Главная --> Справочник терминов


Образуются достаточно Интересные продукты дает взаимодействие альдегидов и кетонов с 1,2- и 1,3-диолами. Образуются циклические пятичленные ацетали -1,3-диоксоланы или шестичленные производные - 1,3-диоксаны:

Эта гипотеза была подтверждена исследованиями Ружички. Он показал, что если подвергнуть сухой перегонке ториевые соли дикарбо-новых кислот, имеющих одиннадцать или еще больше атомов углерода, то наряду с различными другими продуктами образуются циклические кетоны с 10—30-членным кольцом. Реакции протекают по следующей общей схеме:

Во многих реакциях конденсации и присоединения бифункциональных соединений наряду с полимерами образуются циклические соединения. В то время как линейные высокомолекулярные вещества получаются в результате межмолекулярной реакции, внутримолекулярное взаимодействие приводит к замыканию кольца, т. е. конкурирует с реакцией образования макромолекулы.

При использовании сильноразбавленных растворов эфиров двухосновных кислот в результате ацилоиновой конденсации образуются циклические продукты (В. Прелог):

902. При нагревании мочевины с двухосновными кислотами образуются циклические уреиды: с щавелевой кислотой — парабановая кислота, с малоновой — барбитуровая. Напишите уравнения реакций.

Интересные продукты дает взаимодействие альдегидов и кетонов с 1,2- и 1,3-диолами. Образуются циклические пятичленные ацетали -1,3-ДНОКСОЛаНЫ ИЛИ ШесТИЧЛенНЫе дроизводные - 1,3-диоксаны:

По механизму и диапазону применимости эта реакция аналогична реакции 10-54 и может быть проведена с участием аммиака, первичных или вторичных аминов [698]. Однако при использовании аммиака и первичных аминов получаются также и имиды, в которых с атомом азота связаны две ацильные группы. Это происходит особенно легко в случае циклических ангидридов, из которых образуются циклические имиды [699]:

Другим примером взаимного влияния двух функциональных групп могут служить гидроксикислоты — карбоновые кислоты, содержащие в углеродной цепи гидроксильную группу. При соответствующей взаимной ориентации гидроксильной и карбоксильной групп в молекуле может произойти внутримолекулярная этерификация. При этом образуются циклические эфи-ры — лактоны. Легче всего получаются пятичленные лактоны.

объ-ясняется тем, что, находясь в у- (1,4) или в 8- (1,5) положениях друг к другу, эти группы могут легко сближаться в пространстве без напряжения, т. е. без изменения валентных углов; в лактонах при этом образуются устойчивые кольца из пяти или шести атомов. В а-о ксикислотах карбоксильная и спиртовая группы внутри одной молекулы не реагируют, так как сближению их препятствует необходимость значительного напряжения валентных углов. Для а-оксикислот характерна реакция, при которой во взаимодействие вступают карбоксильные и спиртовые группы двух молекул оксикислоты; при этом выделяются две молекулы воды и образуются циклические сложные диэфиры с устойчивыми кольцами из шести атомов, называемые лактйдами. Так, при нагревании а-ок-сипропионовой (молочной) кислоты она переходит в лактид по схеме

Особенно легко присоединяется метиловый спирт, а также этпленглнколь. В последнем случае образуются циклические аце-тали (этиленацетали):

полидентатные лиганды) образуются циклические структуры, включающие атом металла. Такие соединения называются внутрикомплексными или хелатными (от греч. хела — клешня).

бодных радикалов при превращениях системы хинон— гидрохинон Благодаря этому была разработана теория Мшчаэлиса [22] об одновалентных стадиях окисления Она находит применение во многих реакциях, где в качестве промежуточных продуктов образуются достаточно устойчивые свободные радикалы [23] Однако справедливость теории для общего случая ие доказана Вестхей мер в качестве примеров двухэлектроиных процессов приводит окисчелне изопропилового спирта хромовым ангидричом и восстановление читииалюминийгидридом [23]

Реже в качестве защитных групп используют различные производные карбонильных соединений с двойной связью углерод-азот у карбонильного центра (см. разд. 8.1 кн. 1): оксимы, семикарбазрньг и гидра-зоны. Эти соединения обычно образуются достаточно легко, но снятие защитной группы в мягких условиях невозможно. Исключение представляет удаление оксимной группы превращением ее в ацетат с после* дующим восстановлением ионом Сг2+ [25]:

зоны. Эти соединения обычно образуются достаточно легко, но снятие

Реже в качестве защитных групп используют различные производные карбонильных соединений с двойной связью углерод-азот у карбонильного центра (см. разд. 8.1 кн. 1): оксимы, семикарбазоны и гидра-зоны. Эти соединения обычно образуются достаточно легко, но снятие защитной группы в мягких условиях невозможно. Исключение представляет удаление оксимной группы превращением ее в ацетат с последующим восстановлением ионом Сг2+ [25]:

* Следует отметить что в тех же условиях но при использовании серной кислоты в качестве катализатора будет преобладать полиалкилирование по видимому это объясняется тем что в этом случае образуются достаточно горячие карбокатионы

Известно, что обработка изолированных препаратов лиглина боргидридом натрия при последующей сульфитной варке вызывает торможение процесса растворения лигнина [62, 70] Это явление связывают с восстановлением карбонильных групп Однако так ли это, трудно сказать, поскольку при восстановлении кониферило-вых альдегидных и «-карбонильных групп образуются достаточно реакционноспособные группировки соответственно кониферилового спирта и бензильные спиртовые И те и другие легко реагируют при сульфитировании Так что боргидридное восстановление может снижать реакционную способность только группировок Н и К, которые должны реагировать, как показано на схеме X 3

Реже в качестве защитных групп используют различные производные карбонильных соединений с двойной связью углерод-азот у карбонильного центра (см. разд. 8.1 кн. 1): окснмы, семикарбазоны и гидра-зоны. Эти соединения обычно образуются достаточно легко, но снятие защитной группы в мягких условиях невозможно. Исключение представляет удаление оксимной группы превращением ее в ацетат с последующим восстановлением ионом Сг2+ [25]:

Смачивающимися порошками обычно называют порошкообразные препараты, при разбавлении которых водой образуются достаточно устойчивые суспензии. Опрыскивание различных поверхностей суспензиями почти всегда более эффективно, чем опыливание (при одинаковом расходе препаратов) дустами. При обработке жилых помещений для борьбы с комарами, мухами и при дезинфекции опыливание совершенно .непригодно. Применение суспензий особенно удобно тогда, когда пылевидные препараты плохо удерживаются на обрабатываемой поверхности, например на поверхности плодов, а эмульсии

При введении в алифатический радикал триалкиловых эфиров тиофосфорной кислоты карбалкоксильной группы образуются достаточно активные соединения, умеренно токсичные для млекопитающих [48].

части рисунка). На рис. V.21 показана также размеченная ультразвуком поверхность разрыва стеклянной полоски: валнеровы линии исходят от надреза (вверху справа), и число их уменьшается по мере удаления от него; одновременно они становятся хуже различимыми. В нижней части рисунка видны только УЗ-линии. С помощью ультразвука можно изучать процесс разрыва и в непрозрачных твердых телах, если при разрыве образуются достаточно гладкие зеркальные поверхности. Этот метод применим, следовательно, в тех случаях, когда другие способы непригодны.

ствующая активно с полимерными молекулами, существенно влияет на физико-механические характеристики наполненного полимера по сравнению с ненаполненным в результате обеднения конфирмационного набора молекул, находящихся в граничном слое. По-видимому, при формировании сетчатых полимеров уже на начальных стадиях процесса (50%-ное превращение) образуются достаточно большие разветвленные молекулы, характеризующиеся ограниченным набором конформаций и значительно меньшей подвижностью, что приводит к ограничению возможности реакцион-носпособных групп вступать в реакцию. В результате этого образование сетчатого полимера замедляется. При формировании линейных макромолекул влияние поверхности на конформационный набор проявляется, по-видимому, лишь при высоких степенях конверсии.

По мере протекания полимеризации мицеллы разрушаются и превращаются в частицы полимера, на которых сорбируются молекулы эмульгатора В результате образуются достаточно стабильные коллоидные системы, называемые латексами размер частиц которых около 0,1 нм Латексы широко используют для приготовления резиновых смесей и в производстве




Обсуждении механизма Обеспечить достаточную Обратимые изменения Обусловлена возможностью Обусловленное образованием Обеспечить необходимую Обусловлено присутствием Обусловлено стабилизацией Обусловлено увеличением

-