Главная --> Справочник терминов


Отверстие делительной Ситчатые тарелки имеют отверстия диаметром 2— 11 мм с расстоянием между центрами отверстий, равным 2,5— 5 диаметрам, и переливные устройства. Уровень жидкости поддерживается на тарелке давлением газа (пара) снизу. При изменениях нагрузки по газу слой жидкости на тарелке может уменьшаться или совсем исчезнуть. Жидкость в этом случае проваливается через те же отверстия, по которым поступает газ (пар). Пары часто прорываются через сливное устройство. Ситчатые тарелки работают в узком диапазоне нагрузки по газу.

В дымоходах, к которым подключаются приборы, не имеющие тягопрерывателей, для регулирования тяги устанавливаются шиберы, имеющие отверстия диаметром не менее 15 мм. На соединительных трубах или дымоходах от приборов, имеющих тяга-прерыватели, установка шиберов не допускается. Присоединять к дымоходу соединительную трубу от газового прибора следует так, чтобы ниже ввода трубы в дымоходе оставался «карман» глубиной не менее 250 мм, и люк для очистки (рис. 129).

Дробилка снабжена инерционным питателем, регулирующей поступление зерна заслонкой и электромагнитом. Съемные сита имеют отверстия диаметром 3, 5 и 8 мм, а также чешуйчатые сита с зевом шириной 2 мм. Ротор имеет диаметр 500 мм, ширину 353 мм и частоту вращения 2940 об/мин (окружная скорость бичей 76,93 м/с). Производительность дробилки 2 т/ч, мощность электродвигателя 22 кВт,

Контактная головка (рис. 37) состоит из наружного цилиндрического корпуса 2, к которому подведен патрубок 1 для подачи пара, и внутренней трубы 5, имеющей на поверхности отверстия диаметром 5 мм, просверленные под углом 45° к вертикальной оси. Замес подастся по трубе 4, для обеспечения разномерного поступления проходит сопло 3, нагревается до заданной температуры и выходит в трубу 6.

сборника. Вода подается в кювету сверху тонкими струйками из воронки оросителя через отверстия диаметром 2 мм.

Для эффективного удаления влаги, содержащейся в каркасе покрышек, с помощью электровлагомера определяют зоны наибольшего содержания влаги, и в этих зонах просверливают "тонкие отверстия диаметром 1—3 мм для выхода водяных паров в процессе сушки. Сушку покрышек проводят в воздушных сушилках в среде горячего воздуха с температурой 70- 80 "С или же в терморадиационных сушилках обогревом с помощью инфракрасных лучей. Воздушные сушилки непрерывного действия снабжены калориферами для нагрева воздуха и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Покрышки в сушильной камере движутся при помощи конвейеров навстречу потоку горячего воздуха. Продолжительность сушки 3—6 ч. Недостатками воздушных сушилок непрерывного действии ивляются необходимость в больших про изводственных площадях и невозможность более интенсивного обогрева зон каркаса с повышенным содержанием влаги.

Рис. 20. А —четыре отверстия диаметром 0,6 см. Все размеры даны в сантиметрах.

части прокладки. В крышке два отверстия диаметром

При открытом способе охлаждения валков вальцев (рис. 5.18, а) вода под давлением поступает во внутреннюю полость валка по трубе 2. По длине трубы 2 имеются отверстия диаметром 2—5 мм, направленные в сторону области деформации вальцев; шаг между отверстиями 100—125 мм. Иногда в отверстия трубы вворачиваются на резьбе специальные насадки — сопла для направления и разбрызгивания струи воды. Охлаждающая вода подается из отверстий неподвижной трубы на верхнюю часть внутренней поверхности полосы вращающегося валка и стекает по его стенке. В нижней части полости валка собирается некоторое количество воды до определенного уровня. Далее вода через отверстие в направляющем диске 3 сливается через воронку 4 в специальный сборник и затем в канализацию. Неподвижная внутренняя труба не вращается и соединяется с водопроводом при помощи резинового шланга (для переднего валка), допускающего некоторое перемещение валка при изменении величины зазора.

ном порядке отверстия // диаметром 1 мм. Поверхность короба имеет лоткообраз-ную форму с наклоном к горизонту по ходу движения полос под углом $ . - z . ш . В короб перекладчика подается от вентилятора 7 сжатый воздух, который, выходя из отверстий // лоткообразной поверхности короба, создает воздушную подушку На этой подушке и осуществляется транспортирование полосы^ корда по нагонной поверхности. Между транспортерами диагонально-резательной машины / и перекладчиком, а также между перекладчиком и стыковочным транспортером уставов лены трубки 2 (с отверстиями диаметром 0,5-1 мм и шагом 20 мм) к к :оторьш подведен сжатый воздух, благодаря чем), над трубками образуются воздушные по душки, препятствующие западанию полосы корда в просветы ,межДУ *™ми маши-нами. Перекладчик оборудован аппаратурой, блокирующей Р^оту двигате ля при вода транспортера диагонально-резательной машины так, чтобы исключить подачу на лоток очередной полосы корда до тех пор, пока с перекладчика не будет убрана

тор разделения не превышает 1000. Стенки барабана имеют отверстия диаметром 5 — 6 мм. На внутреннюю поверхность барабана вначале помещается плетеная подкладочная сетка, а затем ткань или мелкая сетка. Подача суспензии осуществляется по трубопроводу в неподвижный или медленно вращающийся барабан, который потом переключается на максимальные частоты вращения.

Затем делительную воронку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять до полного разделения слоев. Нижний слой спускают через кран, а верхний сливают через тубус. Следует помнить, что при спуске нижнего слоя верхнее отверстие делительной воронки должно быть открытым.

Затем делительную воронку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять до полного разделения слоев. Нижний слой спускают через кран, а верхний сливают через тубус. Следует помнить, что при спуске нижнего слоя отверстие делительной воронки должно быть открытым.

Эфирную вытяжку через верхнее отверстие делительной воронки выливают в отдельный сосуд, водный раствор снова переносят в делительную воронку и извлекают экстрагируемое вещество новой порцией эфира, поступая точно так же, как и в первый раз. Экстрагирование повторяют, пока не будет использовано все количество эфира, предназначенное для этого. Если соединение плохо растворяется в эфире, следует проверить полноту извлечения его из водного слоя. Для этого проводят дополнительную операцию экстрагирования небольшим количеством чистого эфира и несколько капель экстракта выпаривают на стекле, оценивая на глаз количество остающегося остатка. Эфирные вытяжки собирают в один сосуд и сушат с помощью соответствующего осушающего средства {хлористый кальций, сульфат магния и т. д.).

Температуру смеси поддерживают около 55° (примечание 2), что достигается 'охлаждением колбы холодной водой (под краном или в бане). После добавления всего количества бензола колбу помещают на водяную баню, нагретую до 60° (но не выше), и выдерживают при этой температуре 45 минут, причем время от времени ее вынимают из бани и сильно встряхивают, не допуская расслоения реакционной смеси. Затем содержимое колбы выливают в толстостенный стакан с 500 мл холодной воды и смесь сильно перемешивают для отделения продукта, реакции от кислот. После отстаивания смесь кислот сливают как можно более тщательно', а нитробензол переносят в делительную воронку и несколько раз промывают, встряхивая с разбавленным раствором соды (примечание 3) до прекращения выделения СО2 (не закупоривать верхнее отверстие делительной воронки!). После промывки продукт тщательно отделяют (примечание 4) и сушат над безводным хлористым кальцием, встряхивая в?>емя от времени колбу. Через 0,5 часа жидкость станет совсем прозрачной (примечание 5); ее фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу емкостью 100 мл с низко припаянной отводной трубкой, снабженную термометром на 360° и соединенную с холодильником Либиха (примечание 6). Колбу нагревают на воздушной бане или на сетке и собирают фракцию, кипящую при температуре 207 — 21 Г (примечание 7).

К раствору 18,8 гр. фенола в 71 гр. 14% водного раствора едкого татра (10 гр. NaOH' в 61 куб. см. воды) приливают 24 куб. см диметил-•сульфата; смесь сильно взбалтывают. При этом вначале образуется эмульсия и все масса сильно разогревается; ее охлаждают водой настолько, чтобы температура смеси не превышала 50°—60°1). Когда температура сама собой начнет падать, смесь нагревают до кипения в течение нескольких минут с обратным холодильником; затем, если, нужно, црибавляют небольшое количество едкого натра до сильно щелочной реакции. После охлаждения смесь вливают в делительную воронку, спускают водный раствор метил осернокислого натрия и сливают оставшийся слой анизола через верхнее отверстие делительной воронки; получается около 21 гр. сырого продукта.

12. Удобное приспособление для перегонки получают также при работе с холодильником, изображенным на рис. 11, и делительной воронкой А. Йодистый метил отгоняют из 3-литровой колбы, причем холодильник устанавливают в вертикальном положении и соединяют с колбой посредством перевернутой U-образной трубки (22 мм). Делительная воронка служит приемником и позволяет легко собирать отдельные фракции. Боковое отверстие делительной воронки соединяют с небольшим холодильником, закрытым хлор-кальциевой трубкой. Простой и хороший способ для определения температуры кипения состоит в том, что в перевернутую U-образ-ную трубку вставляют длинный термометр; шарик его упирается в небольшую пробку, помещенную на дне колбы.

го слоя верхнее отверстие делительной воронки

Эфирную вытяжку через верхнее отверстие делительной воронки

ния выделения СО2 (не закупоривать верхнее отверстие делительной во-

Обычно при встряхивании повышается давление внутри воронки (часть раствора превращается в пар). Для выравнивания его после кратковременного осторожного встряхивания, держа воронку в перевернутом положении, открывают кран. Собравшиеся пары эфира выходят через открытый кран, и давление уравнивается с атмосферным. Затем кран закрывают и вновь медленно взбалтывают содержимое воронки, после этого снова открывают кран. Так повторяют несколько раз. По окончании встряхивания делительную воронку укрепляют на штативе и дают жидкости полностью расслоиться на два слоя, причем оба слоя (эфирный и водный) должны быть прозрачны. Затем открывают пробку и осторожно поворачивают кран, давая медленно стекать нижнему слою в сосуд, при этом следят, чтобы вместе с нижним слоем не слить часть верхнего. Верхний же слой всегда выливают через верхнее отверстие делительной воронки в приемник.

После,отстаивания нижний слой нитробензола спускают через кран, а водный слой сливают через верхнее отверстие воронки. Затем нитробензол снова вносят в делительную воронку и для очистки от следов кислот промывают разбавленным раствором углекислого натрия до прекращения выделения двуокиси углерода (верхнее отверстие делительной воронки не закрывать!). После промывки спускают нижний слой нитробензола в сухую коническую колбу емкостью 50 мл и сушат над безводным гранулированным хлористым кальцием.




Образования волокнистого Образования углеводородов Образования значительных Образованием четвертичных Образованием этилового Образованием альдегидов Образованием бензойной Образованием бициклического Образованием циклопропанов

-
Яндекс.Метрика