Главная --> Справочник терминов


Образуются нестойкие Аналитические ионы галогенов можно определить по характерным качественным реакциям. Так, при взаимодействии растворов галогенидов (кроме фторидов) с нитратом серебра образуются нерастворимые осадки, например:

Сополимер стирола и дивинилбензола можно подвергать сульфированию. В результате этой реакции образуются нерастворимые в воде, но набухающие в ней полимерные сульфокислоты:

Поливиниловый спирт образует с водой и щелочами вязкие растворы, из которых формуют волокна и пленки. Чтобы эти изделия не растворялись в воде, поливиниловый спирт подвергают химической обработке альдегидами, в результате чего образуются нерастворимые ацетали:

Чувствительные к действию света вещества обычно хранят в посуде из темного стекла, прозрачных склянках, покрытых черным лаком или обернутых черной бумагой. Если препараты под действием света образуют перекиси, например диэтиловый эфир, диизопропиловый эфир, тетрагидрофуран, диоксан, а также кетоны, тетралин, то при хранении и использовании их следует проявлять особую осторожность (может произойти взры в!). Рекомендуется хранить подобные вещества над твердым плавленым едким кали (образуются нерастворимые в жидкости соли), а непосредственно перед употреблением

Протравное крашение заключается в пропитке ткани гидроокисями или солями металлов (Al, Cu, Fe, Cr) с последующей обработкой красителем. При этом на волокне образуются нерастворимые комплексные соли (лаки). Наряду с азокрасителями для такого крашения используются производные антрахино-на, например ализарин

По окончании реакции колбу охлаждают до комнатной температуры и сифонированием наливают 150 мл тщательно высущен-ного и свободного от растворенного кислорода этанола. При этом происходит разложение катализатора с образованием растворимых алкоголятов титана и алюминия (если используемый этанол содержал воду или кислород, то образуются нерастворимые продукты гидролиза и окисления, загрязняющие полученный полимер). Затем в один из отростков колбы вставляют сифонную трубку и давлением аргона из реакционной колбы удаляют всю жидкость. Остающийся на дне колбы полимер в виде твердой волокнистой массы промывают еще раз этанолом, извлекают из колбы и сушат до постоянной массы.

Натриевые и калиевые соли жирных кислот с большой относительной молекулярной массой (обычно 16—18 атомов углерода в молекуле) в значительных количествах применяются в качестве основы чистящих и моющих средств, или детергентов, которые в данном случае называются мылами. Натриевые соли —твердые (ядровые мыла), а калиевые — полутвердые (полужидкие мыла). Эти мыла нельзя применять в жесткой воде, т. е. в воде, содержащей большое количество ионов Са2® и Mg2®, потому что в этом случае образуются нерастворимые кальциевые или магниевые соли, не обладающие чистящими свойствами. Основное сырье для производства мыл — животный жир и растительное масло. Другие типы детергентов будут рассмотрены в разд. 9.4.

пор являются наиболее широко применяемыми моющими однако их использование имеет определенные ограничения: неустойчивы в кислых растворах, многие соли жирных кислот в воде. В жесткой воде, которая содержит ионы кальция результате обменной реакции образуются нерастворимые процесс может быть предотвращен добавлением в воду количеств пирофосфата натрия, гексаметафосфата натрия или соединений, действие которых состоит, по-видимому, в воднорастворимых комплексов с нежелательными ионами

рения выделившегося осадка. Раствор должен быть совершенно прозрачным, однако часто побочно образуются нерастворимые в воде смолы, которые следует отфильтровать на воронке Бюхнера. Фильтрат шесть раз экстрагируют эфиром (примечание 3), применяя один раз 50 мл и 5 раз по 30 мл. Эфирный слой отделяют и сушат над безводным сульфатом натрия. После отгонки эфира на водяной бане остаток перегоняют в вакууме из колбы Клайзена емкостью 100 мл. Собирают фракцию, кипящую при температуре 71—73°/15 мм рт. ст.

этом на волокне образуются нерастворимые комплексные соли (лаки). Наряду

денсацией образуются нерастворимые, трехмерные полимеры из-за протекающей

Свободные электронные пары кислорода обусловливают (слегка) основность простых эфиров, что приводит к возможности взаимодействия с сильными кислотами. При этом образуются нестойкие оксониевые соединения:

Тенденция нафталина и особенно антрацена к характерным для сопряженных диенов реакциям 1,4-присоединения подтверждается тем, что при взаимодействии этих соединений с бромом и хлором в мягких условиях в отсутствие катализаторов образуются нестойкие, легко отщепляющие галогеноводород, соединения:

Свободные электронные пары кислорода обусловливают (слегка) основность простых эфиров, что приводит к возможности взаимодействия с сильными кислотами. При этом образуются нестойкие оксониевые соединения:

Заслуживает внимания реакция декарбоксилировяния os-кетокислот при взаимодействии с аминами. При этом промежуточно образуются нестойкие сс-иминокислоты, легко отщепляющие СО2 и затем гидроли-зующиеся. Этим путем получают некоторые альдегиды по схеме:

В основу первых положено химическое взаимодействие катализатора с исходными веществами В резуль тате такого взаимодействия образуются нестойкие

Некоторые алифатические йодистые соединения также способны к образованию иодидхлоридов, например, при прибавлении рассчитанного согласно теории количества раствора хлора в четыреххлористом углероде к йодистому метилу или этилу, растворенному в петролейном эфире и охлажденному смесью эфира и твердой двуокиси углерода, образуются нестойкие иодидхлориды. Из дииодэтилена CHJ : CHJ~ и хлориодэтилена CHJ ; СНС1 образуются более стойкие иодидхлориды ш.

действия с сильными кислотами. При этом образуются нестойкие оксо-

Окисление NHOH-группы в NO у оксиамидоксимов, превращающихся при этом в нитрозоловые кислоты, проводится обходным путем — действием щелочей, в результате чего промежуточно образуются нестойкие азосоединения, распадающиеся на амид-оксимы и нитрозооксимы (нитрозоловые кислоты) 132°:

Тенденция нафталина и особенно антрацена к характерным для сопряженных диенов реакциям 1,4-присоединения подтверждается тем, что при взаимодействии этих соединений с бромом и хлором в мягких условиях в отсутствие катализаторов образуются нестойкие, легко отщепляющие галогеноводород, соединения:

г) Имидоэфиры 811 получаются в виде хлористоводородных солей присоединением алкоголен или фенолов и хлороводорода к нитрилам в безводной среде. В качестве промежуточных продуктов образуются нестойкие продукты присоединения 2 частиц хлороводорода и 1 частицы спирта к нитрилу:

Рекомендуется во всех случаях перед перс-работкой больших количеств предварите ль ндо приготовить новый озонид в небольших количествах и испытать его на взрывчатость. Для этой цели по возможности освобожденный от растворителя озонид в небольшом количестве осторожно вносят на платиновом шпателе в пламя горелки. По роду вспышки пробы быстро устанавливают, является ли данный озонид опасным или безопасным веществом. И все же по установлении сравнительной безопасности препарата не рекомендуется оставлять больших количеств озонида на воздухе, а по возможности орать его в немедленную обработку, так как неоднократно случалось, что при стоянии озониды вдруг без всякой видимой причины разогревались, а иногда сгорали со взрывом. Эта опасность почти совсем исключена, если хранить озониды на холоду в вакуум-эксгкаторе. Кроме того никогда нельзя считать, что вещество, обычно дающее неопасные озониды, не может иногда образовать и взрывчатый озонид. Эта возможность легко объясняется новым толкованием по Штаудингеру строения озонидов; по его мнению сначала образуются нестойкие молозониды, переходящие затем в более стабильные изоозониды.




Обусловлено изменением Обусловлено относительно Обусловлено различием Обусловлено возможностью Обусловлен присутствием Обратимыми деформациями Обусловливает повышение Обусловливает возникновение Оценивается величиной

-
Яндекс.Метрика