Главная --> Справочник терминов


Отверстиями диаметром Вискоза, подаваемая с определенной скоростью через трубку / (рис. 55), погруженную в осадительную ванну 2, содержащую раствор сернокислого натрия и серной кислоты, выдавливается через ряд отверстий диаметром 0,1 мм, имеющихся в специальном колпачке-фильере 3, закрепленном на конце трубки. Образующаяся нить, состоящая из 40—60 волокон (по числу отверстий в фильере), проводится сначала вверх, перекидывается через вращающийся ролик 4, а затем через стеклянную воронку 5 опускается внутрь быстро вращающегося (5000—6000 об/мин и более) алюминиевого барабана центрифуги 6. Центробежной силой нить отбрасывается к стенкам барабана; при этом она укладывается правильными витками и одновременно скручивается.

Коллектор (труба-горелка) представляет собой стальную трубу, в которой просверлены обычно два ряда отверстий диаметром 1,5—4 мм. Угол между рядами отверстий равен 90°. Коллектор размещается в середине прямоугольной вертикальной щели (ее называют огневой щелью), в которой происходит перемешивание газа с воздухом и частично сгорание газовоздушной смеси.

Из смесителей безмешалочного типа наиболее совершенным является аппарат конструкции УкрНИИСПа. Он представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд 5, в нижней части которого имеются патрубки для подвода мелассы (7), горячей (6) и холодной (2) воды (рис. 20). Кольцевую гребенку 3 крепят непосредственно -к нижней крышке 1 так, чтобы образовалась камера, в которую подводят мелассу и горячую воду. Поступающая в камеру горячая вода способствует лучшему перемешиванию и нагреванию мелассы. Перемешиванию способствует также тангенциально установленный патрубок холодной воды. В верхней части смесителя располагаются от 8 до 10 ситчатых тарелок 4, каждая из которых снабжена вырезом, поочередно расположенным с противоположной стороны. Тарелка имеет 24—26 отверстий диаметром 15—20 мм. Благодаря расположению вырезов с противоположных сторон удлиняется путь прохождения мелассного сусла и улучшается перемешивание (в результате встре-чи продольных и поперечных струй Рис. 20. Смеситель мелассы с во- сусла). В нижней части смесителя

3. Клапан не закрывается при повышении контролируемого давления сверх установленного. Причинами являются разрыв верхней мембраны, засорение отверстий диаметром 1 мм в,штоке основного клапана, не полностью закрытое пусковое устройство или прилипание клапана верхней мембраны к седлу штока. Клапан-отсекатель 1 раз в квартал должен быть проверен на закрытие контрольным давлением. Если клапан закрывается при давлении, отличающемся от ранее установленного более нем на 10%, следует произвести повторную проверку, а при необходимости настройку или ремонт.

Изготовленный нами барботер представляет собой согнутый под прямым углом отрезок трубы из нержавеющей стали с внутренним диаметром 20 мм и длиной 1100 мм (в том числе длина участка трубы, расположенного в бражке параллельно дну куба, — 600 мм). Греющий пар входит в нагреваемую массу через 10 отверстий диаметром 1,5 мм, просверленных на горизонтальном участке трубы на одинаковых расстояниях друг от друга, и 4 пары трубок, с внутренним диаметром 3 мм, врезанных в паропроводную трубу. Внешне барботер напоминает телевизионную антенну. Такая конструкция барботера оправдана в случае перегонки плотной и вязкой массы (сусло из выжимок) и при проведении осахаривания, так как обеспечивает их равномерный нагрев. В других случаях можно ограничиться трубой с просверленными в ней на расстоянии 6—8 см друг от друга отверстиями.

Широкое распространение также получили грануляторы, ско струирсшашгыс западногерманской фирмой «Аьтоматик». В этс случае в нижней части аппарата ноликопденсации устапапливаетс фильера, имеющая 20—40 круглых отверстий диаметром около 3-5 мм каждая. Выходящие из отверстий струйки расплава поступай в вертикальные пластмассовые трубки длиной 4--6 м, лаполне ные холодной водой. После охлаждения жилки режут в по пере ном направлении. Количество пыли и пепрорсзов при этом пев лико. Охлаждение жилок может быть осуществлено и г> гор изо талыюй водяной папке аналогично схеме, принятой для лип по лика про а мид по и смолы из аппаратов непрерывного действия.

Проблема получения равномерной температуры по поверхности рабочей части валка может быть решена применением новой системы охлаждения и подогрева валков. Теплообмен в новой системе (рис. 7.16) осуществляется посредством подачи теплоносителя через периферийно расположенный ряд отверстий (диаметром 16— 20 мм при диаметре валка 700 мм) параллельно образующей валка в непосредственной близости (около 50 мм) к рабочей поверхности. Каждый валок имеет индивидуальную систему кондиционирования воды (нагретой или охлажденной до определенной температуры). Если требуется подогреть валок, то включается подогреватель, при охлаждении включается холодильник. В этом случае легко достигается высокая точность и однородность температуры валков каландра и возможность автоматического регулирования температуры валков.

Таким образом, если воронка диаметром 65 мм имеет 90 отверстий диаметром 1,2 мм, то в этом случае при фильтровании используется всего лишь 1/зз часть поверхности фильтрующего материала. Поэтому при применении приборов со сравнительно редким расположением отверстий целесообразнее работать с фильтрующим материалом достаточной толщины, чтобы использовать всю его поверхность (рис. 11). Увеличение сопротивления

РУЖки просверлен ряд отверстий диаметром 1—2 мм, служащих

Широкое распространение также получили грануляторы, сконструированные западногерманской фирмой «Автоматик». В этом случае в нижней части аппарата поликонденсации устанавливается фильера, имеющая 20—40 круглых отверстий диаметром около 3—• 5 мм каждая. Выходящие из отверстий струйки расплава поступают в вертикальные пластмассовые трубки длиной 4—6 м, заполненные холодной водой. После охлаждения жилки режут в поперечном направлении. Количество пыли и непрорезов при этом невелико. Охлаждение жилок может быть осуществлено и в горизонтальной водяной ванне аналогично схеме, принятой для литья поликапроамидной смолы из аппаратов непрерывного действия.

РУЖки просверлен ряд отверстий диаметром 1—2 мм, служащих

На рис. V.17 показан общий вид многопоточной ситчатой тарелки МД фирмы Юнион Карбайд Корпорейшен. Перфорированная ее часть представляет собой металлический лист толщиной 1,5—2 мм с отверстиями диаметром 3—10 мм. Для изготовления таких тарелок требуется на 20—30% меньше металла, чем для изготовления клапанных. По условиям барботажа тарелка МД работает как переливная, а по условиям поступления жидкости примерно как провальная. Она сочетает достоинства тех и других контактных устройств — равномерность барботажа газа (пара) и возможность более эффективного использования площади поперечного сечения колонны.

Во ВНИИгаз была разработана многопоточная ситчатая тарелка типа МД с отверстиями диаметром 6,3 или 10 мм, верхние кромки которых «вытянуты» на высоту 2 мм, т. е. отверстия на этих тарелках имеют примерно форму сопла. Это позволяет снизить сопротивление, увеличить производительность и диапазон устойчивой работы контактных устройств, а также создает благоприятные условия для обработки загрязненных сред.

На рис. V. 17 показан общий вид многопоточной ситчатой тарелки МД фирмы Юнион Карбайд Корпорейшен. Перфорированная ее часть представляет собой металлический лист толщиной 1,5—2 мм с отверстиями диаметром 3—10 мм. Для изготовления таких тарелок требуется на 20—30% меньше металла, чем для изготовления клапанных. По условиям барботажа тарелка МД работает как переливная, а по условиям поступления жидкости примерно как провальная. Она сочетает достоинства тех и других контактных устройств — равномерность барботажа газа (пара) и возможность более эффективного использования площади поперечного сечения колонны.

Во ВНИИгаз была разработана многопоточная ситчатая тарелка типа МД с отверстиями диаметром 6,3 или 10 мм, верхние кромки которых «вытянуты» на высоту 2 мм, т. е. отверстия на этих тарелках имеют примерно форму сопла. Это позволяет снизить сопротивление, увеличить производительность и диапазон устойчивой работы контактных устройств, а также создает благоприятные условия для обработки загрязненных сред.

Ситчатые тарелки изготовляются из стального листа толщиной 3—5 мм с отверстиями диаметром 3—6 м. i для прохода газа. Суммарная площадь отверстий — площадь свободного сечения — со-

никелевой или какой-либо другой сетки. Линза имеет два отверстия, через которые проходят пары, а жидкость стекает по сетке в нижнюю часть колонны. Отдельные линзы укладывают плотно в трубке одна над другой ( так, чтобы они соприкасались друг с другом. Размеры линз могут быть различными, начиная с диаметра 20 мм. Линзы выполняют из сетки 400—900 меш из двух выштампованных сферических элементов (с отверстиями диаметром около 5 мм), которые затем соединяют друг с другом.

Дальнейшее увеличение степени измельчения по сравнению с применяемой в настоящее время пока ограничивается отсутствием измельчающих машин, на которых можно за один проход добиться тонкого помола со сравнительно небольшим расходом электроэнергии. Некоторые заводы самостоятельно внедряют двухступенчатое измельчение, позволяющее на молотковых дробилках и вальцовых станках получить помол с 75—80%-ным проходом через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Применение измельчения со 100%-ным проходом через сито с отверстиями диаметром 1 мм позволит повысить выход спирта еще Н3 iqtTiQo5aJI И3 1 т кРахмала> снизить температуру варки со 140 ?« ^э—132°С и сократить продолжительность разваривания на 10—15 мин.

1аким образом, одно из технологических требований к установкам для непрерывного разваривания —применение тонкого предварительного измельчения сырья. В-настоящее время степень помола пока ограничивается проходом через сито с отверстиями диаметром 1 мм не менее 60%, а для кукурузы —75—90%.

Продукт дробления должен проходить через сито с отверстиями диаметром 1 мм на 50—60%, остатЪк на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 0,1 %.

лее 1 мм за короткое время варки не успевает развариться до полной готовности. Поэтому измельчение должно быть таким, чтобы при рассеве на сите с отверстиями диаметром 1 мм проходило более 90% крупки. Такое измельчение можно получить, пропуская зерно




Образования водородных Образования взрывоопасных Образования устойчивого Отсутствие изотопного Образованием шестичленного Образованием активного Образованием ароматического Объяснения образования Образованием циклических

-