Главная --> Справочник терминов


Отвечающих требованиям В области ньютоновского течения, когда напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига, величина Л(1пг)) не зависит от того, как сравниваются вязкости для разных температур: при постоянном напряжении сдвига или при постоянной скорости сдвига. Иначе при нецьютоновских режимах течения. С повышением скорости сдвига, при которой определяется Л(1пг}, ее величина понижается, о чем свидетельствует уменьшение горизонтальных пунктирных отрезков на рис. 114. В то же время размеры вертикальных пунктирных отрезков, отвечающих различным постоянным значениям напряже-лнй сдвига, изменяются мало. В пер-

Вначале находят К для стандарта с известной теплопроводностью (К) и при различных толщинах образца (/), например стекла, и строят зависимость К от времени (/) (рис. 34.31). Используя калибровочную кривую, определяют параметр термического сопротивления (К) данного полимера при нескольких временах перегонки, отвечающих различным толщинам полимерного образца. Найдя из кривой на рис. 34.31 величину К, теплопроводность полимера рассчитывают по уравнению (34.18).

т. е. затухание будет описываться набором экспонент, отвечающих различным волновым векторам и эффективным коэффициентам диффузии Dr/Dc/c2A.

С помощью радикала типа R' аналогичное исследование смесей поливинилхлорида (ПВХ) с синтетическими каучуками СКН-18 и СКН-40 при различном соотношении компонентов выполнено в работе [209]. Обнаружено, что в системе ПВХ — СКН-40 спектр зонда близок к теоретическому с одним временем гс. Спектр системы ПВХ — СНК-18 представляет суперпозицию компонентов, отвечающих различным тс. Для каучукового компонента в этой системе обнаружена зависимость тс от концентрации ПВХ, что позволяет говорить о частичной совместимости компонентов (ограниченной растворимости или образовании диффузных межфазных слоев).

Процесс полимеризации в эмульсии очень сильно зависит от эффективности эмульгатора. Так как эффективность эмульгатора зависит от множества факторов (природа мономера, рН водной фазы, температура), то в литературе дано описание большого числа эмульгаторов, отвечающих различным специальным требованиям*. По характеру гидрофильных групп эмульгаторы можно разделить на анионоактивные (щелочные соли жирных кислот, олеат натрия, алкилсульфонаты), катионоактивные (соли аминов, четвертичные аммониевые соли) и неио-ногенные эмульгаторы (ад-дукты, окиси этилена в сочетании с алкилфеиолом).

Вначале находят R для стандарта с известной теплопроводностью (К) и при различных толщинах образца (/), например стекла, и строят зависимость R от времени (t) (рис. 34.31). Используя калибровочную кривую, определяют параметр термического сопротивления (R) данного полимера при нескольких временах перегонки, отвечающих различным толщинам полимерного образца. Найдя из кривой на рис. 34.31 величину R, теплопроводность полимера рассчитывают по уравнению (34.18).

В области ньютоновского течения, когда напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига, величина Д(1пп) не зависит от того, как сравниваются вязкости для разных температур: при постоянном напряжении сдвига или при постоянной скорости сдвига. Иначе при нецьютоновских режимах течения. С повышением скорости сдвига, при которой определяется Д(1пт), ее величина понижается, о чем свидетельствует уменьшение горизонтальных пунктирных отрезков на рис. 114. В то же время размеры вертикальных пунктирных отрезков, отвечающих различным постоянным значениям напряже-лнй сдвига, изменяются мало. В первом приближении можно принять, что теплоты активации вязкого течения, определенные при различных постоянных значениях напряжений сдвига, имеют ту же величину, что при режиме течения с наибольшей ньютоновской вязкостью. Это справедливо толь.

На рис. 122 показана схема поперечного сечения пачки макромолекул в трех вариантах, отвечающих различным возможным степеням упорядоченности цепей и их звеньев; эллипсоидами изображена проекция звеньев на плоскость сечения. При «жидкостном» расположении цепей (рис. 122, а) соблюдается дальний порядок размещения звеньев вдоль каждой цепи, но ближний порядок размещения самих цепей. На рис, 122,6 показана правильная

Тот факт, что прямые, относящиеся к одному и тому же полимеру в разных растворителях, сходятся в точке пересечения этих линий с осью р/С, свидетельствует о независимости предельного значения р/С и найденной величины Mz от природы растворителя (рис. 160, б). Параллельность прямых, отвечающих различным полимергомологам одного и того же высокомолекулярного соединения в одном и том же растворителе, указывает на довольно малую зависимость коэффициента х от молекулярной массы (рис. 160, а); на него оказывает значительно большее влияние природа растворителя и полимера.

На рис. 122 показана схема поперечного сечения пачки макромолекул в трех вариантах, отвечающих различным возможным степеням упорядоченности цепей и их звеньев; эллипсоидами изображена проекция звеньев на плоскость сечения. При «жидкостном» расположении цепей (рис. 122, а) соблюдается дальний порядок размещения звеньев вдоль каждой цепи, но ближний порядок размещения самих цепей. На рис. 122,6 показана правильная

Тот факт, что прямые, относящиеся к одному и тому же полимеру в разных растворителях, сходятся в точке пересечения этих линий с осью р/С, свидетельствует о независимости предельного значения р/С и найденной величины Mz от природы растворителя (рис. 160, б). Параллельность прямых, отвечающих различным полимергомологам одного и того же высокомолекулярного соединения в одном и том же растворителе, указывает на довольно малую зависимость коэффициента % от молекулярной массы (рис. 160, а); на него оказывает значительно большее влияние природа растворителя и полимера.

значение не только для получения на основе конденсатов моторных .топлив, отвечающих требованиям соответствующих государственных стандартов, но и для использования самих тио-лов в различных отраслях народного хозяйства.

Как было указано выше, процесс стабилизации конденсата многоступенчатой дегазацией имеет серьезные недостатки, такие как потеря легких фракций конденсата и невозможность производства сжиженных газов, отвечающих требованиям ГОСТ. Кроме того, сбор и утилизация газов сепарации связаны с большими энергетическими затратами. Указанные факторы, а также, увеличение объема добычи конденсата обусловили разработку и внедрение новых технологических процессов стабилизации конденсата — с использованием ректификационных колонн. Эти процессы имеют следующие преимущества по сравнению со стабилизацией многоступенчатой дегазацией:

возможно производство сжиженных газов, отвечающих требованиям ГОСТ, без применения искусственного холода;

Преимуществом описанной схемы является ее низкая ме-талло- и энергоемкость. Установка обеспечивает при минимальных затратах получение сжиженного таза и стабильного кон-денсата, отвечающих требованиям соответствующих стандартов. Схема установки отличается также глубокой рекуперацией тепла стабильного конденсата. -.•;

материалов, отвечающих требованиям стандартов и технических

До конца 60-х годов, а на ряде заводов и до сегодняшнего дня, испытания, связанные с контролем качества резиновых смесей, были длительными и очень трудоемкими. Обычно из каждой партии отбирали образцы и определяли их физико-механические свойства, которые, как полагали, характеризуют в какой-то степени эксплуатационные свойства готового изделия. Более полные испытания проводились с использованием статистических методов. Однако получаемые результаты содержали элементы субъективных ошибок, и, следовательно, приходилось иметь большие склады готовых смесей, в которых они хранились до тех пор, пока на них не было получено разрешение лаборатории качества. Наиболее быстро выполнимыми имеющимися в распоряжении методами испытания были определение вязкости и подвулканизации по Муни, экспресс-определение модуля, твёрдости и плотности. В этих методах не только отсутствовала точность, но, кроме того, в связи с длительным временем, затраченным на получение данных, их нельзя было использовать для установления тенденции изменения качества, чтобы вовремя устранить причину. Это означало, что большое количество смесей, не отвечающих требованиям спецификаций, могло быть приготовлено до того, как была установлена ошибка.

значение не только для получения на основе конденсатов моторных топлив, отвечающих требованиям соответствующих государственных стандартов, но и для использования самих тио-лов в различных отраслях народного хозяйства.

Как было указано выше, процесс стабилизации конденсата многоступенчатой дегазацией имеет серьезные недостатки, такие как потеря легких фракций конденсата и невозможность производства сжиженных газов, отвечающих требованиям ГОСТ. Кроме того, сбор и утилизация газов сепарации связаны с большими энергетическими затратами. Указанные факторы, а также увеличение объема добычи конденсата обусловили разработку и внедрение новых технологических процессов стабилизации конденсата — с использованием ректификационных колонн. Эти процессы имеют следующие преимущества по сравнению со стабилизацией многоступенчатой дегазацией:

возможно производство сжиженных газов, отвечающих требованиям ГОСТ, без применения искусственного холода;

Преимуществом описанной схемы является ее низкая ме-талло- и энергоемкость. Установка обеспечивает при минимальных затратах получение сжиженного газа и стабильного конденсата, отвечающих требованиям соответствующих стандартов. Схема установки отличается также глубокой рекуперацией тепла стабильного конденсата.

Доза коагулянта зависит от концентрации частиц в системе. Часть дозы, зависящая от площади поверхности и химической природы вещества частиц, расходуется на дестабилизацию частиц, другая часть-необходима для формирования хлопьев, отвечающих требованиям осаждения. Она зависит от кинетических особенностей процесса коагуляции. Поэтому в целом зависимость дозы от концентрации частиц имеет экстремальный характер с минимумом, соответствующим значению концентрации примесей С = Скр (рис. 6.1). Это объясняется следующим. Когда частицы дестабилизированы, они могут взаимодействовать с вероятностью коагуляции. Скорость коагуляции зависит от числа столкновений, определяемого концентрациями коагулянта и дисперсных частиц. С ростом концентрации частиц первая часть дозы увеличивается, а вторая- уменьшается. Поэтому при С<Скр, коагуляция определяется кинетическими особенностями системы, а при С > Скр - степенью дестабилизации примесей продуктами гидролиза, При С = Скр дестабилизирующие и кинетические условия удовлетворяются наилучшим образом, так как в этом случае требуется минимальная доза коагулянта. Для сточных вод, содержащих . ПВХ, Скр = =20-60 мг/л, однако концентрация примесей в отработанных водах! производства ПВХ может составлять от 100 до 800 мг/л. Для этого и* тервала концентраций доза коагулянта сульфата алюминия (безводно^ го) по данным [98] составляет от 25 до 80 мг/л. '.




Образования сравнительно Образования свободного Образования водородных Образования взрывоопасных Образования устойчивого Отсутствие изотопного Образованием шестичленного Образованием активного Образованием ароматического

-