Главная --> Справочник терминов


Образуются хлористый к единице [17, 18]. Окислы висмута и молибдена обладают низкой каталитической активностью. Основным продуктом превращения бутенов на окиси висмута является двуокись углерода. Окись молибдена катализирует в основном реакции окислительного дегидрирования и изомеризации н-бутенов. Установлено, что в условиях приготовления и использования висмут-молибденовых окис-ных катализаторов образуются химические соединения (молиб-даты висмута различного состава), а не твердые растворы МоО3 и В12Оз-

образуются химические связи и линейные полимеры превращаются в пространственные, а также реакции химической деструкции полимеров. В реакциях элементарных звеньев полимера вследствие соизмеримости молекулярных масс элементарного звена и реагирующего с ним низкомолекулярного вещества участвуют обычно соизмеримые количества полимера и низкомолекулярного соединения. При образовании же межмолекулярных связей в реакции участвует, с одной стороны, макромолекула полимера, а с другой — молекула низкомолекулярного соединения, молекулярная масса которого в сотни или тысячи раз меньше молекулярной массы полимера. Например, для образования химической связи между двумя макромолекулами полиакриловой кислоты достаточно одного атома двухвалентного металла:

и установили, что при этом образуются химические соеди-

Эластичность полимеров обусловлена их особой молекулярной структурой. Схематично эта структура представляет собою длинные гибкие молекулярные цепи, соединенные через некоторые промежутки боковыми цепями. Эти связи называются поперечными и могут быть либо первичными химическими связями, либо просто механическими переплетениями цепей. Например, в натуральном сыром каучуке почти нет или очень мало химических поперечных связей, но достаточно переплетений цепей, чтобы обеспечить некоторую эластичность. Натуральный каучук может применяться только после вулканизации с помощью серы, перекиси и т. д., в результате которой образуются химические связи. Это значительно улучшает его эластичность.

Сущность процесса вулканизации заключается в сложных физико-химических процессах, протекающих при определенных температурных режимах за счет присутствия в смесях вулканизующей группы, влияния радиации, токов СВЧ и других факторов, в результате которых макромолекулы каучука соединяются (сшиваются) силами главных валентностей с образованием единой трехмерной пространственной структуры, определяющей комплекс физико-механических показателей вулканизата. В вулка-низате образуются химические поперечные связи—ковалентные, ионные или координационные — и увеличиваются силы межмолекулярного взаимодействия. Наряду со структурированием при

Мп4+, Мп3+, две из которых МпО^" и МпО2+ до сих пор не изучены, Обычно перманганатом окисляются анионы (СГ, ВГ, Сг202~ и т. д.), которые выступают в качестве лигандов по отношению к катионным формам марганца, катионы (Fe2+, Sn2+, Mn2+, Cr2+ и др.) и органические молекулы самой разнообразной природы (спирты, углеводы, тиопроизводные, амины и т. д.). В зависимости от природы восстановителя между перманганат-ионом и восстановителем-лигандом, который подвергается окислению, возникают различные координационные формы (комплексные соединения), в которых между носителем избыточных электронов (восстановителем) и окислителем образуются химические связи-мостики, по которым происходит переход электрона к координационному центру окислителя. Так, в сильно кислой среде при большой концентрации СГ, который подвергается окислению с помощью КМпО4, возникают хлорангидридные формы типа С1-МпО3, С12МпО2, МпС14 и т. д., многие из которых чрезвычайно неустойчивы и поэтому не изучены. Некоторые из них легко распадаются, например, на С12 и МпО2, С12 и МпС12.

Существенные структурные изменения в полимере возникают лишь тогда, когда вводимые твердые частицы достаточно сильно взаимодействуют с ним. Хорошее смачивание наполнителя полимером является обязательным условием. Твердый тонкодисперс-ный наполнитель часто играет роль адсорбента, па поверхности которого адсорбируются молекулы полимера. При этом образуются высокоориентированные адсорбционные слои, способствующие повышению механической прочности полимерного материала. В ряде случаев при взаимодействии полимера и наполнителя образуются химические соединения. Размер частиц наполнителя должен находиться в известном соответствии с размерами структурных образований в полимере.

Совершенно справедливо отмечают авторы взаимодействие анабазина с дихлорэтаном. Нам удалось доказать, что при взаимодействии дихлорэтана и анабазина не только происходит образование хлоргидрата анабазина, но также различные химические соединения. Мы изучали продукты, образованные при взаимодействии анабазина и дихлорэтана в различных условиях (на холоду при стоянии в темноте, при рассеянном свете и при нагревании на водяной бане), и установили, что при этом образуются химические соединения за счет NH группы анабазина.

Существенные структурные изменения в полимере возникают лишь тогда, когда вводимые твердые частицы достаточно сильно взаимодействуют с ним. Хорошее смачивание наполнителя полимером является обязательным условием. Твердый тонкодисперс-ный наполнитель часто играет роль адсорбента, па поверхности которого адсорбируются молекулы полимера. При этом образуются высокоориентированные адсорбционные слои, способствующие повышению механической прочности полимерного материала. В ряде случаев при взаимодействии полимера и наполнителя образуются химические соединения. Размер частиц наполнителя должен находиться в известном соответствии с размерами структурных образований в полимере.

При взаимодействии резорцино-формальдегидных смол с полиамидными волокнами образуются химические связи за счет водорода амидной группы23:

При взаимодействии резорцино-формальдегидных смол с полиамидными волокнами образуются химические связи за счет водорода амидной группы23:

При помощи процессов конверсии кислородом или водяным паром из метана получают синтез-газ (СО -}- На) — прекрасное сырье для дальнейшего органического синтеза, а также чистую окись углерода, водород п синтез-газ (2Ш + N2) для производства аммиака, являющегося исходным сырьем для выработки удобрений. Неполным окислением метана при низких температурах могут быть получены формальдегид, метанол, ацетальде-гид. При хлорировании метана в промышленных условиях образуются хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ и четы-реххлористый углерод. Нитрованием метана получают нитро-метан.

Этансульфохлорид медленно гидролизуется водой [95]. При взаимодействии с горячим этиловым спиртом наряду с этиловым эфиром этансульфокислоты образуются хлористый этил и двуокись серы [96]. Такое течение реакции необычно для -сульфохлорида этого типа. Аналогичное разложение претерпевает продукт присоеди* нения к этансульфо хлориду хлористого алюминия [41], образуя в качестве побочных продуктов хлористый водород и смолу. При нагревании этансульфохлорида с 70%-ным раствором фтористого калия [48] с выходом 67% получается соответствующий фторид « т. кип. 134 — 135°. Это соединение не вступает в реакцию с пиридином даже при стоянии в течение нескольких недель.

При помощи процессов конверсии кислородом или водяным паром из метана получают синтез-газ (СО -f- На) — прекрасное сырье для дальнейшего органического синтеза, а также чистую окись углерода, водород и синтез-газ (2Ш + N2) для производства аммиака, являющегося исходным сырьем для выработки удобрений. Неполным окпслениедг метана мри низких температурах могут быть получены формальдегид, метанол, ацетальде-гид. При хлорировании .метана в промышленных условиях; образуются хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ и четы-рсххлористый углерод. Нитрованием метана получают нитро-метан.

Производные бензола с галоидом в боковой цепи образуются при хлорировании или бромировании гомологов бензола при повышенной температуре. Например, при пропускании хлора через кипящий толуол в зависимости от количества введенного хлора образуются хлористый бензил, бензальхлорнд или бензотрихлорид:

Внимание! При реакции образуются хлористый водород или двуокись серы ' в смеси с хлористым водородом. Работать под тягой!

Отношение алкилбензолов к действию галоидов было детальнее всего изучено на реакциях толуола. При этом было Доказано, что при действии хлора на толуол на солнечном свету в отсутствии катализатора процесс ограничивается почти исключительно хлорированием метильной группы; в последовательном порядке образуются хлористый бензил, бензальхлорид и, наконец, бензотрихлорид. При нагревании углеводорода реакция протекает таким же образом. Поэтому использование обоих наиболее благоприятных условий реакции, именно солнечного освещения д нагревания, является наилучшим способом введения галоида в боковую цепь без замещения в ядре. Этот метод действителен не только для толуола, но, как правило, для всех алкилбензолов 43.

.Четвертичные аммониевые соли разлагаются при нагревании также с образованием третичных аминов. Например, при нагревании хлористого тетраметиламмония образуются хлористый метил и триметиламин; из уксуснокислой соли отщепляется уксуснометиловый эфир, из бензойнокислой соли образуются

В процессе, протекающем по схеме I, из этилена ч хлора получают аш.м- дихлорэтан; в результате его пиролиза образуются хлористый пилил и большие количества побочного продукта - хло- , ристого водорода (550 650 кг на 1 т хлористого винила), который направляют на гидрохлорнроиание ацетилена. При этом пол- -ностыо используется израсходованный на производство дихлор- •; этапа хлор, что в значительной степени снижает стоимость про- '" изво детка хлористого пин ила.

Процесс хлорирования бокошй цели толуола протекает в более мягких углпнилх, чем хлорирование метана или метнлхлори-да: обычно при температуре, близкой к температуре кипения толуола, а иггогла — в парах кипящего толуола. При хлорировании толуола с целью получения соединений, имеющих атомы галоида в боковой цепи, катализаторы (Рс.С13, А1С1Г, и др.) не применяются так как они способствуют замещению и кольце. Наоборот, г пет благоприятствует вступлению хлора в боковую цепь. При" пропусканий хлора через кипящий толуол в зависимости от количества. введенного хлора образуются хлористый бензил, бетгзальдегид кли бензотрихлорид.

растворе к этоксиацетилену образуются хлористый этил и этил-

бензилсульфокислоты образуются хлористый бензил и двуокись




Обеспечить достаточную Обратимые изменения Обусловлена возможностью Обусловленное образованием Обеспечить необходимую Обусловлено присутствием Обусловлено стабилизацией Обусловлено увеличением Обеспечить получение

-
Яндекс.Метрика