Главная --> Справочник терминов


Образуются смолистые При солюбилизации полярных соединений (спирты, нитрилы, амины) происходит внедрение полярной группы в гидратиро-ванный адсорбционный слой, а углеводородной части — в ядро мицеллы. При этом образуются смешанные мицеллы. Раствор ПАВ, содержащий какое-либо соединение в солюбилизованном виде, по своим фазовым и термодинамическим характеристикам не отличается от исходного раствора ПАВ и является термодинамически устойчивым (в отличие от эмульсии), так как процесс

Если при этом синтезе применять кальциевые соли двух различных карбоновых кислот, то наряду с простыми образуются смешанные кетоны:

При обработке диазонийфторборатов монооксидом углерода» ацетатом палладия и ацетатом натрия в MeCN образуются карбоновые кислоты с выходами от умеренных до высоких [322]. В качестве интермедиатов в реакции образуются смешанные ангидриды АгСООСОМе, которые могут быть выделены. Используя вместо ацетата натрия другие соли, можно получить другие смешанные ангидриды [323]. Вероятно, реакция идет через промежуточное образование арилпалладиевых соединений [323].

Образование простых эфиров. Продукты замещения водорода в фенольном гидроксиле жирными или ароматическими радикалами представляют собой простые эфиры фенолов. Для получения их действуют галогеналкилами или ароматическими галогенпроизводнымй на феноляты. В первом случае образуются смешанные —'жирно-ароматические простые эфиры. Например:

Перекрестная конденсация двух разных сложных эфиров не всегда имеет практическое значение, поскольку при этом образуются смешанные продукты. Однако в ряде случаев, особенно когда один из введенных в реакцию эфиров не способен образовывать карбанион [например, (COOEt)2, HCOOEt и PhCOOEt], такая реакция может быть использована в препаративных целях. О разнообразии реакций, способных одновременно протекать при действии натрия на сложные эфиры, уже упоминалось выше (см. стр. 212). .

соединения, как N-нитрозоацетанилид PhN{NO)COMe или перекись беизоила (при нагревании), поскольку при этом реакцию можно проводить в гомогенной среде, применяя в качестве растворителя само фенилируемое соединение. Однако и в этих случаях образуются смешанные продукты и побочные смолообраз-ные вещества.

Так, из кртена и ледяной уксусной кислогы получается уксусный ангидрид. С другими карбоновыми кислотами по этой реакции образуются смешанные ангидриды [157— 159], которые, однако, легко диепропорционируются в симметричные ангидриды кислот. Этот метод дает возможность получать с хорошими выходами ангидриды, которые с трудом могут быть синтезированы иными способами.

Перекрестная конденсация двух разных сложных эфиров не всегда имеет практическое значение, поскольку при этом образуются смешанные продукты. Однако в ряде случаев, особенно когда один из введенных в реакцию эфиров не способен образовывать карбанион [например, (COOEt)2, HCOOEt и PhCOOEt], такая реакция может быть использована в препаративных целях. О разнообразии реакций, способных одновременно протекать при действии натрия на сложные эфиры, уже упоминалось выше (см. стр. 212). .

соединения, как N-нитрозоацетанилид PhN(NO)COMe или перекись бензоила (при нагревании), поскольку при этом реакцию можно проводить в гомогенной среде, применяя в качестве растворителя само фенилируемое соединение. Однако и в этих случаях образуются смешанные продукты и побочные смолообраз-ные вещества.

Восстановление ма!ннем обычно протекает в присутствии йодида магния или метилового спирта. Первый способ был тщательно изучен Гомбергом и Бахмапом, которые устанопили, что этот метод пригоден для получения соединений типа пннаколов и бензоинов, причем в качестве промежуточных продуктов образуются смешанные магнийорганические соединения [302] При аналогичных условиях азокси-, азо- и нитрозосоедиисния переходят в гндразосоедянення [303] Из сравнительно недав них исследований следует, что активным началом в этой реакции является одновалентный магний:

^Л°п^о"С1!!!РТВЫХ Растворах образуются смешанные ассоциаты. PM спиРта больше, чем у воды, то при встраи-

3. Реакционную смесь следует охлаждать очень сильно, так, чтобы при возможно быстром введении смеси бензола и четыреххлористого углерода температура не поднималась выше 5—10°. Ниже температуры 5° реакция идет слишком медленно, а выше 10° образуются смолистые продукты, снижающие выход бензофенона.

2. Примененный бензанилид должен быть высокого качества, так как в противном случае образуются смолистые примеси, которые препятствуют очистке препарата. Бензанилид легко получить по методу Шоттена — Баумана, исходя из анилина, 10%-ного водного раствора едкого натра и хлористого бензоила, взятых в отношении 6 : 30 : 5. После перекристаллизации из 95%-кого этилового спирта получается препарат достаточной степени чистоты.

1. Аценафтен должен быть высшего качества, так как при применении бурого технического препарата образуются смолистые вещества, от которых трудно отделить хинон. Некоторые препараты аценафтена можно использовать, перекристаллизовав их из метилового спирта; температура плавления очищенного вещества 94— 95°.

2. Для получения хорошего продукта необходимо при добавлении серной кислоты поддерживать температуру около 0°, в противном случае образуются смолистые продукты. Энергичное перемешивание и достаточно медленное прибавление серной кислоты также являются необходимыми условиями. Вместо 1100 г серной кислоты уд. веса 1,32 можно, конечно, взять эквивалентное количество концентрированной кислоты и достаточное количество льда для получения холодного раствора.

ры 5° реакция идет слишком медленно, а выше 10° образуются смолистые

ном случае образуются смолистые продукты. Энергичное переме-

ном случае образуются смолистые продукты. Энергичное переме-

при комнатной температуре образуются смолистые продукты

Для удаления карбонильных соединений можно рекомендовать следующий способ. К 500 мл метилового спирта прибавляют 25 мл фурфурола и 60 мл 10%-ного водного раствора едкого натра. Смесь кипятят в течение нескольких часов с обратным холодильником, причем образуются смолистые продукты конденсации. Дальнейшая очистка осуществляется ректификацией.

киглото, который приготовляют следующим образом: к холодной серной, кислоте добавляют 1 г тонко измольчониого нитрита натрии, смос.ь при размешивании нагревают при 70" до растворения нитрнтп, охлаждают до комнатной температур].! м, в случае лужды, фильтруют от выпавшего бисульфата натрии. Диазоти-роиаиио проводят при температуре ниже 20° с 10-процентным избытком нитрита натрия. Рекомендуемый при диазотироваиии л концентрированной серной кислоте более чем 100-процентный избыток нитрита для описываемого опыта является излишним. Беауслоипо необходимо прибавлять уксуснокислый раствор к сернокислому. При работе в обратном порядке выпадает сульфат основания, и скорость диазотировапия существенно снижается. Если нужно с такими растворами диазосоединений провести реакцию Зандмеиера, надо избегать предварительного разбавления, так как иначе образуются смолистые побочные продукты и иногда также диарилы.

Температурный режим на каталитической ступени зависит от возраста катализатора. Температура на входе изменяется от 220 до 300° С; оптимальная температура, вероятно, ближе к верхнему пределу (при низких температурах образуются смолистые отложения). Весьма желательно поддерживать максимальную температуру катализатора примерно 370° С, так как в этих условиях все смолы полностью превращаются в кокс.




Обусловливается образованием Обусловливает необходимость Обусловливает применение Обусловливает значительное Одинаковый результат Одинаковые химические Одинаковых количествах Одинаковых заместителя Обратимой деформацией

-
Яндекс.Метрика