Главная --> Справочник терминов


Образуется соответствующее Превращение ди- и тринитрофенолов в хлориды при действии n-толуолсульфохлорида в присутствии диэтиланилина [161д, 165а, 168] является реакцией, имеющей общее значение. Для этого превращения необходимо, чтобы две нитрогрушш были в орто-положении к гидроксилу или одна в орто-, другая в геяра-положе-нии к нему. Динитрофенол с метильной группой в .мета-положении к гидроксилу дает сложный эфир [169а]. Пикраминовая кислота [1696] с 2 молями л-толуолсульфохлорида в пиридиновом растворе дает в качестве конечного продукта реакции 2,4-динитро-6-л-то-луолсульфамидофенилпиридинный гидроксид, из которого с азотной или соляной кислотой образуется соответствующая соль. Присутствие атома иода в ортпо-положении к гидроксилу предохраняет последний от замещения, но бром такого действия не оказывает :

При прибавлении к раствору этого соединения соли тяжелого металла (HgCb, AgNOs и т. п.) образуется соответствующая алкилдитиокарб-аминовокислая соль тяжелого металла, которая при кипячении раствора распадается на сульфид металла и горчичное масло — эфир изородани-стоводородной кислоты:

Во вторую пробирку добавьте 2 н. серной кислоты, в третью — концентрированной (пл. 1,84 г/см3): в одну из оставшихся — разбавленной азотной кислоты, в другую — концентрированной (пл. 1,4 г/см?). Отметьте, что наблюдается в каждом случае. Напишите соответствующие уравнения реакций, учитывая, что в ряду напряжений олово расположено до водорода (нормальный электродный потенциал Sn2+/Sn = —0,136 в). Поэтому при взаимодействии олова с соляной и разбавленной серной кислотами выделяется водород и образуется соответствующая соль олова (II).

Вместо рассматривавшейся до сих пор сложпоэфирпой группировки ROC(=0)R' длп обмена ацшюкситрупцы на галоген можно использовать также диалкнлсульфатм HOS02(OR). При этом наряду с органически» галогеппдом образуется соответствующая кислота ГГ0302(ОН).

Границы применения: аналогично реагируют фенолы, первичные и вторичные амины, меркаптаны. Вода мешает (образуется соответствующая дизамещенная мочевина), поэтому метод годится только для безводных проб. Уретаны третичных спиртов образуются с трудом.

причем, возможно, эта реакция катализируется кислотой RCOOH, образующейся при окислении альдегида кислородом воздуха. Жидкие ароматические альдегиды также нестабильны по отношению к кислороду воздуха, но при нх окислении обычно образуется соответствующая кислота, а не полимерный альдегид. Таким образом, высокий выход при синтезе альдегидов не так зависит от того, насколько удачно выбран реагент, как от способа выделения продукта. Способы решения этих вопросов описаны в следующих разделах, посвященных окислению. Однако необходимо помнить, что проблема нестабильности существует для всех синтезов альдегидов.

:2-фенил-4-(3', 4'-метилендиоксибензаль)-5-ок'сазолона образуется соответствующая арилпировиноградная кислота с выходом 85°/0 (продолжи-

преимущественно связь 9—11 и образуется соответствующая а-окись

равным образом из р-толил~рметилмасляной кислоты С7Н7 • СН(СН)8 - СН2 - СН2 - СООН образуется соответствующая оксикислота С?Н7 • . С(ОН)(СН„) • СН2 . СН2 . СООН «27.

Другая перегруппировка р-лактонов соответствующей структуры происходит под влиянием кислотного катализатора [126]. Если р-лактон, содержащий хотя бы один алкильный заместитель в р -положении и хотя бы один а-водородный атом, обработать концентрированной серной кислотой в отсутствие влаги, то произойдет экзотермическая реакция, в результате которой образуется соответствующая замещенная акриловая кислота. Таким путем из р-метил-Р-бутиролактона можно получить 3,^-диме-тилакриловую кислоту с выходом 89% [126].

что (2.214) получается в результате гидролиза (2.208). Для синтеза (2.208) рекомендуется [8] плавление при 250—290 °С соединений (2.212) и (2.214) или кипячение их в уксусном ангидриде. Сложности, связанные с получением (2.208), как и легкость его гидролиза, обусловлены тем, что замыкание второго пятичленного кольца в (2.212) и (2.214) требует большой деформации молекулы, которой можно достичь только в очень жестких условиях. С помощью ИК и ПМР спектров показано 1189], что при конденсации (2.209) с (2.210) в ДМАА при температуре 120°, затем 140 и 200 °С на первой стадии образуется соответствующая амидокислота (2.211), затем — о-аминоамид (2.212) и 11Н-изоиндоло(2,1-я)бензимидазол-11-он (2.208).

Кислотность дифенилолпропана. Дифенилолпропан обладает слабо выраженным кислотным характером. Он хорошо растворим в водных растворах щелочей; при этом образуется соответствующее металлическое производное (например, динатриевое). При подкис-лении растворов подобных производных даже такими слабыми кислотами, как угольная, происходит осаждение дифенилолпропана. Кислотные свойства дифенилолпропана выражены несколько силь-

Относительно группы, покидающей данную молекулу в реакции 5^2 (как отщепляющейся, так и вытесняемой другой группой), можно сказать, что связь этой группы с углеродом разрывается тем легче, чем легче образуется соответствующее

кислотных остатков. При реакции белка с фенилизотиоцианатом образуется соответствующее фенилтиокарбамильное производное I, которое расщепляется хлористым водородом до фенилтиогидантоина II и модифицированного белка. Наконец, щелочной гидролиз фенилтиогидантоина приводит к выделению свободной концевой аминокислоты III.

Еще один метод определения N-концевой аминокислоты в белках и пептидах был предложен Шоу1 (1961). В этом методе используется кристаллический а-ацетил-р-этокси-К-карбэтоксиакриламид II, получаемый присоединением уретана к дикетену с последующей реакцией образовавшегося N-ацетоацетилуретана I с ортомуравьиным эфиром и уксусным ангидридом. Реагент II в слабощелочном водном растворе быстро реагирует с пептидом, при этом образуется соответствующее 5-ацетилурацильное производное III. При последующем кислотном гидролизе получается смесь аминокислот и замещенный урацил IV из концевой аминокислоты.

Описано [149] окислсшю кигрозогруппы смесью азотной кислоты с водой при» 40—50° С. Ш примере 2-нитрозо-5-нитротолуола [150] описано одновременное окисление бихроматом калия в сернокислом растпоре нитрозогруппы до нитрогрушга-н метильпой группы до карбоксильной. При пагревашга гоптафторвитрозопропанв г кислородом при 70° С в запаянпой трубке образуется соответствующее нитроео-едкнение [151]. Можно рс-комендоватъ обзорную работу по С-питроаососдиненидм. [152].

Иногда дегалогеиирование используют для получения производных неустойчив вых этиленовых соединений. Для этого сначала присоединяют к двойной связи галоген, а результате чего образуется соответствующее производное, которое затем вновь подвергают дегалогенированию. ,

Хотя медная соль ацетоуксусного эфир,а, реагируя в абсолютном эфире с хлорангидридами кислот, обычно дает нестойкие О-ацильные производные (эфиры енолов), при ее ацилировании хлорангидридом кумаринкарбоновой-3 кислоты в безводном хлороформе образуется соответствующее С-ацильное производное.

Сульфирование проводилось, как правило, нагреванием при 100° в запаянных ампулах с избытком реагента (1:3) в течение 8—10 час. Обычной обработкой сульфокислоты выделялись в виде бариевых солей. Строение фурансульфокислот определялось однотипно —окислением бромной водой или азотной кислотой, которое проходило различно, в зависимости от положения сульфогруппы. tf-Сульфогруппа легко отщепляется в виде серной кислоты, фурановое кольцо раскрывается и образуется соответствующее исходному веществу соединение; при окислении фура-новых соединений, содержащих сульфогруппу в р-положении, происходит расщепление кольца с сохранением сульфогруппы в окисленном соединении.

Относительно группы, покидающей данную молекулу в реакции Sjy2 (как отщепляющейся, так и вытесняемой другой группой), можно сказать, что связь этой группы с углеродом разрывается тем легче, чем легче образуется соответствующее

Исследования восстановления нитробензола оловом в присутствии соляной кислоты показывают, что первой стадией, определяющей скорость реакции, является диффузия нитросоединення к поверхности олова Здесь ннтросоедннение быстро восстанавливается до опредс генного промежуточного состояния н очноиременно образуется соответствующее количество хлорида олова (II). Определенная ЧЕСТЬ неустойчивого промежуточного со единения подвергается дальнейшему восстановлению до конечного продукта — амнна, прежде чем оно успеет продиффунднровать в раствор. Остальная часть проме жуточпого продукта переходит в раствор вместе с амином н хлоридом олова Однако промежуточное соединение очень активно, и хлорид олова в растворе быстро восстанавливает его до амина. Параллельно образуются соли четырехвалентного олова

Синтез эфнров р -кетойислот. Описано очень мало случает применения реакции Реформатского для синтеза зфи-ров р-кетокислот с участием в реакции - карбонильной группы сложного зфйра, Прн действии цинка или магния на этиловый эфир бромуксусной ^кислоты {4] образуется этиловый эфир т -бромацетоуксусной кислоты. Гамель [7] указывает, что при действии амальгамированного магни^ на эгилооый эфир хлоруксусной кислоты образуется сложный эфир -г-хдоралегоуксусной кислоты с выходом 56%'. Из этилового эфира этоксяуксусной кислоты и этилового эфира бромуксусной кислоты с помощью амальгамированного цинка был получен этиловый эфир Т'Эток.сиацетоук-сусной кислоты [8] с выходом от 10 до 33%. Если же применять этиловый эфир а -бромпропионовоЙ кислоты, то образуется соответствующее а-метильное производное [9].




Образуются достаточно Образуются хлористый Образуются комплексные Образуются молекулярные Образуются ненасыщенные Образуются нормальные Отверстие делительной Образуются преимущественно Образуются пространственные

-
Яндекс.Метрика