Главная --> Справочник терминов


Образующихся кристаллов Книга посвящена краун-соединениям — новым необычайно перспективным веществам с уникальными свойствами, находящим все более широкое практическое применение в аналитической химии, органическом анализе, биоорганической химии, в качестве катализаторов и др. Описаны методы синтеза макроциклов, их применение в различных областях. Приведены справочные данные по структуре образующихся комплексов.

Имеются указания [4] на возможность получения соответствующих сложных офиров совмещением алюминийоргя-нического процесса синтеза ацетиленовых спиртов с ацили-рованием образующихся комплексов бен выделения самих спиртов. Однако наиболее оправдывает себя схема, основанная на такой последовательности операций: действием амида натрия или i (-бути л лития переводят спирт в алкоголят и flaJiet: последний ацилируют избранными ангидридами. В атом случае выходы конечных нфиров составляют 50— 95% [5 6.

Химическим или фотохимическим окислением образующихся комплексов трикарбонилхрома можно количественно выделить лиганды. Также легко проходит алкилирование 1-метоксикарбо-нил-1-Я-индана [270]:

Интенсивность окраски образующихся комплексов зависит от

Состав образующихся комплексов в значительной степени

Существенное влияние на состав образующихся комплексов,

ским определен состав образующихся комплексов—1:1. Со-

их с константами устойчивости образующихся комплексов [853] Введение-

стабильностью промежуточно образующихся комплексов аминодиэфиров 16 с

его электрорастворения, взаимодействие компонентов на поверхности электрода, состав и свойства образующихся комплексов.

Алкил- или ацилкарбонилферраты образуются также путем нуклеофильного, присоединения гидридокарбонилферратов к а,р-ненасыщенным соединениям [323]. Обычное разложение образующихся комплексов приводит к р-дикарбонильным соединениям (схема 464) [498]. Алкилферрат (151) также может быть получен из динатрийтетракарбонилферрата и а-бромэфира [499]. Однако аналогичные алкилферраты, полученные из а-галогенкето-нов, в реакции с ацилгалогенидами вместо С-алкилирования претерпевают О-алкилирование (схема 4G5) [500].

Выход бензола можно повысить, если провести повторную кристаллизацию и центрифугирование маточного раствора с возвратом образующихся кристаллов в начало процесса.

Размер образующихся кристаллов определяет тип разделительного устройства. Чаще всего кристаллы отделяют от маточного раствора на вакуум-фильтрах или центрифугах. На эффективность разделения и чистоту получаемого продукта помимо типа оборудования влияют и физические свойства суспензии, в частности ее вязкость. Как правило, центрифуги обеспечивают лучшее отделение маточного раствора, чем барабанные вакуум-фильтры. Например, остаточное содержание жидкой фазы в осадке, полученном на вакуум-фильтре, составляет обычно 20 — 30%, а в осадке, полученном на фильтрующей центрифуге, 3 — 10%. Содержание /г-ксилола в осадке при фильтровании составляет 72 — 82%, а при центрифугировании — 98%. Поэтому на II ступени разделения при выделении конечного продукта обычно устанавливают центрифуги. В процессах ряда фирм установка центрифуг предусмотрена и после I ступени кристаллизации.

При промышленном производстве сахарозы измельченную свеклу подвергают обработке горячей водой. Полученный раствор содержит 12—15% сахара и много различных примесей. Примеси осаждают, обрабатывая раствор известковым молоком Са(ОН)2. После фильтрования получается раствор, содержащий сахарозу и сахараты кальция; в него пропускают углекислый газ СО2 и сахараты разлагаются, образуя осадок СаСО3, который отделяют фильтрованием. Остающуюся в растворе сахарозу выделяют упариванием в вакууме и центрифугирэванием образующихся кристаллов. Эти операции повторяют несколько раз; отходом их является густая некристаллизующаяся — масса — свекловичная патока (меласса). Полученная сахароза представляет собой сахарный песок, который подвергают рафинированию (очистке) и прессованию.

Для очистки небольших количеств вещества путем возгонки пользуются двумя часовыми стеклами одинаковой величины, пришлифованными друг к другу. На нижнее стекло помещают возгоняемое вещество, а между стеклами зажимают продырявленный в нескольких местах кружок фильтровальной бумаги, назначение которого—препятствовать падению образующихся кристаллов на нижнее нагретое стекло. Нижнее стекло подогревают на песочной бане или очень осторожно, маленьким пламенем, на асбестовой сетке; верхнее стекло охлаждают кусочком влажной фильтровальной бумаги.

Реакцию следует проводить в хорошо действующем вытяжном шкафу. Прибор для синтеза дихлорангидрида фенилфосфоновой кислоты состоит из четырехгорлой круглодонной колбы емкостью 4 л, снабженной термометром, мешалкой, нисходящим холодильником и тройником. Через боковой отвод тройника подается газ, а в верхнее отверстие вставляется с помощью вакуумного каучука, смазанного глицерином, стеклянная палочка, предназначенная для очистки вертикальной части тройника от образующихся кристаллов фенилтетрахлорфосфина. Перед реакционной колбой ставят предохранительную склянку (см. примечание 1). В колбу помещают 1720 г фенилдихлорфосфина и 1400 мл четыреххлористого углерода. Трубку для подачи газа устанавливают над поверхностью жидкости

образующихся кристаллов, что препятствует их дальнейшему росту и агре-

Механизм криолиаа изучен в весьма малой степени, но предполагается, что при замораживании водных растворов полимеров вследствие увеличения удельного объема твердой фазы возникает натяжение макроцепей, как это схематически изображено на рис. 241, приводящее к их механокрекангу, если напряжения превышают энергию активации обрыва ковалент-ных связей. Высказывалось мнение, что определенную роль здесь играет и воздействие острых граней образующихся кристаллов. Это выглядит более правдоподобно при разрушении полимерных макроструктур при замораживании, а не для отдельных макроцелей в раэбавлен-ных растворах. Однако есть экспериментальные доказательства [676] «двухни-

Как было показано Е. Е. Сегаловой с сотрудниками [42], частичное разрушение на начальных стадиях кристаллизации может способствовать повышению прочности окончательно образующихся структур твердения минеральных вяжущих, так как предотвращает возникновение больших внутренних напряжений при срастании кристаллов в условиях высоких начальных пересыщений. Тем же целям может служить применение модифицирующих добавок поверхностно-активных веществ, регулирующих скорость твердения и форму образующихся кристаллов.

где k — постоянная величина, г) — вязкость раствора, г — радиус зародышей При концентрациях, меньших растворимости вещества, процесс кристаллизации самопроизвольно протекать не может Когда же концентрация вещества становится больше его растворимости (пересыщенный раствор), в этом случае возможно начало кристаллизации, т е появление зародышей, изменение свободной энергии AF зависит от размера образующихся кристаллов При исследовании функции AF=/(r) установлено, что она проходит через максимум Размер зародыша, соответствующий экстремуму (максимуму), носит название критического — гк Кристаллы, имеющие размеры несколько больше гк, будут самопроизвольно расти, а имеющие размеры несколько меньше гк — растворяться, так как и в том, и в другом случае AF будет уменьшаться Это согласуется со вторым законом термодинамики, по которому необходимым условием протекания какого-либо процесса является убыль свободной энергии

будет связано только с влиянием молекулярного веса на строение образующихся кристаллов. Поэтому задачей данной работы являлось изучение влияния молекулярного веса на сорбционную способность кристаллического полимера и сравнение последней с сорбционной способностью низкомолекулярного кристаллического соединения.

Кун и Майер [14] показали, что в набухших полимерных сетках температура замерзания низкомолекулярного растворителя значительно снижается, по сравнению с температурой замерзания чистой жидкости. Для сеток натурального каучука, набухших в бензоле, или для смешанных сеток полиакриловой кислоты и поливинилового спирта, набухших в воде, понижение температуры замерзания растворителя обусловлено с концентрацией сшивок: она непрерывно возрастает с увеличением плотности сшивки. При этом можно достичь снижения температуры замерзания на 21 град, что связано с ограничением размеров образующихся кристаллов за счет структуры сетки и присутствия сшитых звеньев.




Образуются соединения Образуются стабильные Образуются водородные Образуются значительные Обстоятельство используется Обсуждении механизма Обеспечить достаточную Обратимые изменения Обусловлена возможностью

-
Яндекс.Метрика