязь и промывают дистиллированной водой до отсутствия хлор-иона в промывных водах. Отмытую и хорошо отжатую двойную соль загружают в фарфоровые тигли или кварцевые кюветы и прокаливают при 310—340° в течение 9 часов. В процессе прокаливания соль необходимо дважды перемешивать. Полученный оксигидрат скандия быстро охлаждают и затаривают в банки с притертыми пробками или завинчивающимися крышками.

К полученному раствору добавляют по каплям 25 мл (0,21 М) уксусной кислоты с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не превышала 70°. При этом постепенно образуется объемистый осадок уксуснокислой соли гексаметилен-диамина. По окончании прибавления кислоты реакционную смесь охлаждают до 20° при размешивании в течение 1 часа. Осадок отфильтровывают, промывают 20 мл н-бутилового гпирта, тщательно отжимают и сушат при 503.

Для получения Mg—С1-этилата [81] умеренно нагревают с обратным холодильником 10 s магниевой стружки с 100 мл абсолютного сппрта 20 мл ксилола и небольшими количествами иода и сулемы; прп этом наблюдается сильное равномерное выделение водорода, на кусочках магния образуется объемистый кристаллический этплат магния, масса которого вскоре наполняет всю жидкость и напоминает по виду разваренный рис. Спустя приблизительно 5 час., когда растворится весь магний, отгоняют избыточный спирт и ксилол прямо из реакционной колбы пли отсасывают осадок без доступа влаги и затем удаляют нагреванием слабо спязатшый кристаллизационный спирт. При этом эти лат магния получается в виде бесцветного, аморфного, почти нерастворимого в спирте порошка. Из этилата магния получают Mg—С1-этилат 'взаимодействием с рассчитанным количеством спиртовой соляной кислоты или спиртовым раствором хлористого магния. Полученные при этом бесцветные прозрачные кристаллы можно перекристаллизовать из горячего спирта, но при этом Mg —С1-хлорэтилат распадается частично па Mg-этилат и MgCl2, так что получаемый продукт имеет колеблющийся состав. Для целей восстановления нет нужды изолировать Mg—CI-этилат, его получают и этом случае из магниевых опилок и спиртового раствора хлористоводородной кислоты (см. стр. 45).

Получение изо-, мета- и парасахаринов1№. Одну часть молочного сахара растворяют в 9 частях воды; к раствору прибавляют 0,2 части гашеной и охлажденной извести, помещают в закрытую склянку и, часто взбалтывая, оставляют стоять в течение двух дней; при этом вся известь (за исключением возможных примесей) полностью растворяется. По прошествии еще 24 час. чистый раствор сливают в колбу. Колбу погружают по горло в воду, которую нагревают возможно быстрее до кипения и продолжают нагревать еще в течение 10 час. При этом образуется объемистый темный осадок, который отсасывают, а тёмнокрасный фильтрат, не обращая внимания на еще щелочную реакцию, выпаривают до 3-кратного количества исходного молочного сахара. При этом в большом количестве выделяется кристаллический изосахаринат кальция. Из 1 кг молочного сахара получается 213 г (199 г изосахари-ната, а остальное — углекислый кальций). Выделенный из кальциевой соли изо-сахарии имеет температуру плавления 92°.

При этом тростниковый сахар инвертируется и превращается в равные количества d-фруктозы и (f-глюкозы. Серную кислоту связывают прибавлением 170 г уксуснокислого натрия и затем к жидкости добавляют 100 г фенил гидразина, который почти нацело переходит в раствор. При нагревании на водяной бане реакционная смесь окрашивается сначала в желтый, затем в оранжевый цвет, после чего вскоре начинается выпадение фенилглюкозазона в виде желтых игл. После 3-часового нагревания образуется объемистый плотный чистожелтый осадок, который отсасывают, тщательно промывают водой и под конец несколько раз холодным спиртом. Филь-

л, тщательно отфильтровывают и пропускают хлор из бомбы до тех пор, пока не образуется объемистый белый осадок; затем его отфильтровывают, промывают 2 раза 5—8 частями воды, затем таким.количеством спирта, чтобы образовалась жидкая паста, и сушат на вакуум-фяльтрс при температуре не выше 55°. Этот препарат представляет белый порошок или кристаллы с светло-желтым оттенком. Темп. пл. 78—84°. Растворим в холодном хлороформе совсем без помутнения или с незначительной мутью, которая исчезает при встряхивании с хлористым кальцием.

Синтез проводят в трехгорлой колбе емкостью 1 л, снабж мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, атмосфере сухого аргона. В колбу помещают раствор 69 г (87, моля) абс. этилового спирта и 223,5 (238,5 мл, 1,5 моля) сухо диэтиланилина в 400 мл абс. эфира (примеч. 1). Колбу охл бане со льдом и при сильном перемешивании к реакционной медленно по каплям прибавляют в течение 2 часов 68,5 г (44 моля) свежеперегнанного треххлористого фосфора в 200 мл а эфира. При этом образуется объемистый осадок хлоргидрата Затем смесь при хорошем перемешивании нагревают в течени так, чтобы эфир слабо кипел. После охлаждения осадок хлорг амина фильтруют на воронке со стеклянным фильтром (диаме см), промывают абс. эфиром (2 раза по 100 мл) на фильтре, о-при этом водоструйный насос. Фильтраты объединяют, эфир из колбы Кляйзена с дефлегматором в вакууме водоструйного при 30-40 мм, для обогрева колбы используют теплую водянут (30-40°). Остаток перегоняют из той же колбы, снабженной холодильником (30-40 см), в вакууме водоструйного насоса, нагревания колбы также используют теплую водяную баню, эфира и перегонку триэтилфосфита проводят в токе сухого ар Получают 64 г (38,5% от теории) триэтилфосфита с т. кип. 56 мм рт. ст., 43-44° /10 мм рт. ст.; nD20 1,4115 (примеч. 3), ЯМР м.д.

Мокрое сожжение резины в среде концентрированной азотной кислоты [11, 86], а также смесях окислителей [87] является трудоемким, длительным процессом и поэтому редко применяется в аналитической практике. Наиболее широко используется сожжение в колбе с кислородом на платиновом контакте. Метод был предложен вначале Шёнигером для анализа органических соединений [88], а затем успешно применен для каучуков, полимерных материалов, резин. В колбах емкостью 0,5—0,7 л удается полностью сжечь до 30—70 мг резин. При значительном минеральном наполнении (30% и более) на спирали образуется объемистый минеральный остаток, препятствующий полному выгоранию образца уже при навесках 40—50 мг.

пнперидпния и раствор кипятят 2 час. После разбавления водой и подкисления уксусной кислотой образуется объемистый желтый осадок соединения (3); т. пл. 294° (с разд.).

20,0 г (0,0894 моля) эфира 4-оксистирола и бензойной кислоты (см. стр. 101) смешивают с раствором 25 г (0,447 моля) едкого кали в 100 мл воды, прибавляют 100 мл спирта и смесь перемешивают при комнатной температуре в течение трех дней; за это время омыление заканчивается и образуется однородный раствор. Щелочной раствор карбонизируют твердой углекислотой и затем три раза экстрагируют смесью (4 : 1 по объему) петролейного эфира (т. кип. 60—68°) с этилацетатом. Соединенные экстракты сушат сернокислым натрием и отгоняют растворитель под слегка уменьшенным давлением и в атмосфере азота. Остаток, представляющий собой светло-желтое твердое вещество, перекристаллизовывают из петролейного эфира (т. кип. 60—68°) и получают 8,2 г белого кристаллического вещества с т. пл. 69— 71°; выход равен 77% оттеорет. Повторной перекристаллизацией из того же растворителя получают тонкие белые иглы с т. пл. 71—72°. Если необходима дальнейшая очистка, то проводят еще три кристаллизации из петролейного эфира [373].

Пеларгоновая кислоте. В стальном котле смешивают 1 ч. ундедилеповой кислоты с 3—4 ч. К.ОН и небольшим количеством воды и нагревают при пере-ммцивании. После прекращения выделения водяных паров при более высокой тс-мпературе образуется однородный расплав. Нагревание продолжают еще 2—3 ч, причем выделяется значительное количество водорода. После охлаждения плав растворяют в воде, фильтруют, фильтрат нагревают с НС1 н промывают выделившееся масло водой. Ректификацией сырой кислоты в вакууме наряду с содержащей влагу первой фракцией получают почти совсем чистую леларгоновую кислоту; т. кип. 186° С (100 лле рт. ст.); т- гот. 12,5° С.

фат. Когда образуется однородный раствор, колбу соединяют при помощи трубки с водоструйным насосом. Происходит бурная реакци'я образования сульфокислоты с выделением воды; раствор в колбе густеет, и выделяется обильный осадок, вода быстро испаряется, сублимируется небольшое количество сульфона (примечание'2), и через некоторое время реакционная масса застывает. Нагревание в вакууме продолжают в течение 6 часов.

В реакционную пробирку прибора для запекания (рис. 164) (примечание 1) вносят 10 г (0,078 моля) /г-хлоранилина с т. пл. 70°, затем 15 г дифенилсульфона и по каплям вводят 7,7 г (0,078 моля) 100%-ной серной кислоты. При этом происходит экзотермическая реакция образования сульфата n-хлоранилина. Во внешний сосуд прибора для запекания на высоту 3—4 см наливают анилин и погружают в него закрытую пробкой реакционную пробирку. Анилин нагревают до кипения и кипятят до конца реакции (примечание 2). Когда реакционная смесь расплавится и образуется однородный, окрашенный в темно-синий цвет раствор, реакционную пробирку соединяют с водоструйным насосом и создают в системе вакуум; происходит энергичная реакция образования сульфо-кислоты с выделением воды, которая испаряется. Через несколько минут реакционная смесь превращается в светло-фиолетовую кристаллическую массу. Нагревание в вакууме ведут в течение 7 часов; по охлаждении сплав обрабатывают 500 мл горячей воды и раствор отсасывают от дифенилсульфона. Из фильтрата' после охлаждения выкристаллизовывается 5-хлор-2-аминобензолсульфокислота в виде белых игл. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством холодной воды, сушат и получают 12 г первой фракции сульфокислоты, а из маточного раствора после упаривания получают 2 г второй и 1,3 г третьей фракции.

«-нафтола с т. пл. 91° или несколько выше (примечание 1) и 910 мл 10%-ного раствора едкого натра (2,5 мол.). Смесь перемешивают 10 мин,; за это время образуется однородный раствор.

В конической колбе емкостью 250 мл охлаждают до 5° смесь 10 г (0,05 М) 4-нитрокоричного альдегида и 30 мл (0,5 М) уксусного альдегида и при энергичном размешивании добавляют 1,5—2,0 мл 25%-ного метанольного раствора едкого калн. При этом образуется однородный темно-коричневый раствор и наблюдается повышение температуры до 35°. Реакционную массу быстро охлаждают до 5° и добавляют 25 мл (0,25 М) уксуснрго ангидрида. Уксусный альдегид отгоняют на водяной бане, а остаток кипятят в колбе с обратным холодильником 30 минут. После охлаждения до 0° иг« темной вязкой жидкости выпадают кристаллы 5-(4-ннтрофе-нил)пента-2,4-диеналя; их отделяют и перекристаллизовыва-ют из водного спирта (1:3); т. пл. 97—98°.

фат. Когда образуется однородный раствор, колбу соединяют при помо-

ся и образуется однородный, окрашенный в темно-синий цвет раствор,

10 мин.; за это время образуется однородный раствор.

10 мин.; за это время образуется однородный раствор.

Для разделения м- и n-крезолов было разработано несколько способов, основанных на различии в свойствах сульфопроизвод-ных этих изомеров. Согласно Брюкнеру [335], сульфирование наиболее удобно проводить с помощью следующей методики. 100 г крезола смешивают с равным объемом концентрированной серной кислоты и смесь перемешивают стеклянной палочкой до тех пор, пока не образуется однородный раствор без видимых разделов между фазами. Раствор нагревают в течение 3 час. при 103—105°, осторожно разбавляют водой (200—300 мл) и нагревают до кипения, после чего весь непросульфированный крезол отгоняют с водяным паром. Оставшуюся массу охлаждают, и смолы экстрагируют эфиром. Раствор выпаривают до тех пор, пока температура кипения не достигнет температуры разложения сульфоната (133—135°), а затем начинают пропускать через




Объемного термического Образующихся свободных Образуются альдегиды Отвержденном состоянии Обязательно применять Образуются гидроперекиси Образуются карбоновые Образуются кристаллические Обязательно проводить

-
Яндекс.Метрика