Главная --> Справочник терминов


Образуются преимущественно При высоких степенях превращения (более 80—90%) наряду с основными реакциями изомеризации протекают побочные реакции — деструктивная гидрогенизация, в результате которой образуются предельные и непредельные углеводороды меньшего-молекулярного веса, и полимеризация непредельных углеводородов. Следует отметить, что последние реакции имеют самостоятельное значение в нефтехимической промышленности и используются для получения высококачественных бензинов (полимер-бензины) и для получения многих полимерных материалов.

При высоких степенях превращения (более 80—90%) наряду с основными реакциями изомеризации протекают побочные реакции — деструктивная гидрогенизация, в результате которой образуются предельные и непредельные углеводороды меньшего-молекулярного веса, и полимеризация непредельных углеводородов. Следует отметить, что последние реакции имеют самостоятельное значение в нефтехимической промышленности и используются для получения высококачественных бензинов (полимер-бензины) и для получения многих полимерных материалов.

При кипячении триалкилбора с разбавленными кислотами образуются предельные углеводороды, что позволяет использовать В2Н6 для восстановления кратной связи.

Галогенирование (присоединение галогенов). К олефинам легко присоединяются галогены. При этом образуются предельные дигалогенопроизводные с атомами галогена при соседних углеродных атомах (вицинальные галогенопроизводные):

производных на водород образуются предельные углеводороды. Наиболее удобно действие водорода в момент выделения * или иодистоводородной кислоты на иодпроизводные

В результате гидрирования образуются предельные углево' дороды. Гидрирование непредельных углеводородов — важный спо" соб получения углеводородов ряда метана (стр. 56). Присоедине" ние водорода по месту кратных связей вообще имеет большое прак" тическое значение для превращения непредельных соединений различных классов в предельные. Так, гидрирование применяют в промышленности при получении твердых жиров из жидких растительных масел (стр. 187—188).

Взаимодействие с водородом. Кольца циклопропана и циклобутана раскрываются при действии водорода в присутствии катализаторов (Ni). Атомы водорода присоединяются по месту разрыва связи, и в результате образуются предельные углеводороды цепного строения

Последующие опыты показали (6), что при этом с хорошими выходами образуются предельные кетоны. Магнийорганические реагенты с другими углеводородными радикалами образуют предельные кетоны с более низкими выходами или не образуют их вовсе (5). Кроме фурфурилиден-ацетона присоединение магнийорганических соединений в положение 1,4 наблюдалось у фурфурилиденментона (7), фурфурилиденацетофенона и его производных (8, 9) и др.

водородом в момент выделения. При этом образуются предельные оксо-

При кипячении триалкилбора с разбавленными кислотами образуются предельные углеводороды, что позволяет использовать В2Н6 для восстановления кратной связи.

аренах насыщаются фтором, в результате чего образуются предельные пер-фторуглеводороды:

В обычных условиях ведения процесса образуются преимущественно мононитросоединения. В случае необходимости получения динитросоединений нельзя вести процесс, увеличивая содержание двуокиси азота, так как это может привести к взрыву. Поэтому чаще всего пользуются методом многократного нитрования, т. е. продукты реакции подвергают нитрованию при помощи двуокиси азота. Большие работы по нитрованию углеводородов были выполнены в СССР А. В. Топчиевым^ А. И. Титовым и др. [190].

Объясняя химизм процесса газификации жидкого топлива и сравнивая его с механизмом частичного окисления газообразного топлива, авторы работ [3, 4, 7] считают, что процесс протекает в две стадии. В первой происходит полное сгорание углеводородов, причем на горение расходуется весь введенный кислород. Во второй стадии происходит конверсия остальных углеводородов с паром и двуокисью углерода. В работе [10] предложен механизм частичного окисления метана в факеле с учетом образования ацетилена в качестве промежуточного продукта. Согласно этому механизму процесс протекает в три стадии: на первой происходит цепная реакция окисления метана и образуются преимущественно углеводо-

Промышленный процесс каталитического риформинга протекает при 470 — 550 °С. В этих условиях все углеводороды, присутствующие в исходном сырье, претерпевают те или иные превращения. Ароматические углеводороды образуются преимущественно в результате реакции дегидрирования шестичленных циклоалканю-вых углеводородов и дегидроизомеризации пятичленных алкилиро-ванных циклоалкановых углеводородов. В меньшей степени ароматизация является следствием дегидроциклизации парафиновых

Таким образом, шерстяное волокно и волосы представляют собой сложный природный композиционный материал, механическая прочность которого определяется ориентированными вдоль оси волокна фибриллярными образованиями кератина. Фибриллярные структуры образуются преимущественно фракциями кератина, имеющими относительно мало серосодержащих звеньев. Фибриллы кератина построены из цилиндрических

В обычных условиях ведения процесса образуются преимущественно моыонитросоединения. В случае необходимости получения динитросоединений нельзя вести процесс, увеличивая содержание двуокиси азота, так как это может привести к взрыву. Поэтому чаще всего пользуются методом многократного нитрования, т. е. продукты реакции подвергают нитрованию при помощи двуокиси азота. Большие работы по нитрованию углеводородов были выполнены в СССР А. В. Топчиевым, А. И. Титовым и др. [190].

Однако этот метод оказывается непригодным, если алкилмагние-вая соль содержит три или большее число атомов углерода, так как в этом случае образуются преимущественно ненасыщенные алкильные соединения свинца (триалкилсвинец и др.). Последние легко присоединяют галоиды, а получающиеся при этом галоидные производные триалкилсвинца способны взаимодействовать с гриньяровским реактивом с образованием симметричных или смешанных тетраалкидьных соединений свинца:

Гомологи бензола (толуол, ксилолы) нитруются еще легче, чем бензол. Из толуола образуются преимущественно о- и п-нитротолуолы (орто-соединения получается несколько больше); ж-нитротолуол содержится в реакционной смеси лишь в незначительном количестве. При дальнейшем нитровании орто- и пара-соединения превращаются в ди-нитротолуолы и, наконец, в 2,4,6-тринитротолуол («тротил») :

При низкой температуре инициирования первичные радикалы образуются преимущественно по схеме (3). С повышением температуры возрастает количество первичных радикалов, соответствующих схемам (1), (2), (4) и (5). Образующиеся начальные радикалы не одинаково активны в реакции роста полимерной цепи. Наиболее активны начальные радикалы, структура которых соответствует схемам (2) и (4).

При термическом разложении диазоциклодекана образуются преимущественно продукты трансаннулярного взаимодействия [(24) "и (25)]:

При высокой температуре образуются преимущественно альдегиды:

Реакция проводится следующим образом: к эквимолекулярной смеси спирта и серной кислоты при 130—140° С приливают спирт с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся эфир. При этом частично образуется алкен (см. стр. 162). Практически одна весовая часть серной кислоты обеспечивает получение 200 весовых частей эфира. Этот метод непригоден для получения эфиров высших спиртов, так как при дегидратации последних в присутствии серной кислоты образуются преимущественно алкены.




Обусловлено различием Обусловлено возможностью Обусловлен присутствием Обратимыми деформациями Обусловливает повышение Обусловливает возникновение Оценивается величиной Обеспечить возможность Одинаковые температуры

-
Яндекс.Метрика