Главная --> Справочник терминов


Образуются растворимые Полимеризация в блоке жидких мономеров может осуществляться в присутствии или в отсутствие инициаторов (катализаторов). Вязкость системы постепенно возрастает, и в результате образуется сплошная масса (блок) твердого полимера. Этим способом получают полистирол, полиметилметакрилат и др. Если образующийся полимер растворим в мономере, то образуются прозрачные стекла, если нерастворим - обычно получают непрозрачную дисперсию полимера в мономере.

Многие тяжелые металлы дают с тартратами щелочных металлов комплексные соли; практическое значение имеют комплексы с медью, которые образуются при прибавлении соединений меди к щелочным растворам винной кислоты; при этом гидроокись меди не выпадает и образуются прозрачные темно-синие растворы. Фелингова жидкость, часто употребляемая для определения восстанавливающих веществ (особенно Сахаров) получается, например, следующим способом: приготавливают два раствора 34,6 г CuSO.} ' 5Н2О в 0,5 л воды и 173 г кристаллического калий-натрий-тартрата (сегнетовой соли) и 60 г едкого натра в 0,5 л воды; перед употреблением смешивают равные объемы обеих жидкостей. Восстанавливающие вещества выделяют из этого раствора закись меди, количество которой может служить критерием восстанавливающей способности исследуемого соединения.

Эфиры акриловой и метакриловой кислот полимеризукггся при хранении, под влиянием солнечного спита, при нагревании и очень легко—в присутствии инициаторов полимеркзацич. Реакцию можно проводит!) блочным и эмульсионным методами, а также в растворе. Все полиэфиры, за исключением полиэфиров ненасыщенных спиртов, растворимы в исходном мономере. В результате полимеризации образуются прозрачные, светостойкие, бесцветные полимеры:

В случае замещения водородов в метальных группах разнотипными атомами или группами полимер теряет способность к кристаллизации. При этом образуются прозрачные высокоупругие или эластичные аморфные полимеры с температурой размягчения в пределах 90—160°, в зависимости от строения боковых групп.

Полиметилметакрилат, или плексиглас [—СН2—С(СН3) (СООСНз)—]п, получают радикальной полимеризацией, применяя блочный метод. В результате образуются прозрачные пластины и блоки, обладающие способностью пропускать 73,5%. ультрафиолетового излучения (для сравнения: кварцевое стекло пропускает 100%, зеркальное силикатное — 3%, а обычное силикатное — 0,6%). По сравнению с обычным стеклом полиметилметакрилатное обладает явным преимуществом: оно более устойчиво к механическим нагрузкам, менее хрупко и легко обрабатывается. Однако его поверхностная твердость незначительна. Этот материал можно применять для изготовления потолков со скрытым освещением, для остекления зданий и особенно теплиц. Органические стекла окрашиваются во все цвета и поэтому могут использоваться в виде листов для декоративных ограждений и специальных плиток (долговечных и химически стойких). Полиметилметакрилат применяется в производстве моющихся обоев и в виде дисперсии для красок и грунтовок.

М. М. Котон (23) изучал полимеризацию винилфурана в интервале температур от 20 до 200° в запаянных стеклянных ампулах. Было установлено, что в отсутствии катализаторов винилфуран при температуре 70—150° полимеризуется довольно медленно. Получаются вязкие прозрачные полимеры с молекулярными весами от 1000 до 6000. При 175—200° процесс полимеризации сильно ускоряется, образуются прозрачные твердые тела, нерастворимые в органических растворителях. Таким образом, изменяя условия, можно получать или вязкий низкомолекулярный лак или высокополимерный твердый продукт. Было обнаружено, что пленки полимеров винилфурана обладают хорошими диэлектрическими свойствами. Об этом сообщают также П. П. Кобеко с соавторами (24). Полимер винилфурана может применяться для получения покрытий на металлах, стекле, фарфоре в виде неплавких нерастворимых и мало проводящих электрический ток пленок.

Наибольший интерес представляют ионные реакции сшивания по двойным связям. Однако радикальные процессы сшивания являются практически более важными. Инициирование таких реакций может происходить под действием кислорода или света, особенно в присутствии соответствующих катализаторов, например соединений двухвалентного кобальта («воздушная сушка»). Боль-щие возможности в этом плане представляет сополимеризация. Для этого ненасыщенный полиэфир растворяют в мономере, способном к радикальной сополимеризации, и добавляют соответствующий инициатор. Выбранный инициатор определяет температуру полимеризации. При использовании перекисей, таких, как перекись бензоила, перекись циклогексанона или гидроперекиси, полимеризацию проводят при 70—100°С («горячее отверждение»), в присутствии окислительно-восстановительных систем — при комнатной температуре («холодное отверждение»). Наиболее распространенными окислительно-восстановительными системами являются смеси перекиси и восстановителя, растворимого в органической среде (например, нафтенат или октоат кобальта или меди и третичный амин, такой, как М,М-диметиланилин). В качестве сшивающего агента обычно используют стирол. В результате реакции образуются прозрачные нерастворимые термостойкие продукты с

Порошки красителей также состоят из множества отдельных молекул, но последние удерживаются слабее. Растворители, смачиватели, мягчители и полимеры легко могут разрушить их структурные образования. В лучшем случае каждая молекула красителя обволакивается тонким слоем растворяющего вещества. В том и в другом случаях образуются прозрачные растворы красителей (рис. 3.3 и 3.4).

По внешнему виду представляет собой кристаллическое вещество Из водных растворов поливинилового спирта образуются прозрачные бесцветные твердые покрытия

Важное значение при прививке может иметь также природа используемого растворителя. В плохом растворителе, таком как про-панол-2 (но не в хорошем, как, например, этил ацетат), при степени полимеризации -<900 образуются прозрачные пленки. Полимеры, получаемые в пропаноле-2, сольватированы преимущественно остаточным мономером. В результате переноса прививки с одних фракций на другие длина привитых цепей увеличивается. Однако влияние

Из раствороп в трихлор-этане, хлороформе, те-трахлорэтане и дихлор-этилене образуются опалесцирующие пленки. Из растворов смесей состава 1:1 в растворителях, в которых компоненты совместимы, образуются прозрачные пленки [508J

В этом случае образуются растворимые смолы, состоящие из смеси молекул с 8—12 фенольньши ядрами.

Химический метод определения крахмалистости. При проведении анализа этим методом сначала готовят водную суспензию измельченного зерна и клейстеризуют крахмал в кипящей водяной бане. Клейстеризованный крахмал обрабатывают ферментами солода, в результате чего образуются растворимые продукты гидролиза — декстрины и олигосахариды, дисахариды (в основном мальтоза).

образуются растворимые в воде соли диэтилфосфатов; это боль-

что образуются растворимые в воде соли магния.

Прямая кулонометрия используется, когда количественное выделение металлов из раствора происходит в результате электродных реакций и образуются растворимые продукты (для кулонометрии образование осадков не имеет значения). При внутреннем электролизе количественное выделение металлов происходит в результате электролиза без внешнего источника напряжения, когда оба электрода ячейки замкнуты накоротко и на одном из них идет реакция окисления, на другом - восстановления, т.е. ячейка работает как гальванический элемент. В прямой кулонометрии определяемые соединения X или У непосредственно принимают участие в электродном процессе, окисляясь на аноде либо восстанавливаясь на катоде:

При экзотермической реакции поликонденсации фенола с формальдегидом в кислых средах (теплота реакции 23 ккал/моль) образуются растворимые фенольные смолы. В зависимости от молекулярной массы (от 600 до 1500) смол температура плавления изменяется от 100 до 140 °С. Соединение фенольных ядер может происходить как в орто-, так и в пара-положении, поэтому возможно большое разнообразие этих структур [18, 17]. Строение новолаков можно представить схематически следующим образом:

Формальдегидные смолы с улучшенными водо- и термостойкими свойствами получают при частичной (сополиконденсация) или полной замене карбамида меламином. Такие реакции проводят главным образом в щелочных средах, в результате образуются растворимые полупродукты. Они состоят в основном из три- и гексаме-тилольных производных меламина:

В кислых средах с высокой скоростью образуются нерастворимые олигомеры. Поэтому обычно процесс поликонденсации начинают при рН^8, а затем через некоторое время вводят слабокислый катализатор для быстрого завершения синтеза. В таком случае образуются растворимые производные меламина.

Ацетали фенолов, вообще говоря, не получаются путем непосредственной конденсации альдегидов с фенолаш, так как при действии кислот или водоотпимающих средств на смесь альдегидов с фенолами образуются растворимые в щелочи продукты конденсации типа

Химический метод определения крахмалистости. При проведении анализа этим методом сначала готовят водную суспензию измельченного зерна и клейстеризуют крахмал в кипящей водяной бане. Клейстеризованный крахмал обрабатывают ферментами солода, в результате чего образуются растворимые продукты гидролиза — декстрины и олигосахариды, дисахариды (в основном мальтоза).

Химический метод определения крахмалистости. При проведении анализа этим методом сначала готовят водную суспензию измельченного зерна и клейстеризуют крахмал в кипящей водяной бане. Клейстеризованный крахмал обрабатывают ферментами солода, в результате чего образуются растворимые продукты гидролиза — декстрины и олигосахариды, дисахариды (в основном мальтоза).




Обусловлено взаимодействием Обусловливается образованием Обусловливает необходимость Обусловливает применение Обусловливает значительное Одинаковый результат Одинаковые химические Одинаковых количествах Одинаковых заместителя

-
Яндекс.Метрика