Главная --> Справочник терминов


Образующегося сополимера Первая функциональная группа (а) Вторая функциональная группа (Ь) Исходное вещество Тип образующегося соединения

Первая функциональная группа (а) Соединение, содержащее группу Вторая функциональная группа (Ь) Соедине-ние, содержащее группу Тип образующегося соединения Связь между звеньями

д. Суспендируют 35 г гидразинсульфата в 125 мл горячей воды, добавляют 85 г ацетата калия, нагревают до 70 °С и отфильтровывают осадок. Фильтрат выливают в раствор 50,5 г 2,4-динитрохлорбензола в 250 мл этанола. Каково строение образующегося соединения?

с последующим элиминированием из образующегося соединения типа

определяющей строение образующегося соединения. Можно выделить

промежуточно образующегося соединения к кислороду При окисле-

ной связи и от растворимости образующегося соединения в воде.

Химические изменения могут происходить в результате взаимодействия функциональных групп целлюлозы с гидроксидом натрия, реакций р-элиминирования и под действием кислорода воздуха. Последние две гру.шы химических реакций рассматривают как побочные процессы, приводящие к деструкции целлюлозы. Однако их роль возрастает при повышении температуры (см. 11.11.2) или при улучшении контакта с кислородом воздуха (см. 21.1). Первая группа взаимодействий, приводящая к образованию щелочной целлюлозы, исследована достаточно подробно. Однако, обратимость протекающих химических реакций, отсутствие четких стехиометрических соотношений в продуктах взаимодействия, включение в структуру целлюлозы помимо щелочи молекул воды затрудняют установление состава щелочной целлюлозы и типа образующегося соединения.

Доказательством строения образующегося соединения (2.274) служат продукты его гидролиза. В условиях кислого гидролиза выделены о-бензоилбензойная кислота и сс.сс-диэтилглицин, тогда как щелочной гидролиз ведет лишь к одной кислоте, строение которой не установлено. Предполагается [250], что она имеет строение (2.275) или (2.276)

причем участие в реакционной среде серной кислоты облегчает стабилизацию промежуточно-образующегося соединения в нафтол, содействуя отнятию аммиака в виде сернокислой соли аммония. При таком допущении понятно, что гидролиз аминогруппы действием разведенной щелочи проходит через ту же стадию с уходом аммиака из реакционной сферы в виде газа, и понятно, что в условиях обработки в закрытом сосуде (автоклаве) аммиак не уходит из реакционной среды вследствие растворения и тормозит гидролитическое превращение.

Метод основан на минерализации полимера при 950 — 1000 °С, сплавлении остатка с карбонатом натрия и последующем взаимодействии ионов ал'юминия с хромазуролом S при рН = 5,7. Интенсивность поглощения образующегося соединения измеряют при 545 нм. Предел обнаружения 2-10-5%, продолжительность анализа 6 ч.

ние [т]] сополимеров (от 2,8 до 4,2 дл/г) наблюдалось лишь после 2 мин выдерживания комплекса, после чего [ц] не изменялась [9]. Состав сополимера при старении катализатора либо остается постоянным [6], либо изменяется [8] в зависимости от того, содержит ли катализатор центры, активность которых по отношению к этилену и пропилену не изменяется во времени, или несколько типов активных центров, различающихся между собой как по стабильности, так и по константам сополимеризации [10]. Активность катализатора, молекулярная масса образующегося сополимера, а в некоторых случаях и состав последнего зависят от соотношения между компонентами каталитической системы. Оптимальное отношение A1:V не одинаково для разных систем. При сополимеризации этилена и пропилена на системеУ(С5Н7С>2)з + (С2Н5)2А1С1 с изменением отношения А1: V от 4 до 30 [г] сополимера уменьшилась от 2,9 до 0,77 дл/г, что объясняют передачей цепи через алкилалюминий [6]. При использовании других катализаторов столь резкого изменения [in] не происходит [9].

С учетом высказанных допущений можно для двойной сополимеризации написать кинетические зависимости, отражающие связь параметров процесса со скоростью и основными характеристиками образующегося сополимера.

подаются непосредственно в полимеризатор. Сополимеризац'ия проводится при давлении 0,9 МПа и температуре 10 °С; выделяющаяся теплота отводится испаряющимися углеводородами, которые выводятся из верха полимеризатора, отделяются от унесенных газовым потоком частиц каучука на фильтре 2, проходят рекуперативный теплообменник 3 и поступают в емкость 6. Газообразные углеводороды — смесь пропилена (до 80%), этилена и водорода — подаются на компрессор 5, компримируются, частично конденсируются в конденсаторе 4, охлаждаются в рекуперативном теплообменнике 3 и поступают в сепаратор 7. Жидкая фаза подается в линию шихты, а газообразные продукты возвращаются в полимеризатор отдельным потоком.'Для регулирования молекулярной массы образующегося сополимера используют водород, который подается в линию циркулирующих углеводородов перед фильтром 2.

При известных составах исходной смеси мономеров и образующегося сополимера для определения г\ и FI удобно пользоваться графическим методом Майо - Льюиса.

Изменения свойств полимера в требуемом направлении можно достигнуть методом сополимеризации, составляя цепь полимера из звеньев различного состава и строения. Соотношение отдельных структурных звеньев в сополимерах зависит от свойств мономеров, соотношения их в смеси и метода получения сополимера. Свойства совместных полимеров отличаются от свойств гомополимеров, которые могут быть получены из мономеров, составляющих данный сополимер. Изменяя соотношение исходных мономеров в реакционной среде, можно варьировать свойства образующегося сополимера.

Если деструкцию блоксополимера, содержащего блоки полимеров бифункциональной перекиси, вести в присутствии другого, вновь введенного мономера, третьим компонентом образующегося сополимера будут блоки, возникающие в результате инициирования полимеризации этого нового мономера:

В тщательно вымытые, высушенные и пронумерованные три ампулы наливают по 6 мл хлороформа, 0,15 мл тетрахлорида углерода (для снижения молекулярной массы образующегося сополимера), затем добавляют по 6,5 мл смеси Ст — ММА в объемном соотношении 1:1; 4:1; 1:4. Предварительно рассчитывают количество каждого сомономера (в мл), необходимое для приготовления 6,5 мл реакционных смесей заданных составов. В каждую ампулу вносят по 0,01 г АИБН. Смесь перемешивают до полного растворения инициатора. Ампулы закрывают стеклянными пробками и помещают в термостат на 1 ч. Температуру в термостате поддерживают равной 65 °С. После этого заполняют следующую таблицу.

Константы TI и г2, характеризующие отношение скоростей взаимодействия радикала с мономером k^lka и &22/&21, называются константами сополимеризации. По константам сополимеризации можно судить о составе образующегося сополимера. :: ,

Примечание. Для снижения молекулярной массы образующегося сополимера в каждую ампулу перед сополимеризацией можно добавить по 0,5 мл четыреххлористого углерода.

структуру и свойства образующегося сополимера. Это иллюстрируется рис. 4.2 для уже упоминавшейся смеси мономеров стирола и метил-метакрилата, способной сополимеризоваться по трем различным механизмам (радикальному, катионному и анионному).

Сохранить высокую стереорегулярность и высокую температуру плавления образующегося сополимера, существенно изменив при этом условия фазового перехода второго рода, можно путем введения в макромолекулу мономерных звеньев с заместителями, не очень сильно отличающимися от пропилена. Наглядно это можно показать на сополимере пропилена с бутеном-1 (табл. 3.5) [57].




Образуются полимерные Образуются производные Образуются растворимые Образуются смолистые Образуются соединения Образуются стабильные Образуются водородные Образуются значительные Обстоятельство используется

-