Главная --> Справочник терминов


Отвержденном состоянии С помощью принципа температурно-временной эквивалентности удается построить обобщенные кривые, простирающиеся на многие десятичные порядки по времени, что позволит прогнозировать вяз-коупругие характеристики полимеров на длительное время их эксплуатации. Применение этого принципа по релаксации напряжений для полиизобутилена и ползучести для отвержденной эпоксидной смолы показано на рис. 8.5 и 8.6. Справа вверху рис. 8.5 представлена зависимость фактора сдвига UT от температуры.

5 1 9,3 + 490,6w + 175,6 + 66,1 При m = 0 имеем структуру отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира соответствующего бисфенола

Представлялось целесообразным провести дальнейшие исследования, исключив влияние одного из факторов. Удобным оказалось исключение изменений условий деформирования полимерной матрицы путем выбора наполнителя, близкого по механическим свойствам к связующему. В качестве такого наполнителя был использован порошок той же отвержденной эпоксидной смолы ЭД-20, которая применялась как связующее. На рис. III. 34 приведены спектры времен релаксации образцов с разным, содержанием ЭД-20. (в объемных долях). Для сравнения там же приведена спектральная кривая образца, из которого был изготовлен наполнитель (эпоксидная смола, отвержденная в отсутствие наполнителя). При анализе результатов этого эксперимента обращает на себя внимание существенный сдвиг спектральных-кривых в сторону больших времен релаксации по сравнению со спектром смолы, отвер-жденной без наполнителя. Введение наполнителя приводит также и к изменению наклона спектра. Характерно, что сдвиг и расширение спектров в этом случае заметны больше, чем для образцов с кварцевым наполнителем. Связано это с исключением фактора недеформируемости наполнителя, в результате чего влияние поверхности наполнителя на изменение свойств граничных слоев связующего, охверждаемого на этой поверхности, проявляется более четко.

щих в клей. Например, в не обработанной ультразвуком отвержденной эпоксидной смоле наблюдаются отдельные ассоциаты молекул размером от 20 до 100 мкм и бесструктурные области. В результате ультразвукового воздействия надмолекулярные образования приобретают вид плотно уложенных ассоциатов молекул размером 20—30 мкм. Такая перестройка структуры полимерного клея приводит к повышению плотности

Полибутадиен с карбоксильными концевыми группами (ПБ-3000) почти одинаково с СБАК влияет на термостойкость и ударную вязкость композиции, но существенно меньше повышает предел прочности. Из данных по мутности (процент мутности образцов ERL-4221, модифицированных 10ч. СБАК и ПБ-3000, составляет 17 и 85%, соответственно) совершенно ясно, что эластомер ПБ-3000 очень плохо совместим с отвержденной эпоксидной смолой. Полибутадиен с молекулярным весом 2000, не содержащий концевых карбоксильных групп, полностью не совместим с эпоксидной смолой и сегрегирует после ее отверждения.

Рис. 1.282. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира бисфенола А: У — исходный образец; 2 — образец после термодеструкции при 573 К в течение 3600 с в атмосфере азота; 3 — разностный спектр (У—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии [384].

Рис. 1.283. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира бисфенола А: / — исходный образец; 2 — образец после термоокислительной деструкции на воздухе при 573 К в течение 1500 с; 3 — разностный спектр (/—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии [384).

Рис. 1.284. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира бисфенола А: / — исходный образец; 2 — образец после фотоокислительной деструкции при комнатной температуре в течение трех дней на воздухе; 3 — разностный спектр (1—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии 1384]. Таблица 1.74. Полосы в ИК спектре отвержденной эпоксидной — —•"«лилового эфира бисфенола А (384]

Рис. 1.28й. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира 9,9-ди-(4-гидроксифенил)флуо-рена: 1 — исходный образец; 2 — образен после термодеструкции в атмосфере азота при 573 К в течение 3600 с; 3 — разностный спектр (1—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии [384].

Рис. 1.286. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглшшдилового эфира 9,9-ди-(4-гидроксифенил)флуо-рена: / — исходный образец; 2 — образец после термоокислительной деструкции на воздухе при 573 К в течение 1500 с; 3 — разностный спектр (1—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии [384].

Рис. 1.287. ИК спектры отражения с Фурье-преобразованием отвержденной эпоксидной смолы на основе диглицидилового эфира 9,9-ди-(4-гидроксифенил)флуо-рена: 1 — исходный образец; 2 — образец после фотоокислительной деструкции на воздухе при комнатной температуре в течение трех дней; 3 — разностный спектр (1—2). Пленка получена из раствора в ацетоне на алюминии [384].

Термореакрвные полимеры в отвержденном состоянии имеют жесткие пространственные структуры-и большие внутренние напряжения. Внутренние напряжения, возникающие в клеевых композициях на основе эпоксидных смол, небольшие {69]. С целью предотвращения возникших напряжений и для регулирования адгезионных взаимодействий в состав композиции вводятся высокодисперсные наполнители минерального происможде-ни».

к покрываемому изделию, которое является анодом. Нерастворимый полимер образует полупроницаемую пленку, через которую удаляется вся вода за счет электроосмоса. Вначале осаждение происходит на участках с высокой плотностью тока, а затем по мере роста сопротивления пленки осаждение продолжается на других участках до тех пор, пока вся поверхность не покроется равномерным слоем краски. Образующееся покрытие содержит до 90% нелетучих веществ, имеет достаточную прочность и клейкость в не-отвержденном состоянии. Покрытие промывают водой для удаления избыточной краски, так называемого «уноса» [21]. В процессе осаждения полимера на аноде положительно заряженные ионы аммония движутся к катоду, где после разрядки образуется вновь амин.

Проводились опыты хранения отверделых нефтепродуктов в полевых и складских условиях в тзчение нескольких лет при различных температурах и атмосферных условиях окружающей среды. Хранение в засыпных ямах на глубине 1,1м показало, что брикеты не изменяются в течение многих лет. Неупакованные брикеты выдерживались в морских и речных водоемах в течение _ четырех лет, что оказалось допустимым. Хранение сжиженных газов в отвержденном состоянии не требует расходов металла и дорогостоящих хранилищ.

и характеризуется в отвержденном состоянии повышенной химической

фикатор и наполнитель. В неотвержденном состоянии пленка об-

В отвержденном состоянии она отличается высокой адгезией к

Карбамидные полимеры в больших объемах применяют в деревообрабатывающей промышленности, в производствах фанеры, древесностружечных плит, мебели, синтетического шпона, слоистых пластиков, а также при облицовывании древесных материалов, склеивании древесных изделий и конструкций. Карбамидные полимеры имеют высокую скорость отверждения. В отвержденном состоянии они не имеют запаха, бесцветны, стойки к действию окружающей среды, обладают хорошей биологической стойкостью. К недостаткам таких полимеров следует отнести малую водостойкость, невысокие термо- и теплостойкость и токсичность.

Карбамидоформальдегидные олигомеры не растворимы в органических растворителях, их водные растворы мало стабильны и плохо совмещаются с другими полимерами, обладают высокой токсичностью из-за наличия свободного формальдегида. В отвержденном состоянии карбамидо-формальдегидные полимеры являются хрупкими, неводостойкими и нетермостойкими веществами.

Пластические массы, получаемые на основе фенолоальдегид^ ных смол, преимущественно фенолоформальдегидных (ФФС), объединяют под названием фенопласты. Пространственная структура ФФС в отвержденном состоянии определяет жесткость, неплавкость и нерастворимость фенопластов. В сочетании с длинноволокнистым наполнителем ФФС образуют материалы с высокими механическими свойствами (волокниты, текстолита и др.), которые широко применяются в машиностроении. Благодаря хорошим диэлектрическим свойствам многие типы фенопластов используются в качестве электроизоляции.

Кроме эпоксидиановых выпускаются эпоксидные смолы, получаемые взаимодействием эпихлоргидрина с резорцином, ароматическими моно- и диаминами (анилином, 4,4'-диаминодифенилме-таном), а также с гликолями — так называемые алифатические эпоксидные смолы. Последние отличаются пониженной вязкостью, повышенной эластичностью в отвержденном состоянии и применяются преимущественно как разбавители эпоксидиановых смол.

Повышенной термо- и теплостойкостью (до 250 °С), дуго- и трекингостойкостью, а также стойкостью к действию УФ-лучей отличаются циклоалифатические смолы, которые, кроме того, от-верждаются быстрее эпоксидиановых. Эти вещества представляют собой в неотвержденном состоянии индивидуальные низкомолекулярные соединения (мономеры) и называются смолами условно.




Образования третичного Образования вторичного Образования устойчивых Объяснения наблюдаемых Образованием чрезвычайно Образованием ацетилена Образованием анионного Отсутствие катализаторов Образованием бирадикала

-
Яндекс.Метрика