Главная --> Справочник терминов


Образующейся сульфокислоты При высоком содержании СО2 и содержании углеводородов более 2% в кислом газе, в процессе его переработки в серу по методу Клауса образуется значительное количество разнообразных сернистых соединений, таких, как COS, CS, CS2 и т. д., которые попадают в остаточный газ. При очистке остаточных газов в процессах прямой конверсии они не удаляются. Для очистки таких газов используется предварительное гидрирование всех сернистых соединений в H2S. Известны два процесса этого типа — «Бивон» и «Скот».

Этерификация жирных кислот спиртами может осуществляться при повышенных температурах без катализатора. Эксперименты показали, что оптимальными условиями термической этерификации являются температура 250—320° С и давление 10—-ЗООатп. Процесс должен проводиться с избытком метанола. Гидрирование метиловых эфиров может осуществляться на меднохромовом или медноцинковом катализаторах. Однако эти катализаторы имеют сравнительно короткий период работы без регенерации» Весьма перспективным оказывается применение для восстановления эфи= ров цинкхромового катализатора. Этот катализатор работает стабильно, однако при гидрировании эфиров образуется значительное количество углеводородов (до 6—10%). Некоторая модификация катализатора, а также тщательное осуществление процесса восстановления катализатора позволяют снизить содержание углеводородов в сырых спиртах до 2—3%.

В процессе окисления парафиновых углеводородов наряду с кислотами и другими кислородсодержащими соединениями в продуктах реакции образуется значительное количество высших жирных спиртов. В результате исследований было установлено, что в начальный период окисления скорость образования спиртов значительно превышает скорость образования кислот и карбонильных соединений. С увеличением глубины окисления парафинов содержание спиртов достигает максимума, а затем в результате дальнейших окислительных превращений начинает падать. Чтобы избежать нежелательных превращений спиртов, необходимо либо ограничить время пребывания продуктов окисления в зоне реакции, либо обеспечить защиту образовавшихся спиртов путем введения в реакционную зону ингибиторов их дальнейшего окисления. Работы, проведенные в каждом из указанных направлений, привели к разработке двух различных процессов получения высших жирных спиртов путем прямого окисления парафиновых углеводородов в жидкой фазе.

^Взаимодействие фенола и n-изопропенилфенола. Дифенилол-пропан может быть получен взаимодействием фенола с п-изопропенил-фенолом в присутствии кислотных или щелочных катализаторов63' 96> 97. Кислотные катализаторы применяются те же, что и при конденсации фенола с ацетоном (хлористый водород, серная кислота, n-толуолсульфокислота, фосфорная кислота, BF3, ZnCl2, A1C13, SnCl4, ионообменные смолы с сильнокислотными группами). Щелочными катализаторами служат феноляты, алкоголяты и карбонаты щелочных металлов или щелочные соли алифатических или ароматических карбоновых кислот. С кислотными катализаторами процесс, проводится при комнатной температуре, так как при повышении температуры образуется значительное количество побочных продуктов; в присутствии щелочных катализаторов поддерживают температуру 100—150 °С. Скорость реакции и выход дифенилолпропана при использовании щелочных катализаторов выше, чем с кислот-

Ни каталитический паровой риформинг, ни гидрогенизация не обеспечивают эффективной газификации ароматических соединений: если в процессе парового риформинга легких фракций часть компонентов ароматического ряда, по-видимому, все же газифицируется, то при пропускании лигроина через гидрогени-зационную установку с рециркуляцией газа бензольные ядра совершенно не изменяются. Таким образом, при высоком содержании ароматических веществ в газифицируемом сырье образуется значительное количество жидких ароматических побочных продуктов.

Тем не менее метан и другие легкие углеводороды образуются по реакции пиролиза при переработке сырой нефти в процессе фракционирования при атмосферном давлении, когда не-конденсированный газ верхнего погона -содержит водород, метан и этан. Газ получают также при каталитическом крекинге, в процессе конверсии газойля -и других средних дистиллятов в бензин, в результате чего образуется значительное количество побочных газов (водорода, метана, этана и этилена), которые затем выводят как неконденсируемый поток в верхней части системы.

При подаче больших количеств жидкого водорода образуется значительное количество газа, которое отводится в безопасное место и выбрасывается на высоте до 12 м в атмосферу. Иногда выбрасываемый водород просто рассеивается в атмосфере, а при больших (90— 9 000 кг/ч и более) и непрерывных поступлениях в атмосферу его сжигают. В некоторых случаях для без-

В процессе дегидрирования образуется значительное количество водорода, используемого как химическое сырье или топливо.

Легкость с которой сульфируются фенолы, объясняется не только направляющим влиянием гидроксильной группы, но также возможностью образования промежуточных, быстро перегруппировывающихся соединений. Так, при действии серной или хлор-сульфоновой кислоты на фенол при низкой температуре образуется значительное количество фенилсерной кислоты, легко перегруппировывающейся в л-сульфокислоту (см. часть 1):

получается 3,5-дисульфокислота. Нагревание с 10 весовыми частями хлорсульфоновой кислоты при 110° в течение l1^ час. и выливание реакционной смеси в соляную кислоту приводит к дисульфохлориду, тогда как при 150° образуется значительное количество циклического сульфата дисульфохлорида:

Из фенольных плавов выделен целый ряд побочных продуктов. При нагревании натриевой соли бензолсульфокислоты с 10%-ным водным раствором едкого натра при высокой температуре и давлении вместе с фенолом образуется значительное количество бензола [232].

Однако в действительности процесс этот обратим. Вода, выделяющаяся при реакции, не только понижает концентра-дию применяемой серной кислоты до предела, при котором сульфирование уже не происходит, но вызывает обратную ре-лкцию—гидролиз образующейся сульфокислоты:

далее сульфированием, превращением образующейся сульфокислоты в нат-

образующейся сульфокислоты), то октанол-2 совсем не образуется; вместо этого полу-

Окислительная десульфуризация 1,2,4-триазолтионов в присутствии азотистой кислоты представляет собой тип реакции, общий для всех других электро-нодефицитных азотистых гетероциклов. Процесс заключается в потере диоксида серы из промежуточно образующейся сульфокислоты [27].

Действие как основания (II, 324, после выдержки из [23]). При исследовании ацетолиза этиловых эфиров ароматических сульфо-кислот Бартлет и сотр. [23а] искали основание, достаточно сильное для превращения образующейся сульфокислоты в инертную соль, но при этом очень слабо нуклеофнльное и неспособное к реакции прямого замещения (как при использовании ацетатов натрия или калия). Для этой цели авторы успешно использовали мочевину.

Получение [1]. Реагент получают взаимодействием ацетофенона с комплексом диоксан — серный ангидрид [21 и последующим превращением образующейся сульфокислоты в хлорид под действием треххлористого фосфора.

Вода, выделяющаяся при реакции, понижает концентрацию серной кислоты, которая при этом теряет свои сульфирующие свойства, и вызывает обратную реакцию — гидролиз образующейся сульфокислоты. Поэтому при сульфировании применяют большой избыток серной кислоты (от двух- до пятикратного) или же используют олеум с таким содержанием серного ангидрида, который достаточен для связывания выделяющейся воды.

Вода, выделяющаяся при реакции, понижает концентрацию серной кислоты, которая при этом теряет свои сульфирующие свойства, и вызывает обратную реакцию — гидролиз образующейся сульфокислоты. Поэтому при сульфировании применяют большой избыток серной кислоты (от двух- до пятикратного) или же используют олеум с таким содержанием серного ангидрида, который достаточен для связывания выделяющейся воды.

Действие как основания (II, 324, после выдержки из [23]). При исследовании ацетолиза этиловых эфиров ароматических сульфо-кислот Бартлет и сотр. [23а] искали основание, достаточно сильное для превращения образующейся сульфокислоты в инертную соль, но при этом очень слабо нуклеофнльное и неспособное к реакции прямого замещения (как при использовании ацетатов натрия или калия). Для этой цели авторы успешно использовали мочевину.

Получение [1]. Реагент получают взаимодействием ацетофенона с комплексом диоксан — серный ангидрид [2] и последующим превращением образующейся сульфокислоты в хлорид под действием треххлористого фосфора.

Вода, выделяющаяся при реакции, понижает концентрацию серной кислоты, которая при этом теряет свои сульфирующие свойства, и вызывает обратную реакцию—гидролиз образующейся сульфокислоты. Поэтому при сульфировании применяют большой избыток серной кислоты (от двух- до пятикратного) или же используют олеум с таким содержанием серного ан?идрида, который достаточен для связывания выделяющейся воды.




Образуются нестойкие Образуются относительно Образуются практически Обесцвечивают активированным Образуются разветвленные Отсасыванием тщательно Образуются соответственно Образуются свободные Образуются вторичные

-
Яндекс.Метрика