Главная --> Справочник терминов


Образуется сополимер В процессе адсорбционной осушки все поглощенные из газа компоненты адсорбируются с различной скоростью. Поэтому в слое адсорбента имеется одновременно несколько адсорбционных зон, которые формируются в начале цикла и перемещаются в адсорбционном слое. Из всех поглощаемых компонентов в первую очередь поглощаются пары воды. При этом образуется соответствующий адсорбционный фронт, который перемещается в направлении движения газа. В момент, когда этот фронт достигнет последнего по ходу газа слоя адсорбента, содержание влаги в осушенном газе внезапно начинает увеличиваться, что свидетельствует о насыщении адсорбента парами воды и необходимости прекращения процесса адсорбции в этом аппарате. При «проскоке» влаги сырой газ направляют в другой адсорбер, где до этого регенерировали осушитель.

Здесь мы встречаемся с редким случаем вхождения двух суль-фогрупп в ароматическое ядро в о/шо-положение друг к другу. Если сульфирование продолжается в течение 2 суток, образуется соответствующий сульфонилид, наиболее вероятным строением которого является

Из 175 г бариевой соли сульфокислоты получается 62 г сырого бром-л«-щшола, содержащего немного дибромида [130]. Указанное строение бромсулъфокислоты правдоподобно, но не доказано. При обработке ее бромной водой образуется соответствующий дибром-л-цимол [130в]. п-Цимолсульфокислота ведет себя аналогично, но из нее получается более высокий выход* бром-л-цимола [1306, 131].

взять не в большом избытке, нагревание смеси с обратным холодильником приводит к образованию некоторого количества сложного эфира. Сообщение о получении алкилсульфонатов при нагревании сульфохлорида со спиртом [145] показывает, что в данном случае взято эквимолекулярное количество спирта или реакция велась короткое время. н-Пропиловый и w-бутиловый эфиры л-то-луолсульфокислоты с выходом 25—30% получены при нагревании с обратным холодильником сульфохлорида с 10%-ным избытком спирта [146]. При пропускании сухого воздуха через смесь л-то-луолсульфохлорида и и-пропилового спирта при 100—125° с целью удаления образующегося хлористого водорода [147] получается около 70% сложного и около 5% простого эфиров. К реакционной смеси добавляется небольшое количество углекислого натрия для нейтрализации л-толуолсульфокислоты, могущей образоваться в результате побочной реакции. Другим побочным продуктом является, невидимому, хлористый этил, хотя он и не упоминается в сообщении. При нагревании бензолсульфохлорида и метилового спирта в запаянной трубке до 160° единственными продуктами реакции получаются хлористый метил и бензолсульфокислота [144]. Вторичные и третичные спирты, вероятно, легче превращаются в хлориды при действии сульфохлоридов, чем первичные спирты, однако опытных данных по этому вопросу не имеется. Наличие 8-атома хлора в молекуле спирта как будто уменьшает побочные реакции, и при нагревании с обратным холодильником п-толуолсульфохлорида и избытком этиленхлоргидрина образуется не простой эфир или дихлорэтан, а сложный эфир [148]. Такое же действие оказывает цианогруппа •— при кипячении ксилольного раствора (3-цианоэтилового, спирта с л-толуолсульфохлоридом в течение нескольких часов образуется соответствующий сложный эфир с выходом 65% [149].

На диазониевую соль действую г галогенидом одновалентной меди (Cu2CL,, Cu0Br,) в присутствии соответствующей галогенводородной кислоты (НС1, НВг), при этом образуется соответствующий арилгалоге-нид:

На диазониевую содь действуют галогенидом одновалентной меди (Cu2Cl2, Cu^Br.,) в присутствии соответствующей галогенводородной кислоты (НС1, НВг), при этом образуется соответствующий арилгалоге-нид:

При обработке аниона первичного амина тозилазидом образуется соответствующий алкилазид с выходами от низких до умеренных [414]. Реакция аналогична реакции диазопереноса (реакция 12-9), но она легче происходит с азотсодержащими, а не с углеродными субстратами. Превращение анионов аминов в азиды было также осуществлено под действием оксида азота (I) [415].

В некоторых случаях, особенно для третичных спиртов, эту замену можно провести и с помощью галогеноводорода, например иодоводорода. Промежуточным продуктом реакции является оксониевая соль, из которой при атаке катиона анионом по механизму нуклеофильного замещения образуется соответствующий иодид:

Если на полученный дипептид вновь действовать хлорангидри-дом той же или другой аминокислоты, образуется соответствующий трипептид и т. д. Э. Фишер получил полипептид из 18 «-аминокислотных остатков. Вскоре Абдергальден синтезировал полипептид из 19 ос-аминокислот. Были проведены и другие подобные синтезы.

Так, при восстановлении карбонильных соединений, например бензофенона, натрием вначале образуется соответствующий анион-радикал — металл-кетил. Действие еще одного эквивалента натрия приводит к дианиону, нейтрализация которого дает конечный продукт восстановления — бензгидрол:

Восстановление кислот. При восстановлении кислот образуется соответствующий альдегид, который при дальнейшем восстановлении превращается в спирт:

При небольшой добавке (5-10%) в реакционную смесь адипиновой кислоты образуется сополимер, в состав макромолекулы которого входят адипинатные звенья:

На результат сополимеризации большое влияние оказывает вид инициирования. Так, при инициировании радикалами из смеси 1 мол. стирола и 1 мол. метакрилового эфира образуется сополимер с почти таким же соотношением основных структурных элементов. Напротив, при инициировании катионами получается почти чистый полистирол, а метакриловый эфир не полимеризуется, тогда как при инициировании анионами образуется почти чистый полиметакрилат, а стирол не изменяется. В сомнительных случаях это обстоятельство может быть использовано для того, чтобы установить механизм инициирования.

Количество имидных звеньев в сополимере возрастает с повышением температуры реакции, и при 90—95° образуется сополимер, содержащий большое количество глутароимидных звеньев.

Например, полиэтилентерефта -лат представляет собой твердый нерастворимый высокоплавкий полиэфир (Тпл.—-264°), полиэтиленсе-бацинат—воскоподобный, мягкий полимер (Тп,ь=75°). При совместной поликонденсации этиленгли-коля и терефталевой кислоты с небольшим количеством себацино-вой кислоты образуется сополимер, в макромолекулах которого преобладают участки, имеющие строение полиэтилентерефталата. С увеличением количества себациновой кислоты, вводимой в реакцию, размеры таких участков уменьшаются.

ацетата можно получить сополимер винилацетата и винилового спирта. Частичное ацеталирование сополимера приводит к образованию тройного сополимера винилацетата, винилового спирта и винил-ацеталя. При неполном хлорировании полиэтилена образуется сополимер этилена и хлористого винила, а при неполном хлорировании поливинилхлорида—сополимер хлористого винила и хлористого винилидена (перхлорвиниловый полимер).

440. При сополимеризации метилакрилата [33,3 % (мол.)] и этилвинилового эфира образуется сополимер с начальным содержанием звеньев первого мономера 72,6% (мол.-). Каковы значения констант сополимеризации, • если при отсутствии метилакрилата этилвиниловый эфир в условиях реакции не подвергается гомополимеризации?

467. Методом латексной сополимеризации из винилхлорида и метилакрилата в соотношении 85 : 15 (масс.) следует получить сополимер, содержащий звенья обоих мономеров в соотношении 2:3 (по массе). Вычислите, при какой степени конверсии (в мольных и массовых процентах) образуется сополимер указанного состава. Константы сополимеризации см. в примере 455.

1.19. При радикальной сополимеризации стирола (А) и винил-ацетата (В) гА = 55, а гв = 0,01. Какой структуры образуется сополимер, если мономерная смесь имела состав 1:1:

«Живые» олигомеры могут быть получены анионной полимеризацией в присутствии металлоорганических соединений или комплексных катализаторов (см. с. 88, 91). При прибавлении к таким олигомерам мономера протекает полимеризация и образуется сополимер, состоящий из двух или нескольких блоков, построенных из различных мономеров. На этом принципе основан метод синтеза алломеров: полимери-зуя один мономер (например, пентен-1), получают «живой» олигомер, при последующем добавлении второго мономера (например, бутена-1) протекает блок-сополимеризация. После полного превращения второго мономера можно снова добавлять первый и т. д. По этому методу можно получать блок-сополимеры с разным сочетанием блоков, различающихся как по химическому строению, так и по молекулярной массе. Преимуществом метода является отсутствие гомополимеризаиии.

Реакция омыления полиакрилонитрила концентрированной серной кислотой также протекает аналогично омылению 1,2- и 1,3-динитрилов, т. е. с образованием циклических имидов. В результате образуется сополимер, содержащий звенья акриламида и метиленглутаримида (до70%):

440. При сополимеризации метилакрилата [33,3 % (мол.)] и этилвинилового эфира образуется сополимер с начальным содержанием звеньев первого мономера 72,6 % (мол.). Каковы значения констант с о полимеризации, если при отсутствии метилакрилата этилвипиловый эфир в условиях реакции не подвергается гомополимеризации?




Образуются гидроперекиси Образуются карбоновые Образуются кристаллические Обязательно проводить Образуются нестойкие Образуются относительно Образуются практически Обесцвечивают активированным Образуются разветвленные

-
Яндекс.Метрика