Главная --> Справочник терминов


Обязательно применять рии объемного заполнения микропор. Суммарная величина ад-

Для расчета процесса адсорбции необходимы данные по сорбцион-ному равновесию между адсорбтивом и адсорбентом, для описания которого известно много уравнений, полученных на основе различных теорий адсорбции: химической, потенциальной и др. Наиболее точно описывает сорбционное равновесие и применяется для высокопористых силикагелей и активных углей уравнение М.М.Дубинина и Л.В.Радушкевича, полученное на основе потенциальной теории Поля-ни и разработанной ими теории объемного заполнения микропор [26]:

М. М. Дубинин и его сотрудники [281] разработали теорию объемного заполнения микропор адсорбентов. Согласно [281], для микропористого адсорбента, поры которого соизмеримы с размерами молекул адсорбата, существует вполне определенная величина объема адсорбционного пространства, где адсорбируемое вещество располагается не последовательными слоями, а образует объемную фазу. Это обстоятельство исключает возможность расчета удельной поверхности таких адсорбентов общепринятыми методами. Параметры микропористой структуры этих сорбентов целесообразно характеризовать основными структурными константами теории объемного заполнения.

В соответствии с основным уравнением теории объемного заполнения

Таким образом, для мелкопористых сорбентов, для которых формальный расчет приводит к величинам эффективных радиусов г •< 15 А, 5 ^> S', значительная доля объема пор в общем сорбционном объеме представлена микропорами. Удельная поверхность скелета таких сорбентов, вычисленная по методу БЭТ или другому, а также кривая распределения объемов пор по размерам, являющаяся типичной характеристикой переходных пор, теряют физический смысл и совершенно не дают представления об адсорбционных свойствах мелкопористых минеральных адсорбентов. Для характеристики их адсорбционных свойств необходимо знать объемы различных разновидностей пор и константы уравнения теории объемного заполнения.

В теории объемного заполнения предполагается узкое распределение микропор по размерам. Однако некоторые силикагели обладают более сложными микропористыми структурами, в которых имеются микропоры разных размеров. Параметры силикагелей характеризуются константами Wo,, Вг и Wo2 и В% двухчленного уравнения Дубинина:

образуются ван-дер-ваальсовыми силами, связывающими частицы наполнителя через тонкие прослойки полимера. Механизм структу-рообразования здесь может быть описан следующим образом. Поверхность частиц всегда неоднородна, на ней имеются более и менее лиофильные участки, придающие ей своеобразную микромозаичную структуру. .Структурообразование осуществляется при сближении частиц на небольшие расстояния (несколько молекулярных диаметров) с сохранением тонкого слоя дисперсионной среды. При этом .происходит взаимодействие пространственных структур двух типов — коагуляционной сетки частиц твердой фазы (эта сетка развивается при„ достаточно больших числе частиц и степени объемного заполнения) и структурной сетки, образованной самой дисперсионной средой (т. е. полимером или его раствором) [277].

Детальные исследования структурообразования и взаимодействия твердых частиц в наполненных растворах позволили провести [517 — 525] подробный анализ зависимости прочности структуры наполненного раствора (предельного напряжения сдвига PmJ от числа п и средней прочности р элементарных контактов между частицами, образующими структуру. Эту величину можно вычислить, исходя из объемного заполнения системы твердой фазой и характеристик частиц. Было показано, что

Таким образом, мы видим, что при образовании достаточно концентрированной суспензии (50% по весу или 23% по степени объемного заполнения твердой фазой ф= ' *) на любом из гелей и на любой

При исследовании суспензий порошка алюминия с содержанием твердой дисперсной фазы, колеблющимся от 15 до 60% по весу или от 5 до 31% — по степени объемного заполнения, как это показано цифрами у кривых (дисперсионной средой служили 2%

гели нафтената алюминия в топливе Т-1), было обнаружено (рис. 3), что суспензии со степенью объемного заполнения от 5 до 23% в течение примерно 20 суток обнаруживают тот же ход старения, что и исходный гель. Это указывает, что в таких суспензиях частицы твердой дисперсной фазы не образуют дополнительной коагуляционной структуры сверх структуры самого геля и что суспензии являются агрегативно устойчивыми. Кривая старения суспензии с содержанием твердой дисперсной фазы 60% по весу или 31% по степени объемного заполнения имеет уже несколько иной ход и повышенную вязкость. Здесь, по-видимому, начинает развиваться коагуляционная структура между частицами самой твердой дисперсной фазы [7].

Для сингеля альдегидов или кетонов не всегда обязательно применять еел-да-1алогеннды. Имеются способы, по которым карбонильные соединения легко, иногда, с отличными выходами, получаются также из моногалогенидо». Например, при прибавлении З-хлорцшслошЕтепа-1 при энергичном перемешивании и 0° О к водному раствору Na2Cr2O7 образуется хромовый комплекс циклопентен-1-она-З, который разлагают до кетоиа, осторожно Приливая к нему по каплям при охлаждении 50%-ную H.S04: иыход 60—68% от теоретического [385J, ЦиклопеНтапдпон-1,2 может быть получен добавлением РО каплям при сильном перемешивании: и 100° С водного раствора FeCIg к водному раствору 2-хлорциклопентанона; выход 80% от теоретического НИ]*

Условия проведения реакции можно варьировать в широких пределах, Обычн< взаимодействие протекает уже при смешении амина с ангидридом, сопровождающемся выделением тепла. Но чаще реакцию завершают нагреванием смеси на паровой бан; в течение f—2 ч или при температуре кипения. При проведении реакции с жидким компонентами не всегда обязательно применять растворителе.

Для реакции не обязательно применять избыток металла, на 1 моль галогежида берут 2 — 2,2 моль литгш.

2. Плав пенится вследствие выделения аммиака. Реакцию следует вести в вытяжном шкафу. Обязательно применять защитные очки.

15. Для защиты глаз от непредвиденных взрывов (что никогда ие может быть полностью исключено) рекомендуется надевать в лаборатории простые очки с не дающими осколков органическими стеклами, но обязательно применять защитные очки во всех приведенных выше случаях работы.

Для полимеризации стирола в блоке ве обязательно применять перекись бензонла, можно использовать и другие перекиси KIK азосоедннения. Методика в основном сохраняется та же, что и описанная для полимеризации в присутствии перекиси бензонла, но необходимо иметь в виду, что некоторые азосоедккения могут быть более активными, чем перекись бензоила, н распадаться на свободные радикалы при ннзкнх температурах.

2. Не обязательно применять свежеприготовленную селенистую кислоту. Если взять большее ее количество, то выход не увеличится. Авторы синтеза указывают, что ими в качестве окислителя была применена двуокись селена. При проверке окислитель получали выпариванием досуха водного раствора двуокиси селена на водяной бане; поэтому проверявшие синтез полагали, что окислителем в данном случае является селенистая кислота, и рассчитывали выход конечного вещества на этой основе. Если же окислитель в действительности является двуокисью селена, то взятое для синтеза количество этого реагента, равное 222 г, соответствует 2 молям, а выход вещества составляет 62—64% теоретического количества.

Для сернокислотной гидратации не обязательно применять кон-ценгрироиатшый пропилен; процесс протекает вполне удовлетворительно при содержании в исходном газе даже 30% пропилена. Однако непременным условием яьляется достаточно полная очистка газа от других непредельных углеводородов, в первую очередь от лысших [-смологон пропилена.

вести в вытяжном шкафу. Обязательно применять защитные очки.

1. Все детали установки для вакуумной перегонки должны легко выдерживать давление атмосферного воздуха. Совершенно недопустимо применение тонкостенных сосудов с плоским дном (склянок Алифанова или плоскодонных колб). Установку для работы с вакуумом следует расположить в таком месте, чтобы в случае разрыва ее разлетающиеся осколки не поранили бы соседей по работе. Работающий должен обязательно применять защитные средства (очки, щиток, экран).

Кроме того, нужно сделать следующие отдельные замечания. Применяемые в органической промышленности неорганические химикалии в большинстве случаев пригодны в том виде, ,в каком их выпускает .промышленность. Имеются, однако, важные исключения. Такг азотная кислота, применяемая при нитровании первичных аминов в растворе серной кислоты, не должна содержать окислов азота (см, стр. 149); проведению некоторых реакций диазотирования может мешать содержащаяся в технической соляной кислоте серная кислота, если последняя образует с применяемым амином труднорастворимый сульфат; при щелочном плавлении наличие хлората в вводимой в реакцию едкой щелочи может привести в нежелательному окислению и даже взрыву и т, д. Во-всех подобных случаях необходимо обязательно применять продукты, которые свободны от соответствующих вредных примесей. Надо также иметь в виду, что сильно гигроскопичные (например, олеум, хлорсульфо-ндаая кислота), легко окисляемые (.например, сульфит и бисульфит) или неустойчивые (например, растворы гипохлорита) 'Продукты часто после длительного хранения не содержат начального количества активного вещества; такие продукты перед употреблением надо непременно титровать. В лаборатории целесообразно применять д и с т и л л и р ОБ а и иу ю воду также и для технических работ, так как это позволит избежать образования мути вследствие выпадения в осадок кальциевых солей. На прежде чем 'какой-нибудь способ перенести в производство, следует проверить, не вредит ли 'применение обычной воды. С другой стороны, наличие воды в качестве загрязнения в органических жидкостях может оказаться очень вредным (см., .например, хлорирование нитробензола, стр. 107), В таких случаях требуется тщательное удаление воды, которое для высококипящих жидкостей целесообразнее осуществлять путем перегонки с отбрасыванием первого погона.

15. Для защиты глаз от непредвиденных взрывов (что никогда че может быть полностью исключено) рекомендуется одевать в лаборатории простые очки, но обязательно применять защитные очки во всех приведенных выше случаях работы.




Обсуждаются некоторые Обыкновенной температуре Обусловлены присутствием Обусловлена образованием Обусловленные взаимодействием Обусловлено образованием Озонированного кислорода Обусловлено различной Обусловлено взаимодействием

-